Губернатор Харьковщины Игорь Райнин: ФК «Металлист» - это частная собственность безответственного человека

«Если бы мы были заинтересованы в том, чтобы добить «Оппозиционный блок», мы бы пошли по этому пути»

Нынешний глава Харьковcкой облгосадминистрации ходит в числе любимчиков Банковой. Регион он возглавил в феврале благодаря протекции еще одного видного харьковчанина, нынешнего главы Администрации президента Бориса Ложкина. Не прошло и полгода после назначения, как Райнин отчитался о немалых успехах в вверенной ему области. Чуть ли не все эти достижения губернатор без тени смущения связывает со своей персоной: и рекордный урожай пшеницы удается собрать после его приезда, и фортификационные сооружения бизнесмены построили ударными темпами именно при нем, и даже футбольный клуб «Металлист» после десятимесячного перерыва возвратился на родной стадион только после назначения Райнина губернатором.

С Игорем Львовичем «Главком» встретился в Киеве, куда губернатор приехал для встреч с чиновниками. «Эта обычная губернаторская работа. Продвигать область в центральных органах власти», - объясняет Райнин свой вояж в столицу. В интервью «Главкому» глава прифронтовой области рассказал, кто виноват в том, что на Харьковщине не регистрируют «Оппозиционный блок», о рейтинге БПП в области, о покушении на его жизнь, а также о судьбе «Металлиста», который остался без финансирования «молодого гения» Курченко.

В конце прошлой недели в центре Харькова вспыхнули беспорядки. Якобы даже была слышна стрельба. Что произошло на самом деле?

Киеву свойственно драматизировать ситуацию в Харьковской области. У нас в области действительно ситуация напряженная в силу границы (близости к российской границе, - «Главком»), в силу действия деструктивных сил, которые привели Украину в войну. Все они имеют в Харьковской области свое электоральное поле. Есть и интересы России здесь. Я напомню, что все (то, что происходит на Донбассе сейчас) одновременно начиналось в трех областях: Донецкой, Луганской и Харьковской. Просто в Харькове мы оказались чуть-чуть порешительнее, скажем так. В Харькове проводятся все праздники, все массовые мероприятия, поэтому не стоит драматизировать.

Что касается протеста, то он не был массовой акцией. 100 человек в почти трехмиллионной области – это не массовая акция. Есть спор «Оппозиционного блока» с управлением юстиции по поводу регистрации ( «Оппозиционного блока» для участия в местных выборах, - «Главком»). В принципе, это абсолютно нормальный рабочий процесс. Я могу в цифрах ошибаться, но порядка половине партий, которые подают документы, возвращают эти документы на доработку. Около 27 обращений было, 15 из которых было возвращено. Со слов руководства управления юстиции, есть (к «Оппозиционному блоку») определенные замечания.

Кому-то что-то не нравится, кто-то пытается улицей давить на органы юстиции. С другой стороны там находились люди, которые не приветствуют оппозицию, риторику «Оппозиционного блока». Между этими группами людей произошла определенная перепалка, короткий конфликт без серьезно пострадавших людей. Это потом, нужно уточнять, появились двое людей, которые, якобы, имеют побои. Пострадавших как таковых, не было. Потом приехал милицейский спецназ и быстро навел порядок.

Тех людей, которые находились в здании Партии регионов, забрали в три райотдела Харькова, установили их личности. После этого выяснилось, что из 49 человек 30 не являются жителями Харьковской области. Есть оперативное видео, как один из участников этой акции из Днепропетровска объясняет, как он оказался в Харькове. Действительно, спортивные ребята просто приехали подзаработать. Я не приемлю ситуацию, завоз «титушек» и возвращение к старому. Этого не будет, однозначно.

Теперь относительно тех людей, которые находились с другой стороны. Я также не приемлю ношения балаклав. Милиция сейчас разбирается. На органы юстиции и на судебную власть на Харьковщине никто давить не будет…

«Оппозиционные блок» будет зарегистрирован?

Я не могу сказать. Это должно сказать управление юстиции. Если будут недовольные с другой стороны, решение должен вынести суд.

Допускаете, что «Оппоблок» могут не зарегистрировать, несмотря на то, что Михаил Добкин говорит о возможных протестах?

Я бы вообще серьезно не относился к его словам, сразу скажу. Возьмите просто и проанализируйте, что он говорит, а что делает. То бойкот, то не бойкот выборов, теперь протесты. Я не готов дать ответ на ваш вопрос, поскольку, еще раз повторю, это решение лежит в плоскости взаимоотношений заявителя, «Оппозиционного блока», органов юстиции и суда.

Вы не рассматриваете вариант, что они специально могли подать документы в таком виде, чтобы их не зарегистрировали и началась пиар-кампания?

Конечно, рассматриваю. Потому что до этого они подавали, как заявляют, пять раз, и все эти якобы пять раз, они сами же и отзывали. То, что они подали в суд, включая жалобу на действия управления юстиции, тоже сами отозвали. Это просто факты. Вот подали шестой раз, вокруг которого скандал… Документы (для регистрации партии) должны быть в порядке. Я как руководитель областной организации «Блока Петра Порошенко» (БПП), могу сказать, что мы с третьего раза зарегистрировали областную организацию. В этом ничего страшного нет. В первую очередь «Оппоблок» должен быть сам заинтересован, чтобы документы, по которым они регистрируются, были идеальными. Если бы я как губернатор, или власть в целом, был бы заинтересованы в добивании «Оппозиционного блока», то мы бы и пошли по этому пути. Зарегистрировали бы первый вариант (когда документы на регистрацию подавались в первый раз), а потом бы сняли с выборов. Это бы ни у кого не вызывало сомнений, потому что под этим решением была бы на 100% правовая база.

Я могу сказать, что начальник управления юстиции Харьковской области (Юрий Георгиевский) принципиальный, опытный человек. Я не юрист, но исходя из того, что он излагал, я могу полагать, что есть серьезная правовая база для того, чтобы не зарегистрировать («Оппозиционный блок»). Исходя из его слов, одна политическая партия не может иметь два названия.

Но ведь Добкин оперирует тем, что на Западной Украине, во Львовской области проблем с регистрацией почему-то не было, в отличие от Харьковщины.

Тогда нужно посмотреть, правильно ли они там зарегистрировались? Думаю, им не хватает политической дальновидности. Потому что после таких заявлений Министерство юстиции должно проверить их регистрацию и во Львове, и в Ивано-Франковске, и в Харькове тоже… Добкин в этой ситуации виноват сам. Или, пусть не Добкин, а руководство Партии регионов. Когда они шли на парламентские выборы, то они «приобрели» партию «Закон и порядок» и переименовали ее в «Оппозиционный блок». Тогда не требовалось перерегистрировать местные ячейки, теперь это понадобилось. Они пропустили время, и подали местную ячейку партии «Закон и порядок» на ликвидацию (позже срока, в который это следовало сделать).

То есть вы хотите сказать, что во Львове они раньше подали заявку, поэтому их сейчас зарегистрировали?

Абсолютно верно. Намного раньше отработали… Еще раз говорю, здесь никакой проблемы нет, никто никого не хочет выжить. Если было бы действительно так, то нашлось бы много аргументов как это сделать.

Есть мнение, что одной из сторон конфликта является партия «Возрождения», которая заинтересована «откусить» часть потенциальных голосов у «Оппозиционного блока». Согласны?

Конфликта я не вижу. Хотя действительно, они («Оппоблок» и «Возрождение») находятся на одном электоральном поле. Кто у кого будет отбирать голоса, покажет время. Безусловно, большая часть и «Возрождение», и «Оппоблока» состоят из бывших членов Партии регионов. Естественно, они не могут работать в разных электоральных полях, поэтому являются конкурентами.

На ваш взгляд, городской голова Геннадий Кернес уже определился с тем, поддерживает ли он «Возрождение», или, может, эта партия поддерживает его?

Я думаю, мы одинаково хорошо понимаем, что в политике принятие решения – это когда подписываются какие-то документы, например, на съезде утверждаются какие-то списки. Насколько я знаю, по состоянию на сегодня никто никаких документов не подписывал, процесс избирательной кампании еще не начался. Понятно, что многим бывшим лидерам Партии регионов придется делать выбор между одной или другой политической силой. Группа большинства в облсовете – это депутатская группа «Єдність Харківщини», которую я возглавляю, это 60 депутатов. Это серьезно и солидно. «Возрождение» - это 20 человек, вторая по численности группа.

Вы допускаете, что Кернес и Добкин будут конкурировать?

Да, конечно.

Он впервые оказались в разных командах?

Это зависит не только от них, а и от команд центральных. На вопрос, допускаете ли, отвечу да, допускаю.

Встречаетесь с Кернесом?

С мэром мы общаемся по вопросам исключительно экономическо-хозяйственной деятельности города. Город – составная часть области. 1,5 млн людей – город, 1,5 млн – область. Такие вопросы как строительство метрополитена, филармонии, вопросы мобилизации, вопросы жилищно-коммунальной сферы Харьковской области не могут оставаться в стороне. Губернатор будет безответственным, если будет прятаться и говорить, что город – не я, кивая на руководство города…

То есть у вас с ним нет никаких конфликтов?

Для чего нужен конфликт? Разве он показатель какой-то эффективности?

Но ведь Геннадий Кернес сам по себе конфликтный человек?!

Согласен. Но проголосовали же депутаты горсовета за то, чтобы Россию признать агрессором. И не нужно контролировать было.

Но ведь до этого они раз пять безуспешно пытались назвать Россию агрессором. Почему?

При мне это была первая попытка. Я не знаю, у кого там сколько попыток было. Там, где я ставил вопрос, было с первой попытки. Меняется Харьков, меняются люди. Да, был разговор с мэром относительно того, что Харьковский городской совет не может оставаться в стороне от общенациональных процессов. Когда сбивают пассажирский самолет и стреляют по мирным жителям из «градов», когда Верховная Рада, Харьковский областной совет 2/3 голосов принимает решение (о признании России агрессором), Харьковский городской совет не должен оставаться в стороне, он должен высказать свою однозначную позицию. Или да, или нет. Если нет, то нужно обосновать, почему. Мною было направлено письмо, чтобы все было в правовой плоскости, с требованием внести в повестку дня (вопрос о признании России агрессором) и рассмотреть. Естественно, вопрос был внесен в повестку дня потому, что город Харьков является составной частью Харьковской области.

Вас не беспокоит, что рассмотрение подобного вопроса выходит за пределы компетенции депутатов городского совета?

Я также высказал свою позицию о том, что голосование не несет юридической силы. Но моральную позицию депутат, как избранник громады, должен высказать.

Но все выглядело так, вроде бы депутатов умоляют высказать свою позицию, ведь неоднократно вопрос выносился на голосование, в том числе при прошлом губернаторе. Какие аргументы убедили депутатов?

Это работа моей команды в целом, которая задает определенный тон…

Президент дал вам указания поговорить с Кернесом, чтобы горсовет принял решение об агрессоре?

Харьков в феврале, когда я только приехал, и в июле отличается. Естественно, когда я ехал в Харьков, я ехал на раскаленную сковородку. Вы помните, сколько было разговоров о том, как 9 мая пройдет в Харькове? Мы же провели 9 мая, как и в былые времена, организовали 200 мероприятий, 200 праздников провели по области. Именно я тогда принял решение, что мы (все мероприятия) проводим публично в полном запланированном объеме.

Я противник подхода вызвать кого-то и как в былые времена, попугать. Я сторонник того, чтобы выстраивалась система, которая будет требовать от депутата городского, или областного совета не стеснятся публично высказывать свою позицию.

Осенью местные выборы. Есть ли угроза, что эти выборы станут похожими на скандальные выборы в Чернигове?

Черниговские выборы глубже показали проблему общества, в первую очередь. Вы помните, какие данные давали социологические службы после закрытия участков? Абсолютно разные. Они убивают социологию, это обычная коррупция, ведь она не только в кабинетах. Вот вам конкретный пример коррупции в обществе. Что касается Харьковщины, то силы, которые привели в страну войну, безусловно, не успокоились и будут дальше пытаться дестабилизировать ситуацию различными способами. Любые выборы – это всегда нагревание ситуации. Президент прав, когда говорит, что целесообразность проводить выборы на не оккупированной территории Донбасса будет зависеть от оперативной военной обстановки. Конечно, градус будет повышаться, но мы будем действовать исключительно в правовом поле, и от оппонентов будет требовать также действий в правовом поле.

В стране две разные жизни. Я нахожусь в Харьковской области, в непосредственной близости от российской границы. Через нас идут большие потоки, связанные с АТО и переселенцами. В Херсоне около 10 тыс. переселенцев. А у нас более 300 тыс., 180 тыс. из которых – зарегистрированы.

Появились ли в Харькове реальные конкуренты у Геннадия Кернеса, которые могут побороться за пост городского головы?

Во-первых – это вопрос к демократическим силам. Первое, что я сделал, приехав в в Харьков, сказал, что нужно объединяться. Прошлые парламентские выборы демократические силы провели не очень удачно и правильно на Харьковщине. Но в итоге партии нынешней парламентской коалиции набрали более 50%…

Скажу, что в Харькове никогда ни один мэр легко ничего не выигрывал, ни одна кампания не заканчивалась единоличной победой какого-то кандидата. Эта кампания не будет исключением.

То есть эти 50%, о которых вы говорите, до сих пор не договорились и не назвали своего кандидата?

Я и задал вопрос демократическим силам о том, что нужно объединиться и выдвинуть единого кандидата и всем дружно его поддержать.

Время для этого еще есть?

Я все для того (чтобы успеть до выборов) делаю. БПП, что бы кто не говорил, как партия является электоральным лидером среди всех демократических сил и, безусловно, должна поддерживать остальные силы, если это не эгоистическая позиция. Объединяться мы должны на основе партий парламентской коалиции.

Но все-таки, вы же проводите замеры, кто ближе всех к Кернесу сейчас, кто может выйти во второй тур?

Конечно, проводим. Мы же с вами поговорили о социологии… Есть закрытые данные, о которых я сейчас не могу говорить. Но у нас 42% сейчас неопределившихся, если речь о выборах мэра. Это означает, что эти цифры (результаты соцопросов) ничего сейчас не значат. Сегодняшние социологические замеры с итогами выборов ничего общего иметь не будут, можете потом вспомнить мои слова.

По результатам социсследования Института Горшенина, БПП набирает в области 5,1%. Доверяете этим данным?

Институт Горшенина занимается конкретной политической силой. У них контракт подписан.

Тогда назовите реальный рейтинг БПП в области, основываясь на социологии, которой доверяете?

У БПП на сегодня гораздо выше рейтинг, чем эта цифра, он выше, чем у всех партий коалиции, если говорить в целом о Харьковской области. В районе 15%. Но я еще раз говорю, что почти половина неопределившихся.

Президент вам как губернатору и как лидеру партии в области ставит задачу, что БПП на выборах должен набрать 15-20%, например?

Что мы понимаем под задачей? Наша основная задача, чтобы люди, несмотря на войну, понимали, на себе ощущали, к чему эти изменения системы приводят. Чтобы было жить комфортно, легче, мирно и богаче. Можно ли это сделать за год? Наверное, сложно, в особенности в этих условиях. Но и не делать – это не выход.

В июне, по сравнению с маем, мы имеем промышленный рост 20%. В Харьковской, прифронтовой области спад уровня промышленного производства самый низкий в Украине. Уровень цен на продукты питания ниже, чем в целом по Украине. И это на прифронтовой территории! Это официальные данные, это признают все.

Сегодня мы установили рекорд по валовому сбору пшеницы за всю историю Харьковской области. На сегодня это 2,1 млн тонн. Это рекорд. На балансе службы автомобильных дорог 12 заводов. В феврале не работал ни один. Трасса Чугуев-Меловое, которая была разбита военной техникой, даже документации на ремонт не имела. То есть даже при наличии денег ремонт не был возможен, проекта не было…

В области завершили возведение 31 фортификационного сооружения. Какова стоимость работ, привлекали ли деньги от местных предпринимателей?

Решение о строительстве фортификационных сооружений по линии столкновения было принято в марте. Харьковской области было поручено построить больше всех – 31 сооружение. Для примера, в Одесской – девять. Да, финансирование было выделено, но есть определенные бюджетные процедуры. Другими словами, финансирование мы реально начали получать только в июне. По стране это 1 млрд грн, а для Харьковской области – около 80 млн. Строители четыре месяца за счет своих оборотных средств проводили работы, а сейчас мы им просто возвращаем деньги. Примечательно, что ни одно строительное предприятие нам не отказало. Это также говорит об уровне патриотизма. Все прекрасно понимают: будет война – не будет никакого бизнеса. Постройкой занимались 12 организаций: «Жилстрой-1», «Жилстрой-2», группа «Витязь» и другие.

Более того, на развязке стратегической дороги Белгород-Харьков и Киев-Ростов построили фортификационное сооружение, форт «Солнечное» за счет средств, которые выделили предприятия и организации Хаьковщины. Это было уже с нашей инициативы.

Объединение организаций под вывеской Харьковская общественная люстрационная палата говорит о том, что вы не прошли «общественную люстрацию». Почему не встречаетесь с общественными деятелями, дабы объяснить свою позицию, в чем причина конфликта?

Никакого конфликта нет. У меня порядка 10 советников из гражданского общества, которые работают на общественных началах. Мы крайне прозрачны, открыты (с гражданским обществом). Но у нас много общественных организаций, которые хотят делать себе пиар. Выборы же впереди. В Харьковской области две тысячи общественных организаций. О чем заявляет каждая из них, мне тяжело говорить. Это их право. Эта позиция комична, ведь я сам с 2006 года находился в жесткой оппозиции, депутат областного совета, который выступал против режима… Так вот, ни в 2010 году, ни в 2011 году я этих людей (из Харьковской общественной люстрационной палаты) не видел, их не было. Более в этом комитете (общественных организаций) членом жюри является член КПСС, есть член партии Витренко. Я не буду садиться за один стол с идейными коммунистами и обсуждать тему люстрации. Это позорит Майдан и понятие люстрации… Более того, могу сказать, что я одним из первых чиновников в Украине прошел люстрацию в рамках закона об очищении власти.

Кто сегодня является самым влиятельным бизнесменом Харьковщины?

Естественно, есть авторитет господина Ярославского.

А где он сейчас, почему о нем ничего не слышно?

Мы с ним разговаривали. У него нет интереса сейчас заниматься политикой, у него есть интерес к Харькову, Харьковской области потому, что это родная для него территория. Он всегда готов подставить плечо под конструктивные проекты. Есть еще Фельдман Александр Борисович, у которого тоже есть определенная поддержка.

Ярославский хочет вернуть «Металлист»?

«Металлист» - это его детище, которое он выстраивал десять лет. Потом пришли люди, которые это сломали за два года или за год. Мы с ним разговаривали о команде, о клубе, недели три назад. Он обещал подумать, но на сегодняшний день он не видит для себя этой перспективы. Это не значит, что через месяц ситуация не поменяется. Но пока так.

Ранее в интервью «Главкому» вы говорили о том, что остались небольшие моменты от былого присутствия Курченко в регионе. Что имели ввиду?

Например, «Металлист». На сегодня он юридический собственник этого клуба. Других крупных активов в Харькове у него нет.

Курченко не выходит на связь с новой властью?

А о чем нам с ним говорить? Он в розыске.

Какая для него личная мотивация содержать «Металлист»?

«Металлист» - это не девочка по вызову, это легендарный клуб. Он должен иметь внутреннюю ответственность, он же взрослый человек? Поэтому так не получится (отказаться от финансирования клуба). За клубом стоят десятки тысяч харьковчан. Так нельзя, взял, поигрался, и бросил. Раньше ведь была такая мода у олигархов (меряться), чей клуб круче.

Вы хотите сказать, что если Курченко откажется финансировать клуб, вы сможете его забрать?

Будем думать, как спасать. Забрать – нет. Я сторонник правовых механизмов. А они, безусловно, есть. Потому что бренд «Металлист» Курченко не принадлежит. Мы реально спасаем клуб, хотя это очень сложно. Когда я приехал в Харьков, «Металлист» не играл дома десять месяцев. С моим приездом он играет все матчи дома.

{4-}

Так как вы клуб спасаете?

Все были уверены, что «Металлист» не будет заявлен на новый чемпионат. «Металлист» играет, пока не проиграл ни одного матча (по состоянию на 6 августа). Коммунальное предприятие «Металлист» и футбольный клуб «Металлист» - две разные формы собственности. И коммунальное предприятие просто так не может предоставлять клубу стадион. А клуб не хочет платить, потому команда на стадионе не играла. Мы всех собрали, спортдиректора клуба «Металлист», руководителя стадиона, обладминистрацию, представителей облсовета и нашли взаимопонимание, которое устраивало спортивную часть клуба «Металлист» и стадион. Все было в рамках правового поля. Проводится определенная оплата со стороны клуба, но она та, которую клуб на сегодня может платить. Я не готов сказать, что мы спасли «Металлист», это все очень сложно. Юридическая сторона медали есть, есть частная собственность безответственного человека.

Курченко не стабильно финансирует «Металлист»?

Стабильности нет. Я к спортивной части «Металлиста» отношусь с уважением. Перед началом сезона я встречался с новым тренером Александром Севидовым, разговаривали.

Какие задачи стоят перед футболистами?

Основная задача – отдаваться в каждом матче. В чемпионате мы видим «Металлист» не ниже середины турнирной таблицы.

Некоторое время назад в Харькове прямо на улицах задерживали молодых людей для отправки в АТО. Тогда вы выступили с заявлением прекратить задержания. Какова ситуация сейчас?

У нас часто путают мобилизацию и призыв. Призыв Харьковская область выполнила без какого-либо напряжения. Многие даже не знали, что одновременно с пятой волной мобилизации проходит призыв. Причем выполнен он на 101%. Это говорит о том, что молодое поколение готово идти и защищать Украину. Что касается мобилизации, то есть обязанность каждого человека в случае необходимости защищать целостность страны. Сегодня такая необходимость есть. Закон о мобилизации разрешает в любом месте вручать повестки. То есть де-юре никакого нарушения нет. Де-факто происходила ситуация, когда военкомы задерживали людей. Но отправляли их не обязательно в зону АТО. Есть, ведь, допустим, пограничники, которые служат в Черниговской области, туда попадает где-то четверть мобилизованных… Мы действительно договорились с Минобороны, что первые повестки на улицах вручать не будут. Будут по месту проживания, по месту учебы, по месту работы. Если человек не является, то он попадает в розыск. Тогда уже извините.

То, что в Харькове людей ловили на улицах и мобилизировали подтверждает, что в вашей области самое большое число уклонистов?

По области 15 тыс. уклонистов. Почему так? В отличие от призыва здесь другие тенденции. На старшем поколонии (мужчин, которые уже не попадают под призыв), сказывается российская пропаганда.

Почему в Харькове эта пропаганда действует, а, например, на Черниговщине, которая также граничит с Россией, не действует?

Разные ситуации. Это же исторически сложилось. Вы помните, что в системе дружбы с Россией были четыре области: Луганск, Донецк, Крым и Харьков. Здесь всегда наибольшая поддержка была у коммунистического движения. Если раньше 70% здесь голосовали за Виктора Януковича, Партию регионов и коммунистов, то сейчас левый электорат – это 30-35%. Ситуация кардинально меняется, хотя согласен, что это высокий процент.

В прошлом году милиция Харькова сообщала о письме-предупреждении о покушении на вашу жизнь. Кому вы перешли дорогу?

Мне тяжело сказать. Я доверяю правоохранительным органам. Думаю, они в состоянии обеспечить безопасность… В милицию действительно поступило письмо, но не от самого предполагаемого исполнителя, а от человека, который обладал информацией о том, что 24 июля в 14:00 при подходе на пресс-конференцию будет осуществлено покушение. Есть определенные мысли (о том, кто заинтересован в покушении), но я не хотел бы их озвучивать.

Допускаете, что это чья-то «шутка юмора»?

Я в это верю. В силу того, что в письме (присланном в милицию) было написано: «агент скрылся, акция может быть перенесена». Меня бы больше устроило слово «отменена».