«Укртатнафта» может лишиться дешевой нефти

    • 19 Квiтня, 2010, 10:08
    • Розсилка

    Министерство топлива и энергетики предложило ввести надбавку к стоимости нефти и газового конденсата украинской добычи, реализуемых с аукционов. Соответствующий проект постановления Минтопэнерго подало в Кабмин в пятницу, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Украинская нефть – легкая, поэтому считается более качественной, чем импортная, объяснил изданию высокопоставленный источник в министерстве. Проектом предлагается вернуть привязку цены на сырье на аукционах к таможенной стоимости и ввести надбавку для украинской нефти в размере $17 за тонну (без НДС), газового конденсата – $47 за тонну.

    Основным добытчиком украинской нефти (добывает 87% сырья) является компания «Укрнафта», 42% которой принадлежат группе «Приват». Предприятие продает сырье контролируемой группой «Укртатнафте» (владеет Кременчугским НПЗ) по ценам ниже рыночных. В конце минувшего года Кабмин принял постановление, которым привязал цену на украинские углеводороды к таможенной стоимости импортной нефти (см. Ъ от 24 декабря 2009 года). В январе Окружной админсуд Киева по иску «Укрнафты» приостановил действие этого документа. «Оспорить постановление «Укрнафта» смогла благодаря содержавшимся в нем неточным юридическим формулировкам. В новом проекте это учтено»,– отметил источник Ъ в Минтопэнерго. Ближайший аукцион с участием «Укрнафты» запланирован на 22 апреля – компания предложит на Украинской межбанковской валютной бирже 181,1 тыс. т нефти.

    В «Укрнафте» новый порядок продажи нефти поддерживают. «Это прогрессивная, хорошая идея. Такие правила действуют во всем мире», – заявил заместитель председателя правления компании Владимир Пустоваров. Однако, по словам источника в группе «Приват», документ будет оспорен в суде. «Как можно компанию, у которой половина акционеров – частные, заставлять принимать хозяйственные решения постановлениями Кабмина? Это ручное госрегулирование, думаю, у нас хватит аргументов, чтобы суд его отменил»,– пояснил собеседник.

    Повышение цен на нефть – не первое решение нового Кабмина, направленное против интересов группы «Приват». В конце марта Минтопэнерго обратилось в Высший хозсуд с требованием отобрать у группы «Приват» целостный имущественный комплекс Кременчугского НПЗ. А сейчас возвращение контроля над предприятием российским нефтяным компаниям – один из аргументов в переговорах по снижению стоимости газа для Украины.

    Заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что будущее решение Кабмина станет началом нового противостояния правительства и группы «Приват». «Без дешевой нефти \'Укрнафты\' работа Кременчугского НПЗ станет нерентабельной. Сейчас высокая стоимость азербайджанской нефти ($800 за тонну), которая поставляется на предприятие, компенсируется низкой ценой украинского сырья (около $450 за тонну),– говорит начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин.– Если источник дешевого сырья иссякнет, «Приват» просто не сможет содержать предприятие и быстрее согласится вернуть его государству, чего и добивается Минтопэнерго».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ