Лев Миримский: «Свобода» толкает меня в объятия Партии регионов

Депутат-мажоритарщик считает, что сегодня и власть, и оппозиция - одинаковые беспредельщики

Для крымчанина Льва Миримского – это уже четвертый созыв парламента. Причем, история его нынешнего баллотирования весьма любопытна – его соперник по симферопольскому округу от Партии регионов в разгар битвы компроматов снялся с гонки. Официально по состоянию здоровья, неофициально – по сигналу свыше, в обмен на лояльность власти членов избирательных комиссий по всей стране от нескольких карликовых партий, которых контролировал Миримский. Сам Миримский наличие такой схемы отрицает, заявляя, что Партия регионов просто не захотела позориться на округе, где он является «национальным героем».

Как бы то ни было, в отличие, скажем, от одессита Игоря Маркова, который хоть и противостоял на своем округе «регионалу», но в парламенте стал членом фракции Партии регионов, Миримский всячески подчеркивает свой внефракционный статус. И уверяет, что свои голосования ни с кем не согласовывает, при этом отмечая, что Партия регионов ему ближе, чем «свободовцы», которых иначе, как «беспредельщиками», не называет.

О криминальном прошлом Миримского ходит много слухов, но сам он утверждает, что все свои миллионы заработал своим трудом. Лихие 90-е вспоминает с ужасом, хотя количество убийств и покушений, особенно в Крыму, в последнее время напоминает возвращение тех времен.

Как вам ваше возвращение в парламент? Сильно все отличается от предыдущих созывов?

Все фракции, в которые я входил раньше, состояли из мажоритарщиков. Этот же парламент чересчур политизирован – из 225 мажоритарщиков только 24 не вошли ни в какую фракцию. Все же остальные разбиты по партийным фракциям.

Но вы тоже баллотировались от своей партии, а не как самовыдвиженец.

Да, но я мажоритарщик, а в партийных фракциях все решает вождь. Проще говоря, собирается кучка вождей и все в парламенте решает. У нас же многие политические силы живут не по закону, а по понятиям. Оппозиция требовала, чтобы все голосовали самостоятельно, за что я двумя руками, но нигде в регламенте не сказано, чтобы депутат с трибуны Верховного Совета или в комитете говорил «державною мовою», чего они требуют. То есть в одном моменте они хотят «по закону», а в другом – «по понятиям»? Я написал по этому поводу открытое письмо Тягнибоку. Вон «свободовец» снес памятник Ленину – это по закону или как?

А ситуация с Власенко – это по закону или по понятиям?

Она заполитизирована. Считаю, что Партии регионов не нужно было этого делать, потому что Власенко защищает Юлю, и все перешло в политическую плоскость. Но если запрещено совмещать депутатство с адвокатурой, то давайте выполнять закон. Не давайте повода!

Власенко подчеркивает, что он не адвокат, а общественный защитник. Это разные вещи.

Если бы он был без адвокатской лицензии, а просто защищал ее как правозащитник – это разные вещи. Но если по закону нельзя совмещать – то нельзя. Почему я перед тем, как получить удостоверение депутата, во всех фирмах, где являюсь учредителем, передал право голоса? Если бы я этого не сделал, тоже дал бы повод говорить, что совмещаю. Понятно, что у нас судебная система спорная, но Власенко дал юридический повод.

А как вы вообще оцениваете ситуацию, когда суды лишают депутатов мандатов? До этого же был прецедент Балоги – Домбровского…

Конечно, есть некорректность, потому что депутаты уже приняли присягу. И я не вижу процедуры, по которой можно выполнить решение суда.

Если решение о лишении мандатов будет вынесено в сессионный зал, вы лично будете за это голосовать?

Скорее всего, нет.

Вы подчеркиваете свою внефракционность и самостоятельность. Но, очевидно же, другим мажоритарщикам предложили достаточно стимулов, чтобы они вступили в Партию регионов. Для вас стимулов, получается, не нашлось?

Вы некорректно ставите вопрос. «Стимулы» – это когда кто-то продался? Я – лидер партии «Союз», Партия регионов меня не поддерживала, и я обещал людям, что буду внефракционным. Конечно, идеологически мне коммунисты и Партия регионов гораздо ближе, чем «оранжевые». И сейчас «Свобода» своими действиями толкает меня в объятия Партии регионов, но я остаюсь внефракционным. Если бы в парламенте создавалась неполитизированная фракция мажоритарщиков, то я бы в нее вступил. Все-таки принадлежность к фракции дает свои депутатские преференции, пока же в работе есть некий дискомфорт.

Так вот – если бы в эту гипотетическую фракцию входили депутаты, которые хотят объединения страны, я бы к ним присоединился. Когда нет никаких выборов, нам нужно объединять страну. Думаю даже законопроект внести – я, например, категорически не согласен, что к гражданам Украины обращаются «украинцы».

И вы что – хотите законом это запретить?

Мы с юристами думаем, как разграничить эти два понятия. Не называют же всех жителей России русскими, а жителей Германии - немцами, там и арабы живут. Кажется, это мелочь, но когда обращаются только к одной части населения, то показательно режут страну. Когда говорят, что федеральное устройство расколет страну, я считаю наоборот. Если не хотят во Львове чего-то – пусть принимают свои законы в рамках Конституции Украины.

-- «Парламентские выборы могут пройти одновременно с президентскими»

Вам не кажется, что нынешний парламент недееспособен и нормально уже не заработает?

Считаю, что нужно определить правила взаимодействия оппозиции и «позиции». Власти не нужно делать дурных вещей, чтобы не давать поводов оппозиции. Но и оппозиция выглядит не совсем корректно, по каждому поводу блокируя и шантажируя парламент. Нужно демонстрировать умение договариваться.

А вы видите такое желание у сторон?

Чем ближе президентские выборы, тем больше ситуация будет накаляться и тем больше популизма мы будем слышать. И не исключаю, что Президенту может быть выгодно распустить парламент, чтобы новые парламентские выборы прошли одновременно с президентскими. Тогда те же мажоритарщики будут агитировать не только за себя, но и за своего кандидата в президенты.

Раньше выборы пройдут вряд ли. Для власти, по большому счету, не принципиально, что Рада не работает – ну, бюджет не примут, еще что-то, но правительство-то работает. На выборы надо потратить миллиард, а качественно ничего не поменяется – будет примерно тот же самый расклад. «Свобода» думает набрать больше, а я думаю, что они наберут меньше. «Оранжевый» электорат ведь перетекает…

И куда перетечет электорат «Свободы»? Не к «Удару» же.

Думаю, среди оппозиции новые выборы будут выгоднее всего как раз «Удару».

Вы сидите в зале рядом с Олегом Ляшко и много общаетесь…

Нет, я сижу не с Олегом Ляшко. Слева от меня сидит Анжела Лабунская, а справа – Константин Жеваго. И аж за Анжелой – Ляшко.

Тем не менее, вы считаете его идейным оппозиционером или «троллем», играющим на руку власти?

Не хочу говорить, хороший Ляшко или плохой, но он имеет свою позицию. Ведь многие депутаты из больших политических фракций, приходя в зал, не знают вопросов, которые рассматриваются. Им всем на фракциях – что «Свободе», что Регионам – ставят напротив названий проектов плюсик-минус.

А вы что хотите сказать – все законопроекты читаете?

Просматриваю все, а вникаю в те, которые могут быть мне интересны. У меня есть группа юристов, которые мне дают рекомендации по тому или иному проекту.

-- «Я – национальный герой на своем округе»

Вы вообще в большинстве или в оппозиции сейчас? Во фракцию ПР вы не вступили, за премьера голосовали, за спикера – нет.

Я голосую так, как считаю правильным, по своему разумению.

И что хотите сказать – никто от власти не ведет с вами беседы по тому или иному голосованию?

Никто. Были предложения войти во фракцию Партии регионов, но после того, как я отказался, больше никаких разговоров и предложений нет.

Верится слабо.

Послушайте, из десяти крымских округов на этих выборах только в одном не выиграл представитель Партии регионов – в моем.

Потому что «регионал» сам снялся.

История умалчивает, почему он снялся. Я говорил в ходе кампании, что могу проиграть только в двух случаях – если меня посадят или убьют. Я – национальный герой на своем округе, выиграть у меня там невозможно. И Регионы просто не захотели проигрывать. Понятно, что мне непросто было – после снятия «регионала» они начали работать на коммуниста и возить «карусели», чтобы мне нагадить. Где тут дружба?

У вас партия с четкими пророссийскими лозунгами, но, тем не менее, вы голосовали за заявление по евроинтеграции. Как так получилось?

Покорное теля двух маток сосет. Украине не нужно ругаться ни с Россией, ни с Европой. Я не против Европы, но понимаю, что туда мы завтра не попадем. Что мы там будем делать со своими зарплатами и их ценами? Я не говорю про дорогие магазины, где у нас многие вещи стоят гораздо выше, чем на Западе, но для простого гражданина европейские цены и наши зарплаты – это петля на шее. У меня в партийном уставе написано – «межгосударственный союз Украины, России и Беларуси». Ведь Евросоюз – это страны Европы, которые сделали одну границу и одну валюту. С Россией и Беларусью мы могли бы сделать то же самое: единая граница и единая валюта – рубль, гривна, фунтик, шмунтик… Это бы улучшило жизнь в этих странах – как минимум НДС не будет, будет свободный выход на рынки… А потом нам уже ничего не мешает идти в Европу, когда нас позовут и примут.

Для того, чтобы нас туда позвали, нужно принимать европейские стандарты, а в Таможенном союзе они другие… Но раз все так хорошо, как вы говорите, чего же наши руководители так опасаются широких объятий России?

Это вопросы не ко мне. У Президента может быть свое видение и концепция развития, и, наверно, там идут какие-то свои процессы. Но я считаю, что мы должны дружить со всеми и смотреть, что выгодней для страны. Если нас не возьмут в ЕС, а в Таможенный союз мы не партнерами пойдем, а будем ползти на коленках – это уже хуже. А говорить, что кто-то кого-то нагибает… Это же экономика, это же все считается, это все деньги.

-- «Мэр Симферополя наш – м…к»

Вы же понимаете, что голосование за Таможенный союз не пройдет в этом составе Рады. Это ж бойня будет.

Я возвращаюсь к началу – мы живем по закону или по понятиям? Если мы живем по закону, то вносим законопроекты и голосуем. А если кто-то блокирует трибуну из-за того, что Миримский внес проект о том, что можно курить в каких-то местах, и начинает из-за этого крушить памятники или еще что-то…

Вы сейчас говорите о каком-то идеальном европейском парламенте, но мы имеем нынешние расклады в Раде.

«Свобода» своими действиями приведет к расколу страны. Вот этим своим разделением на «наших» и «ваших», на «черных» и «белых». Если сегодня можно ломать памятники Ленину, то почему завтра нельзя ломать памятники Бандере? В чем разница? Или – там по закону, а там – по понятиям?

Вы сами готовы к участию в силовых противостояниях в Раде?

Если «Свобода» говорит, что она – спецназ оппозиции, то мы тогда – партизаны на оккупированной территории.

Кто – мы?

Мы – партия «Союз» и такие, как мы, – прорусские, русскокультурные, русскодумающие. В свое время, когда «Свободы» еще не было на горизонте, было «Братство», которое пыталось захватывать Крым и говорило, что Крым будет или украинский или безлюдный. И мы им противостояли. Сегодня же своими действиями «Свобода» будет заставлять противостоять им и тому бедламу и бардаку, который они насаждают.

Вы именно «Свободу» выделяете из оппозиционных фракций?

Потому что они – политические беспредельщики.

Слово «беспредел» в последнее время, в основном, с властью ассоциируется.

Мне не все нравится из того, что делает сегодняшняя власть. Она действует беспредельно в некоторых других вопросах. Власть это делает за счет своего админресурса, а «свободовцы» – за счет своих бритоголовых. И то, и другое плохо. В 90-е годы был бандитский беспредел, который потом перешел в милицейский беспредел, а сегодня – волна чиновничьего беспредела. Причем это было как при «оранжевых», так и сейчас. Самый большой бизнесмен у нас – чиновник. Он 90 % времени работает на себя, а 10 % – на страну. Нужно чтобы хотя бы наоборот было.

Вот мэр Симферополя наш – м…к, иначе не назовешь, для меня умер, потому что мэр, который ничего не видит и не слышит, он или глухонемой, или мертвый. Например, улица Горького, на реконструкцию которой было потрачено 14 миллионов – это все очень хорошо, наверно. Но по закону на все, что свыше 300 тысяч, надо проводить тендеры. А они взяли и разбили эти миллионы на 300 тысяч, раздали, кому надо, и таким образом обманули закон. Он сам в этом сейчас признался, поэтому я буду писать в Генпрокуратуру. Самому мэру я пишу по запросу в день.

У меня есть много наработок, как попытаться избавиться от коррупции. Например, запретить коммунальным предприятиям заниматься бизнесом – на тех же парковках, которые ничего не дают в бюджет. На мои запросы мэр Симферополя отвечает расплывчато, но за свою депутатскую каденцию я постараюсь, чтобы или он сам ушел, или его посадили.

-- «Не хочу даже думать, что 90-е возвращаются»

Вы упомянули о 90-х годах и тогдашнем разгуле преступности. Многие считают, что нынче 90-е возвращаются, потому что количество громких убийств и покушений зашкаливает. Что происходит?

Убийство – это всегда страшная вещь. Я же это прошел (показывает шрам на шее), а моему партнеру в этот момент пол-головы разнесло. Он меня фактически уберег: я приехал к нему на своей машине, он сказал – дай сяду за руль. Сел за руль – и ему пуля в голову, мне – в шею. Это очень страшно. В 90-е годы, не знаю, как по всей стране, но в Крыму можно было посчитать на пальцах двух рук бизнесменов, которые не платили. Я сделал свою охранную фирму и никому не платил – может, от того и пострадал. Не хочу даже думать, что 90-е возвращаются, но, конечно, милиция должна раскрывать такие вещи. После убийства мэра Симеиза я первым сказал, что мотивом могли стать или его непосредственная мэрская деятельность, или устранение будущего конкурента на выборах мэра Ялты. Ведь Симеиз – это одно из немногих мест, где осталось много нераспределенной земли с выходом к морю.

Учитывая, на какой машине он ездил, то вряд ли жил только на скромную мэрскую зарплату…

Он имел понятия о бизнесе и неглупый вообще был парень. Но там было несколько разных конфликтов, начиная с того, что крымское правительство хотело поменять руководителя симеизского пансионата. Парень он был непростой, и не исключаю, что мог бы послать всех и пойти на выборы мэра Ялты. Несмотря на то, что он был членом Партии регионов, мог иметь свое особое мнение. Когда говорят, что Миримский был заинтересован в его смерти, то в чем я должен был быть заинтересован? У меня с ним были хорошие отношения.

Ну, по выборам мэра Ялты – версия очень натянутая, потому что эти выборы еще непонятно когда состоятся.

Но теперь еще 100 % будут выборы мэра Симеиза. Только в Ялте мэр сам написал заявление, а в Симеизе – помогли «написать».

А с чем связана волна убийств и самоубийств крымских мэров? Малый Маяк, Веселое, Новофедоровка...

Ну что тут неясного, дело в презренном металле – деньгах, земле. Вообще, анализируя, как совершили убийство в Симеизе – угнали машину, разобрали автомат, спалили и так далее – можно сказать, что это заказное убийство, которое готовилось заранее. Это ж не просто кому-то на ногу наступили или кто-то через огород соседке под юбку заглянул. А тут или бизнес, или политика – другого нет. Я очень хочу, чтобы они нашли убийцу.

Костенко был неконфликтным человеком, а если у него и был с кем-то конфликт, то с кем-то из правительства, кто пытался его нагибать. Ведь распределением земли в пределах населенного пункта занимается только глава этого пункта и поселковый совет.

Но почему именно сейчас такая серия? Или так было всегда, просто не столь концентрированно?

Борьба всегда была, просто где-то менее явная. Не знаю, что должно было произойти, чтобы те, кто это сделал, перешли черту. Не могу сказать, что я сильно верующий, но считаю, что кто-то сверху над нами есть, и тем, кто такое совершает, это все равно вернется. Сегодня ничего так просто не бывает.

-- «Каждые выборы обо мне кричат, что Миримский – бандит»

Но такие показательные расправы должны заставить опасаться всех политиков и бизнесменов. Вы сами боитесь за свою жизнь в таких условиях?

Я местные выборы 2010-го года и эти парламентские проездил с адвокатами и ждал, пока против меня устроят провокации. Я говорил уже, что у меня были две возможности проиграть выборы – понимал, что меня могут убить или посадить. Вот рассказывают, что Миримский – богатый человек, который получал пособие в Верховном Совете. А мне нужно было, чтобы, пока я не был депутатом, там лежала моя трудовая книжка, и другого механизма не было. Я – лидер партии «Союз» и ничем, кроме политики, не занимался. Бизнесом я не занимаюсь, у меня жена занимается бизнесом.

Во время нашей беседы вы пару раз прерывались на телефонные разговоры и явно не о политике разговаривали.

Я помогаю, но не занимаюсь. Ко мне много людей обращается – у меня в «фейсбуке» депутатских и бизнес-предложений куча. Когда я был еще депутатом Крыма, то проводил тендер – давал деньги на интересный социальный проект.

Еще одно напоминание о лихих 90-х – неоднозначный процесс по убийству Щербаня. У вас есть свои впечатления о нем?

Я ухожу от ответа на этот вопрос, так и напишите. Не потому что боюсь чего-то, но нельзя судить о прелестях фильма, не видев ни одной серии. Политическая сторона вопроса мне не нравится, но я не вижу всех нюансов. У меня есть фотографии с Юлией Владимировной, когда она в парламенте еще девочкой была. Но у нас с ней не было контактов.

Я в те годы со многими встречался в Крыму – и с «братками», которые приходили ко мне денег просить, и еще много с кем, но это ж не означает, что у меня были с ними какие-то дела. Вот каждые выборы обо мне кричат, что Миримский – бандит. В чем? Я с 83-го года в бизнесе, когда вышел на базар торговать. Помню, люди проходили мимо и кидали мне: «Морду отъел – иди на завод». В 87-м у меня уже был свой кооператив, который зарабатывал 15 тысяч рублей в месяц. Никогда я ни у кого ничего не забирал, а все создавал своими руками.

Работал фотографом, бутылки принимал, шашлыки жарил. Нельзя было в Советском Союзе быть тунеядцем, надо было где-то числиться, и чтобы не писать в трудовой «уборщица», мне написали «рабочий по уборке помещения на полставки». Сам я в это время на базаре стоял – на «основной» работе зарабатывал 30 рублей в месяц, а на базаре, торгуя бижутерией, которую сам делал, – тысячу рублей в день. Так что я у кого украл или забрал?

Нельзя сказать, что Геннадий Геннадьевич Москаль – мой друг, более того, когда он был начальником милиции в Крыму, перевернул мне банк – УБОП изъял все документы, арестовали счета – и банк умер, хотя я мог бы продать его за большие деньги. Так вот Москаль сказал в интервью, что, будучи начальником милиции, он перевернул все и не нашел против меня ничего. Единственное, что он нашел, – что я якобы не учился в институте. Но, в итоге, прошли суды и даже нашли мою работу дипломную! Я учился в Академии при Президенте. Да, честно скажу, что на половину лекций не ходил, а ходила моя помощница. Мне говорили – посылай хотя бы мальчика, а то когда вызывают Миримского, встает она (смеется). Но она конспектировала и рассказывала все мне, а экзамены я сам сдавал. И потом мне присвоили звание «Заслуженный экономист Украины». Сейчас же для меня приоритетным является выполнение обещаний данных мной моим избирателям-крымчанам, за которых я болею душой и сердцем.