Как спецназу надавали тумаков. Репортаж из Рады

    Партия регионов наложила в штаны?
    Казалось, сегодняшний парламентский день не сулит ничего необычного. Ну, собрались возле Верховной Рады помитинговать «афганцы» и чернобыльцы. Правительство надумало отнять у них льготы и принять во втором чтении скандальный законопроект №9127. Но подобных законов было не мало, и все тихо и мирно заканчивалось. Вот и сегодня ничего не сулило бури.
    • Виталий Червоненко, Станислав Груздев (фото, видео), «Главком»
    • 20 Вересня, 2011, 16:29
    • Розсилка

    Партия регионов наложила в штаны?

    Казалось, сегодняшний парламентский день не сулит ничего необычного. Ну, собрались возле Верховной Рады помитинговать «афганцы» и чернобыльцы. Правительство надумало отнять у них льготы и принять во втором чтении скандальный законопроект №9127. Но подобных законов было не мало, и все тихо и мирно заканчивалось.

    Вот и сегодня ничего не сулило бури. Депутаты, по указке поднятой руки Чечетова, спокойно чеканили законы, а оппозиция, как повелось, пыталась что-то перечить. Ближе к 12.00 в кулуарах появился руководитель союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский вместе с главой фракции Партии регионов Александром Ефремовым. Они прошли коридором и направились к пресс-поинту. Там планировали сообщить, что принятый 9 сентября в первом чтении законопроект галопом голосовать не будут, сначала создадут некую рабочую группу и документ таки немного подмарафетят. Казалось, регионалы уже все замазали, и конфликта у ветеранов с властью быть не должно.

    Но поведать о сиих планах видным регионалам и лидерам организаций «афганцев» так и не судилось. Пока те пытались рассказать журналистам о своих планах, толпа на улице взбунтовалась. Тяжело сказать, что послужило первым толчком, в этом мнения практически всех участников событий разделилось. Очевидно, кто-то из митингующих выкрикнул, мол, наших не пустили выступить перед депутатами и закон все равно примут. Как бы то ни было, толпа ожила, несколько сотен боевых офицеров в мгновенье ока снесли легенький забор под Верховной Радой, без проблем смели оцеплении милиции и прорвались к центральному входу парламента.

    Хруст ломающихся дверей и звон выбитых окон сразу привлек внимание журналистов и политиков в кулуарах парламента. Все как один ринулись к окнам на втором этаже, и их взору показалась поистине ужасающая картина: толпа захватила площадь и что есть мощи ринулась ко входам. На первом этаже охрана в панике достала железные скобы и пыталась заблокировать изнутри все входы и выходы. Возле окон поставили людей в штатском, чтобы не подпускать журналистов к окнам. Со двора летели камни и помидоры, охрана опасалась осколков. Парламент оказался заблокирован изнутри, а снаружи подоспевший спецназ лишь в последний момент сумел не допустить прорыва.

    Надо было видеть отчаянный ужас в глазах регионалов, которые осознавали, что народ пошел на штурм парламента. Это не мирный налоговый майдан, а настоящая революция.

    Ефремов вместе с Червонописким и несколькими депутатами-офицерами просочились на улицу успокаивать оппозиционеров. Из окон тяжело было понять, что там происходит и, как реагируют на Ефремова протестующие. Но до рукоприкладства таки не дошло, хотя по кулуарам сразу же пронеслось «Ефремова облили водой и обплевали».

    В этот момент внутрь пробрался Кирилл Куликов. Специально для него железные прутья на двери на секунду сняли, и он попал назад в здание Рады. Весь потный, мокрый и разгоряченный он рассказал журналистам, что на улице творится нечто, толпа практически не контролируема, но все же удалось избежать откровенного побоища между «афганцами» и спецназом.

    «Вы же поймите, у спецназа так же, как и «афганцев», этим законом отнимают льготы. Они ведь могут стать по одну сторону баррикад! «Афганцы» в отчаянии», - пытаясь отдышаться, говорил Куликов. По его словам, митингующих удалось уговорить отойти на два шага, и штурма, скорее всего, больше нее будет.

    Из окон было видно, что спецназа возле Рады пребывало с каждой минутой. Регионалы темнее тучи бродили кулуарами, нервно переговариваясь между собой и убеждая журналистов, что это грязная провокация. Хотя толком никто ничего сказать так и не мог. Много депутатов уходило через подземный переход под улицей Грушевского - от греха подальше.

    Спустя минут 15, в Раду вернулся и Александр Ефремов. Вид у него был плачевный: весь красный, мокрый, возбужденный, а в глазах читалась полная растерянность. «Мы создаем рабочую группу по этому законопроекту, на этой недели документ голосовать не будут. Но его судьба будет зависеть от работы этого органа. Все вопросы мы отработаем», - сообщил Ефремов журналистам.

    Он рассказал, что всех собак повесили на Тигипко, и поручили ему возглавить рабочую группу. «Судя по ситуации, рабочая группа начнет работу в ближайшие часы, вы же видите, что происходит на улице», - сказал глава фракции Партии регионов.

    Помня, что и Налоговый майдан вроде бы закончился рабочей группой, а потом всех активистов дружно пересажали в СИЗО, «Главком» поинтересовался у Ефремова, стоит ли ждать волны арестов «афганцев» из-за беспорядков под стенами Рады. «Когда-то мой кабинет в обладминистрации заняли протестующие. В конечном итоге, никого не арестовали. Наша ведь задача сейчас не врагов плодить, а друзей», - пообещал Ефремов.

    Как ни парадоксально, «афганцы» и чернобыльцы были надежной опорой Виктора Януковича на выборах. Пропаганда бело-синих не уставала рекламировать подписанные договора с обещаниями усиливать социальную защиту. И теперь их всех одним махом пересадить - стало бы последним гвоздем в рейтинг Партии регионов.

    Оппозиция в это время откровенно ликовала. На лицах того же Соболева и Кожемякина читался полный восторг. «Да нам вообще не надо ничего делать, просто дать власти проголосовать все свои инициативы, люди их сами сметут», - все не мог нарадоваться один видный бютовец. А боевой ветеран Афганистана Роман Забзалюк нервно приговаривал: «Это вам не бабушек возле суда разбрасывать, «афганцы» - народ отчаянный». При этом, он утверждал, что руководство союза воинов Афганистана штурм не провоцировала. «Там уже накипело, Червонопиский не контролирует людей», - шептал Забзалюк.

    А Литвину все было не почем. Команды сверху прекратить парламентское заседание он не получил, даже пустить представителя «афганцев» на трибуну большинство не удосужилось. И пока некоторые регионалы нервно бегали к протестующим и обратно, Литвин без особых эмоций протащил через сессионный зал постановление об упразднении зимнего времени. Штурм штурмом, а задание не отставать от России во временных реформах, выполнять надо.

    Причем, зал, как обычно, был уже полупустой. Многие депутаты, увидев, как оплевывали и обливали водой Ефремова, тихонечко снимали депутатские значки и нычками покидали парламент.

    Оцепление парламента усиливалось, но изнутри казалось, что на улице уже все утихло. Возле каждого входа уже стояло по 20-30 спецназовцев. Пробравшись на улицу через подземный переход, журналисты увидели десятки «афганцев», которые пытались пройти в Раду с черного входа, где стоят дорогущие автомобили руководителей парламента. Полтора десятка спецназовцев перекрыли им проход, а нардепы Аржевитин и Царьков пытались записать данные протестующих, чтобы провести их внутрь. Тут уж довелось наслышаться много чего хорошего о Януковиче, Тигипко, Азарове и Партии регионов.

    К небольшой потасовке подошел регионал Ярослав Сухой, и сообщил знакомому «афганцу», что сможет провести его на заседание рабочей группы в 15.30. Услышав эти слова, толпа вскипела. «Та пошли они на хе… со своими рабочими группами. Пусть сейчас же отменяют закон, а то мы отсюда не уйдем, возьмем раду штурмом!», - негодовал огромного рода офицер с двумя десятками орденов на груди.

    «Да я несколько лет в разведке в Афгане служил, а сейчас меня за ничто считают, всех их разогнать надо, пусть досрочные выборы будут, тогда люди не выберут этих ублюдков!», - вскипал небольшой, но коренастый протестант в камуфляже.

    Возле центрального входа в Раду продолжало бурлить. Несколько человек пришли с советскими флагами. В толпе то и дело находились желающие потрепать красный флаг. «Да ваш Симоненко проститутка у Януковича, он привел его к власти, чего вы сюда приперлись?», - говорил мужичок, пытаясь вырвать красный флаг из рук коммуниста. Спустя минуту перепалка переросла в драку, и только спецназ разнял протестующих. Казалось, сейчас «афганцы» пойдут друг на друга, но обошлось.

    Ближе к трем часам дня к Раде продолжали подтягивать силовиков, и их стало чуть ли не больше, чем митингующих. Можно не сомневаться, что, испугавшись волны насилия, регионалы дадут задний ход и подкорректируют скандальный закон. «Афганцы» не на шутку напугали власть, и та вряд ли захочет, чтобы сегодняшние события под парламентом превратились в полномасштабное гражданское противостояние.

    И раньше Янукович, как черт ладана, боялся «майданов», но после сегодняшних событий эта фобия может перерасти в манию. Раньше силовикам противостояли оппозиционеры, бабушки и студенты. Сегодня на улицу вышли боевые офицеры и надавали спецназу тумаков. Чем это может обернуться в будущем для партии власти можно только представить. И в такой ситуации оппозиции действительно не нужно ничего делать. Власть сама делает за них всю работу.

    Кто точно сегодня не сможет спокойно уснуть, так это Тигипко. Его и раньше на чем свет стоит поносили за пенсионную реформу, сегодня же он стал исчадием ада для протестующих. Его отставки требовали все, и где гарантия, что его отставкой Янукович не попытается выпустить пар в свисток? Тут уж не до премьерства и главенства в Партии регионов…

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ