ЕС готов к ассоциации со странами Южного Кавказа

    • Дело
    • 8 Грудня, 2009, 19:57
    • Розсилка

    Совет министров по общим делам и внешним отношениям Европейского Союза намерен начать переговоры по соглашениям об ассоциации с Азербайджаном, Арменией и Грузией

    Об этом идет речь в одобренных сегодня заключениях Совета относительно отношений со странами Южного Кавказа.

    «Совет приветствовал презентацию предложений проекта директив о переговорах относительно соглашений об ассоциации, направленных на достижение амбициозных и всеобъемлющих соглашений, идущих дальше действующих обязательств, с учетом специфических обстоятельств в каждой из стран», - сказано в заключениях Совета министров ЕС.

    В документе отмечается, что ЕС в ближайшее время планирует утвердить соответствующие директивы для начала переговоров.

    При этом в документе выражается готовность ЕС также начать переговоры со странами, которые уже присоединились к Всемирной торговой организации, о создании глубокой и всесторонней зоны свободной торговли.

    Совет министров ЕС также приветствовал обязательства Азербайджана, Армении и Грузии усилить отношения с Евросоюзом, и выразил готовность и в дальнейшем способствовать стабильности, сотрудничеству и процветанию на Южном Кавказе, в том числе путем предоставления программ технической помощи.

    Напомним, в Брюсселе проходит заседание Совета министров по общим делам и внешним отношениям ЕС.

    Украине получить статус ассоциированного члена Евросоюза мешает отсутствие Соглашение о свободной торговле. Так, в Еврокомиссии заявили, что до ассоциированного членства Украине и ЕС нужно достигнуть взаимопонимания по поводу соглашения о зоне свободной торговли.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ