укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Коронавирус может привести к дефициту чеснока

    • Розсилка
    Коронавирус может привести к дефициту чеснока

    «Учитывая, что в Украине пока так и не научились выращивать чеснок промышленным способом, зависимость от поставок импортного чеснока растет»

    Распространение коронавируса может привести к дефициту и повышению цен на чеснок из-за психологического фактора и приостановления импорта из Китая, считает директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева.

    «Это обусловлено тем, что именно Китай является крупнейшим поставщиком чеснока на украинский рынок и остановка импорта из данной страны может привести к дефициту овоща в Украине», - сообщила она в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

    По словам Зверевой, несмотря на то, что официальных запретов на ввоз продовольствия в Украину из Китая в связи с распространением коронавируса пока не было, психологический фактор и рост количества зараженных не может не влиять на украинских потребителей.

    «К примеру, в том же сегменте чеснока многие потребители понемногу начинают отказываться от продукции из Китая, отдавая преимущество отечественному продукту. Если же ситуация не изменится в ближайшее время, вполне вероятно, что рынок Китая будет изолирован полностью, что в свою очередь отобразится на ценах на чеснок в Украине», - отметила директор по развитию УПОА.

    Помимо этого, поставки чеснока из Китая в настоящее время затруднены также по причине нехватки людей, так как много работников находится на карантине.

    «Учитывая, что в Украине пока так и не научились выращивать чеснок промышленным способом, зависимость от поставок импортного чеснока растет, поэтому угроза роста цен на чеснок является реальной, особенно в ближайшие месяцы, т.к. своих запасов уже почти нет, а новый урожай начнут собирать почти через полгода», - указала Зверева.

    Она уточнила, что в 2019 году импорт чеснока в Украину был рекордным за последние шесть лет и увеличился по сравнению с 2018 годом на 50%. В 2019 году Украина завезла более 5,3 тыс. тонн свежего чеснока, 73% которого поступило из Китая.

    «Прирост произошел в основном за счет роста поставок из Китая, но также впервые крупные партии были ввезены из Ирана, а там тоже сейчас проблемы еще более серьезные, чем в Китае», - добавила директор по развитию УПОА.

    Она сообщила, что сейчас украинский чеснок продается в среднем за 45 грн/кг, импортный за 59 грн/кг.

    На этом фоне, по данным эксперта, цены на репчатый лук в Украине продолжают демонстрировать стабильность. Так, по состоянию на начала марта лук отгружается по цене 6-6,5 грн/кг, в то время как годом ранее эта продукция продавалась по цене 11 грн/кг.

    «Однако стоит понимать, что рекордные цены на лук в 2019 году были спровоцированы рядом факторов. Во-первых, перед началом сезона в Украине существенно сократились площади под этими луком, из-за низкой рентабельности данного сегмента. Во-вторых, урожай лука существенно сократился не только в Украине, но и в ряде европейских стран, в результате неблагоприятных погодных условий в регионе», - заметила Зверева.

    В этом же сезоне, по словам директора по развитию УПОА, желающих заработать на луке в Украине стало на порядок больше.

    «Даже те производители, которые ранее не занимались луком, начали его выращивать, в ожидании повторения прошлогодней ситуации. Таким образом, в текущем сезоне недостатка лука в Украине не наблюдается. И на сегодняшний день никаких предпосылок к образованию дефицита лука нет, даже не смотря на стремительное распространение коронавируса в мире», - подчеркнула Зверева.

    Хроника событий

    • В декабре 2019 года в Китае зарегистрирована вспышка пневмонии. Позже выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. Первые заболевшие подхватили вирус на рынке морепродуктов в Ухане. Вирус начал распространяться на Гонконг, Южную КореюЯпонию, Таиланд.
    • 21 января США заявили, что разрабатывают вакцину против нового вируса, тем временем количество жертв увеличилось до шести.
    • 22 января Всемирная организация здравоохранения заявила, что новый вирус пока не привел к глобальной чрезвычайной ситуации. Тем временем Лондонский аэропорт Хитроу заявил о создании специальных зон для пассажиров, прибывающих  из регионов, пострадавших от нового вируса.
    • 24 января из-за нового вируса в Китае уже «закрыты» 13 городов. К вечеру стало известно, что 36 пациентов с новым коронавирусом были вылечены и уже выписаны из больниц.
    • 28 января число погибших из-за нового коронавируса достигло 106, инфицированных - 2800. 15-миллионный китайский город Тяньцзинь частично ввел военное положение. А компания Xiaomi из-за нового вируса временно закрыла магазины в Китае.
    • 30 января количество жертв от нового вируса достигло 170, а компания Ikea закрыла все свои магазины в Китае. Также стало известно о первых заражениях в Индии и на Филиппинах. Тем временем основатель Alibaba пожертвовал $14 млн на создание вакцины против нового коронавируса.
    • 3 февраля количество жертв достигло 350. Тем временем стало известно, что Китай за восемь дней построил новую больницу для инфицированных коронавирусом. «Укрпошта» предупредила о задержках отправлений в Китай.
    • 6 февраля количество жертв достигло 560. Акции Tesla в связи со вспышкой упали на 20%.
    • 9 февраля коронавирусом 2019-nCoV заразился первый украинец. Украинский Минздрав анонсировал эвакуацию украинцев из Хубэя чартерным рейсом.
    • 11 февраля «китайский» коронавирус получил официальное название - Covid-2019.
    • 12 февраля количество жертв вируса достигло 1116 человек. Формула-1 отложила гран-при Китая из-за коронавируса.
    • 17 февраля в мире зарегистрировано 1775 летальных случаев, 71 710 инфицирований и более 11 тыс. - выздоровлений. Минздрав Украины анонсировал эвакуацию из Уханя 49 украинцев.
    • 19 февраля на Львовщине люди свезли шины к больнице, чтобы не пустить туда эвакуированных из Китая.
    • 20 февраля 45 эвакуированных из Китая украинцев и 29 иностранцев прилетели в Украину. Зеленский заявил, что их будут охранять «серьезнее, чем президента», и осудил протесты в регионах против их приема. Из аэропорта эвакуированных повезли в медцентр «Новые Санжары» в Полтавской области для 14-дневной обсервации. Жители Новых Санжар устроили протест против размещения эвакуированных в их госпитале: строили баррикады, жгли шины, кидали камни в автобус с прибывшими. Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал столкновения в Новых Санжарах «стыдом на весь мир». Полиция открыла пять уголовных дел по факту событий в Новых Санжарах: в результате столкновений между протестующими и полицейскими пострадали девять правоохранителей и одно гражданское лицо. В течение дня полиция задержала 24 протестующих. Им грозит до восьми лет заключения.
    • 21 февраля Зеленский позвонил украинке, которая не смогла вылететь из Китая из-за невозможности забрать с собой собаку. Тем временем полиция отпустила 23 из 24 задержанных в Новых Санжарах.
    • 24 февраля социологи обнародовали результаты опроса, согласно которому 74% украинцев не поддерживают протесты против размещения в их регионе эвакуированных из Китая. Тем временем в Китае заявили о создании вакцины против коронавируса 2019-nCoV.
    • По состоянию на 25 февраля в мире зарегистрировано 80 150 лабораторно подтвержденных случаев Covid-19, из них 2699 - летальные. Выздоровели уже 27695 человек.
    • 26 февраля стало известно, что 48 эвакуированных человек из китайского Уханя, которые находятся в обсервации на территории медцентра «Новые Санжары», не инфицированы коронавирусом. 
    • 27 февраля стало известно о первом случае инфицирования коронавирусом в Грузии. В связи с распространением вируса Грузия частично закрыла границу с Азербайджаном.
    • 28 февраля сообщалось, что мировая экономика из-за коронавируса потеряла уже $5 триллионов.
    • В начале марта количество жертв коронавируса превысило 3 тысячи. ВОЗ назвала измерения температуры на границе неэффективными.
    • 3 марта в Украине зафиксирован первый случай коронавируса.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ