Раздел для русскоговорящего

    ПАСЕ приняла решение по скандальному закону об образовании в Украине

    Ассамблея потребовала учесть все рекомендации Венецианской комиссии
    Парламентская ассамблея Совета Европы в четверг, 12 октября, приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов по закону об образовании. За принятие документа с внесенными в него поправками проголосовали 82 депутата, против - 11, воздержались 17. Решение ПАСЕ достаточно жестко осуждает то, что Верховная Рада приняла закон об
    • 12 Жовтня, 12:58
    • Розсилка

    Ассамблея потребовала учесть все рекомендации Венецианской комиссии

    Парламентская ассамблея Совета Европы в четверг, 12 октября, приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов по закону об образовании.

    За принятие документа с внесенными в него поправками проголосовали 82 депутата, против - 11, воздержались 17.

    Решение ПАСЕ достаточно жестко осуждает то, что Верховная Рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

    Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании.

    По результатам дебатов было принято большинство предложений румынских и венгерских депутатов. В частности, венгры и румыны выступили против идеи «смешанного обучения», с преподаванием 60% предметов на украинском, а 40% - на языке меньшинства.

    Также из документа убрали все упоминания о том, что обучение «исключительно на языке меньшинства» (без преподавания части предметов на государственном языке) наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и осложнения вступления в высшие учебные заведения.

    Напомним, правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского союза, направленные на сближение ЕС с Украиной. Такое решение стало ответом официального Будапешта на подписание президентом Порошенко закона «Об образовании».

    Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет продолжать добиваться от Киева отзыва закона об образовании, а если этого не произойдет, то потребует санкций Европейского союза против Украины.

    Джерело: Європейська правда

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ