Умерла Барбара Буш: за что мир любит родственницу трех президентов США

Барбара Буш на церемонии в Университете Новой Англии, 2008

Бывшая первая леди США не дожила до своего 93 дня рождения два месяца

Сегодня, 17 апреля, в результате продолжительной болезни ушла из жизни супруга бывшего президента США Барбара Буш. Ей было 92 года. По словам представителей семьи, накануне смерти первая леди США решила полностью отказаться от лечения и перейти на паллиативную терапию.

Барбара Буш пребывала в уникальном качестве, будучи одновременно женой и матерью президентов США. Американцы очень уважали Барбару и отмечали ее отменное чувство юмора.

Накануне своего 90-летия, Барбара Буш, шутя, прокомментировала секрет своего долголетия. По ее словам, главным секретом ее красоты являлся жемчуг - именно украшения с ним помогли ей оставаться молодой.

«Но, к сожалению, невозможно носить жемчуг на всем лице», – иронизируя сказала Барбара в интервью Huffington Post.

Напомним, Барбара Буш родилась 8 июня 1925 года в Нью-Йорке. Ее отец Марвин Пирс, был хозяином издательства McCall Corporation, а также сталелитейных заводов. Род Пирсов тянется от одного из первых американских колонистов. Был в роду и свой президент: 14-й лидер США Франклин Пирс.

Конечно же, в такой семье родители дали своей дочке самое лучшее образование. Она училась в нескольких престижных колледжах и университетах. В детстве Барбара была очень активным ребенком и любила заниматься спортом.

С будущим мужем Джорджем Бушем-старшим она познакомилась в 16 лет во время рождественского бала. Через полтора года, перед самым уходом Буша в армию, состоялась помолвка. Во время его очередного отпуска, 6 января 1945 года, они поженились. После окончания войны пара переехала в Мидленд (штат Техас), где у них родилось шесть детей.

Казалось бы, в жизни Барбары не было никаких проблем и она не испытывала недостатка в деньгах. Но, как оказалось, судьба не была столь уж благосклонной. Когда ей было 24 года - ее мать погибла в автокатастрофе.

А через четыре года после трагедии Барбара пережила еще более страшное испытание: ее трехлетней дочке поставили страшный диагноз - лейкемию. Усилия медиков и старания Барбары оказались напрасными - малышка умерла. Именно смерть ребенка подтолкнула Барбару вести активную благотворительную деятельность и поддерживать государственные программы по борьбе с лейкемией.

Ее деятельность получила высочайшую оценку еще при жизни. В честь Барбары Буш названо шесть школ в Техасе и Аризоне. Также в ее честь названы больница и медицинский центр в штате Мэн и библиотека в Техасе.

Но самой главной миссией Барбары стала поддержка супруга, а потом и сына, на посту президента США. За время политической карьеры супруга Барбара организовала более тысячи мероприятий, митингов и собраний.

Как первая леди Соединенных Штатов она сопровождала мужа в его поездках по 68 странам, проделав при этом путь в 2 млн км. По мнению американцев, без Барбары и ее поддержки клан Буша не стал был настолько успешным в политике.

Главным детищем Барбары на посту первой леди США стало создание «фонда семейного образования Барбары Буш» задачей которого было привить культуру чтения в американских семьях.

Вместе с тем Барбара Буш была членом многих благотворительных организаций. Ее вклад в работу благотворительных организаций был отмечен многими наградами: в 1982 году она получила премию имени Уильяма Дамешека, учрежденную «Американским советом лейкемии», в 1983 году ее от «Женского республиканского клуба» избрали женщиной года, в 1984 году ей присвоили звание «Национальная мать года» и в 1987 году присудили звание «Типичная женщина».

До самой смерти Барбара возглавляла благотворительный фонд своего имени и занималась развитием образования в США.