укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Беларусь нашла альтернативу российской нефти

    • Розсилка
    Беларусь нашла альтернативу российской нефти

    Россия прекратила экспорт нефти в Беларусь с 1 января

    Беларусь закупила 80 тыс. тонн норвежской нефти для переработки на ОАО «Нафтан». Об этом сообщает Белта со ссылкой на концерн «Белнефтехим».

    «Белорусская нефтяная компания закупила партию норвежской нефти. Речь идет о 80 тыс. т. Она предназначена для переработки на «Нафтане», - сообщили в концерне.

    Нефть поставят 22 января через Клайпедский порт (Литва). По железной дороге сырье будет доставлено в Витебскую область для переработки на заводе «Нафтан», одном из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, который обеспечивает переработку поступающей из России нефти – около 18 миллионов тонн в год – и её дальнейший реэкспорт в страны Евросоюза. На экспорт уходит порядка 60% продукции завода.

    Напомним, с 1 января Россия прекратила экспорт нефти в Беларусь. Перед этим сообщалось, что Беларусь хочет взыскать с России $70 млн за «грязную» нефть. Позже Лукашенко объяснил, почему Беларусь отказалась от российской нефти.

    13 января антимонопольным ведомствам Беларуси и России не удалось договориться касательно тарифов на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси.

    14 января Беларусь заявила, что ищет альтернативные маршруты поставок, в том числе из Украины, Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ