300 тувинцев на одного москвича. За что погибают земляки Шойгу в Украине
Агрессор
Война в Украине: дагестанцы – штурмовики, буряты – танкисты, а тувинцы работают… ртом
В агрессивной войне, развязанной Россией против Украины, чаще всего гибнут солдаты из далеких от Москвы национальных республик РФ. В лидерах, как уже писал «Главком» – Дагестан и Бурятия. Но это в абсолютных цифрах. Если же брать количество «двухсотых» на 100 тыс. населения, то по этому показателю уверенно лидирует Тыва – родина министра обороны страны-агрессора Шойгу.
Официальная Москва своих потерь в захватнической войне уже давно не афиширует. С начала агрессии российское минобороны сообщало о потерях только дважды – 2 и 25 марта (и называло соответственно цифры 498 и 1351 убитых). 1 июня глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что Россия, сменив военную тактику, практически перестала нести потери, после чего никаких официальных сообщений на эту тему больше не было.
Тем временем, украинская сторона для оценки потерь агрессора оперирует двумя типами данных. Статистику, сколько убито российских оккупантов, ведет Генштаб – без фамилий и без подразделений ликвидированных врагов. Второй тип данных собирает ряд общественных организаций – это обобщение открытой информации о конкретных погибших, о которых уже есть какие-то персональные данные (используются публикации в местных СМИ, соответствующие сообщения в социальных сетях о смерти и захоронении). Разница между общими объемами уничтоженной живой силы противника и поименным списком погибших отличается на порядок.
Следует отметить, что сбор данных о погибших в Украине российских оккупантов ведут не только украинские общественные организации. Недавно итоги исследований, основанных на постах родственников в интернете, новостях в региональных СМИ и сообщениях местных властей, опубликовало издание «Медиазона» (его офис до начала марта 2022 года работал в Москве, но после начала полномасштабной войны сотрудники были вынуждены покинуть Россию – издание было признано иностранным агентом).
По данным «Медиазоны», по состоянию на 9 сентября открытыми источниками подтверждена гибель в Украине 6 219 российских военнослужащих. Наибольшие потери: 1 248 – мотострелки, 1 074 – воздушный десант, 463 – морпехи и моряки.
Как видно из карты, на сегодня по абсолютному количеству «двухсотых» по-прежнему лидируют Дагестан и Бурятия – соответственно 292 и 256 погибших. Казалось бы, Республика Тыва, с подтвержденными безвозвратными потерями 97 человек – это по сравнению со многими другими российскими регионами немного. Но дело в том, что тувинцы – народ небольшой, и если разделить их численность на количество погибших, то мы получим 29 двухсотых на 100 тыс. населения. У бурят аналогичный показатель составляет 27, а дагестанцев – 9.
Еще в конце июля советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк обратил внимание в своем Twitter, что на войне в Украине погибает в десятки и сотни раз больше тувинцев, бурят и дагестанцев, чем москвичей.
«Убийственная статистика. В среднем москвичи погибают на фронте в 87,5 раз реже дагестанцев, в 275 раз – бурят и в 350 – тувинцев», – уточнил он.
Сейчас пропорции несколько изменились – на 100 тыс. населения приходится 0,1 погибшего москвича, то есть они погибают в 290 раз реже тувинцев. Но тенденция та же: московский режим использует войну не только как инструмент массового уничтожения украинцев, но и как способ этноцида народов РФ.
Кстати, если отважные дагестанцы используются в ходе российской агрессии в основном как штурмовые отряды – то есть как обычное пушечное мясо, а среди бурят много танкистов (впервые танкисты-бурята появились на территории Украины еще в 2014 году), то у тувинцев – своя особая спецификация. Сейчас они больше работают ртом в буквальном смысле – они используются как радисты.
Тувинские навахо
Как признают сами рашисты, впервые в качестве военных радистов тувинцы были использованы в ходе захвата Лимана 23-27 мая, до этого их применяли в качестве обычных мотострелков и десантников. Идея использовать жителей Тывы в качестве связистов была заимствована у американцев.
Так, во время Второй мировой войны на Тихоокеанский фронт, где США воевали с Японией, были мобилизованы индейцы навахо, чей язык даже в Америке понимали менее сотни людей, не принадлежавших к этому племени. Радисты-навахо передавали сообщения на своем языке, который, в случае радиоперехвата, был совершенно непонятен японской военной контрразведке.

Российские «стратеги» считали, что когда по оба конца радиосвязи находятся тувинцы, любой радиоперехват невозможен, поскольку осваивать тувинский язык у украинцев нет времени: мол, это непростая задача и в мирное время. Но на самом деле, в отличие от языка навахо, тувинский не так сложен, и найти людей, которые могут перевести данные радиоперехватов, можно. Да хоть тех же пленных привлечь.
Кстати, может показаться, что воевать как военный радист – безопаснее, чем, например, служить в пехоте: сидишь себе в блиндаже и передаешь-принимаешь сообщения. Но это не так.
«Тувинцев берут с собой в наступление, чтобы они вели переговоры с теми, кто позади – со штабом. Естественно, что уходящих в наступление накрывает огнем прежде всего. Именно поэтому среди тувинцев очень много погибших, если учитывать количество населения республики», – объясняет в интервью изданию «Сибирь.Реалии» тувинский активист, основатель Instagram-сообщества «Азиаты России» Василий Матенов.
Урянхайский край
Следует отметить, что еще 110 лет назад Тыва не имела абсолютно никакого отношения к России – регион входил в состав маньчжурской империи Цин, которая существовала на территории Китая с 1644 года и распалась в 1912 году. В 1914 году Урянхайский край, как называли Тыву русские, попал под протекторат Российской империи, а после революции и гражданской войны, в 1921 году, был провозглашен национальный суверенитет и создана Тувинская народная республика. Но в 1944 году она вошла в состав СССР как Тувинская автономная область – это была аннексия в чистом виде. Неудивительно, что отношение к России в Тыве, мягко говоря, неоднозначно.
Еще в 1989 году в республике возник Народный фронт Тывы, в начале 1990-х здесь начались первые в Советском Союзе русские погромы. Показательный факт – ныне доля русскоязычного населения Тывы составляет около 10%. Для сравнения: в соседней Бурятии этот показатель – 66%.
Тыва – один из самых изолированных регионов России. В Кызыле, столице республики, есть железнодорожная станция, но нет самой дороги: строительство ветки в Красноярский край было остановлено вскоре после того, как в 2011 году в то время премьер-министр Путин на церемонии ее открытия торжественно забил в шпалу символический костыль (специальный большой гвоздь для скрепления рельсов и деревянных шпал). И сейчас в Кызыл можно попасть только на машине – шесть часов езды от Абакана, столицы соседней Хакасии.
В настоящее время в мире проживает около 280 тыс. тувинцев, из них 264 тыс. – в России, другие – в Китае и Монголии. В самой Тыве коренное население составляет около 250 тыс. человек.
В Тыве за чертой бедности находится 34,1% населения – это самый высокий показатель в России. По данным Росстата, средний доход в республике в 2021 году составил 16 тыс. рублей в месяц: это второе место с конца среди всех субъектов Федерации (первое – Ингушетия, 15 тыс. рублей). В Бурятии этот показатель составляет 22 тысячи рублей. Тыва до сих пор остается самым опасным в России регионом – здесь на 100 тыс. человек приходится 29,2 убийства в год, за 4,7 в среднем по стране.
Равнение на Субэдэя
Лучший вариант для мечтающего об относительном благополучии жителя Тывы – это уехать «за Саяны» (Саяны – горы, отделяющие республику от Хакасии, Иркутской области и Красноярского края). Так что особых вопросов, почему тувинцы так охотно едут воевать в Украину, не возникает. Для мужчин служба по контракту – практически единственный случай хоть как-то заработать. В этом отношении Тыва мало чем отличается от той же Бурятии или горных районов Дагестана.
Можно, конечно, попытаться заняться сбором и продажей гашиша – его везут на север в Красноярск и дальше, но в этот бизнес так просто не попадешь – там своя мафия. Интересный факт: в 2005 году член Совета Федерации от Республики Тыва Людмила Нарусова (вдова Анатолия Собчака и мать Ксении Собчак) даже предлагала легализовать марихуану – мол, все равно с ее выращиванием бороться бесполезно.
Сейчас, кстати, в Тыве сезон уборки кедровых орехов. Он длится с конца августа до середины октября, и в течение этого времени сборщик может заработать для семьи сумасшедшие по местным меркам деньги – до 200 тыс. рублей. А наемникам предлагают идти воевать за сумму от 250 тыс. рублей ($4500) в месяц плюс единовременная выплата до 500 тыс. рублей.
Впрочем, есть еще одна причина, по которой тувинцы едут воевать. Дело в том, что нынешний министр обороны РФ Шойгу родился в Тыве, отчества тувинец. И много внимания уделяет развитию в республике военного дела: способствовал, в частности, формированию мотострелковой бригады «Черный барс» (помощником командира назначили буддийского ламу) и созданию кадетского училища. Для многих тувинцев Шойгу сейчас гордость – фактически единственный человек из Тывы, который выбился в люди.
Интересно, что опять же многие тувинцы считают, что Путин якобы является реинкарнацией Чингисхана, а Шойгу – его ближайший сподвижник, полководец Субэдэй. Как не помочь таким людям повоевать, если просят?
Но самому Шойгу, судя по потерям среди тувинцев в Украине, на земляков, мягко говоря, плевать. У него мать, например, украинка (Александра Шойгу, в девичестве – Кудрявцева, родилась в Ворошиловградской области), и что из того? Имперские интересы более важны. Республики Северного Кавказа, Татарстан, Башкортостан, Саха-Якутия, Бурятия, Тыва – регионы, обладающие устойчивыми центробежными настроениями. Для этого, с точки зрения федерального центра, самые опасные: там сокращается численность этнических россиян, смотри и отделиться захотят. Поэтому одна из главных задач России – этноцид малых народов. А земляки они какому-нибудь из министров, или нет – дело десятое.
Андрей Кузьмин, «Главком»
Коментарі — 0