Первый антикоррупционный прокурор. Досье на Назара Холодницкого

    • «Главком»
    • 30 Листопада, 2015, 19:25
    • Розсилка

    Генпрокурор Шокин делал выбор между двумя 30-летними кандидатами: «киборгом» и заместителем прокурора Крыма

    Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в последний день ноября 2015 года назначил первого в истории Украины руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Этой чести удостоился 30-летний Назар Холодницкий.

    Делал свой выбор Шокин на основании рекомендаций конкурсной комиссии по отбору кандидатов на занятие административных должностей в специализированной антикоррупционной прокуратуре. Эта комиссия, как ранее сообщал «Главком», в конце прошлой недели из десятков кандидатов отобрала двоих – 31-летнего Максима Грищука и 30-летнего Назара Холодницкого.

    В состав конкурсной комиссии входили 11 человек (четверых выдвигала Генпрокуратура, семерых - парламент), у которых была, буквально, историческая задача – выбрать первого антикоррупционного прокурора. Поэтому дебаты были основательные.

    В последующие пять лет этот чиновник будет руководить прокурорским надзором за ключевым органом по борьбе топ-коррупцией в нашей стране – Национальным антикоррупционным бюро. От того, кто займет пост руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, зависит, где комфортнее себя будут ощущать наши топ-коррупционеры – в Украине или за ее пределами.

    После нескольких этапов отсева в финале конкурсная комиссия выбирала двоих кандидатов из десятков претендентов. Именно из этих людей и делал свой выбор Шокин.

    Максим Грищук в 2012 году работал помощником прокурора Червонограда. С 2013 года трулилася в прокуратуре Львова, занимался делами несовершеннолетних. С августа 2014 года по сентябрь 2015-го года – участник АТО в составе Вооруженных сил Украины, защищал Донецкий аэропорт. Награжден орденом «За мужество III степени» (в 2015 году). С октября 2015-го - в прокуратуре Львова.

    Победитель Назар Холодницкий – родился в 1985 году в городе Львове. После окончания учебы во Львовском национальном университете имени Франко с отличием, получив квалификацию магистра права, в 2006 году начал трудовую деятельность в органах прокуратуры Киевской области на должностях помощника, старшего помощника и старшего прокурора прокуратуры Киево-Святошинского района. Старший советник юстиции, кандидат юридических наук. В марте - декабре 2014-го – старший помощник первого замгенпрокурора. С декабря 2014 года - первый зампрокурора Автономной Республики Крым. После оккупации Российской Федерацией прокуратуру Крыма передислоцировали в Киев.

    За добросовестную службу в органах прокуратуры неоднократно поощрялся Генеральным прокурором Украины.

    За прошлый год Холодницкий задекларировал 145 тыс. 558 грн, указал два земельных участка в 10 и 12 соток, а также автомобиль Mitsubishi Outlander, 2007 года выпуска.

    В открытых источниках не очень много информации о молодом прокуроре Холодницком, но та, которая есть, заслуживает внимания. Так, в частности, Холодницкого обвиняют якобы в крышевании строительства многоквартирных жилых домов, в частности в столичном пригороде - Софиевской Борщаговке. Прокурор якобы со своим высшим начальством покрывал незаконную деятельность руководства сельсовета Софиевской Борщаговки и застройщиков, которые недоплатили местному и государственному бюджету сотни миллионов гривень.

    Разрулить ситуацию попыталась Верховная Рада, которая после многочисленных обращений местных жителей из-за земельного дерибана, назначила внеочередные выборы в этом населенном пункте в 2012 году. Активисты утверждают, что они прошли с массовыми нарушениями. Фальсификация проходила под патронатом на тот момент губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка, он пытался назначить сельским головой Олеся Кудрика, «ответственного» за раздел 350 га земли, от которых по документам добровольно отказалось Государственное предприятие «Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат «Пуща Водица». Через два месяца после отчуждения огромного куска земли у отдельных кусочков появились кадастровые номера, то есть собственники. Будучи одним из руководителей прокуратуры в Киево-Святошинском районе, Холодницкого обвиняют в крышевании этих схем.

    Но в Генпрокуратуре утверждают, что их шеф Виктор Шокин тщательно изучил информацию про обоих кандидатов, проанализировал результаты тестирования на знание законодательной базы и общие способности, пересмотрел видеозаписи собеседований членов конкурсной комиссии с претендентами, ознакомился с их личными делами и провел личные собеседования с каждым.

    «30 ноября 2015 г. Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин своим приказом назначил на должность заместителя Генерального прокурора Украины руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого», - сказано в сообщении ГПУ.

    Генеральный прокурор Виктор Шокин 22 сентября подписал приказ о создании в структуре ГПУ Специализированной антикоррупционной прокуратуры (на правах самостоятельного структурного подразделения) в составе управления процессуального руководства, поддержание государственного обвинения и представительства в суде.

    Первая реакция на назначение

    В социальных сетях еще с прошлой пятницы начали обсуждать готовящееся кадровое решение Шокина. Мягко говоря, на большинство политиков и экспертов Холодницкий не производит впечатление, но его назначение для них было ожидаемым. Экспертной среде юный прокурор известен как первый заместитель прокурора Автономной Республики Крыма. И пока сам Холодницкий принимает поздравления на своей странице в фейсбуке, «Главком» собрал мнения о нем.

    Зашла на ФБ-страничку второго финалиста Назара Холодницкого. Простое румяное рабоче-крестьянское лицо, ни одной своей м...

    Posted by Алёна Яхно on 27 ноября 2015 г.

    Оцей чувак НАЗАР ХОЛОДНИЦЬКИЙ два роки тому вів мою справу, коли мене побили і забрали гроші спіівробітники ДАІ Бакай і ...

    Posted by Віктор Міняйло on 28 ноября 2015 г.

    Короче, на антикоррупционную прокуратуру мы получили Сытника №2.

    Posted by Milan Lelich on 30 ноября 2015 г.

    Итак, комиссия по антикоррупционному прокурору подала Шокину на выбор Максима Грищука и Назара Холодницкого. Ставлю на т...

    Posted by Сергій Щербина on 27 ноября 2015 г.

    Назар Холодницький - щойнопризначений антикорупційний прокурор.Що сказати? З моменту відновлення після окупації прокура...

    Posted by Богдан Яременко on 30 ноября 2015 г.

    До всіх Друзів і тих, хто читає мої пости. Антикорупційним прокурором призначено НЕ КІБОРГА. У сучасної влади для Майданівців, Добровольців і Кіборгів є місця ЛИШЕ у тюрмі, а не в прокуратурі.

    Posted by Віктор Шишкін on 30 ноября 2015 г.

    Заглавное фото: КрымРеалии

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ