США испытали противобункерную бомбу на случай провала сделки с Ираном - СМИ

Пентагон модернизировал и провел испытания крупнейшей в арсенале США противобункерной авиабомбы, способной уничтожить или сделать непригодными наиболее укрепленные иранские ядерные объекты, если соглашение с Ираном будет провалено, и Белый дом примет решение о военных действиях. Об этом написала влиятельная американская газета The Wall Street Journal.

«Даже когда администрация Обамы занимается разработкой дипломатической сделки с Ираном, чтобы обуздать его ядерную программу, Пентагон работает над совершенствованием одного из самых разрушительных видов обычного оружия», - отмечает издание.

В материале приводятся слова одного из высокопоставленных американских чиновников, который утверждает, что «Пентагон продолжает сосредотачиваться на возможности реализации военного варианта в вопросе Ирана, если возникнет такая необходимость».

По его словам, последние испытания противобункерной оружия прошли в середине января, когда экспериментальная бомба была сброшена на засекреченном полигоне с бомбардировщика В-2, вылетевшего с авиабазы в штате Миссури.

При этом на официальном уровне в Пентагоне отказался от комментариев о совершенствовании так называемого «боеприпаса большой мощности углубленного типа». Как отметил по этому поводу официальный представитель минобороны США Стив Уоррен, «Соединенные Штаты проводят военную подготовку к широкому кругу потенциальных угроз, включая разработку боеприпасов, предназначенных для поражения объектов глубоко под землей и укрепленных объектов».

Издание напомнило, что Иран, США и другие ведущие мировые державы в четверг достигли договоренности о всеобъемлющем соглашении, которое блокировало бы разработки Тегераном ядерного оружия. Иран, со своей стороны, отрицает, что планирует создавать атомную бомбу.

Источник – «Укринформ»

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: