У Портнова готовят революцию в судебной реформе

    • «Главком»
    • 19 Квiтня, 2010, 11:53
    • Розсилка

    Рабочая группа по проведению судебной реформы в Украине предложит Президенту Украины Виктору Януковичу создать при местных судах в глубинке две дополнительные палаты: хозяйственную и административную Об этом «Главкому» сообщили источник из числа членов рабочей группы по проведению судебной реформы, заседание которой состоялось в Администрации Президента на днях.

    По его словам, это мини-революция в судебной системе, которая может произойти на периферии. «Стремясь реализовать обещание создать систему правосудия, которая будет доступна каждому гражданину, в Администрации предлагают создать при местных судах в глубинке две дополнительные палаты: хозяйственную и административную», - отметил собеседник.

    По задумке авторов предложения, жители райцентров, сел и поселков в результате реформы смогут получить доступ к правосудию по этим вертикалям. «Ну вот, к примеру, обращается селянин в суд с иском на действия главы сельсовета, районной налоговой. Сейчас для этого ему нужно ехать в областной центр, в окружной админсуд. Вскоре, возможно, ездить не придется – спор будет решаться на месте, в административной палате при суде общей юрисдикции, – поясняет собеседник «Главкома». – То же и с хозяйственными делами: если это спор двух местных предпринимателей, и цена вопроса по иску не превышает 100 тыс. грн, то такое дело тоже останется в районе, в хозяйственной палате».

    Впрочем, по словам источника, пока не все члены рабочей группы в восторге от этого предложения. Главным образом потому, что видят большую проблему с кадровым наполнением таких палат – их массовое появление и комплектация может значительно ухудшить качество судебных решений.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ