Диаспора ожидала от визита Януковича в США большего

    • «Главком»
    • 20 Квiтня, 2010, 14:36
    • Розсилка

    Перед приездом Президента Украины Виктора Януковича в Вашингтон украинская диаспора обращалась к послу Украины в США относительно общения с Главой государства, но до последнего так и не знала, когда и где сможет с ним встретиться. Об этом в интервью «Главкому» сообщил судья Федерального суда округа Коламбия в Вашингтоне, известный ученый в конституционном и избирательном праве, заместитель председателя Украинского Конгрессового комитета Богдан Футей.

    По его словам, украинские организации хотели рассказать Президенту свое видение языковой и образовательной политики в Украине.

    «Не знаю, что точно произошло. До последнего мы не знали, приедет ли Президент. Это все было связано с возможностью встретиться с Президентом Обамой... В программе пребывания Виктора Януковича в США было запланировано возложение цветов у памятника Тарасу Шевченко в Вашингтоне. И вот в последний момент нам сообщили, что встреча с диаспорой может быть как раз, когда он возложит цветы Тарасу Шевченко», - отметил юрист.

    «На всю церемонию вместе с общением с диаспорой было отведено 20 минут. Мы знали, что Президент мог опоздать и должен был скоро уезжать. Украинский Конгрессовый комитет считал, что как главная организация украинцев в США, он заслуживает большего внимания от Президента, а не только спеть «Як умру, то поховайте». И на том конец общения. Ну, может, еще бы руку подал...», - сказал Футей.

    Кроме того, Футей напомнил, что, когда Янукович был премьер-министром, то они с ним встречались в посольстве. «Тогда он с нами всеми говорил на украинском языке и был очень вежливым. У меня были именно такие воспоминания о Викторе Януковиче. Поэтому немного странно было видеть его поведение на посту Президента. Обидно, что украинская сторона не обратила внимания на представителей нашей общины», - сказал эксперт.

    Он также сообщил, что украинская диаспора сейчас не соглашается со многими вещами, которые делает власть: «У нас много обсуждается вопрос образования и отношения к украинскому языку, а также политика Дмитрия Табачника… представители общины обязательно бы подняли все эти неудобные темы. В Америке все привыкли говорить то, что думают. Порой, даже слишком много. Конечно, надо иметь уважение к Президенту и все передавать в нормальный образ. Можно было передать наши вопросы председателю президентской администрации во время встречи, но ограничиться встречей у памятника - это не очень красиво! Поэтому на возложение цветов мало кто пришел. Были несколько священников и церковных хористов. Но представителей украинской общины как организации не было».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ