Статьи

Кто же все-таки еврей

Кто же все-таки еврей

Украинцы Ринат Ахметов и Петр Порошенко, входящие в число самых богатых людей Восточной Европы, возмутились попаданием их фамилий в список миллиардеров-евреев, составленный израильской редакцией журнала Forbes. Рейтинг действительно вышел с большим количеством ошибок, но публично доказывать свою непричастность к евреям пришло в голову только Ахметову с Порошенко.

Очередность публикаций журнала Forbes, уже много лет остающегося самым авторитетным оценщиком состояний миллиардеров, установилась довольно давно. В начале года журналисты издания по всему миру собирают информацию о местных миллиардерах, после чего публикуется рейтинг самых богатых людей планеты. Затем редакции в отдельных странах составляют свои, более подробные рейтинги. Так, в майском номере российского Forbes представлен список 200 богатейших россиян, тогда же своим рейтингом отметилась казахстанская версия, свой рейтинг составили и на Украине.

Список миллиардеров есть и у израильской версии журнала Forbes. От других региональных выпусков его отличает только то, что в Израиле решили не ограничиваться рейтингом евреев, проживающих непосредственно в стране. Гораздо интереснее, решили израильские журналисты, делать сводный рейтинг по всем евреям, то есть за основу взять не гражданство, а национальность. К тому же составлять список «чужих» миллиардеров гораздо проще: самим-то ничего считать не надо, цифры можно взять из изданий других стран.

Всего Forbes, помимо основного, издает 24 региональных журнала: англо-африканский, франко-африканский, ближневосточный, аргентинский, бразильский, болгарский, китайский, хорватский, чешский, эстонский, грузинский, индийский, индонезийский, израильский, казахстанский, корейский, латвийский, мексиканский, польский, румынский, российский, словацкий, турецкий и украинский.

В итоге география израильского рейтинга Forbes 2013 года оказалась весьма обширной. По большей части в рейтинг вошли американцы (первое место занял основатель Oracle Ларри Эллисон, второе — мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, третье — король игорного бизнеса в Лас-Вегасе Шелдон Адельсон), но только жителями США дело не ограничилось. Уже десятым в рейтинге идет россиянин Михаил Фридман, а сразу следом за ним — Иосиф Сафра, возглавляющий банковскую корпорацию Safra Group и имеющий бразильское и ливанское гражданства. В двадцатку, помимо них, входит французский миллиардер Серж Дассо.

С тем фактом, что все вышеперечисленные богачи имеют еврейские корни, не поспоришь, да и сами они вовсе не скрывают своей национальности. Например, тот же Фридман в 2012 году совместно с правительством Израиля учредил «еврейскую Нобелевскую премию».

Однако вместе с этими «безусловными» евреями в список попали и несколько человек, которые сами себя к евреям никогда бы не причислили. Так, израильские русскоязычные СМИ сразу же обратили внимание на попадание в список россиян Алишера Усманова и Михаила Прохорова. Первый, видимо, оказался в рейтинге из-за того, что в некоторых биографиях Усманов называется бухарским евреем, а второй — потому что сам рассказывал, что его бабушка по материнской линии была еврейкой. Таким образом, формальные основания для того, чтобы включить в список богатейших евреев Прохорова, у издания были, но это именно что формальные основания: найти еврейских родственников по материнской линии при желании можно едва ли не у половины всех выходцев из советской интеллигенции.

Наконец, удивителен список тем, кто в него не вошел. Почему-то израильские журналисты не включили в рейтинг украинского миллиардера Игоря Коломойского, который возглавляет Европейский еврейский совет (и имеет израильское гражданство), а также бизнесменов, проживающих непосредственно в Израиле. В частности, как указывали местные СМИ, в список не попал израильтянин Александр Машкевич, которого между тем можно найти даже в международном рейтинге Forbes на 704-й строке.

Обида украинцев

На многочисленные ошибки израильской редакции журнала Forbes никто не обратил бы внимания, если бы неожиданным образом рейтинг не заметили на Украине. Публикацией возмутились два местных миллиардера — татарин Ринат Ахметов и родившийся в Одесской области в семье Алексея Ивановича и Евгении Сергеевны Петр Порошенко.

Пресс-службы обоих миллиардеров, по сообщениям украинских СМИ, отправили в Израиль биографические справки Ахметова и Порошенко. По данным Антона Носика, к ним присоединилась и пресс-служба Алишера Усманова, однако публично представители самого богатого человека России об израильском рейтинге не высказывались.

Так или иначе, но Forbes Israel пришлось идти на попятный. Еще в середине апреля из рейтинга на сайте без объяснения причин исключили Усманова и включили Коломойского, а к маю дошли руки и до Порошенко с Ахметовым. В оправдание в израильском издании заявили, что пользовались не только общедоступной информацией, но и данными собственных источников. По всей видимости, под ними имеются в виду слухи, циркулирующие на одиозных сайтах. На них, в частности, того же Порошенко называют почему-то Порошенко-Вальцманом.

Доказав всему миру, что они не евреи, Порошенко с Ахметовым превратили простую ошибку израильских журналистов в медиа-скандал, который на руку миллиардерам никак не сыграл. Позиция того же Прохорова, просто не заметившего рейтинг, выглядит гораздо привлекательнее — в конце концов, нет ничего зазорного в том, чтобы в Израиле тебя считали евреем.

загрузка...

Оцените новость:

Ошибка в тексте? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии посетителей

 

Читайте также
/articles/39390.html
21.03.2016 г. в 09:30
«Зрадоперемога» на теренах Європи
21.03.2016 г. в 09:30
Постскриптум після візиту Петра Порошенка до Брюсселя
/articles/38914.html
07.03.2016 г. в 20:30
Правительство технократов: выпуск пара вместо революции
07.03.2016 г. в 20:30
Политическая элита продолжает поверхностные манипуляции, ничего по сути не меняя в стране
/articles/34292.html
28.10.2015 г. в 13:30
Колпак для премьера. Банковая теряет координацию
28.10.2015 г. в 13:30
Администрация президента создает еще одну площадку для муштрования премьера
/articles/30032.html
16.06.2015 г. в 00:00
Отставка Наливайченко. Порошенко готов платить высокую цену
16.06.2015 г. в 00:00
Если президенту все-таки удастся продавить отставку главы СБУ, процесс распада Блока Порошенко в Раде ускорится
Интервью
/articles/40942.html
Сегодня, в 10:00
Дмитрий Тымчук: Отказ от мобилизации свидетельствует, что Порошенко абсолютно не верит в широкомасштабное наступление
Сегодня, в 10:00
«Министерство по вопросам АТО только усложнит решение проблем»
/articles/40884.html
Позавчера, в 10:45
Денис Соколов: России скоро будет нечем платить Чечне. В этом я вижу хорошую новость для Украины
Позавчера, в 10:45
Мусульмане Крыма получили полный «пакет услуг» прессинга от РФ
/articles/40874.html
02.05.2016 г. в 10:30
Историк Хироаки Куромия: Выход один – Киев должен стать гораздо более привлекательным для Донбасса, чем Москва
02.05.2016 г. в 10:30
«Гибридную войну начал не Путин, а Сталин, когда ввел в Китай переодетые советские войска»
/articles/40822.html
29.04.2016 г. в 14:00
Наталія Новак: Кличко є заручником. У Київраді йому «підсунули» не його команду
29.04.2016 г. в 14:00
«Реєстрація партії «Удар» не скасована. Думаю, вона є певним запасним аеродромом»
Дайджест СМИ
/articles/40944.html
Сегодня, в 08:01
«Крымнаш»: вернуть нельзя оставить
Сегодня, в 08:01
Заместитель главы думского комитета по обороне Франц Клинцевич заявил, что Москва якобы не намерена обсуждать сделки по Крыму.
/articles/40938.html
Сегодня, в 05:56
Как теснят медведя. Сезон недвусмысленных военных учений
Сегодня, в 05:56
Не каждый знает, что военные учения - это не только комплекс мероприятий, призванный повысить боевые навыки военнослужащих, но и весьма серьезный инструмент психологического и политического воздействия на потенциального противника
/articles/40918.html
Вчера, в 13:20
Антиукраїнські вчителі в українських школах або російська пропаганда в учнівських конспектах
Вчера, в 13:20
Ніколи займатися благочинністю серед людей, які ненавидять українську державу
/articles/40912.html
Вчера, в 12:06
Про ріст популізму в Австрії та Америці
Вчера, в 12:06
Карл Габсбург-Лотарінген: «Найбільша поточна загроза - великий брак лідерства з боку ЄС і параліч США на цілий рік»
Реклама
загрузка...
Загрузка...