Тейлор назвал Украину примером проведения выборов

    • Интерфакс-Украина
    • 9 Грудня, 2009, 09:52
    • Розсилка

    Экс-посол США в Украине Уильям Тейлор уверен, что руководство Украины останется приверженным принципам независимости и продолжит двигаться в направлении евроинтеграции при любом исходе президентских выборов.

    Об этом он сказал на заседании круглого стола «Украина: возможности и вызовы», организованном Financial Times c украинским Фондом эффективного управления в Нью-Йорке во уторник.

    «Будут проведены выборы. Я не волнуюсь, что Украина вдруг пойдет совершенно по другому неожиданному пути. Главные цели основных кандидатов сходятся и стратегически, и экономически, и политически – Украина сможет продвигаться вперед, становясь важным членом европейской общины», – сказал дипломат.

    Тейлор отметил, что часть кандидатов больше говорят о необходимости сотрудничества с Россией, часть – с Евросоюзом. «Но одно их объединяет: нежелание поступиться принципами независимости Украины», – подчеркнул экс-посол.

    По его мнению, новый президент приведет Украину к прогрессу в управленческом и экономическом аспектах, в том числе благодаря тому, что депутаты и бизнесмены всей «политической радуги» сумеют договориться вокруг программы экономических реформ.

    Тейлор также добавил, что довольно вероятны парламентские выборы после президентских, которые позволят облегчить эту задачу. «Поэтому, несмотря на любые результаты выборов, в Украине будет прогресс экономических и политических реформ», – сказал он, считая, что это должно подстегнуть интерес инвесторов.

    Экс-посол подчеркнул, что Украина с 2004 года накопила очень позитивный опыт проведения выборов, и политики уже сумели понять, что при открытом участии в справедливых и прозрачных выборах можно добиться успеха.

    «Украина может быть примером всему региону, как проводить выборы. Но чего в стране не сделали, так это не показали, как после выборов должно функционировать правительство», – отметил Тейлор.

    Комментируя назначение нового посла США в Украине Джона Теффта, его предшественник сказал, что ему очень приятно, что американский посол приехал в Киев раньше российского. «Теффт будет замечательным послом: он знает украинский, знаком с соседями, работал в Москве и Тбилиси, то есть обладает хорошим пониманием, что происходит в окружающих странах», – сказал Тейлор.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ