«Интер» можеть стать точкой раздора Азербайджана и Украины?

    • Коммерсант-Украина
    • 9 Грудня, 2009, 09:05
    • Розсилка

    Специальный репортаж о Нагорном Карабахе, вышедший на телеканале «Интер», стал поводом для ноты протеста посольства Азербайджана предъявленной Министерству иностранных дел Украины.

    Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», Азербайджанская сторона утверждает, что в фильме искажено множество фактов, связанных с историей нагорно-карабахского конфликта.

    Как заявил пресс-секретарь посольства Азербайджана Эльнур Абдуллаев, недовольство дипмиссии вызвано тем, что «журналисты посетили территорию без ведома азербайджанской стороны, чем высказали неуважение к территориальной целостности Азербайджана». «Репортаж абсолютно однобокий, с односторонней информацией. Это не соответствует профессиональной этике журналиста», – считает господин Абдуллаев. По его словам, дипмиссия ждет ответ от украинской стороны.

    В свою очередь в МИДе заявляют, что не могут влиять на политику независимого телеканала, а на «Интере» говорят, что лишь хотели показать быт современного Нагорного Карабаха.

    «Мы всегда выступали за разрешение ситуации в Нагорном Карабахе исключительно мирным путем – в этом состоит наша позиция. Однако телеканал, показавший этот репортаж, является частным, и мы не можем вмешиваться в его редакционную политику. К нам этот вопрос не имеет никакого отношения»,– объяснил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Валерий Джигун.

    На телеканале «Интер» позиция посольства Азербайджана вызвала удивление. «Осознавая, что вокруг Нагорного Карабаха существует ситуация международного конфликта и острых разногласий между официальными и частными лицами Азербайджана и Армении, телеканал не планировал сюжет, посвященный юридическому, фактическому или другим политическим статусам данной территории», – уточнил генеральный директор компании «Национальные информационные системы» (производит новости для телеканала «Интер») Назим Бедиров. По его словам, сюжет был посвящен не конфликту, а быту Нагорного Карабаха в начале декабря 2009 года.

    Справка. Специальный репортаж «Нагорный Карабах – территория, на которой замерло время» вышел в эфир вечером 6 декабря на телеканале «Интер» в программе «Подробности недели». Он был посвящен 20-летию принятия решения о воссоединении Нагорного Карабаха с Армянской ССР, что послужило фактическим началом вооруженного конфликта.

    Репортаж продолжительностью около 10 минут состоит из воспоминаний очевидцев военного конфликта, живущих в Нагорном Карабахе. Тот факт, что слово не было предоставлено азербайджанской стороне, и стал причиной ноты протеста, отправленной посольством Азербайджана в МИД Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ