Игорь Марков: Свободовцам вместо трезубца надо носить Звезду Давида

Одиозный депутат-«регионал» знает, кто финансирует «Свободу» и что спасет Украину

Беседа с депутатом Марковым состоялась сразу после голосования по отмене пенсионной реформы. Одессит Марков был в числе тех членов фракции «регионалов», которые нажали кнопку «за». Эмоционально поговорив по телефону («мы не бараны»), он пускается в прогулку по Мариинскому парку в компании с журналистом «Главкома» и парой охранников и объясняет мотивы своего поведения.

«Я – мажоритарщик и должен отчитываться перед людьми, а не перед Ефремовым» – главный лейтмотив спича нарушителя фракционной дисциплины. Нынешний мандат достался Маркову очень непросто – одесский 133-й округ прогремел на всю страну из-за разгула черного пиара и соответствующих технологий – Одессу заполонили «дарты вейдеры», «правдамэны», вампиры и прочая нечисть. Сейчас уже не разобрать, кто первым начал – Марков, которому помогали ковать победу одиозные политтехнологи Семен Уралов и Владимир Петров, или его главный конкурент – опальный сын мэра Одессы Алексея Костусева Алексей Гончаренко. Факт в том, что формальный самовыдвиженец, в этой схватке победил «регионала», причем в сам день выборов и при подсчете голосов обошлось без больших скандалов.

У Маркова есть своя карманная партия – «Родина», лозунги которой мало чем отличаются от лозунгов крымских партий подобного масштаба – интеграция с Россией и Беларусью, русский язык как второй государственный, федерализация, «НАТО – нет» и т.д. Но на выборы он шел как самовыдвиженец, а в парламенте сразу примкнул к фракции Партии регионов. Из-за пророссийских взглядов Маркова считают человеком Виктора Медведчука, хотя сам нардеп уверяет, что видел того раз в жизни.

Пока Марков в парламенте не активничает – ни одного законопроекта, депутатского запроса и выступления, но обещает, что скоро полномасштабно развернет обещанную борьбу с фашистской гидрой.

-- «Во фракцию я вступил, чтобы противодействовать фашистам»

– Когда я шел в парламент, то давал обязательства перед моими избирателями, – Марков закуривает первую из полдесятка выкуренных за время интервью сигарету. – Что касается пенсионной реформы: не может быть такого, чтобы прямо с заводов забирали на кладбище – сначала надо увеличить среднюю продолжительность жизни, медицинское обеспечение, зарплаты, а потом уже увеличивать пенсионный возраст. А так у нас пенсионеров скоро не будет.

Так власти только лучше – они же бьют тревогу, что у нас пенсионеров больше, чем работающих.

У нас очень большое количество персональных пенсионеров и прочих людей, которые незаслуженно получают огромные пенсии. Вот это надо пересматривать.

То есть депутатов лишать пенсий?

Безусловно. За двадцать лет такой работы парламента я бы и зарплат их лишил, не только пенсий.

И как во фракции реагируют на «свободные голосования»?

Конечно, они не поощряются. Но лично я являюсь не членом Партии регионов, а самовыдвиженцем и на округе победил «регионала». Во фракцию я вступил, прежде всего, ради того, чтобы противодействовать фашистам, которые сегодня находятся в парламенте, и угрозе фашизма, которая нависла над нашей страной. Что касается экономических вопросов, это не означает автоматического голосования по указке с моей стороны за все, что предлагает фракция.

Если у вас личная позиция, то почему вы не проголосовали за проведение выборов в Киеве?

У меня есть свое мнение по этому вопросу, но в данном случае есть фракционная дисциплина, и я ее придержался. Хотя считаю, что многим надо было бы пересмотреть свою позицию в этом вопросе.

Как происходят накачки во фракции Ефремовым, мы слышали. Какие-то санкции к «бунтарям», отклонившимся от линии партии, применяются?

А какие к нам можно применить санкции? Их только избиратель может применить, в следующий раз, не поддержав на выборах. Мы, мажоритарщики, должны отстаивать интересы избирателей, а не обслуживать чьи-то интересы.

Не секрет, что «регионалы» вводили смешанную систему как раз для того, чтобы дособирать большинство из мажоритарщиков-самовыдвиженцев. Судя по не очень результативным голосованиям, эта тактика пока не работает.

Я первый раз в парламенте. В каждом высшем законодательном органе страны существует своя кухня – нужно время, чтобы разобраться, осмотреться. Не знаю, почему у кого-то были мысли, что фракцией можно управлять по указке. Люди, прошедшие мажоритарные кампании, самодостаточные, их на испуг не возьмешь. Я сам пять лет находился в жесткой оппозиции к режиму Ющенко, два года находился в розыске и бегах. Вы что – думаете, мне можно вот так давать команды? Меня можно убедить аргументами и тогда я, безусловно, поддержу.

А зачем вы тогда вообще вступили во фракцию? Сидели бы внефракционным, голосовали, как хотели.

Потому что я считаю, что фашисты, которые находятся в парламенте, – это угроза национальной безопасности. Борясь с ними в одиночку, я ничего бы не добился. Бзусловно, нужна поддержка коллег по фракции.

И как вам Партия регионов помогает бороться с фашистами? Выкриками «фашисты» во время выступлений «свободовцев»?

Надеюсь, что от слов мы рано или поздно перейдем к делу. Противостояние неизбежно. Мы должны сохранить страну в ее нынешних границах, а если этим ребятам дать волю, все может очень плохо закончиться. К сожалению, нынешняя экономическая политика во многом дает почву для того, чтобы такие организации, как «Свобода», набирали баллы. Время проблем и трудностей – это время таких вот радикальных нацистских партий. Нацисты в Германии пришли к власти на волне глубочайшего кризиса. Когда у человека все хорошо и комфортно, у него другие приоритеты.

Так, может, вы поддержите отставку Азарова в пятницу (19 апреля)?

Я не буду поддерживать отставку Азарова, потому что это – популизм. Отправят Азарова – а дальше что? Это все политическая возня в преддверии президентских выборов, в которой я участвовать точно не буду.

-- «Перенос выборов в Киеве не добавляет авторитета власти»

Вы упомянули о борьбе на округе. Насколько известно, мэр Одессы и губернатор негласно поддерживали вас, а не кандидата-«регионала». Было ли условием такой поддержки вхождение во фракцию ПР?

Я такого не говорил. Я в честной борьбе победил «регионала», хотя против меня был выставлен достаточно амбициозный, хорошо финансируемый определенными криминальными структурами оппонент. На самом деле выборы в Одессе проходили в одном округе – у меня, в остальных все было более-менее понятно. Против меня использовались все возможные подлости, провокации, даже за гранью здравого смысла.

Ну, откровенно говоря, вы тоже использовали. Сейчас люди, которые тогда работали на вас, занимаются «морковным» троллингом Яценюка. Как вам стиль их работы? Судя по тому, что вас одесситы выбрали, эти методы эффективны.

Ну, я же не могу за них отвечать. Если вы сегодня заказали себе такси, проехались в нем, а завтра водитель этого такси попал в ДТП, вы же не несете за это ответственность. Вы оплатили проезд – и все. Я считаю этих ребят очень талантливыми и креативными и уверяю вас – помогали они мне, в первую очередь, не из-за финансовых взаимоотношений, а потому что видели, что такие беспринципные люди, как мой оппонент, не должны быть в парламенте. Уверяю вас – вот он бы ни на йоту не отступил бы от команд фракции и ходил бы на коротком поводке. Поэтому меня люди поддержали, а его нет.

На днях вашей компании выделили 100 гектаров для постройки мусороперерабатывающего завода. Это уже следствие вашего депутатства и лояльности?

Об этом написал желтый сайт, который принадлежит этому самому оппоненту. Компания, которой выделена земля, просто переподписала договор, а арендует и эксплуатирует этот полигон она уже около 12 лет. И чтобы утвердить проект строительства мусороперерабатывающего завода, надо было привести в порядок документы согласно вновь принятых норм законодательства. Желтая пресса не пользуется фактами, а выдергивает что-то из контекста и пытается это тиражировать. Так они действовали и во время выборов, поэтому за них и не голосуют. Пусть лучше этот сайт заинтересуется, кто финансировал кампанию их хозяина и сколько он остался должен.

А вы знаете?

Скажем так, это одна из этнических преступных группировок с Кавказа.

Им-то оно зачем?

Так они тоже хотят иметь своих депутатов здесь, развивать свой бизнес. У них есть активы в Украине, и им нужны управляемые политики.

У нас активов у самих политиков хватает – например, вы контролируете «мусорный бизнес» в родной Одессе. Вы же не будете отрицать, что бизнесмен-депутат всегда уязвим. Вам могут сказать – следующий раз так проголосуешь, мусорные подряды заберем.

Уже почти сказали. Но дело не в этом – у меня предыдущая власть и предыдущий мэр города забрали весь бизнес. Я находился одновременно в порядка сорока судебных процессов, которые были открыты по всем моим активам. Даже в доме моем проверили, оплатил ли я газ-воду и как была выделена земля под дом. Так что этим меня не напугаешь. С нами, мажоритарщиками, можно договориться, убедить…

А кто конкретно с вами договаривается? Клюев, Арбузов, Ефремов?

Договариваться надо одним путем – вносить нормальные законопроекты и мы их поддержим.

Некоторые ваши коллеги по фракции жалуются на плохую коммуникацию между депутатами и правительством.

Какая коммуникация, такие и результаты голосований. Надеюсь, сейчас будут сделаны какие-то выводы.

Проясните ситуацию с вашим другом – мэром Одессы Костусевым. На Банковой его вроде как хотели убирать, потом передумали, но «обложили флажками» и он сейчас пребывает в статусе английской королевы. Каково реально его влияние в городе?

Мне ничего не известно об этом. Того же Костусева избрали одесситы и в отставку могут отправить только они. Точно так же, как мэра любого города.

Но в Черновцах неугодного мэра взяли и отправили в отставку, и делали это не черновчане.

Это не добавляет авторитета власти, точно так же как перенос выборов в Киеве. Не знаю, кто и для чего это делает, но считаю, что на местах каждый должен свои вопросы решать самостоятельно – выбирать мэра, депутатов. Излишняя централизация убивает местное самоуправление.

Вам что-то известно о перманентном конфликте Костусева и губернатора Матвийчука?

Мне об этом ничего не известно (смеется). Они – однопартийцы, и никаких конфликтов, во всяком случае, в публичной плоскости нет, каждый в своей сфере старается принести пользу городу. В Одессе два с половиной года была очень сложная ситуация – скрытое противостояние горсовета и мэра и очень много негатива, который был в городе, было повешено на мэра, хотя инициаторами этих решений было большинство в горсовете. В этот вторник впервые за два с половиной года прошла сессия, на которой эта ситуация была сломана, – депутаты действительно почувствовали себя депутатами. Была дискуссия, полемика, что-то приняли, что-то нет, но предыдущие два с лишним года это была не работа, а крысиные бега.

-- «Гурвиц – не одессит и никогда им не был»

Против пенсионной реформы голосовали сразу трое представителей Одесчины из ПР. У вас есть какая-то координация действий в парламенте с другими одесситами? С Гурвицем, конечно, вряд ли, но с остальными?

Гурвиц – не одессит и никогда им не был, он уроженец, кажется, Могилев-Подольского.

Но его же относят к одесским элитам.

Его можно и к израильским отнести. Вон они на днях сражались, кто возглавит общество украино-израильской дружбы. А скажем, к уважаемому мной Сергею Гриневецкому мне, как молодому депутату, не стыдно подойти и спросить его мнение по тому или иному вопросу.

Недавно было покушение на одного из ваших конкурентов на округе – Вадима Черного, и он даже деньги предложил за смерть покушавшихся на него. А во время кампании на вашем канале АТВ член вашей фракции в горсовете телеведущий Григорий Кваснюк пугал Черного еврейскими погромами. Что вы думаете по этому поводу?

А что мне думать? Здоровый человек может сделать упомянутое вами заявление, как Черный? Во время кампании много чего было. Но этот человек в городе не относится к разряду политиков, к мнению которых кто-то прислушивается.

А манера ведения передач Кваснюком вам вообще импонирует?

У Кваснюка есть свой электорат, есть люди, которые его любят. Каждый работает на свою аудиторию. Если завтра таких людей не будет, наверно, и передача будет не так актуальна.

Но это же на вашем канале это хамство происходит.

В отношении кого?

Да того же Гончаренко.

Если учесть, что позволял Гончаренко в отношении меня, я считаю, что его еще очень сдержанно комментируют. А вам, судя по вопросам, он симпатичен?

Он мне во время выборов как раз на вас жаловался, что вы подлый и ему жизни не даете.

Он всем жаловался.

Если у Гончаренко конфликт с влиятельным отцом чуть ли не с детства, откуда он взял свои миллионы?

Не буду на эту тему распространяться, но скажу, что был участником этого процесса (улыбается). Для меня на самом деле нет разницы: если одна женщина себя продает за сто долларов, мы все знаем, как это называется, и если политик продает себя за миллион долларов, принцип один и тот же. 80 % политиков так поступают, к сожалению, но есть 20 %, а может, и меньше, которые так никогда не поступят. Я никогда не буду голосовать за деньги, менять политическую позицию, даже под угрозой лишения бизнеса.

Раз уж мы про Кваснюка вспомнили, то как вам истерия вокруг высказывания Урганта об украинцах…

А я не в курсе.

Он сопровождал процесс готовки пищи в своей телепередаче высказыванием «порубал, как красные комиссары украинских крестьян».

Я с симпатией отношусь к этому шоумену, но если он позволил себе такое высказывание, то допустил глупость. Мне хочется верить, что он так не думает, а просто сказал глупость.

-- «Вот ходят в вышиванках люди в парламенте, но это же клоуны!»

Вы известны своими пророссийскими взглядами…

Я это называю проукраинскими взглядами. Националисты почему-то привыкли, что если человек выступает за нормальные отношения с Россией и интеграцию на постсоветском пространстве, это как минимум пророссийский политик, а максимум – российский шпион. Я понимаю, что над этими стереотипами работали хорошие службисты из определенных стран, советники и так далее. Давайте возьмем Одессу – это же были южные врата империи, город основан Екатериной II. Сегодня, к сожалению, двадцать лет мы находимся в достаточно искусственно созданной стране. Вы видели, когда мы ушли голосовать из парламента на улицу, как она называется, Банковая? Вот вам две страны – 240 человек ушло, 200 осталось. И нам очень сложно между собой договориться. Если мы хотим сохранить Украину в нынешних границах, то должны делать федерализацию и никто не должен ни к кому лезть со своим уставом.

И не боитесь, что федерализация развалит Украину? Или вас ее развал не особо пугает?

Она развалится, если ее так оставить. Крым подарил Хрущев, западные области присоединили в 39-м году…

Ну, так та же Россия тоже не всегда была в нынешних границах. Когда-то что-то к чему-то присоединилось.

Послушайте – у России есть национальная идея, она может себе это позволить. А какая у нас? Вышиванки? Вот ходят в вышиванках люди в парламенте, но это же клоуны! Есть же дресс-код. Ну, не ходят же в американском парламенте в ковбойских шляпах или индейских перьях, не ходят в российском парламенте в косоворотках и лаптях. И в хороший ресторан вы же не пойдете в шортах и шлепанцах. Везде есть национальная культура, но у нас вышиванка представлена чуть ли не как национальная идея.

А у вас есть свой вариант национальной идеи?

Понимаете, я хочу жить в великой стране, паспорт которой уважали бы во всем мире. Я не хочу, чтоб наши женщины торговали собой в Европе на улицах. Притом, что я могу относиться к Западной Украине как угодно, мне тоже неприятно, когда эти люди моют горшки в Европе.

А вы давно, кстати, были на Западной Украине?

Я никогда там не был.

Так, а чего не съездите, чтобы увидеть, что там не все так страшно?

А я не говорю, что там страшно. Мы просто разные, к сожалению. Вот я смотрю на представителей «Свободы». У меня два деда воевало, а у них деды воевали совершенно в другой стороне. Они себя позиционируют как наследники батальона Нахтигаль и дивизии СС «Галичина», то есть, как эсэсовцы. А у наших дедов был принцип СС в плен не брать. О чем мы с ними можем договариваться?

Противостояние, которое мы сейчас видим в Верховной Раде, – это больше игра на публику или у вас реальный антагонизм с конкретными людьми? Условно говоря, вы руки друг другу не подадите.

Ну, я никогда не подам руки Тягнибоку, и так понимаю, что это взаимно.

А Ирине Фарион?

Да ну, эта вообще сумасшедшая какая-то. Это караул! Понятно, у тебя там какие-то свои закидоны, но чего ты приходишь в детский садик и калечишь психику детей?! Как это может делать здоровый человек? Знаете, есть такое слово «фанатик» – это очень опасное состояние. Вот они и есть фанатики.

Я не услышал ни одного аргумента с их стороны в отношении какого-то пути выхода. Они рассказывают только про украинский язык и про вышиванки, а лучше бы занялись экономикой своих областей. Мы их кормим сегодня, эти дотируемые области. Ребята, прекратите вырубать лес. Я же прекрасно знаю, какой объем леса Западной Украины выходит через Ренийский порт в Одесской области, и какая доля «Свободы» с каждого кубометра леса.

Какая?

Не скажу. Кстати, когда попытались этот вопрос поднять, Администрация Президента сказала: «Не надо туда лезть!»

Вы тоже верите в конспирологическую теорию, что «Свобода» так выросла при помощи власти.

А вы мне скажите, пожалуйста, – вы видели хоть одну внепарламентскую партию, которая до выборов получала столько эфиров, сколько «Свобода»? Даже парламентские партии не все имели тот объем эфиров, который имела она. У меня складывалось впечатление, что какие-то стратеги или аналитики, видно, убедили политическое руководство напугать Юго-Восток фашистами. Но, видимо, перегнули палку. Им уже не скажешь: «Ребята, все! Мы выиграли выборы, ваша роль закончилась!».

Палку гнуть будут до 2015-го?

Давайте не будем гадать. Но то, что «Свобода» – инструмент, это понятно. Просто об этом может знать руководство «Свободы», а вот остальные точно не знают. Вы спросите Тягнибока, где он берет деньги и где получает указания – и он, если посчитает нужным, все расскажет. У остальных не спрашивайте, они не в курсе. Потому что там пехота ничего не знает, знают руководители.

В «Свободе» как раз говорят, что рост популярности националистических движений – это европейский тренд.

Ну, им же что-то говорить надо, понимаете. Пускай ответят на вопрос, кто их финансирует. Только честно.

Они и отвечают, что бизнесмены средней руки.

А фамилии этих бизнесменов они не хотят назвать? Они же так выступают за чистоту нации. Я не буду говорить фамилии и не буду утверждать, но если говорить о финансистах этого движения, то «свободовцам» в этих своих бандеровках вместо трезубца Звезду Давида надо носить.

Вы тоже на Коломойского намекаете?

Я не буду называть какие-то фамилии. Но могу сказать «свободовцам» одну вещь – не надо им так уж выступать против, потому что могут разозлиться дяди, которые деньги дают и краники перекрыть.

Вы знаете, что у них во фракции есть люди, которые декларируют Bentley? Они не могут давать деньги на партийную борьбу?

Bentley не хватит, чтоб в парламент пройти. Такая кампания, какую вела «Свобода», стоит 50-100 миллионов долларов.

А ваша кампания во сколько обошлась?

Тоже не в один миллион долларов. Я этого не скрываю.

И тратя эти миллионы, вы, конечно же, не думали, как депутатский мандат поможет вам их отбить? Бороться с фашизмом – это, конечно, одно…

Для дурака деньги – цель, для умного – средство. Я потратил деньги для того, чтобы иметь право свободно высказывать свою точку зрения. Вот это для меня высшее наслаждение. Я по характеру такой, что заплатил бы за собственную свободу и независимость. И сегодня я могу себе позволить проголосовать за отмену пенсионной реформы, потому что так считаю нужным, хотя фракция считает по-другому.

Но кому вы высказываете мнение, если еще ни разу не выступали с трибуны и вообще часто заседания пропускаете?

Подождите. Я два раза пропустил: один раз самолет не смог сесть в Киеве – был огромный туман, и я просто три с половиной часа летал над Киевом; и еще один или два раза зимой: один раз я заболел, второй – ребенок. То есть я два или максимум три раза не присутствовал.

-- «Медведчука видел раз в жизни»

Вы яро выступаете за интеграционные процессы с Россией. А Партия регионов, во фракции которой вы состоите, сейчас от этих процессов всячески уклоняется…

Хотите, я вам скажу правду? Сейчас одни за евроинтеграцию, вторые – за постсоветскую интеграцию, но, поверьте мне, ни одни, ни вторые в этом не заинтересованы. По крайней мере, те, кто является финансистами тех и других. Потому что пока в Украине есть нераспределенная собственность, и те, и другие будут делать все, чтоб сюда не пришел то ли российский, то ли европейский капитал. Тут надо все вначале раздерибанить, а потом только кого-то пустить, чтоб подороже продать.

А дерибан еще не завершен?

Так три поколения это все строило. Двадцать лет дерибанят и еще не все раздерибанили.

Поговаривали, что вы будете в Раде человеком Медведчука, который ведет долгоиграющую и малопонятную кампанию за Таможенный союз. Вы с ним вообще общаетесь?

Я этого человека видел один раз и познакомился с ним буквально месяц назад, когда в Одессе «Украинский выбор» проводил круглый стол и меня туда пригласили. Это была первая и последняя встреча. Мы пожали друг другу руки, поздоровались и все. Я ничей человек. Я человек своих избирателей и в четвертом поколении одессит. Два моих деда воевали, один защищал Одессу. Понимаете, я иногда в шутку говорю своим коллегам, что когда эти клоуны приходят в вышиванках, может, нам в тельняшках прийти? Вот взять и одеть тельняшки – как это будет выглядеть?

А с Москвой у вас связи есть?

Я думаю, что с Москвой есть связи у любого человека – и друзья там, и родственники. У любого человека, живущего на Украине, и это нормально.

Но там вы чаще бываете, чем на Западной Украине, скажем так?

Я же говорю, что вообще ни разу там не был.

Так, а чего в Москву ездите, а туда съездить не хотите?

Ну, почему не хочу? Съезжу с удовольствием. Просто не случалось как-то – у меня там не было и нет друзей. Так уж сложилось.

В льовоскую «Криивку» сходите. Как вы думаете, такие заведения – это просто прикол или, как считает ваш коллега по фракции Царев, они разжигают межнациональную рознь?

Я это воспринимаю, как клоунаду. Но молодой парень 17–18 лет с неокрепшей психикой может заразиться этой идеей, вот это страшно. Не надо путать национализм с фашизмом!

Так «свободовцы» как раз говорят, что это вы их путаете.

Посмотрите, что они декларируют – это чистой воды фашизм. Они всегда говорят «українці», а мы говорим – «граждане Украины». У меня мать – украинка, отец – болгарин, так я кто, в их понимании? Наверное, не «українець». А что делать евреям, татарам, казахам, русским? Кто они для них? Это чистой воды фашизм и они этого не скрывают. Но они плохо историю учили – я вас уверяю, закончится это очень быстро и в ближайшее время.

Закончится что? Рост популярности «Свободы»?

Закончится хаос и бардак в нашей стране. Сама история, сама жизнь подтолкнет политическое руководство сделать выбор. Когда выбор будет сделан, когда мы перестанем сидеть на растяжке, порядок будет наведен очень быстро.

Руководство страны вроде как четко заявило, что наш выбор – евроинтеграция, законы принимаются соответствующие.

А Европа четко заявила, что минимум в ближайшие двадцать лет ни о каком членстве Украины и речи быть не может. Та же Турция давно находится в предбаннике и никогда не станет членом Евросоюза, зато Россия уже строит в Турции атомные электростанции, растет товарооборот. А мы вместо того, чтобы быть включенными в эти процессы, от них изолируемся. Люди нищают, беднеют с каждым днем, в страну не вкладываются деньги, потому что нет прогнозируемого политического курса и какой-то стабильности. Вот в чем ужас ситуации!

И что – Таможенный Союз спасет ситуацию?

Ситуацию спасет выбор любой позиции. Скажем, мы идем налево или идем направо, но давайте уже пойдем. Я сторонник того, чтоб мы шли в Таможенный Союз. Потому что любой человек, который мыслит здраво, понимает, что у Евросоюза полно проблем, они не знают, как сохраниться в нынешних границах. Постоянно же слышны разговоры, что кто-то собирается оттуда выходить.

Но при этом не слышно о толпе желающих вступить в Таможенный союз. Вы же прекрасно знаете фобии украинских элит, что в каком-либо союзе с Россией их схарчат и не подавятся. И эти фобии небезоснавательны.

Я же говорю – пока остается неподеленная собственность, зачем им сюда пускать любой капитал? Это все рассказы для населения про Евросоюз и все такое. Потому что это же надо будет создавать прозрачные схемы на таможне, будут наднациональные органы контроля и так далее.

А сколько во фракции Партии Регионов человек, которые, как и вы, считают, что руководство страны как бы не туда нас ведет?

Я не говорил, что руководство страны не туда нас ведет – вы не передергивайте мои слова, пожалуйста. Я просто говорю, что пора определиться. Если у нас есть варианты вступления в Европу, то покажите эти варианты, вступайте в эту Европу! Нет – есть экономические выгоды с вступления в Таможенный Союз и они очевидны. Газ по 160 долларов – это экономия до 10 миллиардов в год.

Вы знаете, что бесплатный сыр только в мышеловке?

Я с вами не согласен – за бесплатный сыр крыса платит жизнью!

Так тем более!

Никакого тут бесплатного сыра нет, это неуместное сравнение. Есть предложение: мы им нужны и они нам нужны.

Вы не считаете, что у России есть геополитический план воссоздания второго СССР?

Послушайте, вот не надо «воссоздания СССР». Соединенные штаты Америки – это тоже союз независимых государств, по сути. Это не штаты, это государства, которые объединены, потому что это условия для выживания. И у нас другого пути нет! Не работает ни макроэкономика, ни что другое, если нет 250–300 миллионов населения. Вот надо собрать 300 миллионов и жить, объединив общие национальные идеи. У нас с Россией есть вся таблица Менделеева, плодороднейшие почвы – и вперед! Только живи и радуйся.

С Россией у нас вряд ли будут общие национальные идеи.

Почему? Вот у нас каждый год в Одессе огромное количество россиян, и мы не чувствуем разности в ментальности. У нас разная ментальность с западенцами, это да. А с россиянами мы одинаково мыслим.

Вы на 9 мая ожидаете каких-то политических всплесков?

Мы собираемся праздновать и отдыхать. Если кто-то нам в этом постарается помешать, думаю, мы найдем средства и силы поставить их на место. Это не политическая акция, мы просто собираемся поздравить наших ветеранов.

При каких обстоятельствах вы можете выйти из фракции Партии Регионов?

А что? Так пока вопрос не стоит.

Ну, вот после одной из накачек во фракции вы скажете, что это все неправильно, страна идет не туда, топнете ногой и станете внефракционным.

Если что-то будет кардинально противоречить каким-то моим принципам и убеждениям, естественно, я ни минуты не буду оставаться в том коллективе. У меня там много друзей, которые помогали мне в тяжелую минуту и я их тоже подвести не могу. Поэтому мы надеемся, что наше мнение будет услышано и приняты определенные поправки по курсу, который сегодня выбран.

Этот парламент соответствует вашим ожиданиям? Вы когда сюда шли, на что рассчитывали?

Я понимал, что будет непросто. Но, конечно, что будет так непросто, мне было сложно представить. Я в первый раз здесь, поэтому сравнивать особо не с чем. Но ничего – война план подскажет.