Евгений Мураев: Партия «За життя» построена на основе эфиров двух телеканалов. Все остальное - дутый пузырь

Євген Мураєв

«Я - племянник Азарова, рука Кремля и одновременно агент Банковой»

Евгений Мураев стал одним из главных ньюсмейкеров на этой неделе: он покинул партию «За життя» и основал новый партийный проект «Наши». Этот демарш готовился давно, но состоялся сразу после анонсированного объединения «За життя» с Оппозиционным блоком с перспективой выдвижения единого кандидата в президенты от так называемого Южного Востока. Бывшие соратники «раскольника» поспешили заклеймить Мураева лейблом «агент Банковой» с намеком на то, что он помогает действующему президенту дробить оппозиционный лагерь. Мураев в свою очередь уверен: проект «единый кандидат» играет как раз на руку Порошенко.

Мураев попал в парламент как мажоритарщик по одному из округов Харьковской области и в начале состоял во фракции оппозиционного блока. Но недолго. Он выразил свое «фе» заигрываниям руководства партии с властью и вместе с Рабиновичем заявил о выходе из Опоблока. Единственная разница – Рабинович и после этого оставался в составе фракции, чтобы как списочник не потерять мандат.

Партнеры создали проект «За життя». Популярность этой партии накачивали через постоянное присутствие Рабиновича и Мураева на телеканалах NewsOne и «112». Результат не замедлил сказаться: все соцопросы последнего времени показывают, что «За життя» без проблем преодолевает проходной барьер. Именно поэтому поступок одного из ее основателей выглядит нелогично.

Мураев признается, что начал работать над созданием отдельной партии еще два месяца назад, когда ряды «За життя» пополнил Виктор Медведчук. Все происходило в форме шоу во время спецвыпуска программы «Украинский формат» на NewsOne. Зрители якобы проголосовали за то, чтобы Медведчук возглавил направление «мира и отношений с СНГ» в партии. И кум Владимира Путина буквально на следующий день согласился.

Мураев сразу после ток-шоу заявил, что удивлен тем, что произошло в телеэфире, и взял тайм-аут, чтобы разобраться со своим будущим. Молчание он прервал лишь неделю назад, написав в «фейсбуке» о выходе из партии и создании нового проекта. «Для нас политика - не бизнес-проект, способный обеспечить сытую старость и не подготовлено на скорую руку ток-шоу, - не жалел пафоса Мураев. - Мы создаем партию, в которой не будет случайных людей».

На публику Мураев вышел, только когда Минюст завершил процесс регистрации партии, которая называется «Наши». Интересный факт: такое же название имело уже несуществующее одиозное молодежное движение в России, которое продвигало «политику Путина» и курировалось помощником российского президента Владиславом Сурковым. Тезисы, которые продвигает амбициозный нардеп, тоже при желании можно назвать пророссийскими: нейтральный внеблоковый статус страны, закрепленный результатами референдума, особый статус не только для районов Донецкой и Луганской областей, но и для всех остальных, что до боли напоминает так называемую федерализацию.

Свои взгляды Мураев транслировал через собственный информационный телеканал NewsOne, который недавно переписал на отца. Но с 3 сентября канал был сенсационно на три года передан в управление экс-заместителю главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрею Портнову. Показательно и то, что первый выход Мураева в эфир после длительной паузы произошел не в родном канале, а на ZIKе. Сам политик уже называет NewsOne «пройденным этапом» в своей жизни.

Разговор «Главкома» с депутатом состоялся 25 сентября сразу после закрытого съезда новой партии, на котором Мураев был избран ее руководителем. Нардеп рассказал, почему проект «За життя» оказался «пшиком», какую ошибку делает Медведчук, зачем NewsOne Портнов, и как единственный «бело-голубой» кандидат принесет на тарелочке победу Петру Порошенко.

«Вся идеология «За життя» была сформулирована мной»

На каких условиях формировалась партия «За життя»? В ней с самого начала были вы и Рабинович - со стороны выглядело как 50 на 50.

Абсолютно так.

С одним маленьким нюансом - документы на партию фактически принадлежали Рабиновичу, поскольку партия была создана на базе его политической силы «Центр».

Это же неважно. Технологически партия - это документы, а практически - люди и идеи. Вот документы принадлежали Рабиновичу, а идеи были моими.

Но теперь он с этими документами партию фактически у вас украл.

Документы ничего не стоят, важны люди, которые поддерживали ценности и идеологию, которую формирует лидер. Фактически вся идеология партии «За життя» была сформулирована мной еще до ее создания. Поэтому неудивительно, что большое количество людей, возглавлявших областные, районные, городские организации пошли вместе со мной.

И все же, партия - это бренд, который вы раскручивали. Бренд имеет свою цену, и теперь вас его лишили.

Когда я был бизнесменом, то работал на бренд, потому что его надо продать. А вот в политике продаваться нельзя, поэтому я работал над идеями. К сожалению, «За життя» превратилась в политический проект, который так и не стал настоящей политической партией. Этот проект перестал генерировать смыслы, а начал участвовать в каких-то кулуарных переговорах. Но если кто-то с кем-то хотел вести переговоры, он должен был получить на них мандат как минимум политсовета, а реально - съезда. Люди же - не стадо овец.

Это вы об истории с Медведчуком, который вошел в «За життя»?

Я сейчас об истории объединения Оппоблока внутри Оппоблока с Опоблоком. Вы помните, кто входил в Оппоблок в 2014-м году? Не те ли, кто сегодня заново объединяются и пытаются продать вам это не за 8%, а за 16%? При этом договариваются не о мире, а о том, кто какую должность займет. Когда мы с Рабиновичем выходили из Оппоблока (причем Рабинович так выходил, что в его составе и остался), то делали это из-за несогласия с конформистской позицией фракции.

Оппоблок голосовал за неуклюжую реструктуризацию задолженности от Яресько, за сдачу судебной системы в руки Порошенко, за лес-кругляк, выходили из зала, когда было голосование за отставку Яценюка и тому подобное. И рассказывают, что у них какие «скелеты в шкафу», которые им достают. Если у вас есть такие скелеты - не идите в политику.

444_01

«Я пару раз звонил и говорил, что некоторых людей не должно быть в эфире»

То есть для вас последней каплей стала не появление в партии одиозного Медведчука, а ее объединение с Оппоблоком?

Я Медведчуку говорил, что у него сейчас институциональные функции - он заменяет собой МИД в отношениях России и Украины. Имея такие инструменты в руках, смешно бегать с карточкой народного депутата, чтобы тебя все обсуждали - как ты проголосовал, что прогулял... Я был категорически против клоунады, устроенной в эфире NewsOne, когда Медведчука «заводили» в партию и поставили рядом строку с Наливайченко и Шабуниным.

Что-то не верится, что вы как хозяин телеканала были не в курсе, что такое готовится.

Безусловно, сотрудники канала отслеживают мою позицию, которую я четко выражаю в эфирах и на фейсбуке. Но я никогда не вмешивался напрямую в редакционную политику. Да, я пару раз звонил и говорил, что некоторых людей не должно быть в эфире. Ведь эти люди были экстремистами, которые призывали к уничтожению СМИ: речь конкретно о Корчинском и Киве. Я сказал, что в эфире не может быть матов, разговоров, простите, о подсрачниках, поливания водой и тому подобное.

Тем не менее, Евгений Червоненко, который себе такое позволяет, сидит у вас на канале.

Я сейчас уже не руковожу информполитикой и со многим не согласен. Это достаточно жесткие условия договора - Андрей Портнов умеет выписывать документы.

Мы сейчас не о том, вмешиваетесь вы или нет. Но вы не могли не знать, что на этом ток-шоу партию фактически сдадут в аренду новому хозяину.

Эту программу готовил лично Рабинович, мне этот балаган не близок. К Медведчука я отношусь с пониманием того, чем он может быть полезен. Я уважаю всех оппонентов, даже тех, которых не понимаю и которые мне не нравятся. У нас с ним общие базовые принципы, векторы движения ...

Но он «топит» за различные интеграционные союзы с Россией, а вы - за нейтралитет.

В последнее время он как раз начал говорить о нейтральном внеблоковом государстве. Это означает, что идеи, которые я формулировал два года назад, когда на меня смотрели, как на сумасшедшего, прорастают. Теперь еще и Вилкул заговорил о нейтральном статусе...

И все вы будете с этим статусом толкаться на одном электоральном поле.

Вы снова рассуждаете категориями бонусов, которые кто-то получит. Я состоялся как человек. Все, что я хотел бы делать, у меня получалось - и бизнес, и производство, и создание медиа-активов. NewsOne, перед тем, как я его передал в управление, был первым в своей нише, хотя не имел тех конкурентных преимуществ, что «112», который имел большее покрытие. Тем не менее, мы их «делали». И ток-шоу «Украинский формат» наш коллектив создал за 25 дней - именно столько прошло от идеи до выхода в эфир.

Сейчас у каждого конкурента NewsOne есть такое же собственное ток-шоу.

Только они их создавали по три-четыре-пять месяцев. Здесь дело еще в информационной политике: свобода канала, возможность давать альтернативные точки зрения и ничего не бояться - это то, что нужно зрителю. Можно бесконечно делать красивые ток-шоу на «Прямом», но у зрителя возникает когнитивный диссонанс. Если он видит, что в стране все плохо, а с экрана льются пафосные речи, это не «заходит».

Но это крайности: у них в эфире - «все хорошо», а у вас - «все плохо».

Когда хорошо - мы так и говорим, но хорошего в последнее время что-то мало.

Как вообще канал в свое время перешел от Рабиновича к вам? В результате вы фактически потеряли над ним контроль, а Рабинович там заливается соловьем.

У Рабиновича я купил канал еще в 2013-м, потому что тогда это было модно. Когда произошла революция, я не понимал, что с ним делать. В какой-то момент я решил, что надо бороться с тем, что происходит в стране, и мне для этого нужно было ресурс. Я построил канал с нуля, потому что раньше это был просто медиасервер, где как на музыкальном канале, транслировалось все, что у него загрузили. Штат из 16 человек вырос до 320.

Но я считаю своей ошибкой, что спутал СМИ и партию. Когда у тебя есть какие-то партнеры и единомышленники, ты им отдаешь все, что у тебя есть, и иногда позволяешь лишнее. Но в каждой ошибки есть своя цена. Я свои выводы сделал, в том числе, и в отношении того, к чему идет проект «За життя». Я считаю, что и зрители, и граждане стали умнее - на сладкие вещи и картинки уже никто не ведется, особенно если они делаются с хуторянским креативом.

Вы обижены на «звезд» - Ганапольского, Киселева, которые побежали с NewsOne, как только их поманили на «Прямой»?

Боже упаси. Неэтично говорить о своих бывших сотрудниках. Но считаю, что каждый руководитель должен собрать лучшую команду, чтобы получить максимальный результат. У меня был генеральный продюсер Алексей Семенов, главный редактор Светлана Орловская... Я привык им доверять, потому что считал, что на тот момент это были лучшие менеджеры в том проекте, который я делаю. Пришлось идти на компромисс со своим мировоззрением, но для развития медиа это было правильно. Ганапольский и Киселев давали колоссальные рейтинги и позволили вырастить канал, на который пришла новая смена.

Вы говорите – «на своем телеканале». А этот канал - до сих пор ваш? Просто удивительно было наблюдать ваш каминг-аут, публичный разрыв с Рабиновичем на Zik’е, а не на родном NewsOne.

До прошлой пятницы меня приглашали все телеканалы, в том числе, NewsOne и Zik.

«После заявления о Сенцове я проснулся самым известным человеком»

Не логично было бы такое знаковое заявление сделать в эфире канала, который вы построили, разве нет?

Мой пресс-секретарь сказал: если в эту пятницу мы откажем ZIK’у, скорее всего, нас больше никогда туда не позовут. Я (телеведущей) Татьяне Даниленко дважды переносил эфир. На самом деле, ждал полной регистрации новой партии «Наши». Я понимал: если сразу скажу, что это моя партия, потом будет огромная противодействие со стороны и органов юстиции, и моих бывших коллег.

Сегодня (25 сентября - «Главком») мои единомышленники проголосовали за то, чтобы я возглавил партию. И теперь она может участвовать в выборах любого уровня, даже если меня не будут регистрировать. Хотя власти это будет довольно трудно объяснить. На сегодня могу сказать, что со мной вышли Харьков, Одесса, Херсон, Николаев, Днепропетровск, Сумы, Хмельницкий, Мелитополь и многие другие.

То есть местные организации вышли из «За життя»?

Да, это организации партии «За життя» - и областные, и городские. Я просто с ними встречался и спрашивал: ребята, как жить дальше?

Я сейчас живу на работе - готовлю презентацию программы, формируем структуры, налаживаем работу подразделений, поэтому мне некогда ходить по эфирам. В следующий раз я хочу выйти в медийное поле с большим полноценным съездом, чтобы все видели, сколько нас. Объяснить наши базовые принципы, ценности, программные пункты. В отличие от всех других партий, я не за все хорошее против всего плохого. У меня более 160 законопроектов, я расскажу, как и сделаю. О мире я говорю или об экономике - у меня под каждый пункт является законопроект.

У Тимошенко тоже есть программа на 400 страниц ...

А она может показать реальные законы? Я свою программу вынесу на общественное обсуждение. И если кто-то предложит лучше, я с этим соглашусь и ее изменю. Когда мы победим, у нас будет полгода индульгенции делать все. А потом народ начнет нас не любить по украинской традиции. Поэтому делать надо быстро и правильно.

Новая партия уже зарегистрирована в Минюсте. Мы поменяли только руководителя - теперь возглавляю ее я. Это партия, которая уже существовала раньше и была переименована.

Сколько длился процесс переоснование этой партии?

Последние 2,5 месяца, если быть точным.

Можете назвать конкретных лиц, которые будут в вашей команде?

Будет ли среди них кто-то одиозный? Я не планировал. Будут ли люди знаковые, у которых поддержка и которые будут разделять те ценности, которые мы представляем на съезде? Наверное. Будут и новые лица, и бывшие «регионалы». На самом деле, я хотел все сделать просто, а придется делать сложно - большим ярким мероприятием. Хотя пафоса я не люблю.

Одно могу сказать точно: в Верховной Раде в большинстве своем должны быть люди с юридическим образованием. Я хочу описать и определить правила еще до того, как мы начнем действовать. То есть я четко объясню, что мы будем делать, как и по каким законам, а не просто «за все хорошее, против всего плохого».

Євген МураєвЄвген Мураєв

«Телеканал NewsOne у меня пытались купить, «отжать», переоформить...»

После вашего ухода из «За життя» вас начали хорошенько так «мочить» по всем фронтам. Кто против вас сейчас работает?

Этой грязью занимается старая школа, и на самом деле такое не работает. Это ряд проплаченных политологов, блоггеров. Я к медиа-активности имею некоторое отношение, поэтому всех этих людей знаю. Кому-то из них мог позвонить лично, и они из уважения ко мне могли сказать, кто дал команду. Огромные деньги сейчас на это тратятся.

... вашими бывшими однопартийцами?

Конечно. Это те люди, у кого не удался план, вразрез с которым я ушел. Но чтобы закончить разговор о Zik’у - просто так все совпало. Как вы понимаете, это очень некомфортный для меня по аудитории телеканал. Все эфиры, которые были там раньше, в том числе, с Натальей Влащенко, были очень субъективны. Раскрыть какую-то мысль невозможно, почти все вопросы провокационные. Ну, телевидения частично питается скандалами, они поднимают рейтинг...

Ну, не все же вам «теплая ванна» на NewsOne. Никто так и не понял истории с виртуальной появлением на канале Андрея Портнова, который сидит в Вене. Чем, собственно, он управляет? Эфирами, финансами?

Телеканал NewsOne у меня пытались купить, «отжать», переоформить, давили на сотрудников, штурмовали. Такие акции - это и давление на гостей, потому что кто будет идти сквозь толпу радикалов? Не пришли гости - эфир «просел». Во-вторых, это уголовные дела, которые возбуждаются в отношении собственника. Все, наверное, слышали мое интервью каналу «112», когда я в оценочном суждении сказал, что Сенцова (украинский режиссер, которого в России осужден на 20 лет якобы за подготовку терактов в оккупированном Крыму - Ред.) люди могут по-разному воспринимать - для одних он может быть террористом, для других героем. А время покажет, кем он является на самом деле. У меня есть заключение институтов, здесь нет моего утверждения, тем более это не противоречит законодательству Украины. Но с трибуны выступают депутаты «Народного фронта» и требуют возбуждения по этому поводу уголовного дела.

«Я подарил корпоративные права своему отцу. Он их вывел в Швейцарию»

Извините, но тогда это был не просто комментарий, когда вам неожиданно позвонили и вы что-то сказали. Затем в платном блоке на «112» выходил длинный сюжет о Сенцове, основанный на вашем комментарии и подавался в таком ключе: мол, Сенцова сдали свои же... То есть это было похоже на сознательную провокацию и муссирование этой темы.

Не поверите, но я тогда был в Праге. Мне позвонил сотрудник «112» и спросил, могу ли я сейчас включиться в эфир и прокомментировать ситуацию с Сенцовым? Что было дальше, я даже не анализировал. Но утром я проснулся, пожалуй, самым известным человеком. Потому что половина заседания Совета было посвящено этому бреду, требованиям возбудить против меня дело по 111-й статье о госизмене и по 383-й о ложном сообщении о правонарушении. И первое, и второе является чистой ерундой.

И как движется это дело?

Меня никто ни разу никуда не вызывал. Но по обращению с трибуны парламента она вносится в ЕРДР, что позволяет вести оперативную деятельность. Я уверен, что незаконно прослушиваются мои телефоны - хотя Верховная Рада не давала согласия на проведение досудебных расследований, но основание делать это есть. Отмечу, что сто одиннадцатая статья предусматривает только содержание под стражей, никакой другой меры пресечения не существует. У меня есть еще уголовные дела по экономике, «незаконному обогащению», которые они пытаются раскачать и которые предусматривают конфискацию. Если меня надо изолировать и все конфисковать, то чтобы вы сделали на моем месте? Правильно! Взяли бы и реструктурировали всю свою собственность. Я подарил корпоративные права своему отцу. Он их, конечно, вывел в европейское государство - в Швейцарию. И собственность отца сейчас на 100% принадлежит швейцарской фирме.

Такие компании покупаются именно для таких ситуаций и никакой тайны в этом нет. Я просто сохранил свой актив. Но мой отец руководит заводом, который производит каркасные дома: где он, и где - телевидение.

А где Портнов и где - телевидение? Он никогда не был медиаменеджером.

Портнов должен защитить актив и журналистов. Вена - это такая Мекка оппозиционных сил. Там Дмитрий Фирташ, который владеет телеканалом «Интер». Там Игорь Гужва, который обладает наиболее оппозиционным изданием страны, по крайней мере, так позиционирует его власть. И там теперь находится управляющий телеканала NewsOne.

Просто «диссидентская столица».

Для Европы и Штатов СМИ - это особый фетиш. Во-первых, это средства воздействия, во-вторых, на Западе, в отличие от Украины, это колоссальный бизнес. И это медийная мафия: если задеть одного - в защиту подключаются все. Поэтому там коллеги по цеху, в отличие от Украины, объединяются и начинают защищать. А не зачищать, как у нас. Мы же поддерживали Zik, Савика Шустера, когда у них были проблемы. Хотя Савик никогда особенно не давал мне эфиров, и я считаю, что происходившее в студии Шустера во многом и раскачало конфликт в стране. Ибо оно разрушало основы и через создание такого негативного информативного фона побудило людей к крайним мерам. А когда нас били - все молчали. Я говорил - ребята, давайте создадим ассоциацию и будем работать напрямую со всеми международными организациями. Не хотят. Поэтому спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Я понимал, что буду идти своим путем еще два месяца назад, когда подписывал соглашение с Портновым. Партия регистрировалась несколько месяцев, даже видеоролик про партию нельзя снять за 15 минут, хотя кое-кто рассказывает, что он появился «утром после визита в АП». Более того, на переговоры с однопартийцами я потратил кучу времени.

«Я с Мишей Добкиным дружу. Хотя у меня всегда были с ним тяжелые отношения»

Не секрет, что президентское окружение очень внимательно относится к медийного поля, особенно телевидения. Вы как владелец телеканала встречались с Порошенко?

Я с ним не знаком. Ни разу в жизни не разговаривал. И не был к нему ближе, чем на 50 метров. Где-то на таком расстоянии находится мое кресло от трибуны в Раде, с которой он выступал.

А в Администрации президента когда были в последний раз?

Несколько недель назад, когда в Змиевском районе, где находится мой округ, было вооруженный захват хозяйства Строгого.

Вам помогали решить этот вопрос на Банковой?

Глава АП Игорь Райнин - давно знакомый мне человек. Он был губернатором Харьковской области и, как вы понимаете, до сих пор очень сильно влияет на процессы в регионе.

Вы понимаете, как эти визиты интерпретируют ваши недруги, которые начали разгонять сообщение о ваших шашни с АП?

Они начали рассказывать вообще что-то фантастическое, что я был в АП на заседании предвыборного штаба Порошенко в то время, когда я был в ресторане, общался с продюсерами двух украинских телеканалов. В свидетелях у меня также сотрудники ресторана. Потом я поехал домой и дома был в 23 часа. Когда и у кого я действительно был в АП я могу легко доказать. «Недруги» - нет.

Просто я так же особенно, как губернатор в области, отношусь к своему району. Я там работал, каждого знаю и меня каждый знает. Если у меня на территории действующий глава района не может справиться с ситуацией, а корпоративный конфликт превращается в вооруженное противостояние, я начинаю звонить всем. В СБУ, МВД, главы Администрации президента.

В этой истории уже все понятно? Что это были за нападающие? Сначала звучали заявления, что это титушки с «ДНР»?

Из какой «ДНР»? Местная банда, 22 человека сейчас задержаны. Бывшие представители «Азова», руководитель так называемого «Восточного корпуса» Олег Ширяев и ряд других товарищей. Очень жесткая была стрельба, я впервые такое видел. Благодаря МВД-шникам, нормально отработали, всех задержали. Вот раньше никогда МВД не нахваливал, а вы говорите, что я власти не хвалю.

То есть нужны личные визиты к Администрации президента, чтобы что-то решить?

Если вы заметили, NewsOne это очень аккуратно освещал. Если бы нас не услышали - мы бы там жили и показывали всей стране, в том числе, бездействие правоохранительных органов. Но бить надо когда нельзя договориться, поэтому я с начала пошел договариваться. Все остались живы, собственность вернули, сейчас с этим разбирается Минюст. При этом я не очень люблю руководителя этого хозяйства: он очень жадный, беспринципный, ездит 40-тонными машинами, разбивает дороги. И даже на въезде в свое хозяйство не в состоянии залатать ямы на асфальте. Честно говоря, по-человечески мне его не жалко, но я встал на защиту людей, у которых на этом элеваторе хранилось зерно.

В каких отношениях вы с вашим бывшим патроном Михаилом Добкиным, во времена губернаторства которого вы возглавляли Змиевской райадминистрации? Он тоже сейчас самостоятельный политик - христианский социалист.

Я с Мишей дружу. Хотя у меня всегда были с ним тяжелые отношения. В 2010-м я был заместителем главы избирательного штаба, который возглавлял Дмитрий Шенцев. И после выборов Шенцев должен был стать губернатором, а я - его первым заместителем. А когда губернатором неожиданно стал Добкин, то я ему сказал, что на него работать не буду, потому что просто перевернули команду по всей области.

Но при этом все мои депутаты ранее проголосовали за недоверие председателю Змиевской райадминистрации. И когда я шел к Добкину сказать, что мне не надо никаких должностей, его помощник предупредил, что мне предложат возглавить Змиевской район. А если бы я отказался, остался бы тот руководитель, за недоверие котором мы проголосовали. Мне тогда один человек сказал хорошую фразу, за которую я ему до сих пор благодарен: «Женя, нельзя быть директором завода, если ты не был мастером и начальником цеха. Никто не любит выскочек, по лестнице надо двигаться поэтапно».

Вернемся к Портнову. Все же, его функция на канале, кроме того, что он может его защитить юридически? Вот вы говорили, что можете позвонить и сказать: выгоните вон того из эфира. А он может?

У него есть такое право. У него нет единого права - продать актив, а всю управленческую деятельность он может осуществлять. Более того, если актив будет продан, он в дальнейшем может управлять течение трех лет даже при новом собственнике. Портнова точно никто не достанет и повлиять на него невозможно. Все понимают, что давить на владельца теперь невозможно и отжать собственность также.

После того как канал перешел в управление Портнова, кто его финансирует? Мы же понимаем, что он как был, так и остается дотационным.

Это коммерческая тайна. Я не буду говорить, как финансируются телеканалы и каковы схемы их содержания, меня никто в отрасли не поймет. Как вы думаете, сколько раз нас пытались проверить? Я готов публично спорить с любым генпродюсером телеканала в Украине, что в NewsOne - лучшая бизнес-модель, он самый дешевый в производстве секунды эфирного времени. Если вы обратили внимание, у нас огромное количество людей работает бесплатно. И таких моделей внутри канала много. Я действительно не олигарх и не мог создать медиа, которое настолько же дотационное и дорогое, как другие.

Шуфрич, который хотел купить канал «112», оценивал его финансирование в $300-700 тыс. в месяц. Это приблизительные суммы, необходимые на содержание такого канала?

А Шуфрич хоть какое-то отношение к медиа? На каком основании он это говорит?

Вас тоже раньше не было.

Я просто знаю, как эти процессы происходят. Я знаю среднюю заработную плату, понимаю доходную часть, которую получает канал, понимаю, когда он в прибыли, а когда имеет кассовый разрыв. Готов с Шуфричем вести дискуссию по этому поводу. Если он мне хотя бы расскажет, как устроен и из каких подразделений состоит любой новостной канал, пожалуйста, я помогу ему разобраться. Просто я не готов комментировать слова людей не с рынка.

В прошлом году появилась информация о том, что ваш канал испытывает финансовые проблемы и ищет доноров.

Я вам сразу скажу - не продолжайте. Это неправда.

И все же в определенный момент на канал зашли менеджеры, которых связывают с всесильным соратником Порошенко Игорем Кононенко. Дмитрий Носиков, скажем. Но эта команда задержалась недолго.

Могу сказать, что в январе прошлого года с канала ушло почти 40 человек. Семенов, Ганапольский, Киселев, Орловская, ушла большая часть редакции, исполнительных людей. Семенов приходил к нам с какой-то командой, которую он и забрал. То есть мне понадобилось время, чтобы сформировать новую команду. Параллельно пошли угрозы со стороны радикальных элементов. Все понимали, что надо мной сгущаются тучи. И я очень благодарен своему коллективу за то, что они поверили в меня и в себя, и после ухода огромного количества людей дали продукт, который превзошел ожидания.

А Дима Носиков - очень креативный. Если вы видели ребрендинг телеканала, то его заслуга в этом есть, потому что он привлекал нестандартных людей, дизайнеров. Но он никогда не был генеральным продюсером, которым называл. Если вы почитаете, что о нем известно, - то он и человек Кропачева, и человек министра энергетики Насалыка, и человек Коломойского и т.д. А я - племянник Азарова, «рука Кремля» и одновременно «рука Банковой». То есть вообще какой-то монстр. Просто у всех людей на определенных этапах с кем совпадают интересы.

То есть в этот короткий период не было попыток взять канал под контроль?

Вы видели изменения в информационной политике? Тогда скажите, за что мне давали деньги, если наш канал так лупил власть в течение всего времени.

«Лупить власть» - это такая установка для журналистов, они подсознательно ретранслируют идеи хозяина?

На всех других телеканалах есть другая установка - власти не бить, а гладить, облизывать. А на нашем - полная свобода и единственная задача быть честными и не идти на компромисс. Я не буду говорить, что мне обещали и чем пугали, чтобы у нас в эфире не появились «пленки Онищенко». На телеканале тогда все стояли с огнетушителями и запасными генераторами электроэнергии, понимая, что нас или вырубят из эфира, или ворвутся и будут кричать, что мы - «рука Кремля» и курить все в прямом эфире.

Вы намекали, что теперь можете создать какой-то новый телеканал. Зачем он вам, если, как вы убеждаете, что NewsOne ваш и вы там желанный гость?

Почему вы меняете телевизор, который у вас дома? Потому что прогресс не стоит на месте. Все, что вы будете строить через пять лет, технологически будет интереснее, продвинутым, дешевле и даст вам больше возможностей.

А со стороны это выглядит так, что вас подвинут с NewsOne после всех демаршей?

Я много лет занимался спортом и играл в шахматы, поэтому думаю на несколько ходов вперед. А если меня бьют, я бью в ответ. Подвинут? Я найду способ попасть на экран.

То есть допускаете, что же могут подвинуть?

Я допускаю, что мне могут закрыть вообще все СМИ. Я вижу, как спускают на меня собак и людей, которых я раньше считал взвешенными и справедливыми. Теперь они за деньги несут откровенную чушь, говоря, что я - агент Банковой. Скажите, кто больше разрушал стабильность Банковой, кроме нашего ресурса? Мы били по глиняных ногах этого колоса. И тут вдруг они меня обняли, пожалели и приласкали. У меня на предприятиях люди уже привыкли к «масок-шоу», выемки и такого прочего, для них это обыденность. Если раньше мне звонили и кричали, что у нас завтра будут проверки, то сейчас я могу приехать, а они мне случайно говорят, что на неделе два раза приходили. Это уже как дождь.

«Свои личные деньги на Newsone я не трачу уже три года»

Бизнес у вас остался?

Я сейчас вообще сирота.

То есть все на папу переписали?

У меня вообще ничего нет. Усы, лапы и хвост. У меня есть депозиты, то есть деньги. И, кажется, два автомобиля. Все.

И с процентов на эти депозиты вы удерживаете (удерживали) канал?

А я сейчас ничего не удерживаю. Там уникальная бизнес-модель, я свои личные деньги не трачу уже три года. А вы хотите выманить у меня коммерческую тайну и помочь другим каналам.

Представьте, если бы нас кто-то дотировал при всей нелюбви власти к нам. За что легче всего закрыть? За свободу слова нельзя. А вот за такие просчеты - легко. Значит выстроена все так красиво, что невозможно закрыть.

Ну он владельцем «112» вообще какой-то непонятный немец, хотя все понимают, что вряд ли он его финансирует.

А кто?

Тот же, кто, как говорят, купил NewsOne.

Я своим журналистам всегда говорю: ребята, каждое слово дорогого стоит. Если у вас есть доказательства, чтобы так говорить, вы имеете на это право. А если нет - вы рассчитываетесь собственной репутацией.

Но есть косвенные доказательства. Количество Медведчука на обоих каналах начала зашкаливать.

Возможно, у него есть коммерческие отношения с редакцией, и он платит за рекламу.

То есть вы не знаете, платит Медведчук за рекламу на вашем канале?

Я действительно не погружаюсь в это, сейчас полностью всего соответствует Портнов. Для меня это уже пройденный этап.

Неужели, когда в «За життя» пришел давний соратник Медведчука Шуфрич, вы не понимали, к чему все идет и делали с ним радостные селфи.

Я был членом Партии регионов. Назовите мне топ-пятерку мощных «регионалов».

Предположим, Шуфрич туда действительно входит.

Партия регионов же менялась, и Янукович менялся. Янукович образца 2010-го и 2014-го года - это два разных человека. Он начал меняться в 2012-м. Но тогда все было другим: и партия мощная, и количество членов невероятная, и идеология правильная. И Шуфрич у меня ассоциировался с одним из лидеров. Когда в политпроект, который ты создаешь, вливаются мощные люди, это означает, во-первых, признание, во-вторых, усиление тебя. Я понимал, что у всех членов нашей команды есть разные слабости, недостатки и преимущества. И чем больше недостатки разбавляются достоинствами, тем прекраснее. Поэтому приход Шуфрича я, конечно, приветствовал.

Євген Мураєв, Нестор Шуфрич та Вадим Рабінович

Євген Мураєв, Нестор Шуфрич та Вадим Рабінович більше не разом

Правда, что Шуфрич был интегрирован в партии, чтобы следить за финансами от Медведчука, который уже тогда положил глаз на «За життя».

А теперь расскажите мне этот миф о финансировании партии.

Оно было непрозрачным. В официальном отчете главным спонсором партии за прошлый год указано активиста Луганской области Дубового Станислава Николаевича, который внес 500 тыс. грн. Разве это не подозрительно?

К сожалению, партия и проект всегда отличаются по содержанию и по масштабу. По сути, партия «За життя» была построена на основе эфиров двух телеканалов - «112» и NewsOne. Все остальное - дутый пузырь, с чем я всегда был не согласен.

Ну, NewsOne - понятно, а «112» по коммерческим мотивам вас крутил?

Ни за один прямой эфир мы не платили, но за прямую рекламу - да.

А за многочисленные повторы программы Рабиновича?

Рабинович, Мураев, Гордон, Червоненко, Певец - люди, которые дают очень высокие рейтинги. Перед менеджментом телеканала всегда стоит выбор между содержанием, миссией и рейтингом. Вот Дима Гордон ходит туда и туда потому, что если он в эфире, ты гарантированно выиграешь прайм. Рабинович дает высокие рейтинги в своем привычном слоте, его смотрят. И я даю высокие рейтинги. Если бы вы анализировали мой последний эфир на Zik, то периодами он на пике превышал показатели «112» и NewsOne. Обычно для Zik - это недостижимо задачи.

А Медведчук тоже дает рейтинги?

Есть такой очень субъективный фактор - онлайн-просмотры в Youtube. Если они высокие, это почти точно означает, что и телерейтинги, показатели которых мы получим следующий день, будут очень высоки. Когда Медведчук был на NewsOne, у него был высокий рейтинг. 12 тыс. Просмотров в Youtube в первой части интервью означали долю где больше единицы.

Это можно объяснить тем, что, во-первых, он очень редко появляется на экранах, во-вторых, он интересен с точки зрения политики. Он слишком демонизированный одними и, возможно, имеет идеологических сторонников с другой стороны. Это как «эффект Ганапольского». Кто-то его любил, кто-то плевался в телевизор, но все равно смотрели. Люди, которые имеют такую одиозность, всегда очень желательны для телевидения.

Но почему сейчас на «Прямом» Ганапольского уже не смотрят?

У телеканалов является карма, если зритель понимает, кто их владелец. Если владелец в фаворе и ему доверяют, то доверяют и ресурсу, который ему принадлежит. Если же в Порошенко не верят...

Но Ганапольский как был у вас «порохоботом», таким и остался.

Когда я попадал на эфиры с Ганапольским, у нас всегда был конфликт. Потому что у меня совсем другая позиция. Единственное, что я могу сказать: Ганапольский - сам себе режиссер. Очень мало людей могут написать себе сценарий, аргументы, подготовиться и держать эфир длительное время. Обычно на каждого ведущего работает коллектив райтеров, редакторов. А он все делал сам.

То есть вы его нанимали, чтобы сэкономить?

Вопрос неэтичный, поэтому я отвечать на него не буду. Могу сказать, что он - серьезный журналист. Но его позиция мне не нравится.

Это мы иронизируем потому, что сам он нам сказал, что вы ему платили большие деньги.

А вы задайте ему вопрос - сколько он заплатил с них налогов. Когда люди рассказывают, что им много платят, мне всегда хочется посмотреть их декларацию. Или тогда пусть не хвастаются и не врут.

Просто когда он ушел, вы сами сказали, что на «Прямом» ему предложили условия выше рыночных.

Конечно, он ушел, потому что ему предложили больше. И предложили комфортный эфир. Вы забываете, что у него был или до сих пор есть российский паспорт.

Уже есть украинский.

Уже есть? Потому что работать с российским паспортом на оппозиционном телеканале и критиковать власть опасно больно.

«Порошенко проигрывает во втором туре всем, кроме Бойко. Это его единственный шанс выжить»

Еще о деньгах. Кто оплачивал многочисленные акции «За життя» под Нацбанком?

А кто сказал, что они были проплачены? Если бы можно было поклясться на Библии: я ни копейки никому не давал, не передавал и не вкладывал в партийную кассу. И если бы даже эти митинги (как вы говорите, а доказательств нет ни у кого) были проплачены, то я к этому не имею никакого отношения.

И у меня тогда вопрос: скажите, а Майдан вышел за деньги?

Нет.

А почему два миллиона вкладчиков банков, у которых просто забрали последнее, не могли выходить без денег?

Потому что мы, все сотрудники редакции «Главкома», каждый день проходили сквозь эту толпу. Он был мало похож на толпу людей, которые имеют дело с банками.

И вы видели, как там раздавались деньги?

Видели, как людей собирали по спискам, а случайных прохожих крепкие мальчики не выпускали из площадки, потому что считали, что это - проплаченные участники, имеющие отстоять до конца акции.

Это, конечно, хорошо звучит, но сколько людей ходит по улице Институтской с 10 утра и до 13 дня?

Очень много.

И всех не выпускали?

Не всех, но были прецеденты.

Я действительно не владею этой информацией, к тому же, это звучит фантастически. Как можно устроить эту фильтрацию, если там проходят тысячи людей? Звучит глупо и я не хочу это комментировать. Еще раз говорю - я не имел к этому отношения. Даже больше скажу: я был против этой уличной активности. Я не верил, что люди выйдут и могут этим чего-то достичь. Любые перевороты, революции, называйте как хотите, приводят к тому, что власть в руки получают мерзавцы, которые отбрасывают страну назад.

Вспомните 2005 год, посмотрите на 2014-й. Можно рассказывать о свободе, счастье, независимость, но люди живут хуже. Такого беспредела, такого безумия на улицах не было никогда. В стране война, и о чем мы говорим? Это ее результаты. А по митингам перед Нацбанком, то «пленки Рожковой», чтобы вы понимали, я передал и в ФБР, и в МВФ, и в другие учреждения. Я через суды заставил возбудить уголовные дела, которые, к сожалению, пока не расследованы. Однако все накапливается, и этому когда-то будет дан ответ.

Нужна смена власти, но не верю, что власть отдадут улице. К тому же, мир не воспринимает нелегитимный способ получения власти. Нужны выборы, до которых осталось совсем ничего.

Вот давайте про выборы и поговорим. Вы верите, что «За життя» и Оппоблок договорятся про единого кандидата?

Нет. Два человека могут договориться, что они поженятся и будут жить вместе. Но есть ли у них право говорить от имени сотен тысяч людей, которые в эти партии входят? Кто сказал, что их поддержат люди, которые доверяли этим политическим силам? К тому же, от имени Оппоблока пока выступила только одна группа, а другая молчит.

То есть два человека, которые бросали друг в друга дерьмом в течение полутора лет, вдруг заявили, что они намерены договориться. Не имея при этом мандата ни от избирателей, ни от членов партии, ни даже от политсовета. И Петр Алексеевич такой говорит: «Ребята, правильно делаете, объединяйтесь. Это самый удобный для меня конкурент - реванш рупора Кремля, руки Москвы».

И Медведчук на такую, по вашим словам, «помощь Порошенко» подписался? То есть для вас не очевидно, что архитекторы этого объединения находятся в Москве?

Это полный бред. Повторюсь, что вообще не понимаю, зачем Медведчук, учитывая масштабы его фигуры, на это согласился.

Но согласился же. Давление сверху было. И Левочкин с Рабиновичем сразу прекратили дерьмом бросаться, когда между ними появился Медведчук.

Или это технология, которая позволяет обмануть избирателей - рассказать, что сейчас единственный мощный кандидат в противовес Петру Алексеевичу. И посадить всех в зрительный зал, чтобы смотреть как Петр Алексеевич борется с единым кандидатом, которого героически побеждает во втором туре и остается президентом. По социологии Порошенко проигрывает во втором туре всем, кроме Бойко. Это его единственный шанс выжить.

При этом Порошенко надо еще туда попасть, в то второй тур. Потому компанию Бойко может составить, скорее, Тимошенко.

За счет админресурса Порошенко может обеспечить себе в первом туре первое место. А за счет единого кандидата его возможным конкурентом будет как раз Бойко, а не Юля. Бойко, на которого давно навешены ярлыки пророссийского политика, с которым связаны всем известные «вышки», был вице-премьером при Януковиче. Для Юго-Востока это не является большим негативом, но на этом Банковая собирается играть. Я с уважением отношусь к Бойко, но без Крыма и Донбасса это электоральное поле гораздо меньше, чем «оранжевое». И во втором туре у этого кандидата математически не хватит голосов.

То есть если подытожить - вы считаете, что единый кандидат вообще не нужен?

Он нужен, но он не должен быть причиной объединения, которое сделает Порошенко президентом еще раз. Интересов украинцев в этом заговоре нет, а интересов Юго-Востока - тем более. Вот если действительно будет понятно, что наш единственный кандидат может победить, тогда стоит за это бороться. А если понятно, что это технологический пас, чтобы Порошенко остался на второй срок, то зачем это?

Вы уже видите, какие ставки сделали основные олигархи на будущие выборы?

Игра еще не началась. Думаю, все решения будут приниматься накануне начала президентской избирательной кампании. Пока непонятно, кто какие ставки и куда сделал.

Вы сами у кого деньги на кампанию брать будете?

Мы точно не можем брать денег в соседних странах и у олигархов потому, что в таком случае должны будем потом обслуживать их интересы. Заплатим или суверенитетом, или экономикой, то есть уровнем жизни граждан и перспективой.

А у кого будете?

У людей.

Вы или очередной идеалист, или пускаете пыль в глаза. Краудфандинг у нас никогда не работал.

Не везде нужны деньги. Они нужны, чтобы обеспечить представительство в избирательных комиссиях, содержать наблюдателей, агитаторов, распространять газету. Я буду делать это с единомышленниками. И чтобы вы понимали, количество тех, кто хочет в наши ряды, огромно.

У вас куча групп поддержки в соцсетях вроде «Евгений Мураев - совесть украинской политики» и тому подобного. Они секты напоминают. Вы эти группы как-то модерируете?

Я вам даю мужское слово, не плачу ни одному человеку. У меня нет ботов. Да, нам понадобятся деньги на крупные телеканалы и на рекламные кампании, на печать агитации. Но есть достаточное количество людей среднего класса, которые могут обеспечивать содержание партийных офисов. Когда вы говорите, что нужны были колоссальные деньги на финансирование «За життя», мне смешно, потому что каждый регион сам удерживал приемные, областные, районные, городские организации. И было условие, что это должны быть самостоятельные и сильные люди. У всех же есть свои базовые интересы - кто-то хочет в горсовет, кто хочет в облсовет.

Вы постоянно повторяете - «я». Хочу, определю, объясню ... И при этом утверждаете, что вам не нравятся лидерские партии.

Я могу кому-то нравиться, а кому-то - нет. Но с вещами, которые мы ставим на первое место, можно считаться, разделять, помогать их реализовывать. Те, кто считаются и помогают, становятся сторонниками.

На президентские выборы пойдете?

Не знаю. Если будет достаточное количество сторонников и будет понятно зачем, пойду.

Мыкола Пидвезяный, Павел Вуец, Станислав Груздев (фото), «Главком»

Читайте також