Развал России: угрозы и вызовы для Украины

    • Анна Черевко, «Главком»
    • 16 Грудня, 2014, 21:21
    • Розсилка

    Эксперты единогласны в оценке хронологических рамок распада России, но предупреждают: пользы это никому не принесет

    Для многих россиян цифры валютных курсов, которые сегодня поставили новый абсолютный рекорд, стали настоящей шокотерапией. В новостной ленте даже появилось сообщение о том, что банки активно закупают табло для трехзначных чисел: финансовые учреждения основательно готовятся к тому, что курс доллара и евро будет выше ста рублей.

    Не стоит забывать, что именно экономический фактор в свое время стал определяющим во время развала Советского Союза. Новым толчком для подобных дискуссий в отношении России, новой Империи зла, стала ее неадекватная внешняя агрессия. Еще в феврале, когда путинские «зеленые человечки» приступили к оккупации Крыма, несогласные голоса в самой России предупреждали, как дорого это обойдется.

    Сегодня же наступил момент «монетизации» кремлевских проектов «КрымНаш» и «Новороссия». Ощутит эти последствия каждый россиянин, но не останутся в стороне и соседи.

    Насколько Россия близка к краху, и каким последствиям нужно готовиться в первую очередь Украине? Обсудить эту тему «Главком» пригласил экспертов из разных сфер: философа Сергея Дацюка, политическую эмигрантку из России Ольгу Курносову и директора «Центра развития общества» Игоря Харченко. По их мнению, развал России возможен уже в ближайшие годы, а главным субъектом и катализатором этого процесса, как ни странно, выступает путинский режим. Вспоминая прошлые наработки группы футурологов Игорь Харченко отмечает, что Путину пророчили судьбу Горбачева достаточно давно. Придет время, и россияне будут точно также винить его в развале страны, хотя, очевидно, это произойдет по другим причинам и другим способом.

    Вопреки тому, что возможность развала Российской Федерации многим в Украине до сих пор кажется утопической, россиянка Ольга Курносова, наоборот, считает, что вероятность удержаться в прежних своих границах для России ничтожно мала. Так или иначе, для огромного государства пришло время меняться. Предпосылок для этого процесса предостаточно. Обязанность поддерживать образ империи, методично и скрупулезно выполняемая всеми режимами в России, по мнению Курносовой, завела нынешних хозяев Кремля в тупик. Политэмигрантка считает, что нынешнее российское государство является антиимперией. «Каждая империя отбирала у своих колоний ресурсы, предлагая им что-то взамен, Россия же сейчас платит своим колониям, чтобы они оставались в ее составе», - говорит она.

    По мнению философа Сергея Дацюка, не лучшую службу сослужило для огромного государства и отсутствие инноваций в каких-либо сферах. «Россия сейчас недовольна господствованием Америки и Западной цивилизации, считая, что она завела человечество в тупик, однако, у России нет ответа, что предложить вместо этого. Все, чего она хочет – господствование России на большем пространстве, восстановление архаических ценностей и православия», - говорит эксперт. Он напоминает, что с начала 2000-х США сделали, как минимум, три прорыва, которые изменили жизнь людей и сам мир: социальные сети, 3D принтеры и электромобили. В то же время, никаких инноваций со стороны России замечено не было, даже в оборонном комплексе. «Да, конечно, они сейчас рассказывают о своих ракетах, но учитывая работу кремлевской пропаганды, нельзя даже наверняка сказать, летает ли эта ракета на самом деле или только на экранах российских телеканалов», - иронизирует философ.

    А Ольга Курносова напоминает, что российские боеголовки обслуживают украинские специалисты. Они не уходят с работы только потому, что боятся оставить их бесконтрольными, однако, Россия не в состоянии обслуживать этот разрушительный арсенал самостоятельно.

    «У России есть инновация, - иронизирует Курносова – это невероятная коррупция. До прихода Путина к власти, никто в мире не мог даже подумать о таких масштабах коррумпированности, когда «осваиваются» 80% средств». По ее словам, Россия коррумпировала не только себя, но и запустила эти процессы в Украине и других ближайших странах.

    Негативом обернулась и попытка РФ выступить против всего мира. «СССР был намного сильнее, имел поддержку других стран и все равно проиграл в холодной войне», - напоминает политбеженка.

    Еще одной немаловажной проблемой России является отсутствие элиты. «Элита – это те люди, которые готовы брать на себя ответственность перед определенной страной, населением, - объясняет Курносова. – Сейчас таких людей нет». К возможности революции она относится скептически, однако отмечает, что настроения в стране достаточно разные. «Ориентироваться на социологические опросы не стоит, в тоталитарных странах они не соответствуют действительности», - объясняет активистка. По ее словам, «процент адекватных россиян» не так уж велик, но и не мал – 20-25%. При этом большинство из них социально активные люди. Не стоит забывать и о тех, кто покинул страну из-за несовместимости с системой и сейчас активно объединяется на почве общего видения России как демократического государства. Ольга Курносова является одним из координаторов, пытающихся объединить мыслящих россиян за пределами РФ. По ее словам, для многих из них Украина стала символом свободы, каким в своем время для многих была Америка. Потому очень важно использовать этот потенциал.

    Несмотря на уверенность экспертов в том, что раскол империи неминуем, они отмечают, что это никому не выгодно. В первую очередь, это отразится на Украине. К тому же, Запад заинтересован в стабильности и предсказуемости этого региона. Однако в последнее время, по словам Курносовой, Россию вряд ли можно назвать надежной и предсказуемой. «Действия хозяев Кремля можно описать лишь словом «шизофрения», - считает гражданская активистка.

    Украина должна быть готовой к разным сценариям. Эксперты напоминают, что такой же невероятной и немыслимой, как сейчас тема распада России, когда-то казалась война между Киевом и Москвой. По словам Игоря Харченко, в случае реализации сценария развала соседней страны, перед Украиной предстанет пять главных вызовов: политический, экономический, культурный, гуманитарный и военный.

    В политической плоскости Украине нужно будет решить не одну проблему. В первую очередь, стране нужно будет избавиться от присущего ей комплекса провинциализма и предстать на геополитической арене полноценным игроком со своими интересами. Именно Украине нужно будет взять на себя ответственность за близлежащие территории, помочь им принять практики самоуправления, которые Украина должна демонстрировать на собственном примере. Вместе с тем, Ольга Курносова считает, что никаких проблем с северо-западом России быть не должно. Все города по линии границы имеют тесные связи с соседними европейскими странами и имеют немалую историю местного самоуправления.

    Также, решения будет требовать и ряд экономических проблем. В какой-то степени, Украина уже уменьшила риски, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС. Философ Сергей Дацюк считает, что в первую очередь перед Украиной предстанет проблема энергоносителей. С потерей целостности России, может быть утеряна и ее инфраструктура, в том числе, газотранспортная система. В связи с этим, мало диверсифицировать поставки газа, нужно задуматься о принципиально иных видах энергоносителей. Украине нужно полностью и без сожалений переориентироваться на европейский рынок и заместить российские товары и бизнес-связи европейскими.

    В гуманитарной сфере главными проблемами Украины станут беженцы и переселенцы. По мнению Сергея Дацюка, лучше всего возвести на границе стену, чтобы контролировать поток мигрантов. Это защитит Украину от дикой и неприкрытой «махновщины», которая будет вездесущей в случае утраты контроля над необъятными территориями России.

    Еще один аспект гуманитарной политики должен быть связан с защитой украинцев, которые живут или работают на территории РФ. Но Ольга Курносова предостерегает от распространения проблем сепаратизма (явного и скрытого), существующего сейчас на Донбассе. «Если бы украинцы, проживающие в России, хоть раз выступили против агрессии, война бы уже закончилась. Они еще большие «ватники», чем сами россияне», - констатирует политэмигрантка.

    По словам Игоря Харченко, на государственном уровне должна быть разработана программа «Гуманитарная миссия Восток». Политика «культурной экспансии», по мнению специалиста, должна распространиться и за границы восточных областей Украины. Именно культура должна стать фактором сплочения.

    Представительница гражданского общества России просит не забывать о российской культуре. «Она заключается не в маразматическом «русском мире», который придумывают Дугин с Путиным. Настоящий русский мир – это великие писатели, режиссеры, научные деятели», - подчеркивает Курносова. Активистка считает, что российская культура всегда была ориентирована на Европу и может считаться частью хоть и восточноевропейской, но европейской культуры. Хотя российская власть всегда выбирала азиатские методы управления страной.

    Кроме того, в стране нужно создать новую элиту. Главное отличие между Россией и Украиной, по словам Курносовой, в том, что у нас уже есть политическая нация, которая способна менять власть. «Если элита не будет соответствовать вызовам и задачам, народ не будет долго ждать», - считает она.

    Что касается военных вызовов и преобразований. Игорь Харченко является приверженцем теории политолога и социолога Збигнева Бжезинского о создании единого Черноморско-балтийского пространства. Также он предложил создать международные военизированные группы для охраны газотранспортной системы и других стратегических пунктов, вроде электростанций. Сергей Дацюк считает, что наиболее удачной будет разработка стратегического направления по созданию восточноевропейского пояса безопасности. В свою очередь, Ольга Курносова предлагает включить в этот список не только страны, на которые Путин может положить свой имперский глаз, но еще и скандинавские страны – Финляндию, Норвегию, которые также географически близки к России. В любом случае, решение этой проблемы ложится не только на Украину, но и на ее европейских соседей.

    Эксперты практически единогласны и в оценке хронологических рамок развала России. По их мнению, это случится в 2016-2018 годах. Сценария два: добровольная смена власти или ее свержение. Дацюк напомнил, что в одном из интервью Путин отметил, что не слишком высокого мнения о людях, которые отдают власть, как это сделали Горбачев или Ельцин, потому, когда придет время – он ее не отдаст. Эксперты убеждены, что уже к средине следующего года станет ясно, какой именно из сценариев развернется в России.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ