Раздел для русскоговорящего

    Автор памятника жертвам MH17: День трагедии - «11 сентября» для нидерландцев

    «Если посмотреть на эту скульптуру, она похожа на направленный в небо глаз. Таким образом я хотел установить связь между живыми и мертвыми на небе»
    «17 июля 2014 года над Донбассом был сбит Boeing рейса MH17. Все 298 человек на борту погибли. Большинство жертв - граждане Нидерландов. Художник Рональд А. Вестергойс посвятил жертвам памятник возле аэропорта Амстердама. Издание DW опубликовало интервью с автором монумента. В этот понедельник, 17 июля, недалеко от аэропорта
    • 17 Липня, 17:48
    • Розсилка
    Getty Images

    «Если посмотреть на эту скульптуру, она похожа на направленный в небо глаз. Таким образом я хотел установить связь между живыми и мертвыми на небе»

    «17 июля 2014 года над Донбассом был сбит Boeing рейса MH17. Все 298 человек на борту погибли. Большинство жертв - граждане Нидерландов. Художник Рональд А. Вестергойс посвятил жертвам памятник возле аэропорта Амстердама.

    Издание DW опубликовало интервью с автором монумента.

    В этот понедельник, 17 июля, недалеко от аэропорта «Схипхол» близ Амстердама торжественно открывается созданный вами памятник жертвам рейса MH17. Что лично вас заставило создать этот мемориал?

    В день нападения (на самолет. - Ред.) я находился в Шанхае, где у меня есть студия. Новость об этом ужасном террористическом нападении настолько меня задела, что через два дня я решил отразить это в искусстве. Мой непосредственный личный мотив заключается в том, что я сам несколько раз в месяц летаю самолетами. Я провожу в самолетах много времени. И мне сразу было понятно, что такое может случиться с каждым. Именно поэтому я почувствовал необходимость заняться этой темой.

    Как вы приблизились к теме? С какими мыслями?

    Я хотел создать место, где люди смогут пережить свое горе, но в то же время - обрести надежду. Во время работы над проектом у меня перед глазами были три разные примеры. Первый - памятник на амстердамской площади Дам. Он для меня символизирует национальное единство. Он прославляет это единство, и это очень важная черта. Второй пример - Мемориал жертвам Холокоста в Берлине. Речь идет об абстрактной скульптуре, и именно благодаря этому можно почувствовать внутреннее напряжение - даже когда совсем ничего не знаешь о Холокосте. Третий пример - Мемориал ветеранов вьетнамской войны в Вашингтоне. Списки имен очень убедительны.

    Эти три элемента я хотел ретранслировать в своей скульптуре. Я спроектировал сводчатую стальную стену 16 метров в длину и 4 метра высотой. С моей точки зрения, она символизирует потерю и вызванную ею боль. Перед этой стеной находится еще одна скульптура, символизирующая угасшую жизнь. На ней выгравированы имена всех жертв. Если посмотреть на эту скульптуру, она похожа на направленный в небо глаз. Таким образом я хотел установить связь между живыми и мертвыми на небе.

    Большинство жертв по происхождению из Нидерландов, но также с других стран. Идет ли речь о том, чтобы этот мемориал выражал общечеловеческую боль, которая не знает границ?

    Да. Речь идет о международном памятнике. Я создал его, прежде всего, для родственников жертв. Но если кто-то окажется на этом месте через 50 или 100 лет, скульптура должна и ему дать возможность осознать это ужасное событие.

    Вы использовали особую сталь для этого памятника. Почему?

    Когда идет дождь, эта сталь меняет цвет. Таким образом я хотел также разными способами, с различными оттенками передать скорбь. Кроме того, сталь со временем разрушается, исчезает. Таким образом я хотел передать боль утраты. Это, конечно, прежде всего, в метафорическом смысле. Ведь это на самом деле сталь настолько толстая, что будет стоять здесь даже через 500 лет.

    Что, по вашему мнению, могут почувствовать на месте мемориала родственники жертв? Способны ли вы им помочь преодолеть боль?

    Я поговорил со многими родственниками жертв. Но я бы не утверждал, что памятник мог бы кому-то помочь. Думаю, речь идет о двух вещах: во-первых, надеюсь, что родственники когда-то узнают, что на самом деле произошло и кто выпустил ракету. А во-вторых, у этого памятника они получат немного покоя и смогут побыть со своей скорбью. Возможно, они найдут в этом месте определенное удовольствие. Памятник в понедельник, 17 июля, торжественно открывает король (король Нидерландов Виллем-Александр. - Ред.), ровно через три года после трагедии. Возможно, у родственников таким образом появится место, к которому они могут пойти.

    Чем является 17 июля в коллективном сознании нидерландцев? Оставил ли этот день след?

    Да, конечно. Было 200 нидерландских жертв. Поэтому это покушение затрагивает 60 процентов всего населения Нидерландов. 60 процентов голландцев знают прямо или косвенно кого-то, кто сидел в этом самолете. Когда вернули тела, и жители Нидерландов увидели все эти катафалки, вдоль улиц вышло очень много людей. Для нас, нидерландцев, эта дата - наше 11 сентября 2001 года. Когда с людьми говорят об 11 сентября, каждый может вспомнить, где он был, что ел, где впервые услышал эту новость. Для нидерландцев то же с самолетом MH17. Каждый нидерландец помнит этот день. Он очень глубоко укоренился в нашем сознании.



    Напомним, 17 июля в Нидерландах открыли национальный мемориальный комплекс памяти жертв рейса MH17. В церемонии приняли участие около двух тысяч родственников погибших в катастрофе.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ