Борис Березовский: Ваши олигархи – импотенты

Окончание интервью с лондонским изгнанником.

Мы публикуем окончание интервью с лондонским изгнанником. В беседе с корреспондентом «Главкома» Борис Березовский, бежавший из России из-за разногласий с путинским режимом, неожиданно раскритиковал Виктора Ющенко за то, что тот… не устроил передела и экспроприации собственности олигархов.

ЯНУКОВИЧ – МЕНТАЛЬНЫЙ СОВОК, А ДЛЯ ЮЛИ ГЛАВНОЕ – ВЛАСТЬ

Если Президентом станет Тимошенко или Янукович, в какую сторону изменятся отношения между Украиной и Россией по сравнению с нынешним их состоянием?

(пауза) Дело в том, что сегодня, по крайней мере, по направленности векторов своего развития, Украина – это демократическое, а Россия –авторитарное государство. И между ними вследствие этого существуют антагонистические противоречия. То есть Россия агрессивна, а Украина, наоборот, пытается стать частью цивилизованного мира, в котором все конфликты решаются мирным путем, путем переговоров.

Именно это – причина все нарастающей напряженности России по отношению к Украине. То, что Россия пытается подчинить Украину, вторично по отношению к тому, что они имеют разнонаправленные векторы развития.

Если на выборах в Украине победит Янукович, то тут все совершенно понятно. Янукович – ментальный совок и ментальный бандит. И это полностью совпадает с совковым бандитским менталитетом путинского режима. В этом смысле взаимопонимание между украинским и российским режимами будет значительно большим. Но результатом этого взаимопонимания будет только одно: все большее и большее подчинение Украины России. По существу, это будет сдача независимости Украины. Вследствие смены вектора развития страны противоречия между режимами будут сглаживаться. А поскольку эти два режима – одного поля ягодки с абсолютно разными экономическими и ресурсными возможностями, то, безусловно, Украина будет опять загоняться в это имперское стойло, в котором Россия претендует на роль лидера.

А если Президентом станет Тимошенко?

Во-первых, она не такая одноклеточная, как Янукович. Во-вторых, она не совковая. Она провинциальная, она авантюрная, но она – не совок. Она понимает, что такое демократия, что такое рыночные отношения, но она социалистка – не советская, а левая, западная. И, как следствие, она – популистка, потому что все социалисты – популисты, вот как из последних примеров – Обама.

Но при этом я считаю, что если выбирать из очень плохого и очень плохого, то совок, я имею в виду Янукович, – это совсем плохо. В Юле очень много неопределенности. Для нее единственной целью является власть, а поскольку народ сильно изменился по сравнению с 2004-м годом, то она вынуждена будет учитывать его мнение. А Янукович просто не будет считаться с этим. Для него не будет иметь значения, что там думает народ: он будет просто через колено всех переламывать. И в этом смысле, конечно, Тимошенко лучше, чем Янукович.

А вы считаете возможным, что кто-то из них сможет выйти из-под контроля Кремля после того, как станет Президентом?

С Тимошенко я не могу этого исключить. А у Януковича, я считаю, нет никаких шансов.

Вы допускаете, что приедете в Украину при президентстве кого-либо из этой двойки?

(смеется) Ну кого на самом деле интересует, кроме меня самого, и то, честно говоря, не очень, приеду я или не приеду в Украину? Я же не могу сказать, что я вот сижу и прямо вот горю желанием приехать в Россию. Нет этого.

Не скучаете?

А как можно не скучать? Естественно, у меня там много друзей осталось, и все-таки много лет я там прожил, и все родное такое, близкое. Но нет такой вот ностальгии, потому что ностальгируешь не по местам, а по друзьям. Но друзей-то масса уже уехала сюда или в Америку, мы очень много общаемся. А что касается березок, то и тут есть березки, с этим тут все в порядке.

Если честно, я больше всего скучал по снегу, но в этом году нас так завалило, что и по снегу уже не скучаю. Почувствовал, что уже немного отвык от холодов. Я помню, как чуть не в майке по двадцатиградусному морозу мог гулять. Был моложе, правда, и бегал в тренировочном костюме в мороз. А тут… Я не думаю, что это от старости, я просто отвык, тривиально отвык. Хожу все время здесь в костюме, и как-то странно было бы ничего больше не надевать…

ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НЕМИНУЕМ

Возвращаясь к вашему письму украинским капиталистам. В нем вы назвали переизбрание Ющенко единственной гарантией сохранения и приумножения своих капиталов богатейшими людьми Украины.

И под этим я готов подписаться еще раз.

И наоборот, приход к власти Тимошенко или Януковича, по вашим словам, приведет к потере этими богатыми людьми своих состояний. Скажите, почему вы так считаете и опишите, если можно, сценарий, по которому будут развиваться отношения между государством и крупным бизнесом в случае прихода к власти одного из них.

Вы помните, когда Ющенко стал Президентом, я написал ему и Юлии Тимошенко несколько писем, в том числе открытых. Я предлагал им наполнить политическую победу победой экономической, победой в СМИ и в силовых структурах.

Ведь события 2004 года называли Оранжевой революцией, а революция – это смена элит. Всех! Проигравшие уходят, победители приходят. В этом смысле контрреволюция – это одно и то же. Просто революция – это замена менее эффективной общественной формации на более эффективную, а контрреволюция – более эффективной на менее эффективную.

В Украине в ходе революции произошла смена политических элит. Это необходимое условие, но этого недостаточно. Она должна была дополниться сменой экономических элит, информационных – в смысле идеологических – элит.

То есть, конечно, и это было бы абсолютно логично, нужно было провести передел собственности. Это и есть одна из причин поражения Ющенко: у него не было опоры, он не создал свой собственный класс собственников. Он не воспользовался той ситуацией, когда все разбегались. Вы помните, где был Ринат Ахметов? Где был Пинчук, где были все остальные? Разбежались, как крысы! Они все ждали арестов, экспроприаций, передела!

А Ющенко не сделал этого, и в этом смысле, конечно, он супердемократ. Я до сих пор считаю, что это было неправильно. Но черт его знает, может исторически он был прав, не знаю… В любом случае, я считаю, что это абсолютно нелогично.

Избравшись Президентом на второй срок, Ющенко, конечно, никого бы и пальцем не тронул. Он просто доказал это в той, революционной, ситуации.

А то, что произойдет в Украине сейчас, – это контрреволюция. За ней обязательно последует передел собственности. В случае прихода к власти Януковича это будет передел в пользу русских новых олигархов: я имею в виду КГБшников, ФСБшников и так далее. То есть, безусловно позиции национального капитала будут тесниться в пользу русского капитала. А при Тимошенко тоже будет происходить передел, только с меньшим русским акцентом – вот и все.

А какая судьба, по-вашему, ждет наших олигархов? Повторит ли кто-либо из них вашу судьбу или судьбу господина Гусинского?

На самом деле моя судьба – это не судьба олигарха, а судьба скорее политика в таком вульгарном смысле, поскольку я же пострадал не из-за того, что что-то с кем-то не поделил с точки зрения бизнеса. То, что со мной произошло, – это ведь следствие моей непреклонной политической, идейной позиции. Ведь не Путин же выгнал меня, а я хлопнул дверью и уехал, сдав депутатский мандат и лишившись своей неприкосновенности. Меня же никто не заставлял это сделать, это было мое решение. В то время, как другие просто легли под эту власть, не стесняясь – там Дерипаска, Абрамович, Фридман. Они не стесняются лизать – откровенно или за шторкой – не важно…

Поэтому я считаю, что многое будет зависеть от самих этих людей, и если они будут лизать, то долго продержатся. Но передел все равно неминуем.

Каких действий вы ожидали от наших олигархов после того, как они ознакомились с вашим письмом? По сути, до первого тура президентских выборов оставалось чуть больше месяца, рейтинг Ющенко составлял около трех процентов…

Я все-таки знаю некоторых из них лично, и я все-таки считал, что идти по уже проложенному пути проще, чем его прокладывать.

Вы имеете в виду Россию 1996 года?

Да. Вы же помните, у нас тоже никто не верил, что можно консолидировать капитал. И не важно, что у нас тогда было полгода, а сейчас был один месяц. Просто, к сожалению, среди них не нашлось ни одного, кто мог бы убедить все остальных…

А кто именно мог бы убедить всех остальных?

Получается, что никто (смеется). Раз не нашлось, значит никто. Но я считаю, что в принципе есть три самых авторитетных – это Ринат, это Пинчук и это Коломойский. Есть и другие, помельче, но, в общем, не нашлось по факту. Я, конечно, не питал особых иллюзий, но считал, что все, что можно сделать, я сделаю – вот такой была моя мотивация…

Извините за, возможно, наивный вопрос, но вы всерьез полагали, что за один месяц возможно нарастить рейтинг Ющенко с трех процентов до, в общем-то, заоблачных величин?

Это вообще тривиально. Вы помните, за сколько месяцев подняли Путина? За три месяца. А во сколько раз Россия больше Украины – самое главное не по количеству населения, а территориально?

Но Украина ведь - не Россия…

Конечно. Именно поэтому за один месяц все можно было сделать, а не за три! (смеется)

А почему вы не обращались к нашим богатым людям лично?

Как мне сказал один человек: «Все правильно вы, Борис Абрамович, в письме написали, только зачем это нужно было делать публично? Написали бы три письма тихонечко, и тогда бы…» (смеется) А я хотел, чтобы это обсуждалось в обществе. Чтобы общество как бы пыталось помочь им эту проблему решить, поскольку сами они, в общем-то, как оказалось, импотенты.

А вот Роман Безсмертный сказал, что своим письмом вы оказали Виктору Ющенко медвежью услугу…

Не знаю, откуда у вас эта информация, потому что Роман Безсмертный позвонил мне и сказал другое (смеется).

А что он вам сказал?

Он сказал, что полностью поддерживает то, что я сделал. Это я вам даю информацию из первых рук. Более того, он сказал: «Я подписываюсь под каждым твоим словом».

А вы с ним на «ты» общаетесь?

Ну да. Он же деньги у меня не крал. Этим только Жвания занимался и Третьяков.