Кличко ведет в парламент иждивенцев

    • Виталий Червоненко, «Главком»
    • 14 Серпня, 2012, 13:23
    • Розсилка

    Декларации кандидатов от «Удара»: могут ли эти люди сделать политику искренней?

    Анализ первой условно проходной тридцатки списка «Удара» показал, что большинство будущих соратников Виталия Кличко в парламенте – бизнесмены и спортсмены. Плохо это или хорошо – вопрос отдельный. В пору самому Виталию подсчитать, сколько его соратников может испугаться за собственный бизнес и перебежать к Партии регионов на первой же сессии.

    Декларации, поданные кандидатами от «Удара» в ЦИК, вызвали двойственные чувства. С одной стороны, сам Кличко и пара соратников вроде Пынзеныка и Рябикина таки показали свои миллионы, но основная масса бизнесменов явно поскромничала или попросту переписала свой капитал на жен или мужей. Одни иждивенцы какие-то получились. Кто поверит, что уважаемые в регионах предприниматели, владеющие солидным бизнесом, живут на тысячу долларов в месяц и ездят на старых автомобилях?

    Первые 30 кандидатов в списке «УДАРа» попадут в парламент, если партия наберет не менее 12% голосов. Сейчас это вполне реально, а потому самое время посмотреть, с чего живут представители партии, которые в рекламе обещают сделать политику искренней, но не всегда могут искренне рассказать о своих доходах.

    Глава партии Виталий Кличко формально стал самым богатым человеком в избирательном списке. В 2011 году его доход составил 37,8 миллионов гривен. Все деньги он заработал в США, в Украине не получил ни копейки. Из имущества у него и семьи есть только квартира на 225 квадратов. Зато на счетах у Виталия Владимировича более чем солидная не только для «Удара», но и для всех кандидатов в депутаты сумма – 82 миллиона 382 тысячи гривен. Опять же - счета у него все за границей. Очевидно, светить деньги в Украине Кличко пока не намерен. Не зря же в партии на проходном 28 месте значится известный финансовый специалист по швейцарскому направлении Павел Рябикин.

    Писательница Мария Матиос заработала 136 тысяч гривен. У нее есть земельный участок, квартира на 50 квадратов, и дача. За сыном значится земля, дом и нежилая недвижимость на 400 квадратов, а также два автомобиля – Хонда Сивик и Ленд Ровер.

    Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко не может похвастаться высокими доходами. В декларации он указал свой пост как «руководитель группы советников ООО «Смайл Холдинг Украина», в 2011 году заработал всего 97 тысяч гривен. На него зарегистрирован земельный участок, а квартира и дача на жену. Машина Тойота Ленд Крузер также оформлена на супругу. Аналогичная ситуация на счетах – у Наливайченко 199 тысяч гривен, а у жены – 1 миллион 241 одна тысяча гривен.

    Активистка «налогового Майдана», зам директора ООО «Укртранс-Черновцы» Оксана Продан в прошлом году заработала полмиллиона гривен. Не нее оформлены две квартиры, а на мужа сразу три – по 120-130 квадратов каждая. Автомобили также записаны на мужа: Мазда 3, Тойота Прадо, Тойота Рав4. У Оксаны Продан на счетах 105 тысяч гривен, зато вкладов в уставной капитал предприятий 1,5 миллиона гривен.

    Руководитель избирательного штаба партии Виталий Ковальчук, замыкающий первую пятерку списка, задекларировал 52 тысяч гривен годового дохода. Жена намного больше – 659 тысяч. У Ковальчука есть квартира на 82 квадрата, у супруги – на 200 квадратных метров, да еще два гаража. Автомобили Ковальчук решил переписать на жену: Тойота Ленд Крузер, Тойота Рав и Лексус. На счетах та же ситуация – у Ковальчука всего 110 тысяч гривен, а у супруги – 4,7 миллиона.

    Нардеп Ирина Геращенко показала 287 тысяч гривен дохода. На нее записана квартира на 75 квадратов, а на мужа – на 145. Машина в семье одна - у мужа имеется Лексус RS300.

    Бывший министр финансов, замглавы набсовета «Укрсиббанка», главный партнер торговой сети «Барвинок» Виктор Пынзенык задекларировал полтора миллиона гривен годового дохода. У него в собственности дом и две квартиры, у жены также имеется огромный дом на 674 квадрата, квартира, гараж и нежилая недвижимость. Пынзенык владеет автомобилем Акура MDX, жена ездит на Хонда CRV. У обоих супругов на счетах лежит по три миллиона гривен, а у Виктора Михайловича еще 1,62 миллиона вкладов в уставной капитал предприятий.

    Налоговый консультант ООО «Нестле Украина» Наталья Агафонова получила в 2011 году 420 тысяч гривен дохода, а ее муж Владислав Сторчак – 760 тысяч. У четы по земельному участку, а на супруге записана небольшая квартира на 35 квадратов. Госпожа Агафонова ездит на Хюндай Гедз. На счетах у семьи ничего нет.

    Замглавы партии и друг детства Виталия Кличко Артур Палатный заработал в 2011 году 379 тысяч гривен. Сам недвижимости не имеет, по традиции переписал все на жену: земельный участок, жилой дом, квартиру и паркоместо. Сам ездит на Лексусе, а жена - на Порше Каен. Счетов семья не имеет.

    10 номер списка Павел Розенко получил всего 57 тысяч дохода, десять из них – помощь по безработице. У семьи вообще нет недвижимости и только один Мерседес-Бенц. Счетов в банках также не имеется.

    Замглавы фракции УДАРа в Киевсовете Наталья Новак засветила 163 тысячи гривен дохода. С недвижимостью у нее явно получше, возможно, сказывается третий созыв депутатства в столичном горсовете: два земельных участка на тысячу и 300 квадратов, две квартиры, гараж и нежилая недвижимость на 85 квадратов. У мужа также дела неплохи: земли 10 соток, три квартиры и два гаража. На мужа записаны три авто: Мерседес-Бенц, Хонда CRV и Хонда Сивик. На счетах у семьи вместе 17 тысяч гривен.

    Депутат Киевсовета Роман Романюк задекларировал 325 тысяч гривен. В собственности имеет земельный участок, дом, квартиру, гаражи и нежилую недвижимость. На жене также записаны две квартиры, земля и гаражи. На жену записан Фольксваген Тигуан. На счетах Романюка лежит три миллиона гривен.

    Депутат Киевсовета от «УДАРа» Валерий Карпунцов заработал в 2011 году 577 тысяч гривен. Владеет двумя земельными участками, у жены также есть земля и квартира на 138 квадратов. Ездит Карпунцов на Мазда CX-9, а жена - на Хонда CRV.

    Депутат Киевсовета, генерал-полковник милиции Николай Паламарчук заработал за год 120 тысяч гривен. Владеет двумя квартирами и дачей. У жены также есть дом и квартира. Ездит на Лексусе. На счетах держит 617 тысяч гривен.

    Известный политик и бизнесмен, президент Симферопольской «Таврии» Сергей Куницын засветил 137 тысяч гривен дохода. Не имеет вообще никакого недвижимого имущества. На жену записаны 20 соток земли, дом на 715 квадратных метров, дача на 630 квадратов и нежилой недвижимости на более чем 500 квадратных метров. Аналогичная ситуация с автомобилями – на Куницыне ничего, а у жены два Мерседес-Бенц и Ауди Q7. В банке у Куницына 160 тысяч гривен.

    Депутат Киевсовета, жена старшего вице-президента компании PBN Мирона Василика Мария Ионова показала доход всего 2363 гривен дохода. Муж заработал 179 тысяч, а также получил доход в США на сумму 183 тысячи долларов. Ионова владеет двумя земельными участками, жилым домом и нежилой недвижимостью. У мужа есть два земельных участка, два дома и квартира. На семью записана одна машина Тойота RAV. На счетах у Ионовой ничего нет, у мужа в США 49 тысяч гривен и акций на четыреста тысяч гривен.

    Экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц за год получил 348 тысяч гривен от продажи имущества. Владеет земельным участком 8 соток, квартирой на 120 и полуподвальным подсобным помещением на 140 кв. м. Автомобилей у него нет, на счету 76 тысяч гривен. Из семьи у него только двое детей 2008 и 2010-го года рождения. Мать детей Ольгу Меньшикову он в декларацию не вписал, по информации СМИ, хотя они и живут вместе, но Гурвиц с Меньшиковой формально разведены.

    Бизнесмен из Ровно Виталий Чугунников получил 337 тысяч гривен дохода. Жилья или земли у него нет, задекларированы пять объектов нежилой недвижимости от 60 до 220 квадратов каждая. Зато на жену записаны 36 тысяч квадратов земли, квартира и дом. У Чугунникова две машины – Мерседес-Бенц и Мазда 2. На счету держит 316 тысяч гривен.

    Гендиректор официального дилера компании «Тойота» в Закарпатской области Валерий Пацкан задекларировал 581 тысячу гривен дохода. Имеет два земельных участка и квартиру, у жены также есть земля и дом на 307 квадратов. Пацакан на себя записал Шевроле Нубира, а на жену сразу три Тойоты: Хайлендер и две RAV4. На счету держит 188 тысяч гривен, а в уставном капитале предприятий – 302 тысячи.

    Львовский бизнесмен, глава правления ООО «Пансионат Золотой Лев» Ярослав Гинка заработал в 2011 году всего 9 тысяч гривен. Имущества у семьи нет вообще, записал на себя лишь автомобиль Митсубиси Ланцер.

    Винницкий бизнесмен Геннадий Ткачук заработал в 2011 году полмиллиона гривен. Имеет земельный участок и квартиру на 191 квадрат, а также два объекта нежилой недвижимости. Машин он не задекларировал, равно как и жена. На счетах пусто, лишь задекларировано вкладов в уставной капитал предприятий на 1,6 миллиона гривен.

    Глава Житомирского «УДАРа», директор киевской компании «Медиум-ТВ» Рустам Раупов показал 334 тысячи гривен дохода. Из имущества у него квартира, а у жены земля и дом. Ездит бизнесмен на Тойота Секвоя и Митсубиси Ланцер, на семью записал мотоцикл Ямаху. На счетах у него 120 тысяч гривен, а у жены – 80 тысяч.

    Ивано-Франковский бизнесмен Роман Чернега показал 67 тысяч гривен дохода. У семьи есть два земельных участка и две квартиры. Машин также не имеется.

    Хмельницкий предприниматель Александр Корнийчук за год заработал 355 тысяч гривен. Задекларировал 45 тысяч квадратов земли, два дома, дачу и другой недвижимости на 21 тысячу квадратов. У жены еще 37 тысяч квадратов земли и квартира. На семью одна машина – Митсубиси Паджеро.

    Чемпион мира по пауэрлифтингу, глава Тернопольской федерации по культуризму Игорь Побер заработал 139 тысяч гривен. В прошлом чиновник облгосадминистрации и депутат горсовета не имеет вообще никакого имущества, но ездит на Тойота Ленд Крузер, а жена – на Нисан Микра.

    Бывший нардеп от БЮТ, одессит Владимир Куренной задекларировал 811 тысяч гривен дохода. Владеет двумя земельными участками и домом. Показал две собственные машины – Тойота Венза и БМВ Z-4.

    Вице-президент футбольного клуба «Волынь», глава волынской федерации хоккея, экс-глава областной боксерской федерации Юрий Савчук задекларировал всего 29 тысяч гривен годового дохода, а жена - 149 тысяч. Имущества практически не имеет, а на супругу записан дом и квартира. Сам катается на Нисан Навара, задекларировал лодку, а жена ездит на Лексусе. На счетах нули.

    Легендарный юрист Павел Рябикин, проработавший в двух созывах парламента, которого в СМИ называют гением теневых схем перевода денег из Украины через швейцарские банки, показал 2,5 миллиона гривен годового дохода. Рябикин владеет четырьмя большими квартирами, семью гаражами и семью объектами нежилой недвижимости по 500-600 квадратов каждый. Самый интересный объект среди них на 33 квадрата, но купленный за миллион 156 тысяч гривен.

    На жену также записаны два земельных участка, дом и две квартиры. У Рябикина в собственности Мерседес-Бенц, Рендж Ровер и Лексус. Из водных средств передвижения владеет понтоном 1960 года выпуска, новым прогулочным судном и плавдачей, купленной в прошлом году за миллион гривен. На счетах Павел Борисович держит 74 тысячи гривен, вклад в уставной капитал еще на миллион гривен. Интересная ситуация и у жены – она вложила в уставной капитал предприятия 6 миллионов.

    Глава Черниговского областного объединения работодателей и бизнесмен Сергей Аверченко задекларировал 35 тысяч гривен, зато жена заработала полмиллиона. Аверченко засветил два земельных участка, три дома и квартиру на 210 квадратов.

    У него в собственности еще четыре объекта нежилого имущества: свинокомплекс-маточник, свинарник, комбинат бытового обслуживания и дом строителя. Жена владеет двумя земельными участками, двумя домами и квартирой. Из автомобилей семья задекларировала лишь запорожец 1990 года выпуска и прицеп. Депозитов нет, зато вклад в уставной капитал предприятий у Аверченко – 5,5 миллиона гривен, да еще акций на 370 тысяч.

    В прошлом замначальника таможенного поста в Черновицкой области Роман Ванзуряк, занявший 30 место в списке, показал всего 12 тысяч гривен дохода. Жена заработала в десять раз больше. Ванзуряк задекларировал земельный участок и дом, супруга поступила аналогично, правда, ее участок на 27 тысяч квадратов. У семьи в собственности Мерседес-Бенц, на счетах пусто.

    В группе риска, на 32 месте в списке «Удара» оказался еще один предприниматель-миллионер, замглавы комиссии Киевсовета по земельным вопросам Валерий Ищенко. Формально он в партии самый богатый после Кличко – задекларировал 13 миллионов гривен годового дохода, несколько квартир и автомобиль. Кроме того, имеет 11 миллионов вклада в уставной капитал предприятия. Очевидно, Ищенко верит, что партия таки наберет необходимые для него 13%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ