Государственная провокация. Кто заложил мину под еврейский вопрос?

    • Эдуард Гурвиц, народный депутат для «Главкома»
    • 11 Лютого, 2014, 16:45
    • Розсилка

    Власть пытается убедить Запад в том, что в Украине «всплеск антисемитизма»

    В политике тоже есть мины, замаскированные под детские игрушки…

    Одной из наиболее возмутительных черт коррумпированных постсоветских режимов Восточной Европы является их показная приверженность демократическим стандартам. Хорошо освоив либерально-демократический ритуал и протокол, верные хранители «совковых» традиций в России, Беларуси и Украине, уже давно не ограничиваются приобретением «покровительственной окраски».

    Они активно пытаются приспособить лозунги, институты и иные атрибуты демократии к отталкивающим реалиям жизни, построенной на полном неуважении к правам человека, местного самоуправления, к демократическим выборам, независимости суда, верховенству права и принципу разделения властей. Более того, они научились создавать на государственном уровне те информационные поводы, которые должны обеспечить нужную им в данный момент реакцию западных правительств и международных структур.

    Особое место среди этих технологий занимают манипуляции на такую традиционно чувствительную тему, как антисемитизм. По степени цинизма, подобная политическая практика может быть приравнена к использованию противопехотных мин, замаскированных под детские игрушки.

    Самой масштабной за последние годы провокацией этого рода следует признать совместные усилия Кремля и Банковой по дискредитации участников массовых протестов в Украине, активистов киевского «Евромайдана» и лидеров политической оппозиции режиму Януковича. Используя как повод два недавних нападения на евреев, совершенных недалеко от киевской синагоги на Подоле, провокаторы развязали мощную информационную кампанию, цель которой – убедить общественность Израиля, США, стран западной Европы в том, что в Украине наблюдается «всплеск антисемитизма», напрямую связанный с участниками протестных акций.

    На улицах Киева и других городов страны действительно до сих пор царит грубое насилие. Вопреки лживым заявлениям недавно отправленного в отставку украинского правительства, сотрудники силовых структур активно применяли и применяют против борющихся за свои неотъемлемые права и свободы мирных граждан, против медиков и журналистов, не только т.н. «спецсредства», но и огнестрельное оружие.

    В жесткое противостояние на стороне власти по всей стране вовлечены курируемые милицейскими начальниками криминальные формирования из молодых спортсменов, бывших сотрудников правоохранительных органов, безработных и членов уличных банд («титушки»). Счет убитых, покалеченных, избитых, похищенных неизвестными, пропавших без вести, брошенных за решетку граждан Украины разных национальностей с момента начала протестов идет на тысячи.

    Очевидно, что на фоне происходящего два антисемитских нападения, при всей их отвратительности, не могут служить рациональным основанием для вывода о всплеске антисемитизма в Украине и той паники, которую целенаправленно хотят посеять среди украинских евреев. В реальности данные системного мониторинга антисемитских инцидентов (нападений, актов вандализма, грубых выпадов в прессе) в Украине говорят о другом. И в 2012 и в 2013 годах этот показатель остается на стабильно низком (особенно по сравнению с другими европейскими странами) уровне – по 27 инцидентов в год. В России в 2013 году (это данные Российского Еврейского Конгресса) было зафиксировано более 50-ти подобных случаев, что несколько больше чем в 2012 году.

    Для понимания подлинных причин возникновения неадекватной информационной кампании вокруг, так называемого, «всплеска антисемитизма» в охваченной глубоким социально-политическим кризисом Украине, необходимо иметь в виду, что украинские евреи глубоко интегрированы в окружающий их социум со всеми его противоречиями и конфликтами. В силу этого отсутствует какой-либо особый «еврейский взгляд» на происходящие сегодня в стране процессы, а значит и мотив для внезапного роста антисемитских настроений.

    Значительная часть украинских евреев (в том числе и религиозных), представителей различных общественных организаций, депутатов всех уровней и рядовых граждан принимали и принимают активное участие в мирных акциях протеста и физическом противостоянии насилию на киевском Майдане и в других городах страны. И у них тот же самый счет к нынешней украинской власти, те же причины для недовольства и гражданского сопротивления, что и у представителей других национальностей.

    С другой стороны, евреи достаточно широко представлены и в противостоящем Майдану пропрезидентском лагере, в частности в парламентской фракции партии власти. Некоторые из них скрывают свое еврейство, другие возглавляют еврейские общественные организации (А. Фельдман) и пытаются сохранить свои позиции в стремительно криминализирующемся украинском бизнесе как раз ценой сотрудничества с властью. Именно последних режим Януковича уже неоднократно мобилизовывал для распространения мифа об антисемитизме участников протестов в Украине.

    Единственным реальным основанием этого мифа были и остаются антисемитские высказывания отдельных представителей ВО «Свобода». Однако, как уже неоднократно отмечали независимые эксперты, с началом массовых протестов эти эпизодические реплики не носили подстрекательского характера и тем более не были сопряжены с какими либо действиями.

    Впрочем, даже они остались в тени возникшего буквально на днях скандала с махрово антисемитской страницей печально известного спецподразделения «Беркут» в социальной сети Фейсбук. Она пестрит иллюстрациями с наложением нацистской свастики на шестиугольную «Звезду Давида», и такими заголовками, как «Евреи – пособники нацистов», «Евреи на службе вермахта», «Евреи коллаборационисты», «Сионисты – пособники Гитлера». Там «еврейские корни» были найдены у всех лидеров парламентской оппозиции – Виталия Кличко, Арсения Яценюка и даже у лидера той же «Свободы» Олега Тягныбока. И все это, как указано отдельной строкой, опубликовано «исключительно в образовательных целях».

    Самый серьезный повод вернуться к теме антисемитизма у украинской власти появился 16 января. В этот день, с грубыми нарушения Конституции и регламента, коалиция регионалов и коммунистов, без обсуждения и предварительного рассмотрения в парламентских комитетах, протащила пакет списанных с российских законов, за которыми прочно закрепилось название «диктаторских». Они существенно ограничили базовые гражданские права украинцев, выведя практически любой публичный протест за рамки легального.

    Широкая и размытая трактовка понятия «экстремизм» предоставила украинской власти новые возможности для подавления протестов и инакомыслия, но нуждалась в наглядном обосновании своей «необходимости». И именно в этот момент, с интервалом ровно в неделю, неизвестные избивают сначала преподавателя, а затем и ученика иешивы, вышедших из синагоги Розенберга на Подоле. Третьего избиения удалось избежать благодаря бдительности учеников школы. Некий «скаут», следивший за всеми выходящими из синагоги и заносивший в блокнот маршруты их движения, был задержан, сдан милиционерам и благополучно отпущен последними.

    Результаты милицейского расследования этих нападений до сих пор неизвестны, как и то, проводилось ли оно вообще. Но сами представители школы обратили внимание на нелогично планомерный и рациональный для расистских преступлений характер этих нападений и исходившую от их исполнителей уверенность в своей безнаказанности. Реакция депутата Партии Регионов и по совместительству Президента Украинского Еврейского Комитета Александра Фельдмана была мгновенной. Не приведя ни одного факта, он в своем специальном заявлении обвинил в этих нападениях участников массовых протестов на Майдане и дал старт тут же подхваченной некоторыми украинскими и израильскими, а позднее и англоязычными изданиями провокации паники среди украинских евреев.

    В дальнейшем, неизвестные до этого момента региональные еврейские организации, доводят эти посылы до вообще абсурдного градуса. Они обращаются к правительству Израиля и Кнессету с требованием присвоить украинским евреям статус беженцев и объявить их тотальную эвакуацию из Украины. Откровенно провокационный характер этого заявления иллюстрирует его последний пункт: «немедленно потребовать от всех еврейских организаций (в Украине) полного нейтралитета в противостоянии!».

    Как только первоначальный ажиотаж несколько спал, выяснилось, что некто «Меир Ландау», распространявший от имени штаба несуществующей харьковской «Еврейской боевой организации» весь этот бред – активист пророссийского казачества Николай Целицкий. Это его специфическое творчество было перепечатано рядом израильских СМИ под красноречивым заголовком «Евреи Украины бьют набат!»

    Не вызывает сомнений, что все это было реакцией украинской власти на участие 29 декабря раввина Гиллеля Коэна в прошедшей на Майдане межконфессиональной молитве, на имевшую огромный успех лекцию об историко-культурном наследии евреев Украины, проведенную 24 января для активистов Майдана специалистом по иудаике Игорем Гольфманом. Свидетельством полной растерянности, возникшей после первых же выступлений со сцены Майдана еврейских правозащитников, активистов еврейских общественных организаций, а так же клезмерских ансамблей…

    Вообще, как отмечают эксперты, харьковский след во всей этой многоуровневой провокации с «всплеском антисемитизма» в Украине не ограничивается местом проживания упомянутого Николая Целицкого. Именно Харькову сегодня отводится особая роль в продвижении концепции «Русского мира». Вряд ли случайно не так давно здесь, при непосредственном участии мэра Геннадия Кернеса (еврей), председателя харьковской областной администрации Михаила Добкина (еврей) и Бориса Рапопорта - ближайшего соратника кремлевского идеолога Владислава Суркова, был создан так называемый «Украинский Фронт». Эта организация задумана как очередная альтернатива Майдану, с целью борьбы с «экстремистами и радикалами», для «защиты госучреждений», а на самом деле, для легализации печально известных «титушек» через некие «народные дружины».

    Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что весь, от начала до конца придуманный, скандал вокруг резко возросшего уровня антисемитских настроений в Украине - стал очередным, созданным украинской властью, провокационным информационным поводом с целью оправдания преступного насилия и дискредитации своих оппонентов. Особую опасность этой государственной провокации придает активное использование в ней еврейских организаций, российских эмиссаров и попытка манипулировать объективной заинтересованностью международных еврейских структур в повышении показателей эмиграции в Израиль.

    Ответственные за перерастающий в полномасштабную гражданскую войну кризис украинские чиновники уже не раз запятнали себя безосновательной ложью об экстремизме и антисемитизме своих политических оппонентов. На самом деле, евреям Украины, как и представителям других национальностей, сегодня грозит только одно – окончательное сползание страны к диктатуре, в пропасть беззакония, прогрессирующей коррупции и криминализации общества.

    {1-}

    Эдуард Гурвиц - народный депутат Украины, Председатель Межфракционного депутатского объединения содействия развитию сотрудничества между Украиной и Государством Израиль

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ