Судьба Донбасса: итоги Минских переговоров (ДОКУМЕНТЫ)

    • «Главком»
    • 12 Лютого, 2015, 12:05
    • Розсилка

    12 февраля в Минске лидеры Украины, России, Франции и ФРГ согласовали новый план урегулирования ситуации на востоке Украины…

    Изнурительная ночь переговоров в Минске увенчалась результатом.

    В полдень 12 февраля в Минске лидеры Украины, России, Франции и ФРГ представили новый план урегулирования ситуации на востоке Украины.

    Решение принималось в условиях эскалации конфликта на востоке Украины. Первые несколько недель 2015 года террористы упорно «готовили» почву для нового раунда переговоров: сотни мирных жертв обстрелов украинских городов, как подконтрольных центральной власти, так и захваченные путинскими боевиками.

    За день до встречи глав государств в Минске был обстрелян Краматорск. 16 смертей и больше 60-ти раненных. Страна-агрессор, готовясь к торгам, в очередной раз повышала градус. Эксперты сходились во мнении, что данные переговоры - последний шанс разрешить конфликт дипломатическим путем. Либо - консенсус, либо - выход кровопрлития на новый уровень.

    Даже президент Петр Порошенко признавал, что стране нужно быть готовой к худшему. «Я думаю, что, к сожалению, нам надо быть готовыми к обоим вариантам – и к миру (и я, и вся украинская делегация будем делать все для этого), и к тому, чтобы защищать страну», - говорил он за несколько часов до начала минских консультакий на расширенном заседании Кабинета министров 11 февраля. Порошенко также впервые признал, что в случае необходимости не будет медлить с введением военного положения.

    Встреча глав государств - Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель – сначала была анонсирована на 17:00 по киевскому времени. Однако в полном составе «нормандская четверка» собралась во Дворце Независимости ближе к семи вечера. Сначала украинский гарант провел двусторонние переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко. После президенты Украины, Франции и канцлер Германии провели трехсторонние переговоры. И только потом к ним присоединился Путин.

    Уже в 10-м часу вечера участники переговоров в «нормандском формате» вышли для протокольного фотографирования, во время которого Путин сломал карандаш (что определенно не могло не напомнить инцидент с участием бежавшего Януковича: во время обращения к народу Украины бежавший президент Виктор Янукович также сломал ручку.

    Ранее Порошенко обещал, что Украина и Евросоюз на встрече в Минске выступят с единой позицией. Эту позицию он озвучивал еще в телефонной беседе с президентом Польши Брониславом Коморовским. Как сообщала пресс-служба, Порошенко заявлял о необходимости немедленного прекращения огня, отвода тяжелой техники и вывода с территории Донбасса иностранных войск. Под последним понимались российские войска, присутствующие на Донбассе без опознавательных знаков. Также глава государства намеревался требовать освобождения всех пленных, включая тех, кто, как летчица Надежда Савченко, находятся в заключении на территории РФ. Второй основной пункт - установление контроля (под эгидой ОБСЕ) за украинско-российской границей. Речь, в том числе, о прекращении поставок оружия и техники с российской территории на Донбасс и блокировании возможности перехода границы так называемыми добровольцами. После этого украинская власть намерена провести на Донбассе выборы местных органов власти – согласно украинскому законодательству и под контролем международных наблюдателей.

    Непосредственно накануне визита в Минск, на расширенном заседании Кабинета министров, Порошенко в очередной раз акцентировал внимание на том, что децентрализация в Украине не будет касаться обороны и не будет иметь ничего общего с федерализацией. «Украина есть и будет унитарным государством, - пообещал гарант. – Это полностью отвечает отношению украинского народа. Более 85% твердо стоят на позиции унитарного государства». По его словам, идею федерализации Украине пытаются «экспортировать» из соседней страны.

    В день переговоров ходило много разговоров о том, какими именно могут быть итоговые условия возможных договоренностей. И определенно не случайно, в СМИ были слиты предложения, с которыми отправились в Минск представители «ДНР» и «ЛНР».

    Что накануне требовали террористы

    Для подписания документа по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины со стороны самопровозглашенных республик прибыли Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Однако свои требования они передали участникам трехсторонней контактной группы в Минске еще вечером 10 февраля. Документ под названием «Протокол заседания Трехсторонней контактной группы с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей относительно комплекса мер по политическому урегулированию конфликта» содержит 15 пунктов. среди них:

    - Обеспечить всеобъемлющее прекращение огня с 10:00 12 февраля (по Киеву).

    - Обеспечить отвод тяжелых вооружений (калибром 10 мм и более): для украинских войск – от фактической линии соприкосновения сторон, для вооруженных формирования отдельных районов Донецкой и Луганской областей – от линии соприкосновения сторон по Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. Начало отвода – не позднее второго дня после прекращения огня. Процессу должны способствовать военные эксперты ОБСЕ.

    - К 20 февраля принять постановление ВР с указанием перечня районов, на которые распространяется особый статус согласно закону Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (в пределах линии соприкосновения, установленной приложением к Минскому меморандуму от 19.09.14).

    - До 20 марта согласовать с представителями отдельных районов проект закона о муниципальных выборах в отдельных районах и начать диалог по вопросам предоставления этим районам статуса автономии.

    - До 23 февраля отменить все решения политического и военного руководства Украины о проведении АТО на Донбассе.

    - До 25 февраля принять и ввести в действие закон Украины, запрещающий преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

    - Обеспечить помилование, амнистию, обмен удерживаемых на территории Украины лиц. Завершить процесс не позднее пятого дня после отвода вооружений.

    - Восстановить социальную сферу отдельных районов Донецкой и Луганской областей (выплаты пенсий и пособий) и обеспечить безопасность доступа, поставок, хранения и распределения гуманитарной помощи.

    - Восстановить в полном объеме социально-экономическое взаимодействие сторон, в том числе в банковской сфере.

    - Отвести все иностранные воинские формирования, военную технику, военный персонал и наемников с территории Украины, при мониторинге ОБСЕ. Разоружить все незаконные группировки.

    12. Провести конституционную реформу в Украине, включающую глубокую децентрализацию посредством предоставления статуса автономии отдельным районам Донбасса.

    - Организовать свободные и честные выборы всех местных органов власти на основании согласованного с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Закона Украины о муниципальных выборах в отдельных районах и Закона Украины об особом статусе Донбасса при международном мониторинге.

    - На определенном этапе политического урегулирования (после вступления в силу поправок в Конституцию Украины о децентрализации и предоставлении автономии отдельным районам), по соглашению с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, обеспечить распространение работы миссии ОБСЕ на участки границы, не находящиеся в настоящее время под контролем Украины.

    Также представитель боевиков «ДНР» Денис Пушилин, участвующий в переговорах контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ее работа также возобновилась вечером 11 февраля в Минске; Украину представляет второй президент - Леонид Кучма, - «Главком»), заявил, что основой для успешного результата «диалога» является и внеблоковый статус и нейтральность Украины по отношению к любым военным союзам.

    Подобные пожелания ранее неоднократно озвучивал Кремль, однако их не учитывали. Украина стояла на том, чтобы брать за основу наработки, заготовленные с участием немецкой и французской сторон. Однако ряд экспертов еще до переговоров в Минске сошлись во мнении, что российская сторона поддержит свои же предложения, просто озвученные своими ставленниками из террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». СМИ со ссылкой на источника в дипломатических кругах РФ сообщали, что Москва со своей стороны видит 70-процентную вероятность успеха переговоров о разрешении ситуации на востоке Украины.

    Чего добились

    Ближе к 11 утра, наконец, появились новости о достигнутой конкретике на переговорах. Причем показательно, что первым их озвучил прессе Владимир Путин, заявивший, что это была не лучшая ночь в его жизни. Путин заявил, что Нормандская четверка договорилась о прекращении огня с 0 часов 15 февраля и об отводе тяжелых вооружений для Киева от фактической линии разграничения, для сепаратистов – от линии, зафиксированной в Минском меморандуме (то, чего и требовали представители «ДНР» и «ЛНР» в засветившемся вчера в прессе протоколе). Также Путин повторил мантру о том, что Киев должен вести переговоры непосредственно с самопровозглашенными республиками и запустить конституционную реформу с учетом интересов этих регионов.

    Отдельно Путин заявил, по версии боевиков, 6–8 тысяч украинских силовиков, оказавшихся в «дебальцевском котле», должны сложить оружие, при этом отметив, что у украинской стороны другое мнение. Российский президент сказал, что контактной группой уже подписан документ, который называется «Комплекс мероприятий, направленный на имплементацию Минских договоренностей» и также будет обнародовано совместное заявление президентов Украины, Франции, Германии и России о поддержке мирного процесса.

    Трактовка достигнутых договоренностей от украинского президента несколько отличалась от путинской. Так Петр Порошенко заявил, что на переговорах были достигнуто договоренности о выводе всех иностранных войск из Украины (притом, что Россия признает наличие на Донбассе только некоего «натовского легиона»). Никаких решений об автономии мятежных регионов и федерализации, по словам Порошенко, не принималось. Кроме того, по его словам, украинские пограничники до конца 2015 года должны полностью восстановить контроль над границей с Россией. Порошенко добавил, что соглашение предусматривает освобождение всех заложников, включая Надежду Савченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ