Угольный скандал. В игру вступает Россия (РАССЛЕДОВАНИЕ)

    • Катерина Пешко
    • 11 Листопада, 2014, 20:13
    • Розсилка

    Кто пытается сорвать южноафриканский угольный контракт?

    Допрос министра энергетики Юрия Продана в Генеральной прокуратуре Украины в понедельник длился четыре часа. Как сообщил сам министр, он проходит в качестве свидетеля в рамках расследования закупки угля в ЮАР украинскими госкомпаниями «Укринтерэнерго» и «Центрэнерго». Посредником в этой сделке выступает зарегистрированная в Лондоне Steel Mont Trading Ltd. Расследовать возможные злоупотребления при этой сделке прокуратуре поручил президент Петр Порошенко. Глава государства считает, что цена африканского угля слишком высока, и на рынке есть более выгодные предложения.

    По информации «Главкома», Генпрокуратура заинтересовалась операциями с африканским углем еще в начале ноября. Представители ведомства Виталия Яремы уже допросили руководителей госпредприятий «Центрэнерго» и «Укринтерэнерго». Следователей интересовал вопрос качества импортного угля, его цены, а также необходимости участия в данной сделке посредника.

    Политики и политологи увидели в этом расследовании признаки борьбы президентской команды с премьерской за влияние в новом правительстве. В свою очередь, участники рынка утверждают, что громкое разбирательство может быть следствием конкурентной борьбы. Перехватить угольный контракт якобы намерена компания, поставляющая топливо из России. Эта фирма связана с представителями режима Януковича и под видом российского товара может торговать углем из оккупированного Донбасса.

    Почему из Африки?

    Зависимость Украины от российского газа многому научила руководство страны. Чтобы не загнать ситуацию с углем в такой же тупик, 23 сентября Кабмин постановил принять меры по диверсификации источников поставки энергетического угля. Главная цель этого решения – организовать поставки угля не только из России.

    Нажмите для увеличения

    Министр Продан заявил, что с террористами Украина вести переговоры не будет. А решение покупать топливо исключительно у страны-агрессора могло бы выглядеть странно.

    Тем временем ситуация на рынке угля сложилась патовая – на некоторых предприятиях его запасов хватало разве что на неделю.

    В связи с этим «Центрэнерго» были заключены договора до конца 2014 года на поставку энергетического угля марки «А» и «П» в размере 1,79 млн. тонн. Из них 509 тысяч тонн – это уголь российского происхождения, 250 тысяч тонн – ЮАР, и 320 тысяч тонн – украинского происхождения. Кроме того, предприятием был заключен договор с ГП «Уголь Украины» на поставку 630 тысяч тонн угля марки «Г». Однако данного объема топлива не хватит для нормального прохождения пиковых нагрузок осенне-зимнего периода – до конца 2014 года нужно 1,5 млн. тонн. С целью обеспечения ТЭС достаточным объемом топлива работа по заключению соответствующих договоров и контрактов была продолжена.

    Стоимость украинского угля, согласно действующим договорам, равна 850 гривен за 1 тонну – при базовой калорийности 5500 ккал/кг. С затратами на транспортировку, его итоговая стоимость на электростанциях составляет около 920 гривен. Условия расчета: 90% предоплата и 10% по факту.

    Стоимость российского угля – 80 долларов при энергетической ценности 6000 ккал/кг. С учетом затрат на транспортировку от границы и до ТЭС – 83,5 долларов. При этом «Центрэнерго» осуществляет 30% предоплаты. Окончательный расчет проводится по факту поставки угля на станцию на протяжении 5 банковских дней.

    Условия поставки южно-африканского угля предусматривают расчет с «Укринтерэнерго» 90% оплаты судовой партии перед разгрузкой в портах Украины. Итоговый расчет происходит после получения угля на электростанции. Цена на условиях CIF (судно с углем в украинском порту) составляет 86 долларов при базовой калорийности 5500 ккал/кг. Учитывая расходы на погрузку-разгрузку судна, транспортировку, хранение и нормы потерь, стоимость угля на электростанциях составляет 110-112 долларов.

    Условия контракта

    Контракт на закупку 1 миллиона тонн южноафриканского угля был заключен еще 19 августа между государственным предприятием «Укринтерэнерго» и британской компанией Steel Mont Trading Ltd (Лондон). В Украину тремя судами было поставлено уже 250 тысяч тонн.

    И именно по этому контракту у ряда экспертов и Генпрокуратуры возникли вопросы.

    4 ноября президент Порошенко на заседании СНБО выразил недовольство непрозрачной схемой импорта. 7 ноября на допрос в прокуратуру отправились директор «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич и руководитель «Центрэнерго» Юрий Головачев. Минэнерго отчиталось, что Генпрокуратуре были предоставлены документы по закупкам и поставкам угля из ЮАР. Однако 10 ноября в офис «Укринтерэнерго» снова пришли представители Генпрокуратуры – с постановлением суда и за теми же, по словам Зиневича, документами.

    В тот же день на допрос вызвали Юрия Продана. Как сообщил после сам министр, его допрашивали в качестве свидетеля. Он также заверил журналистов, что этот уголь закупался у «прозрачного трейдера».

    Подробности сделки долгое время не раскрывались. Однако в итоге «Укринтерэнерго» и компания Steel Mont пошли на нестандартный шаг и обнародовали коммерческий контракт. Его сумма составила 21,5 млн. долларов.

    Также в распоряжении «Главкома» попала сравнительная таблица цен и спецификации товара, который предлагали потенциальные контрагенты Украины. Этот документ рассматривался министерством накануне выбора трейдера и был изъят следователями.

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Как объясняет украинская сторона, немаловажным аргументом в пользу Steel Mont стали финансовые условия сделки, предложенные этой компанией. Трейдер предоставил «Укринтерэнерго» 80% финансирования, что немаловажно. Для поставки угля 250 тысяч тонн необходимо было ежемесячно 25 миллионов гривен. Остальные поставщики требовали 100% предоплаты.

    Выйти на рынок угля в ЮАР у Украины без посредника, как уверяют сегодня в «Укринтерэнерго», тоже не было возможности: в ЮАР якобы нет своей инфраструктуры, людей, которые занимались бы формированием судовых партий, невозможно без опытного трейдера, ранее занимавшегося подобными перевозками, нанять судно. Также при таких сделках необходима международная, а не украинская страховка.

    Что не так с углем?

    Тем не менее, президент Петр Порошенко, посчитав цену на уголь высокой, поручил расследовать возможные злоупотребления и коррупционные мотивы сделки прокуратуре

    Министр Продан уже заявил, что стоимость угля была рыночной. «Объективную цену на ЮАРовский уголь нельзя сравнить с ценой украинского и российского угля. Конечно, он будет дороже из-за транспортировки, перегрузки в портах и так далее. Насколько мне известно из информации, которую мне предоставляла компания «Центрэнерго», уголь закупался у достаточно прозрачного трейдера, с прозрачными составляющими цены», - отметил он.

    Сама по себе стоимость угля на шахте в ЮАР равна 25 долларам. Для сравнения, в Украине до кризиса тонна угля стоила 850 гривен, сейчас – 1000 гривен. Однако недешевой является логистика. Так, цена в южноафриканском порту составляет уже 55-68 долларов (в зависимости от того, как именно и откуда этот уголь в порт доставлялся). Потом он страхуется, инспектируется, перевозится судном, и в украинском порту стоит уже 86 долларов. Дальше к этой цифре нужно прибавить разгрузку, хранение, доставку до станции, потери и т.п., и только тогда, объсняют в «Центрэнерго», выходим на конечную стоимость в 110-112 долларов.

    Нажмите для увеличения

    «Говорят: цены на уголь в мире падают. Спрашивают: почему не купили уголь в Польше? Потому что в Польше нет антрацита, - объясняет Владимир Зиневич в разговоре с «Главкомом». – Если говорить об угле марки «Г», его миллионы тонн. Но нам нужен именно низколетучий антрацит».

    Тот факт, что Россия действительно может предоставлять необходимый Украине уголь по более низким ценам, чем ЮАР, признавал и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, и премьер-министр Арсений Яценюк. Однако отойти от российской зависимости как раз и ставили задачей в Кабмине.

    «Независимо от того, признала власть де-юре войну с Россией или нет, Россия для нас – агрессор, - отмечает в комментарии «Главкому» президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар. – Потому не может быть однолинейной системы координат: это дороже, это дешевле. Если бы условия были нормальные, да, наверное, цена была бы определяющим критерием. Но в данных условиях мы не можем основываться на импорт угля, газа и ядерного топлива только из России. Мы же знаем, она использует энергоресурсы в качестве инструмента влияния. Зачем же подставляться?». К тому же, по словам эксперта, разовые контракты всегда дороже долгосрочного сотрудничества. «Это пилотный контракт, на котором прорабатывается схема импорта в целом. И не надо останавливаться – нужно рассматривать и других поставщиков», - отметил он.

    Некоторые энергетические эксперты уверены, что уголь из ЮАР низкого качества. Ранее эту проблему поднимал председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. «Тот уголь, который идет из ЮАР, по некоторым данным, некачественный. Для того чтобы получить определенную теплотворность в топках электростанций, необходимо будет использовать дорогой импортный мазут или газ», - говорил он в интервью «Главкому».

    В «Укринтерэнерго» соглашаются, что качество африканского угля среднее. Более того, в процессе транспортировки уголь может «терять»: калорийность снижается из-за повышения уровня влажности. Однако в компании считают такое качество достаточным для работы украинских ТЭС.

    В распоряжении «Главкома» имеются сертификаты качества угля, поставляемого из ЮАР. Их также получили следователи.

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Экс-глава Минуглепрома Виктор Полтавец также заверил «Главком», что калорийности в 5500 килокалорий хватает для нормальной работы теплоэлектростанции.

    К тому же «лишние» 500 килокалорий за одну тонну угля сразу же повышают ее цену до 120-130 долларов.

    «Эта аргументация, обвинения в недостаточном качестве – из разряда «поиска блох», - отмечает Михаил Гончар. – Мы не найдем 100% соответствия нашему антрациту других импортированных видов угля. Но уголь из ЮАР наиболее близкий к нему. Сейчас мы не можем использовать исключительно систему бизнес-координат в выборе поставщика. Нам нужно подстраховываться на тот случай, если поставки из России прекратятся».

    Новый игрок на российском угле

    Кто же пытается сорвать южноафриканский контракт? Ведь в случае прекращения импорта из ЮАР единственным поставщиком угля для Украины останется Россия, либо же подконтрольные террористам шахты – чего как раз и опасался Кабмин.

    Поставщик из ЮАР Steel Mont, как стало известно «Главкому», уже отказывается подписывать новое соглашение с компанией «Укринтерэнерго» на поставки угля в Украину. Как раз по причине проверок со стороны Генпрокуратуры. «На сегодняшний момент у нас есть подписанная спецификация на 500 тыс. тонн. Больше трейдер не хочет иметь дело. Ему сейчас приходится решать очень сложные репутационные вопросы с банком, со своими партнерами, институтами... Для таких компаний, которые занимаются международной торговлей, репутационные риски крайне важны», - заявил Владимир Зиневич.

    Тем временем на рынке уже появились игроки, желающие занять место Steel Mont.

    По данным, которыми располагает «Главком», еще 29 сентября на адрес «Центрэнерго» пришло предложение от компании Neocar contracts limited (Кипр) на поставку угля российского происхождения в объемах 50 тысяч тонн в месяц по цене 80 долларов за тонну на условиях DAP граница Украина – Россия при базовой калорийности 5400 ккал/кг. «Центрэнерго» в ответ предложило снизить цену до 79,7 долларов при базовой калорийности 6000 ккал/кг. В середине октября поступили новые предложения компаний – Arida Global limited (Гонконг), Neocar contracts limited (Кипр), Spolina Enterrprises limited (Кипр) - с увеличенными объемами поставок до 1,1 млн. тонн до 31 декабря этого года по цене 80 долларов, но при базовой калорийности 5300 ккал/кг. Еще через несколько дней «Центрэнерго» от тех же компаний получило очередные предложения. На этот раз предлагались поставки угля общим объемом в 900 тысяч тонн по цене уже 86 долларов и при базовой калорийности 5300 ккал/кг. Или – 93,5 долларов с учетом транспортировки к электростанциям. Условия расчета – 90% предоплаты и 10% по факту поставки.

    Эти коммерческие предложения есть в распоряжении «Главкома».

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

    Однако не стоит забывать, что по имеющимся договорам с Россией Украина уже покупает уголь по цене в 83,5 долларов. Потому в Министерстве угольной промышленности и энергетики сделали вывод, что в последних предложениях фирм-поставщиков Arida Global limited, Neocar contracts limited, Spolina Enterrprises limited цена завышена.

    Информацию о компаниях, которые изъявили желание торговать углем с Украиной, в сети найти довольно трудно.

    Известно, что Arida Global Limited была зарегистрирована 12 мая 2011 года. Это название также упоминалось в контексте преданных движением Anonymous огласке документальных материалов Таможенной службы Украины. В частности, в письме руководителя российской компании Polyem на имя Оксаны Калетник речь шла и о том, что за передачу Игорем Калетником ценных сведений офицерам «Газпром-банка» о деятельности украинских корпораций «Укрпромбизнес» и «Нафтогазтрейдинг» официальный представитель Гонконгской компании Arida Global Limited перечислит денежное вознаграждение.

    Кипрскую компанию Neocar contracts limited некоторые СМИ связывают с именем Сергея Кузяры. Во времена президентства Януковича он был советником министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. А на последних парламентских выборах Кузяра пытался получить депутатский мандат под номером 25 в списке «Сильной Украины» Тигипко. Согласно данным ЦИК, сегодня Кузяра является председателем совета директоров угольной компании «Продакс». «Форбс» включал этого человека в число топ-менеджеров бизнес-империи сына бежавшего президента Януковича - Александра. До октября 2011 года, по данным издания, он также работал в угольной сфере – на посту вице-президента в угольной компании «Инвестиции и развитие» Игоря Гуменюка.

    По данным избранного народного депутата Мустафы Найема, который ссылается на публикацию в «УП», Neocar - это та же компания, которая в свое время продавала «вышки Бойко». Компанию Neocar связывают с оффшором Fynel Limited, а также ее некогда собственником Стасом Гориным и директорами. Один из них Эрик Ванагельс – латвийский «бомж» и алкоголик, который числился «конечным» собственником компании Highway Investment Processing LLP, с которой и был заключен контракт на первую вышку.

    Напомним, расследование этой аферы до сих пор не сдвинулось с места, а ее главный фигурант, экс-министр энергетики Юрий Бойко на последних выборах получил депутатский иммунитет.

    Эксперты опасаются, что под видом российского угля Украине таким образом могут продавать уголь из оккупированного Донбасса. О том, что часть угля со складов Донецкой и Луганской областях вывозит незаконно в Россию ранее в интервью «Главкому» сообщал Михаил Волынец.

    Эксперт Михаил Гончар считает, что вся эта «катавасия» с проверкой прокуратурой африканского угля затеяна тоже неспроста.

    «Не хочу делать святыми и праведными руководителей министерства энергетики – проверять надо, - отметил он в комментарии «Главкому». – Но, думаю, тут есть интерес угольного лобби, которое традиционно ориентировано на Донбасс и на Россию. А переход на импортный уголь остановил часть денежного потока в этом направлении, и они подняли мятеж по формальным признакам. Нам сейчас пытаются доказать, что импортный уголь не нужен Украине, что уголь нужно покупать у России и бандформирований на Донбассе. Но это значит поддерживать агрессора. Можно не сомневаться в том, что часть денег, которые пойдут в оплату за уголь, потом будут «стрелять» по Украине».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ