Продана, Уманского и Дубину вызвали в Генпрокуратуру

    • «Главком»
    • 20 Квiтня, 2010, 08:57
    • Розсилка

    Генеральная прокуратура пригласила для дачи показаний относительно законности увеличения уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» на 12 млрд грн экс-министра топлива и энергетики Юрия Продана, его бывшего первого заместителя Олега Бугаева, бывшего и.о. министра финансов Игояь Уманского, а также бывшего главу НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубину. Об этом стало известно изданию «Дело».

    Экс-чиновники, проводившие допэмиссию госкомпании в 2009 году, уже дают показания.

    Эту допэмиссию 23 февраля прошлого года инициировал Кабинет Министров Юлии Тимошенко. Увеличение уставного капитала тогда позволило «Нафтогазу» вовремя расплатиться с «Газпромом» за российский газ.

    Как сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко, сейчас проверку законности допэмиссии проводит Главное контрольно-ревизионное управление. «Генпрокуратура, в свою очередь, контролирует этот процесс», - уточнил пресс-секретарь.

    Игорь Уманский, возглавлявший в 2009 году Минфин, подтвердил, что получил приглашение следственных органов. «Я собираюсь в Генпрокуратуру в среду», - коротко отметил он. При этом Уманский заверил, что с сутью претензий Генпрокуратуры его пока не ознакомили.

    Также издание отмечает, что это была не самая крупная допэмиссия акций госкомпании «Нафтогаз Украины» в 2009 году, поскольку уже в июле минувшего года ГКЦБФР зарегистрировала дополнительный выпуск акций ОАО «НАК «Нафтогаз Украины» на общую номинальную сумму 18,6 млрд. грн.

    В «Нафтогазе» информацию о том, что ими занялась прокуратура, пока не комментируют. «Это вопросы не ко мне, а к бывшим чиновникам Кабмина и Минфина», - заявил заместитель главы госкомпании Юрий Колбушкин.

    В то же время источники в Генпрокуратуре отмечают, что готовятся возбудить уголовное дело по факту незаконного проведения допэмиссии украинской газовой компании «Нафтогаз».

    Сегодня бывшие министры будут давать свои показания Генпрокуратуре относительно увеличения уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» в прошлом году.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ