В Донецке хотят ликвидировать райсоветы

    • «Главком»
    • 21 Квiтня, 2010, 08:38
    • Розсилка

    Городские власти Донецка намерены ликвидировать районные советы, мотивируя это неэффективностью их работы. Об этом сообщает «Немецкая волна».

    Новая модель управления городом предусматривает ликвидацию районных советов и в связи с этим сокращение штата чиновников на 20 %. Инициатор новой модели считает, что райсоветы уже фактически отжили свое - работают неэффективно и не имеют почти никаких полномочий.

    По информации издания, в случае ликвидации районных советов, а их в Донецке девять, сокращению подлежат структуры и аппарат чиновников, которые занимались обслуживанием деятельности депутатского корпуса, административными делами, подготовкой работы районных сессий. Службы, какие же предоставляют услуги населению, сокращаться не будут, уверяют инициаторы реформы.

    Как рассказал в интервью «Немецкой волне» председатель областного отделения Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко, необходимость ликвидации районных советов назрела давно, и многие города Украины «уже пошли по этому пути». «Наличие районных советов рядом с городским приводит к тому, что жители подчиняются сразу двум органам местного самоуправления, вследствие чего возникают различные манипуляции по поводу полномочий, в частности в земельных вопросах. Часто районные советы, не зная чем заняться, стараются решать вопросы, выходящие за рамки их компетенции», - отметил эксперт. Как пример Ткаченко привел ситуацию, когда один из районов Донецка объявил себя «территорией без НАТО».

    По его мнению, за счет ликвидации районных советов можно существенно сэкономить городской бюджет. «Выборы в эти органы, проведение сессий требует значительных средств. Кроме того, существует такое понятие, как депутатский фонд - а это также бюджетные средства, которые депутаты, в том числе и районные, тратят на свое усмотрение», - отметил глава областного отделения КИУ.

    Поэтому, по убеждению Ткаченко, с ликвидацией районных советов бюджет города только выиграет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ