Квиташвили - министр вне закона? (ДОКУМЕНТЫ)

    • Мыкола Пидвезяный, Павел Вуец, «Главком»
    • 5 Грудня, 2014, 12:45
    • Розсилка

    Новый глава Минздрава честно сообщил об обстоятельствах, которые не позволяют ему занимать этот пост

    Назначив на этой неделе новое правительство, парламент сразу же заложил мину под него. Если не под весь Кабмин, так под некоторых его членов так точно. Как выяснил «Главком», за пафосными заверениями о том, что такого профессионального и технократичного правительства, еще не было в Украине, депутаты оставили без внимания один важный момент.

    Министр здравоохранения Александр Квиташвили не знает украинский язык. Кандидат об этом честно сообщил в своей автобиографии, розданной парламентским депутатам при утверждении нового состава правительства. Казалось бы мелочь, тем более, для Украины – страны многоязычной и толерантной. Но такой пробел в знаниях, по закону, не позволяет занимать министерский пост.

    Нажмите на картинку для увеличения

    В среду, на первом заседании Кабмина, премьер-министру Арсению Яценюку, по информации источников «Главкома», пришлось задействовать все свои языковые навыки. Открытую часть заседания глава Кабмина на камеры, как и положено, провел на украинском. Когда же правительство перешло к закрытому формату работы Яценюку пришлось потрудиться. Арсений Петрович сначала перешел на английский, а затем и вовсе на русский язык. «Виновником» такого многоязычия стал грузинский министр-экспат Александр Квиташвили.

    О том, что новый глава Минздрава не совсем понимает своего нового шефа, выяснилось лишь после завершения публичной части заседания Кабмина. Продолжая работу в закрытом режиме, Яценюк уточнил у новоиспеченных министров-иностранцев, все ли из них понимают украинскую речь. Утвердительно ответили только двое: министр экономического развития литовец Айварас Абромавичус и министр финансов Наталья Яресько. У Александра Квиташвили с этим оказались проблемы. Премьер Яценюк не увидел беды и попытался перейти на английский, вызвав в свою очередь ропот тех старожилов-министров, кто в нем не силен. В итоге, пришлось вести правительственное заседание на русском.

    О том, что Квиташвили не знает украинский, было известно и до вчерашнего заседания. В графе его биографической справки о владении языками, указано, что кандидат на пост министра свободно владеет тремя языками: грузинским, английским и русским. Украинский не указывался в документе. Ниже мы прилагаем отсканированную версию его автобиографии.

    Нажмите на картинку для увеличения

    Нажмите на картинку для увеличения

    В то же время, согласно ч. 1 ст. 7 Закона о Кабинете министров, членами правительства «могут» быть граждане Украины, которые имеют право голоса, высшее образование и владеют государственным языком. При назначении этому не придали значения, также как и назначению на пост вице-премьер-министра Валерия Вощевского, в биографической справке которого сообщалось о причастности новоиспеченного чиновника к отчуждению госимущества.

    «А что – у нас предыдущий министр знал украинский язык? – смеется эксперт по конституционному праву Юрий Ключковский. – Если мы не смогли добиться этого от граждан Украины с давними корнями, то, думаю, можем, немножко потерпеть испытательный срок. Насколько я знаю, этому министру поставлена задача за месяц овладеть украинским, так что давайте через месяц посмотрим».

    У коллеги Квиташвили – Натальи Яресько – другая проблема. Она тоже нарушает закон, совмещая украинское и американское гражданство. Ранее президент Петр Порошенко всем троим иностранцам, приглашенным в новое правительство Яценюка, предоставил украинское гражданство. Но только у двоих из них – грузина Квиташвили и литовца Абромавичуса – по закону своих стран, это означает лишение собственного. О том, что они больше «не принадлежат» своей Родине новоиспеченные министры совместно заявили 2 декабря. В отличие от них, Наталья Яресько расплывчато отметила, что, мол, также решает этот вопрос с соответствующими органами США.

    В Украине двойное гражданство запрещено Законом «О гражданстве Украины». Стоит напомнить, что в 2010 году народные депутаты от БЮТ обвинили правительство Николая Азарова в назначении на должность первого заместителя министра по делам семьи, молодежи и спорта Андрея Пальчевского.

    Они направили запрос главе правительства с требованием предоставить информацию о факте обретения Пальчевским гражданства Украины и факта выхода им из гражданства Российской Федерации.

    Один из авторов украинской Конституции Сергей Головатый считает оба случая с новыми министрами вполне закономерными: «Еще со времен Ющенко требования Конституции и законности начали терять свою актуальность. Во времена Януковича этот процесс шел в геометрической прогрессии, а при этой власти вообще не существует ни Конституции, ни законов».

    Читайте также: Новое правительство. Полное досье

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ