укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В правительстве поставили Зеленского в неудобное положение: МВФ не требовал никакой земельной реформы?

    • Розсилка
    Владимир Зеленский 29 марта призвал Раду безотлагательно принять два закона, необходимых для получения Украиной помощи от международных партнеров - о гарантиях невозврата банков бывшим владельцам и о запуске рынка земли - В правительстве поставили Зеленского в неудобное положение: МВФ не требовал никакой земельной реформы?
    Владимир Зеленский 29 марта призвал Раду безотлагательно принять два закона, необходимых для получения Украиной помощи от международных партнеров - о гарантиях невозврата банков бывшим владельцам и о запуске рынка земли

    «В принятии закона о рынке земли было заинтересовано прежде всего правительство Украины», - Высоцкий

    Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий рассказал, что в принятии закона о продаже земли было прежде всего заинтересовано правительство, потому что это должно обеспечить рост ВВП Украины от 1% в первый год до 3% на пятый год реализации. Об этом чиновник сказал в интервью «Главкому».

    По словам Высоцкого, в Меморандуме МВФ, в первую очередь, речь идет о структурных реформах в Украине.

    «Такие реформы нужны Украине. МВФ не требовал земельной реформы», - отметил чиновник.

    Напомним, что в марте президент Владимир Зеленский в интервью Bloomberg отмечал, что продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом важно для Украины не только с точки зрения получения очередного транша, но и для поддержания доверия международных инвесторов.

    «Украина выполняет взятые на себя обязательства. Мы уже выполнили больше, чем предыдущий правительство, и они (представители МВФ. - Ред.) это подтверждают. У нас осталась земля (земельная реформа. - Ред.) и банковский закон. Я взял на себя обязательства принять закон о земле и закончить с банковским законом - мы это сделаем», - заявил глава государства.

    Высоцкий уверен, что через год закон о рынке земли не отменят и не отсрочат на неопределенный срок.

    «Каких-то политических рисков, которые кардинально изменили б ситуацию в течение года, нет, потому что у нас национальных плановых выборов за этот период не произойдет, а местные выборы не влияют на политику национального масштаба. Да, есть экономические проблемы, но они не влияют на политику в этой сфере. Если бы этот закон был принят год назад, перед парламентскими выборами, - тогда да, риск был бы», - считает Высоцкий.

    Как сообщалось, 31 марта Верховная Рада проголосовала за открытие рынка земли. Законопроект поддержали 259 народных депутатов.

    Ранее фракция «Слуги народа» согласовала компромиссный вариант законопроекта об открытии рынка земли.

    Рынок земли приняли в следующих параметрах:

    • Он вступит в действие с 1 июля 2021 года. То есть когда посткоронавирусная паника спадет и все вернутся к нормальной жизни;
    • Первые два года землю смогут покупать только физические лица-граждане Украины и не более 100 гектаров в одни руки.
    • После этого - следующие два года землю смогут покупать, как и предполагается базовой моделью, украинские юридические лица не более 10 000 гектаров в одни руки.
    • Земли сельскохозяйственного значения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут (по крайней мере первые два года минимум).
    • Продажа иностранцам - как и было решено раньше - после референдума.

    16 марта президент Владимир Зеленский в своем экстренном обращении отметил, что несмотря на карантин из-коронавируса, парламент должен внедрить земельную реформу.

    К слову, министр Кабинета министров Олег Немчинов утверждал в интервью «Главкому», что он лично не видел, чтобы внешние партнеры ставили вопрос рынка земли как условие получения средств Украиной от Международного валютного фонда.

    Новина українською


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ