Кирилл Куликов: Дай Бог, чтобы Попов выиграл мэрские выборы

Экс-самооборонец рассказал о причинах краха проекта

Кирилл Куликов долгое время считался одним из ближайших соратников лидера «Народной Самообороны» Юрия Луценко. Именно экс-глава МВД привел его в 2005 году на должность руководителя Национального бюро Интерпола в Украине. Он же протащил в парламент по квоте «НС» и поставил замом главы партии «Вперед, Украина».

Но сейчас в словах Кирилла Куликова чувствуется глубокая обида на своего бывшего патрона. За прошедший год он смог лишь раз попасть в кабинет министра Луценко, и то, лишь поздравить с днем рождения. Но не это главное, больше всего его задело то, что Юрий Витальевич откровенно игнорировал просьбы о помощи, когда Куликов пытался противостоять рейдерскому захвату книжного магазина «Сяйво», незаконному строительству возле «Софии» или другим бесчинствам в Киеве. Сейчас Кириллу Борисовичу по-человечески жаль Юрия Витальевича, но, что поделаешь, как он выражается – кроме себя самого, Луценко в этом винить некого.

Слухи о вступлении в коалицию Кирилл Куликов категорически отрицает, хотя в новую группу Жвании «Право выбора» до последнего времени идти таки планировал. Но и не спешит петь дифирамбы оппозиции, пытаясь пристроить себя в некий внепарламентский проект, который должен выстрелить в ближайшее время.

-- Юрий Витальевич забыл, что есть такая группа – «Народная Самооборона»

Кирилл Борисович, по вашему мнению, почему перспективный проект «Народная Самооборона» столь печально закончил свое существование?

Надо вспомнить историю того, как все это дело начиналось. В принципе, сегодня мне по-человечески глубоко жаль Юрия Витальевича Луценко. Но мне не жаль Луценко трехлетней давности, когда непонятно по каким принципам формировался избирательный список. Непонятно, как туда попали такие люди как Бут и так далее.

Против кого, кроме Бута, вы выступали при формировании списка?

Это вряд ли кому-нибудь интересно. Итог простой. Я считаю, что, как лидер, Луценко потерял группу. Он почему-то решил, что он милиционер. В этом была его главная ошибка. Луценко – яркий политик, он министр от политики, но не милиционер в политике. К сожалению, эта грань у него стерлась. Юрий Витальевич забыл, что есть такая депутатская группа – «Народная Самооборона». Понятно, что должность министра нагружает работой, там много текучки. Когда «Самооборона» пришла в парламент, я лично просил Юрия Витальевича не идти в министерство. Я считал это большой ошибкой. Тогда он должен был оставаться в парламенте и консолидировать вокруг себя фракцию. Вспомните те времена, тогда можно было многое сделать.

Когда Луценко ощутил отсутствие своей востребованности после отставки, то понял, что надо заниматься группой НС в парламенте. Но это уже была другая группа, люди уже были другие. С людьми надо работать, с депутатами надо работать. Депутатов, которых ты привел, надо слушать, уважать, понимать их проблемы. Например: меня, народного депутата Куликова, в Киеве реально «мочили» бандюки. Мочили на книжном магазине «Сяйво», мочили на стройках, не давали работать в Киевсовете… А Луценко меня не поддерживал. Виталий Ярема, тогдашний начальник киевского главка милиции, когда я защищал «Сяйво», кричал, что направит документы в Генпрокуратуру на лишения меня депутатской неприкосновенности. Вот такая была своя милиция. Вот так она «была с народом».

Блокирование с «Нашей Украиной» не считаете ошибкой?

Нет. Главная ошибка современных демократических оппозиционных сил – это мелкотравчатость. Каждый из них – это мелкий лидер сам по себе. И вот наличие мелкотравчатых оппозиционеров приводит к тому, что оппозиция не существует как таковая.

Как оцените шаг ваших бывших коллег по группе, которые громче всех кричали об оппозиционности, а сейчас перешли в коалицию?

Чисто по-человечески я сочувствую Юрию Витальевичу. Для него это персональный удар. О многих из этих людей, кроме того, что они люди Луценко, ничего сказать нельзя. Это персональный удар по нему. Но сегодня я Юрию Витальевичу посоветовал бы некоторое время помолчать, успокоиться, собраться с мыслями и не делать громких заявлений. Время расставит все на свои места.

Ходят слухи, что Юрий Витальевич сам ходил в Администрацию Президента и договаривался о переходе своих людей в коалицию, так сказать, раскладывает яйца в разные корзины…

Очень в этом сомневаюсь.

Кто вам сейчас из бывших самооборонцев ближе, ушедшие в коалицию, или те, кто этого не сделал?

Я общаюсь и с теми, и с другими. Скажу честно, на заседании «Самообороны», когда рассматривался вопрос перехода в оппозицию, я первый встал и сказал, что такая оппозиционность нам не подходит. Это было в день инаугурации Януковича или днем ранее. Я вижу оппозицию только конструктивную. Я не вижу оппозицию, которая не ходит на инаугурацию Президента. Президент избран народом, и я имею право критиковать его за конкретные действия. Не пойти на выступление Президента – это ребячество. Оппозиция – это не террорист Савинков. Оппозиция – это институт контроля власти.

Я не имел права критиковать правительство Азарова во время назначения, хотя четко понимал, что там за люди. После 100 дней работы правительства, есть предмет критики. Я буду отстаивать свою позицию, буду бороться с авторитарным Бюджетным кодексом и убийственным для бизнеса Налоговым, с другими проектами, которые не поддерживаю. Оставаясь в оппозиции, вынужден признать, что правящая коалиция, к которой я нахожусь в оппозиции, сделала для Киева в десять раз больше, чем коалиция, в которую входил я.

-- Я бы тушкой стал, но мозги то куда деть

Давайте вернемся к Киеву чуть позже. Сейчас практически все издания пишут, что депутат Куликов со дня на день перейдет в коалицию. Это правда, станете очередной тушкой?

Нет, конечно. Мы с Москалем по этому поводу шутим – «Я бы тушкой стал, но мозги то куда деть». Ну, тушку я отдам, а мозги куда дену? Я четко сказал, что нынешний формат коалиции разрушит все полезные начинания, которые пытаются делать Президент и правительство. Те, кто пошел в коалицию за деньги – Бог с ними. А вот когда в коалицию пошли, чтобы прикрыть свои старые грехи во власти, и те, кто при прошлом правительстве наживался больше всех, а сейчас они самые видные коалицианты, то многое стало понятно. Люди обворовывали угольную отрасль на десятки миллиардов, обворовывали Киев, банкротили банки. Мне с ними было тяжело в правящей тогда коалиции, хотя я тогда к той власти на самом деле имел очень отдаленное отношение. Теперь же мне с ними было бы вдвойне тяжелее.

Я хочу работать на свое государство, я готов быть в любом нормальном формате, но только той коалиции, которая объединяет людей на принципах подлинного народовластия, свободы слова, реформирования страны. Вот сказал Янукович - мы должны войти в двадцатку самых развитых стран мира. Да это как пахать надо! А во власти собрались люди, которые привыкли «добывать добавочный капитал», не работая, а паразитируя на государстве. Что он с ними построит?

К вам лично обязательно должны были подойти и позвать в коалицию. Что предлагали, сколько миллионов?

Для развития страны можно сделать больше, чем примитивно хапнуть взятку – будь-то миллион, будь-то пять (смеется). Я постоянно занимался темой Киева и считаю, что власть здесь должна меняться. Для меня Александр Попов с точки зрения коммунального хозяйства – величина. Но Киев – это не только ЖКХ. В общем-то, я и работаю с этим правительством - в комиссии по Киеву, которую возглавлял Тихонов, в коллегии Минекономики, в земельной комиссии Сивковича. Я работаю с правительством, но у меня есть другие взгляды на оппозицию и развитие страны. Потому и выбрал такой формат сотрудничества.

К примеру, у меня есть свои взгляды на «газовую войну» с Россией, отличные от правительственных. Я еще пять лет назад говорил главе администрации Ющенко, что Украине нужно отдельное соглашение по транзиту газа с Белоруссией. И тогда Россия не будет выламывать обеим странам руки. «Южный» и «Северный» потоки пока достроятся, то мои дети уже станут родителями. Слаженная позиция наших стран по транзиту не дала бы возможности так по-хамски и по-имперски к нам относится.

А тут Азаров заявляет, что мы пустим белорусский газ через Украину. Но ведь завтра у нас будет та же ситуация. Пока у России с Украиной были проблемы, «Батька» им был самым близким. Теперь наоборот, Лукашенко стал Ющенко-2.

Все же, сколько предлагали за вступление в коалицию?

Многие коллеги по парламенту (из ПР) в шутку спрашивали, почему я не вступаю в коалицию? Многих из них я знаю и хорошо к ним отношусь. Отвечаю: когда вам в 2005 году было тяжело, то ваша сила была в сплоченности, вы своих не предавали. Политическая проституция – не мое...

-- Если бы группа «Право выбора» была создана без вхождения в коалицию, я уже был бы в ней

Правда, что сейчас Давид Жвания самый активный торговый агент от коалиции в НУНС?

Когда на заседании «Самообороны» я встал и сказал, что мне с ними не по пути и предложил создать группу, подобную «Право выбора», тогда меня из-за этого ряд новоиспеченных коалициантов от «Самообороны» клеймили громче всех.

Но создавать группу надо было в рамках оппозиции. Много людей сейчас не понимают, что происходит в БЮТ. Многие уже давно не понимают, что происходит в НУНС. Они могут конструктивно работать в этом парламенте. Я предлагал создать отдельную депутатскую группу и выдвигать свои требования к нынешней власти. Мы сходились во мнении во всем, кроме одного – нельзя сразу входить в действующую коалицию. Если бы группа «Право выбора» была создана без вхождения в эту коалицию, я уже был бы в ней.

Означает ли это, что в группу «Право выбора» вы теперь точно не пойдете?

Повторю, если бы группа создалась без вхождения в коалиции с самостоятельным требованием изменения формата коалиции и планом конструктивной и планомерной работы, я был бы там. Как теперь будут развиваться события – загадывать наперед не буду. Я тут неожиданно для себя стал чуть ли не лидером оппозиции - никого просто не осталось (смеется).

В таком случае, какой формат работы в парламенте вы для себя видите?

Я работаю в парламентском комитете и многих правительственных комиссиях. Также работаю с большими, скажем так, новыми интересными проектами. Сейчас время разбрасывать камни. Как учил Ленин – «чтобы объединиться, надо окончательно размежеваться».

Александр Третьяков недавно предложил вообще распустить фракцию НУНС. Вы поддерживаете эту идею?

Я с этим полностью согласен – распустить и создать нормальную реальную депутатскую группу. Тогда мы придем к тому, о чем я уже не раз говорил вам.

Разве это юридически возможно?

Новый регламент это позволяет. Группу в парламенте с правами отдельной фракции создают 14 человек.

Но для этого надо, чтобы во фракции НУНС было желание большинства выгнать этих 14 человек. Возможно, что под такое исключение соберется большинство фракции?

Другого выхода нет. Нужно что-то делать, чтобы выйти из сегодняшнего ступора. Сегодня это не просто возможно. Сегодня это – вопрос выживания оппозиции.

-- Мозги остались, а члены уже ушли в коалицию

Кстати, на ваш взгляд, возможность вхождения всей фракции НУНС в нынешнюю коалицию решением 37 депутатов – это из области фантастики?

Да не будет этого. «Нашей Украины» давно нет. О чем вы говорите?

Возможно, что 37 депутатов просто переманят в коалицию по одному, и проблема решится сама собой?

Знаете, у нас преимущественно мозги остались, а члены уже ушли в коалицию. Потому мало в это верю.

Вы говорите, что работаете с новыми интересными проектами. Говорят, что Жвания, Мартыненко и Порошенко что-то создают. Пойдете к ним?

Пусть этот проект сначала будет создан.

Тогда с кем вы работаете? С кем будете идти на следующие выборы?

Я буду в той системе, которая сможет соответствовать моим принципам. Считаю, что наживаться на госслужбе – плохо, уничтожать столицу – плохо, не любить свою страну – плохо. Я буду искать таких людей, которые разделяют эти принципы. Думаю, что в ближайшее время могут выдвинуться новые лидеры. Они станут некоей «точкой концентрации», и вокруг них объединятся многие здравые люди. Это не враги своего государства, они не думают, что чем хуже стране, тем лучше.

-- Коммунисты и Литвин с улыбкой идут на эшафот

Что это за люди такие? Кто-то из числа депутатов?

Не обязательно. Это могут быть внепарламентские лидеры.

Намекаете на Тигипко?

Нет. Тигипко – человек известный. А я говорю о новых людях. Я уверен, они появятся.

Так назовите их!

К местным выборам вы их узнаете. Хотя ситуация с этими выборами вообще не ясна. Одно знаю, что катком проедут в первую очередь по Литвину и коммунистам. Если бы у них хватило сил и разума, то они вместе бы не дали провести тот вариант выборов, который сегодня Партия регионов навязывает всей стране.

Почему же они этого не делают, как думаете?

Не совсем понимаю их логику. Я думаю, что коммунисты и Литвин с улыбкой идут на эшафот. Хотя уверен в том, что лидеры этих фракций не глупее меня и представляют, что их ждет в будущем.

Может так получиться, что Кирилл Куликов окажется в команде Виталия Кличко?

В 2008 году, когда были назначены внеочередные выборы в Киеве, «Самооборона» и Кличко договорились о совместном походе. Я был одним из инициаторов переговоров. После того, как по вине «Самообороны» эти договоренности были нарушены, я остался в избирательной кампании Кличко. Чем это закончилось для «Самообороны» все помнят – позором. А Виталий стал серьезным политиком. На сегодняшний день про Кличко могу сказать одно – у него сейчас проблема выбора. Люди хотят определенности. Виталий может стать лидером, но для этого он должен сделать персональный выбор - он великий спортсмен Виталий Кличко, или последовательный политик? Какой бы выбор он не сделал, я останусь его другом.

Если уж речь зашла о местных выборах. Будут ли 31 октября выбирать нового мэра и Киевсовет? Или согласно решению КС эти органы проработают до 2012 года?

В Киеве выборы должны проходить вместе со всей Украиной. Ведь решение Конституционного суда вступило в силу в момент оглашения. А потому вердикт о том, что избранные на внеочередных выборах местные органы власти, работают полный срок, Киева не касается. В столице мэра и Киевсовет переизбрали за девять месяцев до решения КС.

Чтобы утвердиться в этом мнение вместе с другими депутатами буду направлять в КС соответствующее представление.

-- Дай Бог, чтобы Попов выиграл мэрские выборы

Вы положительно оцениваете назначение Александра Попова первым замом Черновецкого, а фактически, руководителем Киева…

Абсолютно.

Может быть, что за два-три месяца он может стать хорошей кандидатурой на выборах мэра столицы? Он сможет их выиграть?

Дай бог, чтобы Попов выиграл мэрские выборы. Если то, что он декларирует и хочет делать, принесет благо Киеву, я только «за». Я давно сказал ему, «Александр Павлович, вот мое плечо и рука, готов работать и помогать». Это мой город, здесь могилы моих дедов и прадедов. Я не враг своему городу. Я враг воровской клике, которая этот город обворовала. Но вы никогда не получите голоса киевлян, пока вся «молодая команда» во главе со своим лидером не ответит по закону за содеянное.

Вы верите, что Попов может что-то изменить в столице?

Он молодой и амбициозный человек. Знаю, что Попов не пришел грабить Киев. Перед ним стоит цель помочь столице.

Будет ли у него соответствующая поддержка, в том числе и со стороны Киевсовета?

Конечно. Эти крысы сегодня будут поддерживать кого угодно. Если бы сейчас Президент назначил главой администрации хоть Юлию Тимошенко, то они, поджав хвосты, и ее поддерживали бы. Такой контингент там собрался - ноль совести, лишь бы украсть. Они сейчас напуганы, а потому будут поддерживать Попова.

В этом городе на почве взаимного разграбления уже было не понятно, кто власть, а кто оппозиция. Там лишь Кличко временами возвращался и воевал да еще пара женщин.

Поверьте, выйдя на Хрещатик, мы встретим псевдо оппозиционеров и псевдо власть, которые радостно отмывают очередной земельный дерибанчик.

Вы так говорите, вроде бы со дня на день станете работать у Попова…

Я уже в команде Попова. Но получить пост зама у Попова…. Как писал Александр Дюма, для графа де ля Фер – это слишком мало, а для простого мушкетера – это слишком много. Для народного депутата Куликова, который возглавлял временную следственную комиссию по Киеву – этого слишком мало. А для простого киевлянина Куликова – это слишком много.

-- Враждебная мне коалиция сделала для Киева в десять раз больше, чем коалиция, в которую входил я

Кто войдет в команду Александра Попова, кто будет помогать разгребать киевские проблемы?

Уже назначили Руслана Крамаренко. Будем надеяться, что он справится лучше Басса.

С Черновецким также приходили молодые талантливые парни. Но вот, что из этого получилось…

Совершенно верно. Я изначально к молодым людям из команды Черновецкого, кроме «уличной дамы», относился хорошо. Думал, что опыта не хватает, но они справятся. А они пришли с глазами, налитыми кровью, где бы что украсть.

Могут кого-то из этих товарищей посадить?

Власть никогда не станет властью в Киеве, пока команда Черновецкого не ответит по своим делам. Ни один киевлянин не поверит новой власти, пока предыдущие правители не ответят за свои противозаконные деяния. Я не сомневаюсь в Попове, но во многих действиях он будет не автономен. Мне бы очень хотелось, чтобы он сказал всем – извините, я буду управлять так, как считаю нужным.

Попов грозится пересмотреть многие земельные вопросы. Могут вернуть незаконно розданные земли?

А никуда он не денется от этого. В ближайшее время в Верховной Раде будет создана следственная комиссия по поводу киевского земельного дерибана. И по этому же поводу создана комиссия Сивковича. Я хочу, чтобы вот эта клика ответила за уничтожение «Софии», Лавры, зоопарка, парка Стуса, разбитые дороги, МАФы, рынки и многое другое.

Кто конкретно должен ответить?

Вся «молодая команда» - Басс, Довгий, Кильчицкая, Комарницкий, Супруненко, - вся эта бригада.