Тимошенко до осени покинет Украину

    • Катерина Пешко
    • 7 Червня, 2013, 16:18
    • Розсилка

    Янукович согласен выпустить главную узницу страны за границу: в обмен на молчание

    До 15 сентября опальный лидер оппозиции может покинуть страну. По информации источников «Главкома», предварительное согласие на такой сценарий дали и власть, и опальная экс-премьер. Гарантом этой «сделки» станут западные лидеры.

    Финальная точка в переговорах по этому вопросу была поставлена в конце мая. Тогда посол США в Украине Джон Теффт и глава представительства Евросоюза Ян Томбински поставили перед Юлией Владимировной вопрос выезда за рубеж на лечение ребром. И ЮВТ в этот раз ответила согласием.

    Новое пристанище – Германия?

    О том, что Юлию Тимошенко необходимо вывезти за границу оппозиция стала говорить еще в конце января этого года. «Тимошенко должна получить медицинскую помощь в надлежащей и достойной клинике за пределами Украины», - поставил задачу для оппозиции Арсений Яценюк, отметив, что это вопрос «физического выживания» ЮВТ.

    Защитник Тимошенко Сергей Власенко, комментируя это заявление, заверил, что направлять заключенных на лечение за границу украинским законодательством не запрещено. «Есть статья 7 Уголовно-исполнительного кодекса: любое лицо, которое находится в заключении, имеет все те же права, что и обычные люди, за исключением прав, которые прямо ограничены законом. Также у нас есть законодательство о медицине – «Основы законодательства Украины о здравоохранении». Статья 36 гласит, что граждане Украины могут направляться на лечение за границу в случае необходимости... Госорганы должны способствовать выезду граждан Украины за границу и пребыванию там в период лечения», - отмечал адвокат.

    По информации «Главкома», власть согласилась на такой сценарий весной. Впервые такой вариант развития событий ЮВТ предложили несколько месяцев назад. По словам депутата Андрея Павловского, «люди Януковича» обращались к Тимошенко и в обмен на прекращение политической деятельности обещали выпустить ее за пределы страны. Тогда она ответила отказом.

    Это по-своему трактовали на Западе. Евросоюз прямо не требовал освобождения экс-премьер-министра (как обязательное условия для подписания Соглашения об Ассоциации), но поднимал вопрос об избирательном правосудии. Официальный отказ Тимошенко от лечения в иностранной клинике означал бы смягчение позиции Евросоюза в вопросе решения проблемы ЮВТ. О твердой позиции Тимошенко добиться политической и юридической реабилитации именно в Украине на Западе, конечно, слышали. И «выпустили» в свет ряд призывов на этот счет, адресованных властям Украины и лично ей. Джон Теффт в марте этого года озвучил свою четкую позицию: «Госпоже Тимошенко должно быть позволено получить медицинскую помощь за границей».

    Он же, уже вместе с Яном Томбински, после и отправился в харьковскую больницу, чтобы услышать лично из уст Тимошенко, что она думает об этом предложении. По информации источников «Главкома», экс-премьер, оценив все «за» и «против», на этот раз ответила согласием.

    В качестве страны для приема ЮВТ рассматривается Германия. В частности, речь идет о немецкой клинике «Шарите», которая неоднократно заявляла о готовности оказать помощь экс-премьеру. Какое-то время назад для «места пребывания» готовили Чехию, где сейчас находится муж Юлии Тимошенко Александр. Но этот вариант не подтвердился. Вывезти Тимошенко за границу должны до 15 сентября.

    Родственники и соратники – «за»

    В свежем интервью «Главкому» тетя Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина не стала отрицать, что семья Тимошенко очень хочет, чтобы она выехала за границу и лечилась там. «Это приемлемо. Для нас самое главное – чтобы она была здорова. Для нас – первична она, для нее – политика. Мы хотим видеть ее дома. Там, где она сейчас, она никогда не поднимется на ноги – там просто нет условий», - сказала она.

    Верные соратники Юлии Тимошенко также уже готовы поддержать ее решение в вопросе выезда за границу. Хотя раньше утверждали, что Тимошенко не согласится на такой сценарий, до того момента, пока ее не оправдают полностью внутри страны.

    «Вариант ее вывоза обсуждается, - отмечает в комментарии «Главкому» Андрей Павловский. – Да, она требует полной политической и юридической реабилитации. Я не могу говорить за всю оппозицию, но я считаю, что нужно сделать все, чтобы вырвать ее из лап Януковича, чтобы освободить. Вывоз за границу – лучше того, какие страдания она испытывает в больнице. Ее здоровье там только подрывается. Надо просто спасать жизнь».

    Защитник Тимошенко Сергей Сас тоже советует оценивать данную возможность не в политической плоскости, а с точки зрения физического состояния экс-премьера. «Я уже давно не рассматриваю дело Тимошенко с точки зрения политических перспектив, я стараюсь смотреть на вопрос с точки зрения безопасности для ее жизни. Ей требуется срочное лечение с использованием всех современных доступных методов. Все манипуляции, которые применяются к ней на продолжении года, не дают никаких ощутимых желаемых результатов. Уже больше года, как она даже на открытом воздухе не была», - отметил он.

    Адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк, ранее утверждавший, что лично не принимал участия в обсуждении вопроса вывоза ЮВТ за границу ни лично с ней, ни с другими защитниками, сейчас отмечает: «Я всегда говорил и говорю: здоровье – главное, без здоровья ничего не будет другого».

    Вывоз Тимошенко на лечение за границу выгоден не только сторонникам и родственникам ЮВТ, но и украинским властям. Одним этим действием можно было бы убрать камень преткновения в переговорах по подписанию Соглашения об Ассоциации. Хотя заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый уверен, что вопрос ЮВТ с повестки дня так просто не снимется.

    «Судебный приговор Тимошенко был политически мотивирован. И сейчас ищется тоже политическое решение этого вопроса, - говорит эксперт. – Правильным путем с правовой точки зрения было бы пересмотреть дело, по которому Тимошенко осуждена, но в сегодняшних политических реалиях допустить это сложно. Наиболее реально: лечение за границей. Такое предложение, сделанное несколькими группами людей с соответствующим обоснованием юридического характера, лежит на столе президента уже давно. Все в рамках сегодняшнего законодательства».

    По словам Валерия Чалого, решение о лечении Тимошенко за границей не обязательно принимать президенту – за него это может сделать пенитенциарная служба.

    Предмет разговора с Януковичем

    Сергей Сас уверяет, что пребывание Тимошенко в больнице небезопасно для нее в физическом смысле, а для Януковича – в политическом.

    «Власть не может обеспечить ее стопроцентную защиту. Пока угроза жизни имеет вялотекущий характер – она на протяжении года не получает должного лечения. Это медленная смерть, - объясняет защитник. – Но кто-то может решить уничтожить политического и бизнес-конкурента Януковича. А если что-то случится с Тимошенко – Янукович не отмоется, это будет его политическая смерть. Есть много недовольных политикой президента из-за передела собственности, не только государственной, но и конкретных людей. Недовольные «взрастают» и в оппозиционном лагере – фактор Тимошенко не дает им реализовать свои планы с точки зрения политических перспектив. Ближе к выборам угроза жизни ЮВТ будет только возрастать».

    Янукович готов «отпустить» Юлию Тимошенко подлечиться – так сказать, сделать шаг навстречу Европе. Но, естественно, на своих условиях. Их до сентября и предстоит согласовать вместе с Тимошенко и западными лидерами.

    Одно из них – обязательство Тимошенко вернуть «в казну» 1,5 миллиарда гривен (так определил суд) убытков по «газовому» делу, тем самым признав, что сговор с Владимиром Путиным и некая выгода Тимошенко от сделки была. По информации источников «Главкома», Тимошенко по этому вопросу заняла категорическую позицию, и выполнять условие отказывается. Это ей могут и «простить». Но только в случае гарантий, что экс-премьер пообещает не принимать участие в предвыборной гонке 2015 года не только в качестве кандидата, но и вип-агитатора.

    Главное требование, выдвигаемое в данном случае Виктором Януковичем, - гарантии от Европы, что Тимошенко не будет иметь права свободных перемещений, встреч, а также участия в политических событиях в Украине.

    «Все договоренности касаются, скорее всего, ограничения политической активности», - отмечает в комментарии «Главкому» Валерий Чалый.

    До президентских выборов Тимошенко, в случае вывоза за границу, должна будет преимущественно отмалчиваться, и не призывать оппозицию и народ на борьбу с нынешней властью. С одной стороны, ожидать такого от Тимошенко – абсурдно. С другой, если оценивать ее последнее письмо, то начало делу положено.

    В нем она уже «зовет» власть и оппозицию сесть за круглый стол переговоров. «Это не Янукович, не Захарченко, не Азаров, а мы 18 мая и все другие дни кормим свое общество фальшивой неправдой через многочисленные СМИ и заказные политические ток-шоу, в которых пытаемся украсить мишурой и громкими салютами грязь, в которой живем», - пишет экс-премьер. А также советует оппозиции не тратить время и «не требовать отставки Правительства Азарова, министра Захарченко или других политических паяцев». Не исключено, это был первый сигнал от Тимошенко о том, что она согласна на компромисс.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ