В ПР решили, что пора вернуть русский язык в судопроизводство

    • Інтерфакс-Україна
    • 20 Квiтня, 2010, 08:12
    • Розсилка

    Депутаты фракции Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Верховной Раде в понедельник законопроект, предполагающий использование в судопроизводстве русского языка наряду с государственным украинским.

    «Внесение изменений в закон Украины «О судоустройстве Украины» относительно осуществления судопроизводства на государственном и русском языках является необходимым для реализации общепризнанного права каждого лица на эффективную судебную защиту», - говорится в пояснительной записке к законопроекту, текст которой опубликован на сайте парламента.

    Депутаты аргументируют необходимость внесения таких изменений тем, что «осуществление судопроизводства исключительно на государственном языке создает препятствия, а иногда и делает невозможным судебную защиту прав и охраняемых законом интересов».

    Авторы законопроекта подчеркнули, что «предложенный проект закона не содержит положений относительно изменения статуса государственного языка и не имеет целью ограничение сферы его использования».

    Данный проект закона предполагает использование русского языка при «согласии сторон», участвующих в деле.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ