рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Настоящий Боуи

    • Артемій Троїцький

      Російський журналіст, дисидент

    • Розсилка
    Настоящий Боуи

    Вот мое любимое воспоминание о Дэвиде Боуи: на дворе 94-й год, я в Лондоне в гостях у Брайана Ино, мы сидим на кухне и пьем чай.

    Вот мое любимое воспоминание о Дэвиде Боуи: на дворе 94-й год, я в Лондоне в гостях у Брайана Ино, мы сидим на кухне и пьем чай. И вдруг раздается телефонный звонок: оказывается, что это Дэвид Боуи. Он говорит: «Слушай, Брайан, у меня есть пачка удивительных пластинок, ты такого еще не слышал. Сейчас я приеду, и мы послушаем их вместе». И вот он приезжает, и мы втроем слушаем музыку: он привез первые трекинги подпольной лондонской танцевальной музыки — того, что потом стало называться Drum and Bass и Dubstep. На тот момент только несколько передовых диджеев играли такую музыку, и это было ни на что не похоже.

    Мое самое тяжелое воспоминание о Боуи — это его визит в Москву летом 96-го года. У меня была заготовлена для него целая программа: галереи, выставки, концерты… Но у него было плохое настроение, и он почти все время проводил в своем гостиничном номере, мы даже записывали там передачу «Кафе “Обломов”», потому что он отказался ехать в Останкино. Неудачно прошел и сам концерт, но уже по вине организаторов — мы совершенно не угадали с помещением, и дело происходило в Кремлевском дворце съездов. Конечно, это было место не для Боуи, да еще и прямо перед сценой поставили этакий вип-партер — столики со стульями, так что получился какой-то кабацкий антураж. Я это все увидел в последний момент, когда уже пришел в зал, и сделать ничего не мог. За столиками сидели какие-то седовласые папики со своими блондинистыми телками и клевали носом, а некоторые прямо во время концерта разговаривали по телефону. Это был просто позор, и Боуи остался ужасно недоволен концертом. Я перед ним извинился, и на наши личные отношения эта история не повлияла, но приезжать в Россию на гастроли он больше не захотел.

    Мы с ним познакомились в 1991 году в Париже — я вел большой концерт, где Боуи с группой Tin Machine были хедлайнерами. Я впервые увидел его в вагончике для артистов, и он произвел на меня сильнейшее впечатление. Я к тому времени уже общался и с Полом Маккартни, и с Миком Джаггером, так что известность собеседников меня не очень шокировала. Но Боуи для меня был круче всех остальных музыкантов, а еще у него было то, что люди, склонные к мистике, назвали бы невероятной аурой или магнетизмом. Казалось, что разговариваешь даже не совсем с человеком. При этом он был очень прост, мил и естественен — общался со всеми на равных, улыбался, проявлял любопытство. Уже позже я понял, что он, помимо всего, еще и очень умный, начитанный человек — с ним можно было говорить обо всем, в том числе и о русской литературе, которую он хорошо знал.

    Он существовал сразу в трех ипостасях: музыкальной, визуальной и какой-то общекультурной. Есть много знаменитых и даже гениальных музыкантов, которые во всем остальном — просто люди, может быть, даже не очень интересные или умные. Но Боуи был еще и художником, и именно он создал то, что теперь называется пошлым словом «шоу». Раньше люди просто выходили на сцену и пели, а он придумал для музыкантов грим и костюмы, он вообще создал все визуальное измерение поп-музыки.

    Удивительно, но Дэвид Боуи, несмотря на все свои сценические образы, никогда ничего не играл — он был абсолютно естественным, натуральный рукотворный пришелец. Я знаю многих артистов, которые постоянно из себя что-то корчат — более талантливо или менее — от Петра Мамонова до Филиппа Киркорова. А вот Боуи был настоящим — возможно, именно это отличает гения от просто талантливого артиста.

    Источник: Сноб.ру

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Павло Подобєд
    Павло Подобєд

    Історик

    Сергій Тихий
    Сергій Тихий

    Журналіст

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    Олег Тітамир
    Олег Тітамир

    Президент ГО «Українська організація захисту споживачів послуг»

    Сергій Борщевський
    Сергій Борщевський

    Письменник, дипломат, експерт Центру дослідження Росії

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ