Николай Чечеткин: Есть версия, что пожарную сигнализацию в лагере «Виктория» отключил персонал

Николай Чечеткин: Есть версия, что пожарную сигнализацию в лагере «Виктория» отключил персонал
Цензор. НЕТ

«Я не исключаю, что девочки надышались угарным газом и потеряли сознание», - говорит глава ГосЧС

О том, почему на момент пожара в одесском лагере «Виктория» не работала пожарная сигнализация, кто ответственный за то, что сигнализация не сработала и на складе боеприпасов в Калиновке, сколько в стране потенциально опасных объектов и почему они могут не попасть в число проверяемых, в интервью «Цензор. НЕТ» рассказал глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

«Не исключаю, что до начала масштабного пожара в «Виктории» девочки надышались угарным газом и потеряли сознание»

Николай Александрович, во время недавнего пожара в запорожском хостеле погибли люди. Почему так случилось? Проверяются ли хостелы на предмет пожарной безопасности? Много еще по стране таких, где люди рискуют жизнью?

Точное число их назвать не могу, поскольку собственники хостелов не всегда декларируют о своей работе, и мы не знаем об их существовании. В таких случаях проверки и все остальные мероприятия, связанные с обеспечением пожарной безопасности, нами не проводятся.

Хостелы – это частные учреждения. Сейчас у нас действует декларативный принцип. Руководитель объекта просто подает в «единое окно» в центре административных услуг декларацию о том, что они открылись. Если эта декларация пришла и центр переслал информацию в территориальное подразделение ГСЧС, наши специалисты в установленном порядке их проверяют, но с января 2017 года проверки приостановлены мораторием.

В сентябре Кабмин поддержал предложение министра внутренних дел Арсена Авакова о том, чтобы пожарные проверки возобновить. Они начались?

Речь идет о проведении проверок на объектах государственной и коммунальной собственности. Проверки начались с октября. Если собственность частная – мы проверяем только в случае письменного обращения самого субъекта хозяйствования.

С чего начали проверки?

Детские сады, школы, больницы, дома отдыха, санатории, лагеря отдыха.

В одесском лагере «Виктория» проводилась проверка. Но предотвратить трагедию не удалось. Почему в итоге противопожарная сигнализация не работала?

Проверка проводилась 23 июня. На тот момент противопожарная сигнализация работала.

Но не была выведена на пульт. Так?

Да, не была. Об этом было записано в акте и предписании. Срок на исправление ситуации отводился три месяца. Он истекал 23 сентября. Только после этого мы могли проверить выполнение предписания.

Николай Александрович, как можно ждать три месяца, когда здание деревянное и в нем постоянно находятся дети?

На момент проверки не было выявлено нарушений правил пожарной безопасности, которые могли бы послужить основанием для инициирования вопроса о запрете эксплуатации корпусов здания. Пожарная сигнализация как таковая там работала.

Уточните: она была некачественная или неправильно установлена?

Я уже ответил, - она не обслуживалась специализированной организацией, что могло постепенно привести к технической неисправности. Сейчас рассматривается, в том числе версия о том, что пожарную сигнализацию в «Виктории» отключил персонал, потому что она срабатывала несанкционированно.

Когда устанавливается пожарная сигнализация на любом объекте, ее согласовывают с пожарными?

Такого требования нет. Мы сейчас не принимаем участия ни в контроле за процессом проектирования объекта, ни процессом его сдачи в эксплуатацию. Нас, как орган государственного надзора в сфере пожарной и техногенной безопасности, из этих мероприятий с 2011 года исключили.

То есть, насколько безопасно в жилых домах, которые строятся и сдаются в эксплуатацию по всей стране, вы не знаете? Какая там сигнализация и есть ли она вообще, не вникаете?

Контроль за соблюдением строительных норм и правил при строительстве объектов сейчас осуществляет Государственная архитектурно-строительная инспекция. О том, какие там смонтированы системы противопожарной защиты и выведен ли сигнал от контрольно-приемных приборов пожарной сигнализации на пульт круглосуточного наблюдения, мы узнаем по факту, после ввода зданий в эксплуатацию.

В «Виктории» этого не было?

На момент пожара не было. Сигнал от системы пожарной сигнализации на пульт централизованного наблюдения не передавался.

Какую ответственность несут должностные лица, которые не устранили проблемные моменты, описанные в предписании?

Они несут ответственность согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях. На сегодняшний день за нарушение правил пожарной безопасности штраф составляет максимум 170 гривен. Мы выступаем с предложениями по ужесточению ответственности. Чтобы штраф, например, был не 170, а 17 тысяч гривен.

Но главная идея реформы службы, которая сейчас проводится, не в том, чтобы кого-то наказать. Мы хотим сформировать достаточно высокий уровень культуры безопасности нашего населения. В первую очередь тех объектов, которые к себе приглашают на отдых людей, на учебу и т.д. Это объекты с массовым пребыванием людей.

Именно руководитель должен заботиться о безопасности. А то у нас думают, что раз действует мораторий, значит все дозволено. Вседозволенность, к сожалению, заканчивается трагедиями. Очень многие должностные лица к вопросам установки автоматических систем пожаротушения, противопожарной сигнализации относятся очень скептически. Их никто не хочет ставить. У нас все думают: с кем угодно это может случиться, только не со мной. Возьмем, к примеру, высотные здания, где не может достать ни одна пожарная лестница. Если там предусмотренная нормами система автоматического пожаротушения находится в рабочем состоянии, то в случае возникновения пожара, он будет потушен.

Что стало причиной пожара в «Виктории»? Специалисты ГСЧС проводили проверку?

До 2012 года в нашей структуре существовали органы дознания, которые проводили расследования, устанавливая причины пожаров. Сейчас все эти функции переданы полиции. Наших специалистов могут привлекать только в качестве экспертов. Также и по «Виктории». Сейчас проводится ряд экспертиз, и только после их завершения можно будет говорить об истинных причинах пожара.

По одной из версий, которые озвучивались, причиной пожара мог стать кипятильник воспитательницы. Прокомментируете? И это не единственная версия. Что из них правда?

Я знаю точно, что кипятильник был найден после пожара. Я не готов говорить о версиях и о том, насколько они правдивы. Давайте дождемся результатов экспертиз.

Дверь в спальню девочек, которые погибли, действительно была закрыта?

На эти вопросы ответит следствие. Для нас главной задачей было - спасти людей и потушить пожар как можно быстрее. Через четыре минуты с момента, когда поступило сообщение о пожаре, на месте уже было первое подразделение, через шесть – второе. Да, были вопросы с пожарным водоемом, с работой пожарного гидранта, где было снижено давление. Но на ночь в системах водоканала давление всегда понижается. К тому же через 10 минут давление уже было достаточным и полноценно тушили пожар.

Три девочки погибли. Почему это случилось?

Давайте дождемся результатов следствия.

Но все выбрались, а они нет…

Я не исключаю, что до начала масштабного пожара в «Виктории» девочки надышались угарным газом и потеряли сознание.

Очаг возгорания установлен?

Пока нет. Все покажет экспертиза.

Когда будут результаты?

Этот вопрос адресуйте следственным органам, которые отвечают за расследование причин пожара.

«Нашим парням часто приходится работать на линии соприкосновения, где легко можно наткнуться на ДРГ. Мы работаем без оружия»

После катастрофы в Калиновке главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что на складах боеприпасов не работала противопожарная сигнализация. Как это могло случиться на таком объекте?

Это ответственность руководителя базы.

Такие объекты ваша служба проверяет?

Наша служба не принимает участия в проверках таких объектов, за пожарную безопасность на них отвечает подразделение пожарной охраны Министерства обороны. Естественно, они должны проводить профилактику.

Судя по всему, этого никто не делал.

Судить пока рано. Давайте дождемся, что покажет расследование. Я присутствовал на заседании военного кабинета. Президент поставил четкую задачу – провести расследование тщательно. Следствие будет объективным, я в этом уверен.

Были сложности при эвакуации местных жителей?

Вы же понимаете, что, когда рвутся боеприпасы, зайти на склады и приступить немедленно к тушению пожара практически невозможно. Поэтому первой командой было – обеспечить эвакуацию населения. В этом случае оперативно сработали и местные органы власти. Параллельно подключили сводный отряд по ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций. Благодаря тому, что у Минобороны были пожарные танки, удалось заехать в эпицентр взрывов.

Мероприятия по эвакуации населения – это всегда очень проблемный вопрос. Не все люди хотят эвакуироваться, заставить мы их не можем. Особенно пожилые люди, которые еще войну помнят, знают, как себя вести, как надо укрываться. Говорили, что свой дом не оставят ни при каких условиях.

У нас, конечно, работают психологи, но их нет столько, чтобы зайти в каждый дом и уговаривать тех, кто колеблется.

Тогда ночью многие пользователи соцсетей старались максимально распространить информацию с пунктами сбора, с телефонами волонтеров, которые готовы были бесплатно вывозить людей. Такие методы оповещения помогают или мешают?

В системе оповещения хороши все методы, начиная от информации, размещенной на официальных сайтах органов власти, заканчивая теми же соцсетями. Потому что тому или иному человеку она все равно пригодится. Хотя бы для анализа при принятии решения для последующих действий.

То, что люди включились, чтобы помочь друг другу, – это здорово. Это говорит о том, что наша страна имеет колоссальное и хорошее будущее.

Были депутаты, которые предложили помощь? Видела, как некоторые публикуют телефоны, предлагая помочь с жильем.

Я был там на базе и в райадминистрации. Ни одного депутата там не видел. И мне было не до этого, нужно было спасать людей.

Зато было много волонтеров. Война нас сплотила и научила помогать друг другу.

Да, мы совсем по-другому начали смотреть на многие вещи. Начиная с той же Российской Федерации. Хотя были люди, которые понимали, что Россия – не та страна, которой можно доверять и говорили, что она что-то готовит против Украины, не все им верили. Нам удалось убедиться, что Россия никакой не старший брат. Да, и не может априори им быть, потому что Московией и не пахло, когда уже существовала Киевская Русь.

Какие сейчас задачи выполняет подразделение ГСЧС на востоке, в районе проведения АТО?

У нас там работает сводный отряд, который занимается вопросами разминирования территорий, инженерного оборудования оборонных рубежей.

Наши подразделения, дислоцирующиеся на территории Донецкой и Луганской области, зачастую работают на линии соприкосновения, под обстрелами тушат пожары после обстрелов, которые ведут боевики. Выезжают в бронежилетах, касках.

А сколько раз наши люди выходили в «серую зону», когда подключали свет в Авдеевке и под прицелами снайперов проводили разминирование территорий для того, чтобы энергетики могли установить опору для линии электропередач.

У нас колоссальный объем проделан по разминированию территорий и объектов инфраструктуры. Более 132 тысяч единиц взрывоопасных предметов мы обезвредили на территории Луганской и Донецкой области, очистили более 21 тыс. га территории.

А как они это делают, если нет карт с данными о том, как они заминированы?

Во-первых, выезжаем на вызовы населения. Люди звонят и сообщают, что к ним во двор залетел снаряд. Во-вторых, мы знаем, где находились бандформирования боевиков. В тех районах мы и проводим разминирование. Например, освободили Славянск, надо было разминировать и территорию города, и водные объекты. У нас есть и водолазы-пиротехники, которые занимаются уничтожением и обезвреживанием взрывоопасных предметов, которые находятся в воде. Могут даже обезвреживать такие предметы, не извлекая их из воды. Есть разные условия и есть такие предметы, что их просто невозможно вытащить. Бывает, что приходится взрывать прямо в воде. Всего нами проверено и очищено от боеприпасов более 63 гектаров акватории водных объектов в Донецкой и Луганской области.

Работы у нас там хватает, поверьте.

Неоднократно слышала мнения, что разминировать эти территории, не имея карт, опасно и практически невозможно.

Не знаю, какие спецы вам это говорили, но как только закончатся боевые действия, мы разминируем эти территории. Не буду говорить в какие сроки, но мы это сделаем.

Когда была на востоке, рассказывали случай, как сотрудник службы под обстрелами целый день работал на экскаваторе, потому что водители боялись, а нужно было отремонтировать газопровод. Часто привлекают спасателей к подобным мероприятиям?

Я вам другой случай расскажу. Когда проводили эвакуацию людей из Дебальцево в феврале 2015 года, водители скорых отказывались садиться за руль. Приходилось ехать нашим спасателям за рулем в скорых, и в автобусах. Что было делать?

Много погибших среди сотрудников?

Двадцать один человек, тридцать шесть раненых. Нашим парням часто приходится работать на линии соприкосновения, где легко можно наткнуться на диверсионно-разведывательную группу. Попасть в плен очень просто. Плюс ко всему в соответствии с Женевской конвенцией, нам запрещено иметь оружие. Мы работаем без оружия.

«Одна из идей реформы – создание пожарных команд в территориальных объединенных общинах»

Николай Александрович, вы затронули тему реформы. Что она изменила и что еще изменит в работе службы? Добровольческие отряды пожарных сформированы?

Мы создаем местные пожарные команды. Кстати, до 1939 года, например, в Западной Украине их было довольно много. При Советском Союзе их посчитали ненужными и уничтожили.

Сегодня нет достаточного количества государственных пожарных частей, чтобы мы за короткий период могли доезжать до самой отдаленной точки, где возникает пожар. Не буду скрывать: мы иногда едем 45-50 минут на вызов, потому что просто далеко. А если зима, заносы, то можно и 1,5 часа добираться.

Так вот, одна из идей реформы – создание пожарных команд в территориальных объединенных общинах. Они содержатся за их счет, но включены в общую систему реагирования. Мы им оказываем методическую помощь, их обучаем, если есть возможность – можем передать какую-то технику. Местные пожарные команды есть практически во всех странах Западной Европы. Чем больше таких команд будет у нас, тем быстрее сможем доезжать и спасать.

Местные пожарные команды будут усиливаться силами добровольцев. Они будут «приписаны» к этой части. Если возникает пожар, и такой доброволец получает сигнал, он должен прибыть и включиться в реагирование.

Это не будет основной работой?

Нет, человек может работать, где угодно, но получив сигнал, независимо от того, что делает в этот момент, должен прибыть туда, куда ему скажут.

А вдруг кто-то не бросит? И вообще пока они соберутся, все сгорит.

Это их долг, иначе они не будут добровольцами.

Они будут получать какую-то оплату?

Не будут, поэтому они и называются добровольцы.

А чем их мотивировать?

Мы как раз над этим думаем. Есть европейский опыт, который говорит, что можно добавлять дополнительные дни к отпуску, полностью или частично компенсировать медицинские страховки и т.д. Мы над этим работаем и готовим законопроект о добровольной пожарной охране. Обязательно предложим в нем что-нибудь достойное.

Когда планируете закончить работу над законопроектом?

Думаю, что к концу года.

Местные пожарные команды уже сформированы в каких-то регионах?

Мы создали уже более 20 местных пожарных команд в шести областях - Донецкой, Днепропетровской, Киевской, Винницкой, Тернопольской и Львовской. И этот процесс продолжается.

Правда, что предприятие, которое приобретет страховку на случай пожара, инспекторы не будут проверять, что бы там ни творилось?

 Речь идет только о плановых проверках объектов со средней и незначительной степенью риска, точнее – об отсрочке проведения таких проверок на срок действия договора страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. Внедрение такого метода позволит стимулировать субъектов хозяйствования к выполнению противопожарных мероприятий.

В эти дни большинство экспертов неоднократно напоминали о масштабном пожаре на нефтебазе «БРСМ» и называли новые объекты, которые опасны. Вам известно о таких объектах? Принимаются какие-то меры, чтобы упредить возможные чрезвычайные ситуации?

Соглашусь с вами, что такие объекты, к сожалению, еще есть. Однако мы в период моратория их не проверяем. Мы можем проверить объект только при условии, что нас попросит собственник. Также проверяем в случае обращения физического лица о нарушении на объекте правил пожарной и техногенной безопасности. Делается это с разрешения Государственной регуляторной службы. А они иногда согласовывают нам проверку, а иногда – нет.

О проблемах на «БРСМ» все знали и ждали непонятно чего. Теперь снова ждем.

Думаю, вы правы в том, что о проблемах знали, но тогда совершенно иначе работала система. Тогда приходил инспектор, писал предписание, все основные недостатки «замыливались», ему давали деньги, и он уходил.

Кстати, случившееся на «БРСМ» показало, что к таким потенциально опасным объектам нельзя относиться с прохладцей ни пожарным инспекторам, ни владельцам предприятий.

Тем не менее, сколько их еще никто не знает и не хочет знать. Кстати, не на диктофон пожарные рассказывали, что оказались не готовы к тушению такого масштабного пожара. Материально-техническую базу как-то улучшаете?

То, что мы оказались не готовы, - неправда. Не могу сказать, что мы сейчас на 100% обеспечены новой техникой и качественной боевой одеждой, но она ситуация значительно улучшилась по сравнению с тем, что было раньше. Если в 2015 году на технику было выделено из бюджета 200 млн, то в этом году уже свыше 600 млн. Это в три раза больше.

Кроме того, социальные вопросы мы тоже решаем. В 2015 году минимальная зарплата у пожарного была 2100 гривен. Сейчас она составляет 5 тысяч.

Не много.

Да, не много, но лучше, чем две. С октября поднимаем до шести тысяч. С января она еще повысится. Пока не готов сказать на сколько, но и президент, и премьер-министр поддерживают нас.

Есть кадровый голод? Многие увольняются?

Раньше увольнялось больше людей. Уходили, в основном, в Вооруженные силы, СБУ, Нацполицию, где были выше зарплаты. Сейчас этот поток мы практически остановили. Моя задача вывести наших пожарных и спасателей из бедности.

Взрывы в жилых домах, которых тоже немало в этом году. Каковы их причины?

В этом году у нас было 8 взрывов, 13 человек погибших, 15 раненых. Причины разные, начиная с утечки бытового газа, заканчивая сработкой взрывчатых веществ.

С момента введения моратория на проверки количество пожаров увеличилось?

Да, увеличилось на 16%. Поймите, одними поверками проблему не решить. Поэтому очень важно сформировать у общества ответственное отношение к таким вопросам, как безопасность. Люди не думают не только об окружающих, но и о себе.

Коррупция после возобновления проверок тоже вернется?

Мы приложили максимум усилий, чтобы этого не случилось, но говорить о том, что полностью ликвидировали коррупцию, не стану, это будет неправдой.

Однако мы внесли изменения в целый ряд законодательных и нормативно-правовых актов, направленных на дерегуляцию и исключение самих коррупционных рисков. Работа в этом направлении продолжается. 

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: