Раздел для русскоговорящего

    Угрозы для человечества от Стивена Хокинга: сценарии будущего

    Предположим, что наша единственная возможность выжить - это колонизация другой планеты в следующие 100 лет
    Из-за климатических изменений, перенаселенности и падения астероидов нам необходимо найти новую планету. Стивен Хокинг — очень известная личность в научном мире, но имеют ли смысл его предсказания судного дня? Мы спросили об этом ряд датских ученых. Стивен Хокинг является, вероятно, самым крупным из ныне живущих авторитетных ученых. Он
    • Фредерик Сонне
    • 12 Вересня, 21:32
    • Розсилка
    utro.ru

    Предположим, что наша единственная возможность выжить - это колонизация другой планеты в следующие 100 лет

    Из-за климатических изменений, перенаселенности и падения астероидов нам необходимо найти новую планету. Стивен Хокинг — очень известная личность в научном мире, но имеют ли смысл его предсказания судного дня? Мы спросили об этом ряд датских ученых.

    Стивен Хокинг является, вероятно, самым крупным из ныне живущих авторитетных ученых. Он совершил прорыв своими работами о черных дырах и термодинамике в 80-е годы и неизменно упоминается как один из ведущих физиков-теоретиков в мире. Поэтому естественно, что 75-летний британский профессор математики чаще других появляется на экранах телевизоров и вызывает большой интерес зрителей своими высказываниями.

    В последнее время, особенно после избрания Дональда Трампа американским президентом и его последующего решения о выходе из Парижского договора о климате, Хокинг стал особенно часто выступать со своими предупреждениями о гибели человечества.

    Время загружать космический корабль

    Недавно Хокинг произвел фурор своим докладом на научном фестивале Starmus в Тронхейме в июне 2017 года: «Земля испытывает пресс в таком большом количестве областей, что мне очень трудно быть позитивно настроенным. Угроз слишком много и они слишком велики», — предупредил он, согласно изданию Express, когда стал говорить о том, как мы должны решать проблему непреодолимых вызовов.

    «Это не утопия, наше жизненное пространство сокращается, и единственные места, куда мы можем бежать — это другие миры», — заявил Хокинг.

    Другими словами, мы, люди, должны уже загружать космический корабль и искать новую планету. И все это должно происходить не через 1000 или 200 лет, как ранее цитировали Хокинга, а через 100 лет. Таково заключение его выступления.

    Эти высказывания, естественно, начали быстро распространяться. Но почему, собственно, через 100 лет мы должны эмигрировать с Земли? С какими угрозами мы будем сталкиваться?

    250 градусов и кислотный дождь

    Хокинг перечисляет ряд вызовов, которые можно назвать минами замедленного действия, заложенными под человечество. Мы рассматриваем здесь три из них.

    Первой и часто повторяемой угрозой является совершенно неоспоримо климатическая и экологическая угроза. Тем не менее, Хокинг сделал некоторые чуть более резкие выводы, чем те, к которым мы привыкли.

    «Мы приближаемся к точке невозврата, когда не будет никакой возможности уйти от глобального потепления. Действия Трампа (решение о выходе из Парижского договора, — ред.) могут подтолкнуть климат Земли к такой грани, когда он станет таким же, как на Венере, с температурой в 250 градусов и кислотными дождями», — заявил Хокинг в программе, которую канал BBC News подготовил в связи с 75-летием профессора.

    Если перспектива — это 250 градусов и кислотные дожди, то уход с планеты может быть вполне реалистичным.

    Но этот прогноз далек от действительности, считает Йенс Педерсен (Jens Olaf Pepke Pedersen), старший научный сотрудник Технического университета Дании и ученый, достигший лучшего научного результата Дании 2016 года за исследования влияния CO2 при повышении температуры.

    «На Земле совершенно не может возникнуть такая же ситуация, как на Венере, где температура поверхности составляет примерно 450 градусов», — пишет он в электронном письме, направленном изданию Videnskab.dk.

    «Венера — это пример планеты, где, возможно, был парниковый эффект, вышедший из-под контроля. Это происходило в течение очень долгого времени, предположительно, много сотен миллионов лет. Однако ничто не указывает на то, что парниковый эффект может выйти из-под контроля на Земле даже при экстремальных сценариях. Есть много стабилизирующих факторов, способных воспрепятствовать появлению у нас климата с экстремально высокой температурой, поэтому это абсолютно нереалистичный сценарий».

    Кроме того, он подчеркивает, что Земля исторически холоднее, чем была ранее в течение долгого времени: «Мы живем в необычайно холодном климате по сравнению с другими периодами климатической истории Земли. Если мы вернемся на 55 миллионов лет назад, то температура в эоценский период была по меньшей мере на 10 градусов выше, чем сегодня, и это не имело большого значения для природы».

    Поэтому идея покинуть Землю, по словам Йенса Педерсена, является также «абсолютно несостоятельной».

    «Климатические изменения не представляют собой экзистенциальной угрозы, под влиянием которой мы должны задумываться об уходе с нашей планеты и о том, что Земля в течение следующего миллиарда лет будет далеко не самой привлекательной планетой Солнечной системы. Таким образом идея уехать отсюда, по моему мнению, является абсолютно несостоятельной», - отметил ученый.

    11 миллиардов людей

    Другой угрозой, по словам Хокинга, является постоянный рост населения. Еще в 2010 году Хокинг предупреждал о перенаселении планеты, и с тех пор население Земли увеличилось на полмиллиарда жителей.

    «Если такой рост продолжится, то к 2100 году на Земле будет 11 миллиардов людей. Загрязнение воздуха усилилось за последние шесть лет. Более 80% жителей городов живут в условиях, которые характеризуются сильно загрязненным воздухом», — заявил Хокинг в одном интервью американскому телеведущему Лэрри Кингу (Larry King) в 2016 году.

    Таким образом, главная мысль здесь — мы подошли к конечной точке. Но это слишком поспешный вывод, считает ученый и профессор кафедры экологии университета Орхуса Уле Гертель (Ole Hertel), изучающий воздействие загрязнения воздуха на человека.

    Он говорит: «Я не думаю, что можно использовать загрязнение воздуха как обоснование того, что мы должны покинуть Землю. Загрязнение воздуха и климат — это причины, побуждающие как можно скорее создать такое общество, которое не основывается на ископаемом топливе. Переход к обществу, не базирующемуся на ископаемом топливе, является в то же время переходом к городам со значительно лучшим качеством воздуха».

    Следовательно, мы безусловно можем спасти себя от опасных объемов загрязненного воздуха, если перейдем на зеленую энергию, вместо того чтобы перемещаться на другую планету, считает Уле Гертель. «Загрязнение воздуха выросло во много раз, в частности, в Азии, Африке и Южной Америке, в то время как оно уменьшается в большинстве европейских городов. Но загрязнение в последнее время стало уменьшаться как следствие растущего перехода к зеленой энергии. И это даже в таком городе как Пекин и тоже в связи с переходом к зеленой энергии», - подчеркнул профессор.

    Взрывы звезд, черные дыры и угрожающие астероиды

    Что касается третьего и последнего предсказания судного дня Хокинга, которое мы хотим рассмотреть здесь, то мы, люди, здесь мало что можем сделать.

    Угроза из Вселенной.

    Как Хокинг выразился на научном фестивале Starmus, «вселенная — это место насилия».

    Взрывы звезд, черные дыры и астероиды представляют собой опасность, которую мы не можем избежать, считает он и предупреждает: «Такие явления делают космические путешествия не очень привлекательными, но именно из-за таких феноменов мы должны изучать Вселенную, чтобы выжить, потому что если мы будем ждать слишком долго, эти феномены нанесут нам удар здесь, на Земле. Это не научная фантастика. Законы физики и вероятность гарантируют, что если мы остаемся (здесь на Земле, - ред.), то рискуем быть уничтоженными».

    Земля в будущем должна неизбежно пережить хаос Вселенной. Поэтому космическое путешествие — это наш выход, считает Хокинг.

    Мы предложили астроному и бывшему руководителю Планетария музея Стено при университете Орхуса Уле Кнудсену (Ole J. Knudsen) прокомментировать утверждение профессора.

    «Если мы считаем, что в течение долгого времени спасаться должны мы, а не, к примеру, обыкновенные чешуйницы, крысы или тараканы, то тогда это (космическое путешествие, - ред.) является единственным ответом. Это совершенно неизбежно, потому что мы безусловно попадем под действие всех этих явлений в (не) предсказуемом будущем. Земля будет сильно повреждена, жизнь исчезнет, и, в конце концов, планета Земля будет уничтожена», — пишет Уле Кнудсен в электронном письме изданию Videnskab.dk.

    «Неприятность состоит в том, что мы во многих случаях не знаем, когда это произойдет».

    Есть много случаев, когда астероиды сталкивались с Землей. Последний раз, то есть 15 февраля 2013 года над Челябинском, это была глыба длиной в 17 метров и весом в 10 тысяч тонн. А 30 июня 1908 года в Сибири была уничтожена территория величиной с Фюн (третий по величине остров Дании). В обоих случаях речь идет об относительно небольших астероидах.

    Но астероид длиной в километр приведет к континентальным разрушениям жизни и климата, если столкнется с Землей, как это произошло 65 миллионов лет назад. Но пока что на горизонте нет никаких признаков астероида, который выглядел бы угрожающе в ближайшие 50 лет, считает Уле Кнудсен.

    «Мы знаем точно только, что это произойдет снова несколько раз, потому что это уже происходило в истории раз пять-семь», — говорит он.

    Таким образом, Хокинг прав в том, что нам не уйти от законов физики и Вселенной. Однако мы не знаем, когда это произойдет.

    Если Хокинг прав

    Давайте на минутку предположим, что Хокинг фактически прав во всех своих высказываниях, и что наша единственная возможность выжить — это колонизация другой планеты в следующие 100 лет. Насколько реалистична в этом случае будет такая миссия?

    Мы попросили старшего советника, преподавателя Датского технического университета и астрофизика Иб Расмуссена (Ib Lundgaard Rasmussen) высказаться по этому поводу.

    «Могу предположить, что мы должны отправиться к какой-либо планете в другой солнечной системе. Это объясняется тем, что для основания колонии в другом месте нашей солнечной системы надо, чтобы там были такие же хорошие условия как на Земле», — говорит он.

    Мы принимаем это предположение. Если вы хотите узнать, настолько реальна колонизация Марса, что тоже является одной из наиболее вероятных возможностей, вы можете прочитать статью, где мы рассматриваем планы Илона Маска (Elon Musk) по колонизации Красной планеты.

    Вновь вернемся к Иб Расмуссену.

    «Проблема заключается в том, сможем ли мы закрепиться на другой планете в течение ста лет. Кроме того, проблемой является, можем ли мы найти средства для осуществления такой операции. Давайте предположим, что мы можем достичь скорости, составляющей 10% от скорости света, это максимальная граница основного излучения. Таким образом, для того, чтобы долететь до планеты, которая находится от нас на расстоянии пяти световых лет, нам потребуется 50 лет. Поэтому нам остается надеяться, что та планета, которая была открыта у Проксимы Центавра b, является приемлемой возможностью», — говорит он.

    Проксима Центавра b — это экзопланета, наиболее похожа на Землю. Давайте продолжим наши расчеты.

    «Вполне возможно послать исследовательскую экспедицию перед тем, как начать миграцию. Предположим, поездка займет 50 лет, затем нужно пять лет на изучение условий на этой планете, пять лет на то, чтобы сообщение пришло на Землю, и затем 50 лет на следующее путешествие. Это занимает, как мы видим, много времени. Для того чтобы у нас появилась реальная возможность найти подходящую планету, нам нужно 20 световых лет. Значит нам нужно 500 лет, чтобы колонизировать другую планету».

    Итак, 100 лет — это амбициозная цель, во всяком случае, если мы хотим долететь до другой солнечной системы. А что же с экономикой?

     «Здесь мы должны принять во внимание, что если собираемся осуществить большое космическое путешествие, то цена должна идти вниз, но есть некоторые физические границы, которые невозможно преодолеть. Необходимо использовать минимум энергии, чтобы стартовать с Земли и выйти на орбиту. Соответствующая энергия необходима, чтобы совершить посадку на другой планете. Затем нужна энергия для транспортировки груза. Можно сделать расчеты, исходя из стоимости энергии, то есть сколько стоит доставка одного килограмм груза на другую планету. Затем, сколько килограммов будет составлять доставка живого веса. Поэтому неудивительно, что космическое путешествие — дорогое удовольствие. И это ограничивает количество людей, которые в реальности могут быть посланы на другую планету», — говорит в заключение Иб Расмуссен.

    Если только мы однажды в будущем не найдем более дешевый способ путешествовать во Вселенной. Поэтому нам остается только надеяться, что предсказания судного дня Стивена Хокинга до этого момента не станут действительностью.

    Перевод: inoСМИ

    Джерело: Videnskab

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ