Децентрализация на словах

    • Катерина Пешко, Станислав Груздев, «Главком»
    • 1 Липня, 2015, 22:00
    • Розсилка

    Гарант презентовал проект изменений в Конституцию: много говорил, но самого документа так и не показал

    Сегодня вечером президент Петр Порошенко внесет на рассмотрение в Верховную Раду проект изменений в Конституцию в части децентрализации. Эта тема в последние дни стала главной в украинском парламенте.

    Децентрализацию власти и большие права для местных громад Петр Алексеевич прописал еще в своей предвыборной программе накануне президентских выборов. Первый шаг – так называемая бюджетная децентрализация – был воплощен в жизнь в декабре 2014 года. В остальном процесс на какое-то время затормозился. Только в начале марта этого года указом Порошенко была создана Конституционная комиссия, основным направлением которой и стала децентрализация.

    19 июня спикер Владимир Гройсман представил членам Венецианской комиссии законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации, наработанный «рабочей группой по вопросам конституционных основ и организации и осуществления государственной власти, местного самоуправления, административно-территориального устройства Украины и децентрализации власти». В орган с таким длинным названием вошли представители фракций большинства и ряд экспертов. И Венецианская комиссия буквально в считанные дни в целом одобрила изменения с поправкой на то, что в связи со срочностью (следующее заседание комиссии состоится уже осенью) это лишь предварительные выводы по основным направлениям.

    Но в Украине восприятие документа не такое однозначно одобрительное, как этого хотелось бы на Банковой.

    Венецианка почему-то получила вариант, который, судя по всему, готовили в Администрации президента (предложенные изменения относительно децентрализации удивительным образом усиливают как раз президентскую ветвь власти). Некоторые представители фракций коалиции жаловались, что посмотреть итоговый проект документа не удалось. Конституционная комиссия поддержала его, но не единогласно. Воздержалась вице-спикер Оксана Сыроид. Как рассказала она в интервью «Главкому», предложения членов комиссии «обобщал» Институт местного самоуправления. Причем, пояснений, почему что-то было учтено, а что-то нет, не было, а попытки получить текст документа на промежуточном этапе были неуспешными.

    Собственно, тревогу вице-спикер начала бить еще в начале июня: тогда, по ее словам, процесс вышел из публичной площади и «зашел под ковер». По словам представителя «Самопомочи», в проекте много «недобросовестных» деталей, а предложенный текст не влияет на выравнивание системы власти в Украине – скорее, наоборот: даются основания для формирования авторитарной системы, и есть шанс заполучить «нового Януковича». «Меня беспокоит, что полномочия досрочно прекращать полномочия органов местного самоуправления будут у президента. То есть, президент может прекратить их полномочия и назначить прямое президентское правления, своего представителя, фактически, сроком на 1 год», - так Сыроид описывала ситуауию в беседе с «Главкомом», давая понять, что «Самопомич» против.

    И это на фоне того, что глава Администрации президента Борис Ложкин в последнем интервью прямо говорит о необходимости усиления власти президента, поскольку «существующая сегодня система не позволяет нам быстро принимать решения». С точки зрения менеджмента, как отмечает он, президентская республика – «наиболее рабочая модель».

    Встал в позу следом за коллегами по коалиции и Олег Ляшко со своей Радикальной партией. Правда, несколько по другой причине.

    «Наша фракция ни при каких условиях никогда не проголосует за особый статус Донбасса, предусмотренный в Конституции. Это путь к расколу Украины», - заявил он. В Администрации президента по этому поводу «подчеркнули», что в переходных положениях лишь упомянуто, что порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется законом об особенностях самоуправления, который уже принят Радой и действует. И выразили надежду, что Ляшко еще изменит свое мнение.

    На остальные вопросы по поводу реформы Конституции ответы предстояло дать президенту. В среду, 1 июля, он вышел к прессе с презентацией проекта изменений в Конституцию Украины.

    Аудиенцию организовали на Банковой, прямо перед Администрацией – как уже полюбилось Петру Алексеевичу, на улице. Порошенко, пожалуй, впервые основательно задержался – из-за «международной встречи».

    «Наконец-то, это произошло, - начал гарант. – Потому что децентрализации украинские громады ждут долгие 23 года. Это то, на что не хватало решимости украинской власти: сократить расстояние между гражданином Украины и местом, где принимаются решения».

    Однако непосредственно проекта изменений журналисты от Петра Алексеевича так и не получили. Да и сам он тоже глобально ничего нового о конституционной реформе не поведал.

    Суть реформы Порошенко коротко передал словами украинского философа Григория Сковороды: «Всякому городу нрав і права, Всяка іміє свій ум голова».

    Далее остановился на вопросе: для чего, собственно, проводится эта реформа?

    Во-первых, децентрализация приближает власть к людям «на расстояние протянутой руки». «Строить школу или реконструировать больницу? Откуда лучше видны ответы на эти вопросы? Из окна моей администрации или из окна, где расположена власть в городе или селе? Ответ для меня очевиден», - отметил Порошенко, добавив, что он – впервые и добровольно – соглашается отдать на уровень громад огромный объем полномочий и финансовых ресурсов.

    Во-вторых, «уважение к местной специфики и традициям, которые не противоречат общенациональным интересам и законам, базовому документу Конституции, сделают страну сильнее, станут надежной прививкой против бациллы федерализации».

    В-третьих, «децентрализация является надежным предохранителем авторитаризма и диктатуры, потому что рассредоточивает власть между тысячами субъектов».

    В-четвертых, децентрализация станет еще одним цивилизационным отличием Украины от соседей по советскому лагерю и приблизит украинскую политическую систему к европейской. Ориентир, в основном, идет на польский опыт.

    Президент напомнил, что децентрализация включена в коалиционное соглашение, а Венецианка вынесла одобрительную резолюцию на наработанный Конституционной комиссией и ее рабочей группой проект. «Венецинка внесла ряд замечаний и предложений, которые Конституционная комиссия учла при окончательной наработке изменений в основной закон. Буквально только что глава Конституционной комиссии и председатель ВР Владимир Гройсман передал их мне», - отметил он.

    Итоговый проект Порошенко пообещал подать на рассмотрение в Верховную Раду еще сегодня, но чуть позже. «Без каких-либо изменений, я надеюсь», - добавил гарант.

    Для журналистов он повторил уже известные принципы децентрализации, которые пережевываются в украинском политикуме не первый день.

    «Институт председателей государственных администраций отменяется. Оперативное управление переходит к областным и райисполкомам, которые формируются советами соответствующего уровня, которые выбирают люди. Возникают опасения, не повредит ли децентрализация единству страны, не несет ли она даже гипотетические риски для территориальной целостности? – спрашивал сам у себя гарант и тут же давал ответ. – Децентрализация не означает ослабление центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, нацбезопасность, верховенство права, соблюдение гражданских прав. Поэтому вводится институт «префектов», назначаться и сниматься которые будут также, как и руководители ОГА, указом президента по представлению Кабмина. Но у них будет значительно меньший объем полномочий. Они будут осуществлять только контроль и будут иметь право останавливать акты местного самоуправления, если те не соответствуют Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд».

    Также Порошенко поблагодарил Конституционную комиссию, которая «приняла мудрое решение», предоставив возможность президенту, Конституционному суду и ВР общими усилиями привлекать к ответственности те советы, которые, «не дай Бог, согрешат сепаратизмом и создадут угрозу суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины». «В подобных случаях президент, как гарант Конституции немедленно приостанавливает полномочия соответствующего совета, главы совета или главы громады. Конституционный суд должен предоставить правовую оценку. И украинский парламент принимает решение о назначении внеочередных выборов соответствующего совета или главы громады», - отметил он, добавив, что Венецианская комиссия такое вмешательство признала обоснованным. «Оно есть во многих европейских демократиях. Но пользуются они им мало. И будучи оптимистом, я прогнозирую, что и в Украине это не будет распространенной практикой», - сказал Порошенко.

    Несмотря на явное несогласие с проектом ряда представителей коалиции, президент отметил, что не видит (и надеется, что и не увидит) «оппонентов, которые выступают против». А всем, кто слишком эмоционально реагирует на такие новации, посоветовал выйти за узкие рамки внутреннеполитической борьбы.

    «Представителям политических сил в Конституционной комиссии, авторитетным юристам никто ничего навязать не может. Тем более президент, который сегодня только получил проект Конституции, разработанный Конституционной комиссией», - заверил Порошенко.

    В ответ на упреки, что данный проект усиливает роль президента в государстве, и часть полномочий – например, останавливать полномочия совета или главы громады - можно передать, например, Кабмину, который все-таки формирует коалиция в Раде, президент отметил что это, наоборот, шаг вперед. «Есть исчерпывающий перечень оснований, чтобы президентом было применено это право: это нарушение Конституции в части суверенитета, территориальной целостности и угроз национальной безопасности. Я, как президент, являюсь гарантом территориальной целостности. Ни Верховная Рада, ни Кабмин, никто другой. Сейчас Верховная Рада сама может прекратить эти полномочия и назначить новые выборы. В случае проекта президент может лишь обратиться в Конституционный суд. И только после того, как тот признает акт, что решение главы громады или совета громады нарушает Конституцию в части территориальной целостности, парламент может принять решение о дате новых выборов». Но в нынешних условиях – войны, агрессии, территориальной целостности - ждать когда парламент соберется и это сделает, по его словам, безответственно.

    Подчеркнув, что он – «только субъект подачи, а настоящими авторами являются две высокоуважаемые комиссии: Конституционная и Венецианская», Порошенко выразил надежду, что конституционное большинство в Верховной Раде, «члены которого избирались под лозунгами децентрализации, выполнит свои предвыборные обещания».

    «Я не вижу оснований не поддержать предложенные изменения. Названные мною преимущества децентрализации очевидны всем политическим силам. Иначе бы они не шли на выборы с этим лозунгом. Все обещали народу децентрализацию – это было в октябре прошлого года. Я, как президент страны, рассчитываю на поддержку всех – подчеркиваю, всех – политических сил в украинской Верховной Раде», - начал убеждать гарант.

    В оппозиции уже поспешили назвать децентрализацию от Порошенко «никакой». «Там меняются только вывески», - уверен представитель Оппозиционного блока в Раде.

    Очевидно, что подавая проект в Раду, Администрация президента рассчитывает набрать 300 голосов. Наберет ли – пока вопрос. Но на то, чтобы принять изменения в части децентрализации в первом чтении у парламентариев осталось совсем ничего – меньше двух пленарных недель перед каникулами.

    Фоторепортаж с презентации Конституции смотрите тут

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ