Люстрация! Политическая амнистия. Контрреволюция?

    • Павло Вуєць
    • 2 Липня, 2014, 15:50
    • Розсилка

    Получив гарантии со стороны новой власти в страну друг за другом возвращаются одиозные сподвижники Януковича

    Слово «люстрация» так часто звучит в нынешнем политическом «эфире», что, казалось бы, об откровенно одиозных деятелях прошлого режима мы давно должны были забыть. Особо «отличившиеся» представители прошлой власти пребывают за пределами страны, хотя тот же Арбузов (экс-первый-вице-премьер) раздает интервью из России и транслирует свои «ценные» мнения украинцам, явно рассчитывая еще вернуться сюда на белом коне.

    С родным семейством Януковичей тоже все понятно – Виктор Федорович изредка общается с соотечественниками посредством видеороликов и сообщений ИТАР-ТАСС, Виктор Викторович пишет гневные посты о преступной киевской хунте в «фейсбуке», а Александр Викторович как себя и ранее на публике никак не проявлял, так и сейчас не проявляет. Экс-генпрокурор Пшонка с бывшим главой МВД Захарченко после приснопамятной пресс-конференции в России тоже было притихли. Но одиозный генпрокурор не выдержал и в конце июня выдал несколько заявлений. Пшонка объяснился по поводу невиданной роскоши, обнаруженной в его рабочих апартаментах, прокомментировал обвинения в давлении на митрополита Владимира, а также отрекся от найденных в его дворце архивов.

    Недавно дал о себе знать в Москве и Андрей Портнов. Высокопоставленный чиновник Администрации Януковича дал интервью одному российскому изданию.

    Тем временем многие соратники Януковича, которые после февральских событий на всякий случай затаились, друг за другом возвращаются в Украину, наверняка получив определенные гарантии со стороны власти.

    Так, например, бывший главный таможенник и экс-первый вице-спикер Игорь Калетник, который отметился протаскиванием скандальных «диктаторских законов», приведших к эскалации ситуации в январе, пропал из парламента на какое-то время, отбыв в Москву, но потом снова появился в Раде. Депутат от «Батькивщины» Леся Оробец заявляла, что, по слухам, Калетник за время своего отсутствия успел решить все свои проблемы за 50 миллионов долларов.

    Интересно, что из Москвы Калетник вместе с соавтором «диктаторских законов» Владимиром Олийником, также решившем пересидеть смутные времена на севере, еще успели сделать заявление, в котором призывали своих коллег по парламенту и мировое сообщество «не сотрудничать с преступной властью, не признавать ее» и «давать организованный отпор обнаглевшим фашистским боевикам».

    С Олийником тоже интересная история – один из символов цинизма прошлой власти не только вернулся в парламент (правда, предварительно покаявшись в грехах), но и активно занимается созданием отдельной группы в парламенте, которую связывают с «семейным» олигархом Сергеем Курченко.

    В итоге имеем картину, когда те, кто, мягко говоря, был соучастником прошлого режима, сейчас делает вид, что не имел к происходившему в стране никакого отношения. Это болото из бывших «регионалов», «тушек» и «засевателей»-мажоритарщиков присягает на верность новому Президенту и по старинке пытается поучаствовать в «раскладах». Ситуацию могут изменить обещанные Порошенко досрочные выборы, но когда они будут – никому не известно.

    Тем временем Президент не брезгует подключать к работе некоторых очень неоднозначных персонажей. Например, Порошенко оставил ответственным за контакты с представителями Венецианской комиссии по поданному им проекту Конституции большого любителя «русского мира» Сергея Кивалова.

    Еще один фанат России и ее президента – Виктор Медведчук – с ведома Порошенко официально участвует в переговорах украинской стороны с Россией и представителями российских террористов на Донбассе.

    То, что этот «серый кардинал» именно сейчас, а не при Януковиче, всплыл на таком уровне, показателен. Отметим, что Медведчук также работает сейчас над созданием ориентированной на него депутатской группы в парламенте, фронтмэном которой станет его давний соратник-оруженосец Нестор Шуфрич. В идеале – создание пророссийской политической силы с Шуфричем во главе, которая и займет место Партии регионов.

    Вернулся в страну и руководитель ДУСи при Януковиче Андрей Кравец. Понятное дело, что на все вопросы журналистов о его участии в подозрительных сделках Кравец отвечает «ничего не видел и ничего не знаю». Но при этом он не отрицает сам факт того, что длительное время скрывался. Теперь, очевидно, получив соответствующие гарантии, завхоз Януковича осмелел и вернулся в страну.

    О том, что о люстрации новая власть и не помышляет, можно судить и о том, как прошли выборы в Киевсовет. Под брендом «Удара» (а сейчас это фактически президентская политическая сила) в столичный парламент прошли люди из «молодой команды» Черновецкого, с которой «Удар» ранее боролся.

    «Люстрация фактически провалена новой властью, – констатирует общественный активист и депутат Киевсовета Игорь Луценко. – Была одна попытка, когда приняли закон о люстрации судей, но он фактически не работает. А нужно определить того, кто этой люстрацией должен заниматься и дать ему законом необходимые полномочия. А то, что все эти деятели возвращаются – следствие того, что люстрация остановлена».

    Закон о люстрации судей действительно работает со скрипом. На свои посты с помощью решений судов возвращаются некоторые уволенные одиозные служители Фемиды. Точно так же собираются восстановиться в правах члены Высшей квалификационной комиссии судей.

    В общем, контрреволюция если не начинается, то ее зачатки налицо. Скоро никто не удивится, если встретит прогуливающихся по Крещатику «жертв обстоятельств» Пшонку с Захарченко. Депутата от «Батькивщины» Андрей Павловский также «настораживает», что все самые одиозные фигуры «начинают наглеть»: «Они обжалуют в Высшем административном суде решения Верховной Рады, принятые в форс-мажорных обстоятельствах. Например, в том, что касается количества судей Конституционного суда. Судья этого суда Пасенюк, который был доверенным лицом Януковича и фальсифицировал дело по его судимостям, решением ВАСУ вернулся на свой пост судьи КС. Точно так же и другие пытаются вернуться. Есть попытки отменить решение Верховной Рады о Высшей раде юстиции, чтобы заблокировать ее работу и так далее. Понятно, что это делается на деньги разных клюевых, арбузовых и так далее. Президенту и парламенту нужно срочно менять судебную систему и проводить кадровую чистку, потому что все эти судьи остаются на своих местах и за деньги принимают неправомочные решения».

    Во фракции «Свобода», для которой люстрация была одной из главных предвыборных фишек, уверены, что для полноценной люстрации сейчас нет политической воли ни парламента, ни Президента.

    «Насколько я понимаю, новое руководство страны фактически отказалось от идеи люстрации, – говорит «свободовец» Андрей Ильенко. – Нет реального очищения. Мы даже наблюдаем процессы определенной политической амнистии. Я считаю, что не только такие одиозные персонажи как Калетник, Олийник, судьи КС от Януковича, но и менее одиозные, но не менее вредные, должны навечно уйти из украинской политики, правительственных постов, а для этого нужно принимать закон про люстрацию. К сожалению, в парламенте сейчас нет политической воли для этого, да и от Президента не слышно твердых позиций. Но либо это все произойдет в цивилизованный способ, либо стоит ожидать точечных проявлений народного гнева».

    Нардеп из «Батькивщины» Александр Бригинец объясняет такую терпимость ко многим дискредитировавшим себя деятелям старой эпохи общей сложной обстановкой в стране – мол, в нынешней военной ситуации приходится объединяться хоть с кем.

    «В нынешней ситуации у многих людей, которые точно бы попали под люстрацию, был выбор – либо продемонстрировать свою приверженность соборной Украине, либо нет. И первый вариант – это шанс сберечь себя в политике. Само голосование Партии регионов за смену президента и обновление Верховной Рады носило признаки определенного вида консолидации. Среди тех, кто так голосовал, были одиозные и неприятные персонажи, но какой был другой выбор? А эти люди таким образом получили моральное право на продолжение своей политической жизни», - говорит Бригинец.

    Во фракции «Удар», которая является президентским оплотом в парламенте, считают, что дабы делать какие-то выводы о намерениях новой власти насчет предшественников, нужно подождать еще чуть-чуть.

    «Об этом можно будет говорить хотя бы после месяца работы Генпрокурора, – считает «ударовец» Сергей Каплин. – На этом первом поствыборном этапе должна пройти не президентско-парламентская республика, а президентско-прокурорская – надо поставить много точек над «і» по вопросам с Олийником, Ефремовым и другими людьми, которые фактически убивали и грабили украинский народ. А сегодня они уже новому Президенту пытаются выкручивать руки в парламенте. Мы должны отсечь этот хвост. Здесь не нужны никакие компромиссы, а нужен один жесткий взмах булавой Президента и такие же действия Генпрокурора и Верховной Рады. Президент должен лично присутствовать на голосованиях за лишение мандата тех, кто этого заслуживает. Нельзя допустить повторения истории с Помаранчевой революцией и ее последствиями».

    Впрочем, так как новый Президент шел на выборы с имиджем миротворца, более того, работал со многими из потенциально люстрируемых, массовых «чисток» ожидать вряд ли приходится. Но есть надежда хотя бы на то, что элиты в большой степени неминуемо самообновятся после досрочных парламентских выборов. Хотя многие экс-соратники Януковича еще неминуемо нас удивят, всплыв в самых неожиданных местах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ