Кто за спиной у Марушевской?

    • Инна Михайловская, для «Главкома»
    • 19 Сiчня, 12:00
    • Розсилка

    Почему руководительница Одесской таможни перестала говорить о бегстве «серых схем» из Одессы…

    Совcем недавно глава Одесской таможни Юлия Марушевская поделилась «благою вестью» – ее деятельность заставляет контрабандистов бежать из Одессы на другие таможни. «Я уже не раз говорила, что существование так называемых «площадок» возможно только при договоренности с таможней. Поскольку сейчас на Одесской таможне об этом не может быть и речи, то и «площадки» у нас больше оформляться не могут. Поэтому они «мигрируют» в другие регионы. Эти люди уже не могут проводить таможенное оформление в одесской таможне. Хотя и ищут возможности. В частности, когда мы начали активную борьбу с «площадками» и схемами, они пытались проводить оформление по декларациям типа ІМ 40 ЕА (когда груз стоит в Одессе, а декларируется на другой таможне). Сейчас усиленный контроль за грузами этих компаний заставил их бежать на другие таможни в поисках привычных для них условий. Со всей ответственностью могу заявить, что ни одна из этих «площадок» не работает и не сможет работать на Одесской таможне по незаконным схемам. Надеюсь, что другим таможням хватит мужества начать борьбу с ними. Тогда мы остановим это позорное явление, и деньги пойдут в бюджет», - написано в сообщении в Фейсбуке у Марушевской, которое она, к слову, уже удалила.

    Следует отметить, что Марушевская вполне справедливо отметила «тренд», который существует в среде контрабандистов и устроителей таможенных «серых» схем. Как уже писали СМИ, существует определенная негласная договоренность между руководителем ГФС Романом Насировым и губернатором Одесчины Михеилом Саакашвили, согласно которой «серые грузы», которые прибывают в Ильичевск и Одессу, по-тихому и по-быстрому транзитом катятся из Одесской области подальше ... или поближе. Например, в Херсонскую область. Таким образом, Саакашвили избегает «репутационных рисков», а «серые схемы» продолжают работать.

    Как объяснил активист общественной организации «Ресурсный центр инициатив громады» Александр Костенко, действительно, планы выведения «серых схем» из Одесской области пробуют осуществить, но пока неудачно. Так, по словам активиста, одним из ключевых персонажей в Ильичевском порту является начальник таможенного пункта оформления «БОНД» Александр Гаврилюк, которому уже несколько месяцев подыскивают «теплое местечко», куда можно было бы перевести «схемы». По данным организации «Ресурсный центр инициатив громады», Гаврилюк изначально должен был перейти вместе со своей командой на Киевскую областную таможню, однако, активисты начали бессрочную акцию протеста под стенами главного офиса Насирова.

    Тогда планы изменили, и Гаврилюк стал стажироваться в качестве первого заместителя главы Херсонской таможни. И снова под стенами ГФС была акция протеста.

    В связи с этим Гаврилюк остается на прежней должности в Ильичевске, чего не может не знать Марушевская. Возможно, с этим же и связано удаление сообщения о миграции «серых площадок» из Одессы с ее странички на «Фейсбуке».

    Активисты утверждают, что пост «БОНД» уже неоднократно оказывался в эпицентре различных таможенных скандалов, однако, воз и ныне там. Судя по всему, сейчас Гаврилюку подыскивают очередное место. И Гаврилюк – это только первая ласточка в переводе «серых схем» из Одессы. Конечно, когда этот план осуществиться, тогда Марушевская может заявить – Одесская таможня «очистилась», но, тогда борьба с коррупцией на украинской таможне будет выглядеть латанием «тришкиного кафтана». Активисты «Ресурсного центра инициатив громады» говорят, что Гаврилюк, который держался на своей должности при всех главах таможни, это лишь индикатор серьезности намерений очищать таможню, и они уже обратились в Антикорупционный форум Саакашвили с соответствующим письмом. Однако, ответа пока не получили, если таковым не считать то, что Гаврилюк до сих пор работает… под руководством Марушевской.

    Заместитель начальника таможенного поста - начальник отдела таможенного оформления №1 таможенного поста «Ильичевск» Гаврилюк Александр Александрович работал на своей должности еще с 2010 года. Гаврилюк успешно обошел люстрации.

    В декларации за 2014 отметил, что за весь год заработал 79 тыс 368 гривен. Машин нет, родственники не указаны. Владеет Александр Александрович только небольшим участком земли в Одесской области.

    Напомним, глава департамента Минюста по вопросам люстрации Татьяна Козаченко в интервью «Главкому» признала, что Государственная фискальная служба рьяно противодействует выполнению закона «Об очищении власти». Чиновник напомнила, что 4 ноября прошлого года председатель ДФС Роман Насыров отчитывался, что по итогам дополнительной люстрационной проверки Минюста Государственная фискальная служба уволила 88 человек. Однако, она подчеркнула, что «не все здесь правда».

    «Все время искажается информация. В обнародованном на сайте Минюста отчете рабочей группы отмечено 76 фамилий, которые подпадают под запреты занимать должности. Большинство из них - 66 человек - должны были быть освобождены в течение 10 дней с момента вступления закона в силу. То есть они уже год незаконно находятся на своих должностях. А когда их освобождают по закону, орган проверки, который их освобождает, в Министерство юстиции направляет сведения о личности для внесения ее в Единый государственный реестр лиц, к которым применены запрета. А ДФС нам прислала только 33 пакета документов (в том числе, приказы об увольнении).

    «Закон «Об очищении власти» не позволяет решить проблему качества новых назначений. Он не означает, что сюда нельзя новый мусор занести. Но он означает, что хотя бы старое не может вернуться «, - подытожила Козаченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ