Теневой кабмин Тимошенко напоминает Гриценко карикатуру

    • 20 Квiтня, 2010, 19:50
    • Розсилка

    Новая оппозиция имеет много общего с новой властью – способ создания, предложения и тому подобное. На самом деле, главным заданием любой оппозиции является предложение альтернативы, считает председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, лидер ВОО «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Кировограде, сообщает пресс-служба политика.

    Гриценко считает себя оппозиционером, ведь не вошел в состав новой коалиции и не поддерживал на выборах кандидата Виктора Януковича, однако отказался войти в оппозиционное правительство Юлии Тимошенко.«Юлия Владимировна предлагала стать министром обороны или вице-премьером в своем оппозиционном правительстве за несколько часов до пресс-конференции, где должна была объявить фамилии. Я отказался», - проинформировал Гриценко.

    Он объяснил, что это оппозиционное правительство больше похоже на карикатуру, чем на мощный инструмент оппозиции. По словам Гриценко, сам состав теневого Кабмина Тимошенко вызывает удивление: «Всем понятно, что и премьер-министр, и вице-премьеры оппозиционного правительства никогда бы не заняли такие должности в настоящем правительстве».

    По мнению депутата, возможно, более приемлемым был бы принцип ротации глав оппозиционного правительства: «С учетом того, что в состав оппозиции входят несколько политических сил, на протяжении нескольких месяцев предоставлять полномочия оппозиционного премьер-министра Арсению Яценюку, потом – Кириленко и т. д.».

    Не лучшие, по мнению Гриценко, и решения, которые предлагает это правительство. Например, предложение повысить выплаты при рождении ребенка, которое требует забрать деньги у других категорий граждан – учителей, солдат, пенсионеров. Или законопроект о переходе на контрактную армию с 1 января следующего года. «Такую идею предлагал Янукович. Однако это не значит, что оппозиция должна делать то же, - прокомментировал Гриценко. - Оппозиция должна вносить реальные законопроекты, которые будут альтернативами действиям власти».

    К сожалению, по его словам, сейчас законотворческая деятельность оппозиции «больше похожа на истерику, чем на серьезную работу».

    Гриценко также подверг критике сам способ образования оппозиции, когда «к остаткам БЮТ добавились отдельные представители НУНС». То есть, оппозиция фактически сформирована «тушками», так же, как и новая коалиция.

    При этом Гриценко призвал представителей оппозиции прекратить «меряться рейтингами», объявлять себя лидерами. Вместо этого – объединить усилия ради стабилизации ситуации в стране, предлагать обществу и власти лучшие решения.

    Он также заверил, что готов объединяться с другими оппозиционерами в ситуации, когда власть прибегнет к шагам, противоречащим национальным интересам Украины. Например, в случае затрагивания вопросов относительно срока пребывания Черноморского флота РФ, собственности украинской ГТС, государственного языка, защиты свободы слова и тому подобное.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ