Харькову на лето готовят выборы

    • «Главком»
    • 20 Квiтня, 2010, 08:20
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины готовится рассмотреть на следующей пленарной неделе (27-30 апреля) проект постановления о проведении внеочередных выборов мэра харкова летом этого года. Такую рекомендацию вынес комитет Верховной Рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    «Мы рассматривали вопрос о проведении внеочередных выборов в ряде населенных пунктов, в том числе в Харькове, и предлагаем провести их летом этого года»,– сообщила первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольга Боднар (БЮТ).

    Вопрос о необходимости проведения внеочередных выборов мэра Харькова стал актуальным после того, как Президент Виктор Янукович назначил Михаила Добкина, занимавшего пост харьковского городского председателя с 2006 года, главой Харьковской областной государственной администрации. На следующий день после этого на внеочередной сессии Харьковского городского совета исполняющим обязанности председателя был назначен секретарь горсовета Геннадий Кернес, который сразу же заявил, что будет выполнять программу Добкина, с которой тот в свое время шел на выборы мэра. Оба они являются членами Партии регионов.

    По законодательству комитет Верховной рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления может рассматривать вопрос о проведении внеочередных выборов в случае соответствующего обращения местного совета. Вчера Ольга Боднар подтвердила наличие в комитете письма от Харьковского горсовета, в котором депутаты указывают народным депутатам на необходимость проведения выборов мэра. «Такое письмо на самом деле есть, и именно оно послужило поводом для рассмотрения данного вопроса в комитете»,– сказала она, подчеркнув, что решение о проведении досрочных выборов в Харькове члены парламентского комитета, представляющие все фракции, поддержали единогласно.

    «Если постановление будет принято на следующей пленарной неделе, на чем мы настаиваем, то внеочередные выборы будут проведены в июле этого года»,– добавила госпожа Боднар.

    Следует отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 15 закона «О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей» внеочередные местные выборы назначаются в течение 70 дней после вступления в силу соответствующего постановления. Таким образом, если выборы будут назначены на следующей пленарной неделе, то их проведения стоит ожидать 4 или 11 июля.

    Между тем в парламентской фракции Партии регионов заявили о категорическом неприятии этой идеи. «Ну кто нас назовет умными, если в области, где наконец сформирована дееспособная власть, где губернатор и исполняющий обязанности мэра Харькова работают в тандеме, который пользуется колоссальным кредитом доверия избирателей, мы сейчас назначим выборы и внесем элемент баламутства?! – заявил член фракции Партии регионов Михаил Чечетов.– Ко мне приходят десятки писем, в которых люди просят: «Не надо нам этих выборов, вы что, сумасшедшие, чтобы их назначать?» Ни один политик, если он, конечно, не сумасшедший, выбрасывать деньги на выборы сейчас не будет!»

    В свою очередь, парламентская фракция БЮТ однозначно будет голосовать за проведение досрочных выборов мэра Харькова, однако с кандидатурой определится только в случае результативного голосования.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ