Банк «Надра» поделят между Кабмином и Фирташем

    • 19 Квiтня, 2010, 09:20
    • Розсилка

    Правление Нацбанка приняло решение рекомендовать Кабинету Министров национализировать банк «Надра» совместно со стратегическим инвестором в долях 50/50%. Об этом «КоммерсантЪ-Украина» рассказал источник в НБУ.

    «Это было предложение Василия Пасичника (зампред НБУ – ред.), которое поддержали. В понедельник постановление должен подписать Владимир Стельмах, и решение останется за правительством», – сказал источник.

    По его словам, стратегический инвестор – Дмитрий Фирташ – не готов самостоятельно увеличить капитал банка на большую сумму, поэтому и просит участия государства.

    В Нацбанке изданию сообщили: «Сначала мы оценивали необходимость докапитализации банка «Надра» в 6 млрд грн, потом – в 7 млрд грн, а теперь видим, что нужно не меньше 10 млрд грн, и то не факт, что хватит».

    В НБУ считают, что Кабмин может решить судьбу банка «Надра» в ближайшие дни, так как вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко еще в четверг,15 апреля, заявил, что для принятия решения им необходимы лишь предложения НБУ.

    По информации источников издания, в суботу, 16 апреля, министр финансов Федор Ярошенко встречался с представителями НБУ и национализированных банков для уточнения реальных масштабов их проблем. В Кабмине не исключают возможности ликвидации «Надра», объясняя предложение НБУ стремлением вернуть 7,1 млрд грн выданного банку рефинансирования, отметили источники.

    Во Всемирном банке, который в 2009 году участвовал в разработке процедуры национализации украинских банков, поддерживают идею ликвидации «Надра». «Наше мнение – если спасать банк «Надра», предлагая его инвесторам, то они должны быть с превосходной репутацией и средствами. Репутация инвестора – условие номер один, но мы пока не видим такого хорошего инвестора. А если такого инвестора нет, то банк лучше ликвидировать», – заявил координатор проектов Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии департамента развития частного и финансового сектора региона Европы и Центральной Азии Мариус Висмантас.

    Позиция Международного валютного фонда отличается: в проекте письма указывается требование к стратегическому инвестору докапитализировать «Надра» самостоятельно до конца июня.

    Банкиры не поддерживают ликвидацию системного банка, поскольку она отразится на всех учреждениях, хотя и не так сильно, как могла бы год назад.

    Стоит отметить, что по данным НБУ, на 1 января банк «Надра» занимал 11-е место по активам (24,85 млрд грн).

    Сейчас уставный капитал «Надра» (390,36 млн грн) – самый низкий среди 34 банков I-II групп. Владельцами банка были кипрские компании Novartik Trading Ltd (60,99% акций) и Manmade Enterprises Ltd (30,74%).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ