Божена Рынска: В России можно хоть дустом посыпать народ, расстрелять половину – никто на дыбы не встанет

«Дело не в Путине, а в народе, который испорчен и отуплен. Увы»

Божена Рынска – известная российская журналистка и блогер с имиджем светской львицы, фигурировала в рейтингах самых влиятельных россиянок. Девиз ее блога в «Живом журнале» – «Мне плевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще». Рынска – очень неоднозначный персонаж, была замешана в различных скандалах и при этом отличается нескрываемой оппозиционностью к нынешней российской власти. В соцсетях даже есть специальные форумы ее «антифанатов».

Божена – частый гость украинской столицы, в то время как большинство россиян предпочитают не ездить Киев, наслушавшись россказней о бесчинствующих здесь фашистах и «правосеках». Говоря о путинском режиме и поддерживающих его россиянах, она не сдерживает себя в выражениях и в то же время, сравнивая наши народы, рассыпается в комплиментах украинцам.

Что вы обычно делаете в Киеве?

В последний раз у меня был мастер-класс, в прошлый раз была фешн-съемка плюс маленькая встреча с читателями, каждый из которых сдал по пять долларов для украинского военного госпиталя.

Ваши знакомые в России не отговаривают вас от поездок сюда?

Конечно, отговаривают. У вас же жидобандеровцы на улицах – «как русскую речь услышат, так прямо и рубают». Еще мне в России говорят, что надо деньги собирать для наших раненых. Но эти раненые, наверно, под трамвай попали, потому что ведь наших солдат в Украине нет. Для кого же собирать тогда? Если же для добровольцев, то им обещают обещают «соточку» (сто тысяч рублей) в неделю, поэтому они сами могут о себе позаботиться. Правда, потом их «кидают» и они приходят жаловаться.

Кому жаловаться?

Медийным лицам и мне, в том числе, через знакомых. Но я отвечаю – если ты договаривался с чертями, то с них и спрашивай.

Вы пишите в «фейсбуке» очень позитивные посты о Киеве. В чем основные отличия между нынешним Киевом и Москвой?

В Киеве люди очень воодушевлены, у всех глаза горят. Все небогатые, но очень верящие в страну, созидающие и желающие что-то изменить. Спрашиваю – как вам Порошенко? Отвечают – пока непонятно, полгода еще подождем, если совсем не потянет, то перевыберем. И при этом все понимают, что мессия не придет с неба и надо самим строить свою страну. К Порошенко относятся исключительно как к человеку выбранному, и которого можно будет снять, если он что-то не то будет воротить. Все мои киевские друзья работают на свое правительство бесплатно – кто-то консультирует налоговую инспекцию, кто-то делает тимбилдинг для МИДа. Все засучили рукава ради своей страны – это похоже на Советский Союз 20–30-х годов, когда страну подняли из разрухи довольно быстро на энтузиазме. Надеюсь, что и нынешний киевский энтузиазм продлится какое-то время.

А какие настроения в Москве?

У приличных людей депрессия и все обсуждают, куда бы уехать. Похоже, наш «крошка Цахес» тут навечно и ему, чтобы не отправиться на скамью подсудимых в Гаагу, надо держаться за власть до последнего. Путинское время – большая трагедия для страны. Я задыхаюсь – тут просто нет воздуха.

Вы тоже подумываете уехать?

Еще два года назад я говорила супругу, что жить и зарабатывать надо в России и была категорически против переезда. Сейчас я всеми конечностями «за», но не понимаю, как там зарабатывать.

Но ведь большинство россиян поддерживает путинскую политику.

Они озлоблены, надежды я не вижу ни у кого. Цены в магазинах выросли вдвое – если раньше я тратила в «Перекрестке» тысячу рублей, то теперь за то же самое плачу две двести. Люди недовольные, агрессивные, но, блин, все равно «великая Россия встала с колен», «Крым наш». Половина ватников еще не сообразила, к чему привел этот «Крым наш», а другая половина… У меня есть приятель-ювелир, репатриант из Америки. Он прекрасно понимает, почему аннексия Крыма это преступление. А все его продавщицы-ватницы ликовали: «Крым наш, Россия – золушка, вставшая с колен!» – так, что у него уши вяли. И вот грянул кризис. Три месяца он не мог заплатить людям зарплату. На четвертый он вынужден был отнести в ломбард свои дорогие часы, чтобы расплатиться со своими ватницами хотя бы за один месяц из четырех. И смотрит – ликование-то поутихло. Уже и Крым – «черт с ним, зачем полезли», и правительство не такое хорошее. Телевизор не может конкурировать с ценником в магазинах.

И вообще «крымнашистские» настроения с новыми ценниками как-то поутихли, уже никто шапками не кидается. Но все равно все ненавидят Америку и считают, что это она нам гадит, а Европа без наших денег никуда не денется. Америка разорится, потому что ее доллары никто за такие бабки покупать не будет. Европа без нас тоже загниет…. А то, что будущего в современной России нет, так кто об этом задумывается? Кто думал о будущем в том же «совке» – о том, что нефть упадет, запасы кончатся, опустеют магазины?.. Народ, в основном, живет сегодняшним днем.

Путин как раз на годовщину аннексии Крыма заявил, что украинцы и россияне – один народ… Вы, как частый гость Украины, можете их сравнить?

Я ни в коем случае не вижу нас одним народом. Более того, я не люблю выражения «братский народ», мне нужны не «братаны», а вменяемые трудолюбивые чистоплотные соседи, которые уважают законы и их соблюдают. Все. Ни от кого не надо требовать братства, а просто быть достойными соседями. Россия, к сожалению, проявила себя как недостойный сосед, а украинцы ведут себя как достойный. Как только студентов на Майдане разогнали, вся Украина встала на дыбы и сказала: скотина, детей не тронь, ты зарвался. А в России можно хоть дустом посыпать народ, расстрелять половину – и никто на дыбы не встанет, наоборот еще больше Владимира Владимировича зауважают. Ходить за права ватников на Сенатскую площадь абсолютно бесполезно. («К чему стадам дары свободы», - «Главком») «Их должно резать или стричь».

Тем не менее, на упреждение проводятся «антимайданы», учения по разгону массовых акций. То есть российская власть чего-то такого ожидает?

За Путина никто бесплатно не выйдет. Это мы, оппозиция, ходим на все митинги абсолютно бесплатно, без всяких бонусов для себя – наоборот, рискуя своим общественным положением, карьерой и так далее. И в Украине тоже ходят бесплатно, даже свои деньги приносят. А путинские все, за исключением пары-тройки идиоток, очень корыстны. Все их антимайданы – проплаченная, спланированная акция.

Ну, насчет поголовного «бесплатно» в Украине не обольщайтесь.

Во всяком случае, я не видела никого на Майдане, кто стоял бы за деньги. Российский народ и так был не ахти, а власть его еще и отупляла в течение десяти лет тупым телевизором и тупой пропагандой. Все-таки даже при Советском Союзе был относительно приемлемый телевизор – было много вранья, но не было вранья, которое зиждется вообще ни на чем. Были хорошие фильмы, откровенная дрянь не проходила худсовет и ее не выпускали. Не было тупых телепередач, рассчитанных на идиотов с пивасиком. У хороших телепередач – «Клуб кинопутешественников», «Что, где, когда?» были хорошие рейтинги. Единственная юмористическая программа «Вокруг смеха» была очень достойной, юмор был высокого уровня, и вел ее талантливейший Александр Иванов, который не работал на потребу быдлу. Народ так не отупляли, как сейчас, превращая людей фактически в «зомбушек».

Я была и во Львове, и в Киеве и нигде не видела таких добродушных людей. Может, разве что в Беларуси, только беларусы покорные, а украинцы – нет. Ваша нация умеет очень крепко обидеться и имеет огромное чувство достоинства. А у русских с достоинством все совсем не хорошо.

Из разговоров с киевлянами вы можете сказать, адекватно ли украинцы воспринимают происходящее в России? Здесь тоже из-за войны может быть несколько искривленное понимание ваших реалий.

С одной стороны, кто-то говорит – вы к нам не лезьте, но я-то, антипутинец, здесь причем? Но основной процент адекватных людей – они, конечно, расстроены и обижены, причем закономерно. Обижены на то, что русские верят пропаганде и абсолютно не понимают, что происходит в Украине. Мне таксисты говорят – мы же с моим сослуживцем по армии так близки, а сейчас созвонились и разругались и друг с другом, даже не разговариваем. У вас даже самые простые люди относительно политически грамотны, говорят вменяемые вещи и абсолютно не производят впечатления оболваненного народа. В России я такси не пользуюсь, у меня есть свой водитель, но, когда случайно послушаешь, что говорят простые люди – горничная, уборщица, продавщица – хочется с ноги двинуть. У них в головах такая пропагандистская чушь и мерзость! Русские поверили, что Россия была Золушкой, которая встала с колен, и с удовольствием ходят обвешанные своими колорадскими ленточками. К сожалению, на непросвещенную дремучую часть общества это работает.

Убийство Немцова стало тем переломным моментом, когда перейдена грань?

Все забыли уже – россияне вообще моментально все забывают. И про «узников Болотной», и про остальное. Прошла эта эйфория Болотной и народ начинает потихонечку думать, куда валить. «Ярость благородная» не «вскипела, как волна» после убийства Немцова. Я уже не знаю, что с этим народом надо сделать, чтобы эта ярость вскипела. Мне кажется, ему просто лень ненавидеть. Мне тоже лень, но приходится себя заставлять, потому что надо уметь ненавидеть подлость. Это неприятное чувство – жить с этой ненавистью, но что делать, если ты человек, а не манная каша?

Кстати, я так понимаю, что есть мысли назначить Украину виновной в убийстве Немцова? Уже договорились до того, что Дурицкая у нас агент СБУ. Не удивлюсь, если «решат», что заказчики убийства из Украины хотели в России Майдан устроить. И народ схавает любую самую примитивную пропагандистскую ложь. Я же слежу за тем, что пишут подкупленные блоггеры, у которых контракт с Администрацией Президента, и за тем, что пишет «Комсомолка», – трубадуры режима, их опора. Так там постоянно муссируется, что след этого убийства ведет в Украину.

Российская оппозиция ассоциируется больше с конкретными фамилиями, чем с реальным оппозиционным движением. Насколько ее удается консолидировать, особенно после такого недвусмысленного сигнала как это убийство?

Она вообще не консолидирована. Вокруг Навального собирались очень правильные люди, но Навальный, к сожалению, один. Были разные персонажи, которые разъединяли вместо того, чтобы объединять. И Немцов, между нами говоря, очень хотел личной власти и не занимался консолидацией.

В светской московской тусовке заметно разделение на несколько лагерей – условно говоря, «крымнаши» и «крымненаши»?

Украинские мозги просто не могут переориентироваться на российские реалии. Мне так смешно, когда украинцы мне подобные вопросы задают. Друзья, вы совсем не в теме. Вы совсем не понимаете, как у нас все устроено. Лагеря какие-то… Нет, вы точно не братский народ. Вы – совсем другие. У вас правящие партии в голове, лагеря, идейные противники, реальная политика. У нас – другая планета. Разделение по другим параметрам проходит: есть те, кто зарабатывает на близости к путинской камарилье и те, кто не зарабатывает на лояльности власти. Поймите – бесплатно Путина никто не поддерживает. Ты получаешь от него бабки и за это отс***ваешь, лижешь и комплиментишь. Искренне преданных и лояльных там нет, все объединились только вокруг сверхприбылей и их распила. У нас одна большая партия – партия любителей хорошо зарабатывать на близости к власти. Все. Уровень жизни – это единственное, что всех стойких путинцев объединяет. Народ в этой конструкции оболванен, его отупляют, чтоб не дотумкал, что его обобрали, и ему кидают нефтяную ренту, чтобы не возникал. И есть маленькая горстка людей, которые понимают, что так нельзя. Совсем нельзя. Что мы стали империей зла, и это очень плохо.

В начале 2000-х в России была мода на все западное. Сейчас же заметен обратный процесс – агрессия ко всему заграничному. Михалков даже решил под это дело просить у государства денег, чтобы создать национального конкурента «Макдональдсу». Насколько реально такое «возвращение к истокам» и отгораживание России от остального мира?

Русским давно хотелось гордиться своей страной, иметь хоть что-то для того, чтобы повеличаться. Вот процесс и пошел. Вата не понимает, в какой заднице у нас наука. Не понимает, как мы отстаем в экономике и в науке, в образовании. И разбухает от национальной гордости, когда, по уму, убиться от стыда нужно.

В Украине модно предсказывать скорый конец режима Путина и развал России, который за этим последует. Вы сами верите в такие апокалиптические сценарии?

Я считаю, что режим силен, что Путин будет держаться, пока не умрет. И на смену ему может прийти какой-нибудь Сечин, а это совсем катастрофа. Дело не в Путине, а в народе, который испорчен и отуплен. Увы.