Министр пиара. Что посеял и пожал Алексей Павленко

    • Катерина Пешко
    • 28 Сiчня, 13:47
    • Розсилка

    Глава Минагро уже заявил о своей готовности уйти в отставку, но сверхактивный пиар своих достижений не остановил

    Свои ожидания по поводу перегрузки Кабмина президент высказал коалиции во время своей первой в этом году большой пресс-конференции. И, похоже, был услышан. И без того шаткое большинство в парламенте с новой силой затрещало по швам. Раскол пошел сразу по трем линиям – изменения в Конституцию в части децентрализации, споры о новом коалиционном соглашении и отставка Кабмина во главе с Яценюком. На последнем пункте особенно настаивают «младшие» партнеры по коалиции – «Батькивщина» и «Самопомич». Политсила Садового и вовсе решила отозвать своего министра – руководителя аграрного ведомства Алексея Павленко. Официально озвученная причина – ему не стоит работать в Кабмине, где слошь и рядом коррупционеры. Правда, слепо подчиняться такому решению не поспешил ни сам член правительства, ни его кураторы из той же «Самопомочи»…

    «Сегодня Кабинет министров является одним из источников многомиллиардной коррупции. Принятый клептократический бюджет на 2016 год имеет все признаки того, что следующий год станет очередным годом масштабного хищения государственных средств», - пояснили в «Самопомочи» решение политсовета отозвать своего министра. Параллельно депутаты партии Садового предложили коллегам по коалиции создать новые коалиционное соглашение и эффективное правительство. Кабмин, который не оправдал ожиданий граждан, как добавил лидер фракции Олег Березюк, должен быть отправлен в отставку, «и это (отзыв министра) – политический инструмент, чтобы пригласить наших партнеров по коалиции к серьезному диалогу».

    Однако сам Павленко, возглавивший ведомство агрополитики в декабре 2014 года, это решение поддержать не поспешил. «Меня поразило заявление политической партии «Самопомич», поскольку партия всегда высоко оценивала работу моей команды, - прокомментировал министр ситуацию на своей странице в Фейсбуке. – Консультации по этому вопросу со мной не велись. Я не являюсь членом какой-либо партии и не вхожу ни в какие партийные органы. У меня нет никаких кулуарных обязательств».

    Деятельностью своего представителя в Кабмине нардепы от «Самопомочи» в целом действительно довольны, и претензий к нему не извучивали. Но тут, как говорится, ничего личного.

    Как рассказал «Главкому» Олег Березюк, вопрос об отзыве Павленко из Кабмина на этой неделе несколько раз поднимался на заседаниях фракции. Из-за отсутствия ряда ее членов по уважительным причинам вынести окончательное решение на протяжении двух дней не удавалось. Подтвердила отзыв Павленко с министерской должности фракция «Самопомочи» только вчера, 27 января, поздно вечером. Причем, как сообщают СМИ, обсуждение продолжалось шесть часов, а перевес не в пользу Павленко составил всего два голоса.

    Интересно, что до этого о желании депутатов пригласить его на фракцию министр Павленко, как сообщил он сам, узнал из прессы. «У всех членов фракции есть мой телефон. Можно было пригласить звонком или СМС. Я все же надеюсь получить такое приглашение на сегодня и, естественно, его приму. Поскольку такую встречу инициировал сам», - вещал он вчера днем. И на заседании фракции вечером таки присутствовал.

    Однако вынесенное по факту решение все же имеет больше политический характер – самостоятельно инициировать отзыв министра партия не может.

    Согласно статье 18 закона «О Кабинете министров», член правительства может быть освобожден от должности только Верховной Радой путем принятия отставки по поданному им же заявлению об отставке или по представлению премьер-министра. В случае министра обороны и иностранных дел представление вносится с согласия президента. Также в этих случаях возможно увольнение по представлению гаранта.

    В принципе, как рассказал сегодня журналистам Березюк, Павленко уже заявил о своей готовности уйти в отставку. Однако в наших реалиях это больше напоминает театрализованное представление. В Кабмине уже есть министры, изъявившие покинуть свой пост еще в прошлом году – это и глава Минздрава Александра Квиташвили, и руководитель Мининфраструктуры Андрей Пивоварский. Но сделанные на публику заявления никак не повлияли на дальнейшее исполнение ими своих обязанностей.

    Набрать же голоса за отставку аграрного министра в действительности в зале будет сложно.

    Как свидетельствуют результаты голосования на фракции, даже в «Самопомочи» есть нардепы, желающие вопреки всему оставить Павленко на месте. Иван Мирошниченко, например, которого считают влиятельным лоббистом на аграрном рынке, и раньше сообщал, что изначально фракцией обсуждалась только идея пересмотра коалиционного соглашения.

    Как известно, Мирошниченко, лоббировал кандидатуру Павленко на пост главы Минагро. Нынешний глава аграрного ведомства до назначения был среди прочего одним из партнеров закрытого инвестфонда Pharus Assets Management, учредителем которого в свое время выступал Мирошниченко. Последний же до депутатства работал вице-президентом ЗАО «Каргилл» (дочка транснациональной Cargill, которая является одним из крупнейших мировых зернотрейдеров), а также был главой представительства швейцарского зернотрейдера Noble Resources в Украине. Сегодня министр отмечает, что Мирошниченко был не единственным, кто дал ему рекомендацию накануне назначения.

    По информации источников «Главкома», не готовы поддержать инициативу с отзывом министра от «Самопомочи» и некоторые соратники по коалиции, которые имеют свои интересы в секторах, подведомственных Павленко. В частности, нынешнему главе аграрного министерства приписывают лоббизм интересов влиятельного нардепа от «Народного фронта» Андрея Иванчука в лесном хозяйстве. Иванчука, кстати, экс-глава МиАПК Игорь Швайка также обвинял в причастности к масштабным схемам по контрабанде спирта, что тоже парафия Минагро.

    Пиар и достижения. Где истина?

    Ситуация в целом сложилась довольно пикантная. И сам Павленко, хоть и отметил, что за должность министра не держится, в то же время начал активную пиар-кампанию. Ее суть сводится к тому, что за последний год украинское сельское хозяйство достигло невиданных успехов. С завидным постоянством о достижениях министр отчитывается в СМИ. К тому же, он – один из немногих министров, который не скрывает, что распространяет информацию в соцсетях, в том числе, и на платной основе.

    Что записывает себе в заслуги министр Павленко:

    - Лидерство Минагрополитики по реализации реформ.

    - Разработку совместно с Европейским сообществом, общественностью, бизнесом Стратегии развития агросектора и начало ее внедрения.

    - Треть валютных поступлений в страну (достижение аграрного сектора).

    - Дерегуляция. По словам министра, командой ведомства была проделана огромная работа в сфере дерегуляции работы зернотрейдеров и упрощения их логистики. В частности, речь идет об отмене обязательного оформления ветеринарного свидетельства для транспортировки фуражных культур на экспорт. По подсчетам Павленко, эффект от этой реформы – около 1 миллиарда гривен.

    - Избавление от российской торговой зависимости.

    - Открытие новых экспортных рынков (в целом, по словам министра, за 2015 год около 90 украинских предприятий открыли новые рынки сбыта в 18 странах). «Мы номер один в мире по экспорту меда и подсолнечного масла, входим в тройку по экспорту зерновых, в десятку – по другим продуктам питания. Мы втрое увеличили экспорт в Китай. Это удивительно, ведь Китай для многих недосягаемый. Мы же за год открыли китайский рынок для себя»,- отметил Павленко. В 2014 году товарооборот сельхозпродукции между Украиной и Китаем составил 931,9 млн. долларов, что на 36,6% больше, чем за 2013 год. Показатель за 6 месяцев - 2015 года 832,4 млн. долларов, это на 84,3% больше, чем за аналогичный период 2014-го.

    Заявление о «китайском прорыве» важно особо отметить. Потому как «куратор» Павленко – упомянутый выше нардеп Мирошниченко, советник одиозного экс-министра Присяжнюка – был замешан в скандальной истории с китайским контрактом. Ранее «Главком» уже писал о том, что его структуры выдавливали Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины (ГПЗКУ) с перспективного китайского направления с целью самостоятельно снабжать Поднебесную кукурузой, ячменем и другими зерновыми.

    Прорывом также может считаться предоставление Еврокомиссией доступа для десяти украинских производителей молочной продукции на рынок ЕС с 10 января.

    - Привлечение 10 миллиардов гривен долгосрочных и дешевых кредитов для украинских аграриев от Европейского инвестиционного банка.

    - Проведение более 200 конкурсов в сфере приватизации госпредприятий за прошедший год и обновление кадров в Минагро.

    О чем умалчивает Павленко

    Однако также ранее министр неоднократно относил себе в заслуги вещи (вроде рекордного урожая), на которые ни он, ни чиновники его ведомства особого влияния не имеют.

    При этом министр и его подчиненные забывают отметить падение по ряду показателей в аграрном секторе, которое зафиксировано за год их работы. Так, объем сельскохозяйственного производства в 2015 году в сравнение с 2014-м сократился на 5,2%.

    Производство основных видов продукции животноводства согласно данным Государственной службы статистики в 2015 году сократилось по всем основным статьям: мясо - на 1,5%, молоко – на 4%, яйца – на 14%. Производство основных сельскохозяйственных культур в 2015 году также упало: зерновые - на 6%, сахарная свекла – на 35%, картофель – на 12%, овощи – более чем на 4%. По сути, единственным достиженем, которым мог бы похвастаться Павленко, является производство вредного для почвы подсолнечника, этот показатель за прошлый год вырос на 10,2%.

    В «минусы» работе Павленко эксперты записали и несбалансированную дерегуляцию, и заимствование старых тезисов в «новую» стратегию развития АПК.

    Плюс, в сферу управления Минагропрода входит более полутысячи госпредприятий, из которых лишь сотня де-факто осуществляет хоздеятельность, и только 15 показали прибыль на бумаги на конец прошлого года. К тому же, скандалы разгораются и вокруг кадровых назначений в результате конкурсов в структуре АПК.

    Так, долгие попытки отобрать достойного руководителя одного из самых коррумпированных аграрных ведомств - ГПЗКУ - (где, как отметил министр во время одного из своих телеэфиров, в оффшоры ушло 132 миллиона долларов) завершились назначением на пост главы осенью прошлого года Бориса Приходько. Он с мая 2015 года руководил корпорацией в качестве и.о., и, как известно, является выходцем из того же агрохолдинга, что и Павленко – «Райз». А вот главу «Укрспирта» тщетно пытаются выбрать уже год. Спиртовой монополист пережил три кадровых конкурса при Минагрополитики, и все безрезультатно. Четвертый проведет Минэкономразвития. Сначала конкурс срывался якобы по причине наличия судимостей к финалистов, потом из-за отсутствия, по мнению конкурсной комиссии, достойных претендентов. В конце декабря в Минагро даже определили финалистов (Константин Бурковский, Григорий Трипульский, Анатолий Далибожик и Сергей Блескун), однако эти результаты были аннулированы. Необходимость проведения нового конкурса в очередной раз возникла в связи с внесением изменений в Постановление КМУ №777, которым регламентируется отбор кадров для ГП.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ