Одиозные решения судей приводят к противоречиям не только юристов – Футей

    • «Главком»
    • 20 Квiтня, 2010, 11:45
    • Розсилка

    Судебная система должна обеспечивать стабильность через соблюдение Конституции и законов. Такое мнение в интервью «Главкому» выразил пожизненный судья Федерального суда округа Коламбия в Вашингтоне, известный ученый в конституционном и избирательном праве, заместитель председателя Украинского Конгрессного комитета Богдан Футей, комментируя решение украинского Конституционного суда относительно легитимности парламентской коалиции.

    По его мнению, судьи имеют право толковать Конституцию в духе Основного Закона, но противоречивые и эксцентричные решения наносят государству значительный ущерб. «Они приводят к неопределенности и недоразумениям. Одиозные решения высших судов приводят не только к противоречиям в юридических кругах, но и между гражданами», - отметил Футей, добавив, что международное сообщество также это воспринимает негативно.

    Эксперт также напомнил, что полтора года назад, в 2008 году, уже было решение КС относительно толкования тех же положений Конституции. «Действительно, ничего не изменилось, но Конституцию растолковали противоположно предыдущему вердикту. Это абсолютно недопустимо. Ибо ни один измененный закон и регламент не может иметь равноправную силу Конституции», - убежден правовед.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ