Ющенко ветировал антикоррупционный закон

    • «Главком»
    • 8 Грудня, 2009, 20:18
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Ющенко вернул в Верховную Раду закон «О внесении изменений в закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» с предложением отклонить его.

    Как сообщает пресс-служба главы государства во вторник, по мнению президента, новая редакция закона не предлагает принципиально новых методов и механизмов борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, а только наделяет Государственный комитет финансового мониторинга Украины неоправданно большими полномочиями относительно сбора и сосредоточения в пределах одного органа неограниченного объема финансовой информации, причем эти полномочия не отвечают реальным потребностям борьбы с экономической преступностью и противодействия финансирования терроризма.

    Законом расширяется перечень субъектов первичного финансового мониторинга за счет нотариусов, адвокатов, субъектов предпринимательской деятельности, предоставляющих юридические услуги и по бухгалтерскому учету и некоторых других представителей профессий.

    В то же время этим законом устанавливаются определенные ограничения в отношении информирования вышеперечисленными лицами специально уполномоченного органа в сфере финансового мониторинга о своих подозрениях. В частности, указанные лица могут воздержаться от направления соответствующей информации в уполномоченный орган при условии, что такая информация получена при обстоятельствах, которые являются предметом их профессиональной тайны.

    Кроме того, законом расширяется перечень субъектов государственного финансового мониторинга, которые осуществляют функции регулирования и надзора. Это Министерство юстиции, Министерство финансов, Министерство транспорта и связи, а также Министерство экономики.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ