Янукович ради подписания нового газового соглашения может пойти на любые варианты по сдаче ГТС
Неожиданный «выходной» визит Виктора Януковича в гости к Владимиру Путину перед сегодняшней поездкой в Астану на заседание Евразийского экономического совета вызвал очередную волну слухов насчет судьбы украинской газотранспортной системы (ГТС). Министр энергетики Эдуард Ставицкий не скрывал, что продолжается переговорный процесс по «трубе» и выразил уверенность, что договоренности будут «позитивными для страны». Учитывая, что разговоры о будущем ГТС идут на фоне попыток внедрения Украины в статусе то ли наблюдателя, то ли еще каком-то в Таможенный союз, это не на шутку всполошило приверженцев европейского вектора и, естественно, штатную оппозицию.
Например, партия «Удар», которая не всегда, скажем так, отличается быстротой реагирования, разразилась заявлением, в котором потребовала объяснить, о чем это несколько часов болтали президенты и не означает ли это разворот от декларируемого ранее европейского курса. Представители «Батькивщины» выступили с предположением, что Янукович уже договорился отдать ГТС России, а внутренние сети – новоявленному вундеркинду-миллиардеру Сергею Курченко, который представляет президентскую семью.
Банковая эти грозные вопросы не проигнорировала, но и внятного ответа не дала. Руководитель Главного управления по вопросам международных отношений АП Андрей Гончарук заявил, что встречался Янукович именно с Путиным, потому что Россия – лидер в Таможенном союзе, а Таможенный союз и переговоры по ГТС – это два параллельных вопроса, которые не нужно увязывать.
-- В два захода
Загвоздка в том, что в свое время Верховная Рада, в том числе, руками «регионалов», сделала из «трубы» священную корову на законодательном уровне. Но первые попытки к возможному изменению ее статуса были зафиксированы в 2012-м году, когда Верховная Рада со скандалом приняла законопроект «нунсовца» Юрия Кармазина. Согласно ему, реорганизация госпредприятий дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами, его хранению в подземных газохранилищах, и НАК «Нафтогаз Украины» осуществляется по решению Кабинета министров. Между чтениями была внесена поправка, что эта реорганизация может происходить исключительно в благих целях с целью выполнения обязательств Украины перед Энергетическим Сообществом.
В конце апреля 2013-го Кабмин пошел дальше – правительство предложило Раде снять запрет на приватизацию и аренду «трубы». Спикер Владимир Рыбак сначала заявил, что вынесет этот вопрос на парламентскую повестку дня в ближайшее время, но потом пошел на попятную, сообщив, что законопроект будет внесен после согласования со всеми парламентскими фракциями. И вот тут – проблема.
Рыбак не может не понимать, что если в прошлом созыве при принятии закона Кармазина дезориентированная тогда оппозиция ограничилась «ганьбой» и возней возле трибуны, то сейчас у нее хватает крепких штыков, чтобы заблокировать принятие любого решения. А оппозиция своей сакрализацией «трубы», в которой больше всего усердствовала Тимошенко, фактически сделала себя заложницей ситуации – она обязана не допустить даже каких-то намеков на изменения статуса ГТС, иначе ее просто не поймут. Какие-то логические убеждения и расчеты – не для этой ситуации. Тем более оппозиционеры могут водрузить на знамена последние данные Центра Разумкова – 60 % украинцев считают, что «труба» должна остаться в госсобственности.
-- Без яиц
В оппозиции подтверждают, что судьба ГТС является для них чуть ли не вопросом жизни и смерти.
«Это концептуальный вопрос, по которому «Свобода» задекларировала свои позиции, что мы всеми доступными методами не допустим одобрения этого вопроса в Верховной Раде, – убеждает вице-спикер Руслан Кошулинский. – Чтобы этот вопрос был вынесен в зал, он должен пройти профильный комитет, а это будет сложно, потому что все-таки комитет профессиональный, и чья-то устная договоренность приватизировать ГТС через него не пройдет».
Кошулинский пока не раскрывает всех секретов противодействия, но обещает в случае попыток протащить правительственный законопроект через Раду, устроить акции протеста как в сессионном зале, так и за его пределами. «Свобода» уверена, что другие оппозиционные силы ее в этом поддержат.
В «Батькивщине» и «Ударе» также намерены дать «отпор супостатам». Один из героев (или антигероев) парламентских боев во время ратификации Харьковских соглашений Андрей Парубий уверен, что в этот раз спикера никто яйцами закидывать не будет, а все обойдется элементарным блокированием.
«Президенты и премьеры могут сколько угодно договариваться, но пока это решение в компетенции Верховной Рады, нельзя говорить, что оно решено, – говорит депутат от «Батькивщины». – Прогнозирую, что через парламент это решение, во всяком случае, при участии всех фракций, на данном этапе не пройдет. Вы же видите, после введения персонального голосования практически все решения принимаются по договоренности с оппозицией. Конечно, если они мобилизуют всех, это может увеличить их шансы, но следует учитывать нашу легитимную реакцию – блокирование трибуны».
«Ударовец» Виктор Чумак уверяет, что и его фракция присоединится к блокаде.
«У нас точно такая же позиция – если Президент принимает решения, которые касаются национальной безопасности, национального достояния, «Удар» будет требовать объяснить, для чего это делается и в чьих интересах, – уверен нардеп. – Без прозрачности принятия таких важных договоров и понимания их необходимости для страны они вообще не должны приниматься».
-- Судьбу ГТС решат в лесу?
Итак, иллюзий о легком прохождении (и, может, прохождении вообще) этого вопроса через парламент у Януковича быть не должно. Кремль же, насколько известно, требует для себя законодательных гарантий. У власти остается еще один вариант – выездное заседание. «Обкатка» такого сценария уже была, а легитимность этого заседания была подтверждена тем, что Президент подписал принятые на нем в целом законы. Сейчас «регионалы» готовы переголосовать еще раз в сессионном зале те законопроекты, которые тогда были приняты в первом чтении, но это ничего не значит. В самой ПР прозрачно намекают на вариант очередного «выезда» – причем «позаседать» можно не обязательно в Киеве, а организовать чартеры, например, в Донецк или просто вывезти депутатов на природу, благо, погода позволяет.
«Учитывая дурноватость некоторых оппозиционеров, договориться будет не так просто, как должно быть в цивилизованной стране, – говорит «регионал» Владимир Лукьянов. – Но раз уже был прецедент, то ничто не помешает проголосовать в другом зале, поэтому я бы посоветовал оппозиции быть поскромнее со всякими блокированиями. Думаю, у нас будет возможность полностью соблюсти процедуру для принятия законопроекта по реформированию ГТС. Жизнь покажет как. Надо будет проголосовать ad hoc (с голоса – Ред.) – проголосуем ad hoc».
Напомним, что именно таким образом «регионалы» в темпе проголосовали во втором чтении «языковой закон», пока расслабившаяся оппозиция не поняла, что вообще происходит. Лукьянов уверяет, что по ГТС можно найти такой вариант, который устроит все стороны:
«Нужно понимать, что без ресурса газа ГТС не нужна. Она несет собственные затраты и потребляет газ и электроэнергию, даже когда просто простаивает, ее нужно поддерживать в состоянии безопасности. Безусловно, нельзя допускать такого решения по ГТС, по которому невозможны были бы альтернативные реверсные поставки газа из Европы. К тому же, надо добиться, чтобы работа этой системы была выгодна не только нашим партнерам, но и нам самим. Хочу отметить, что никто ничего не продает, а за реорганизацию «Нафтогаза», не удивлюсь, если наберется триста голосов».
Другое дело, что принятие такого щекотливого и важного решения, как приватизация «трубы», вне сессионного зала оставляет большие сомнения в его легитимности и вряд ли понравится Кремлю. Чем точно хорошо голосование «вручную» – так это тем, что всем остается верить на слово главе счетной комиссии и спикеру, который потом подписывает принятые таким образом законы. Уже была возможность убедиться, что определить позже, кто присутствовал на заседании, а кто нет, невозможно. То есть решается актуальный для нынешнего большинства вопрос нехватки голосов. «Регионалы», казалось бы, могут рассчитывать на поддержку в этом вопросе заглядывающих в рот Кремлю коммунистам, но те пока завели свою старую песню – мы как бы против, но…
«Это начало процесса торговли – классическая логика фракции коммунистов все последние годы, – считает политолог Владимир Фесенко. – Будет отступное – дадут ровно то количество голосов, которое необходимо. Плюс надо мобилизовать самих «регионалов». Тут надо напрячься, но проблема решаемая.
Вторая проблема – что делать с оппозицией, которая будет блокировать принятие этого решения. Но как показывает практика, при желании можно проголосовать на выездном заседании. Все будет зависеть от того, насколько принятие этого закона будет действительно обязательным. Если украинское руководство будет понимать, что только от этого зависит подписание нового газового соглашения с Россией, думаю, оно пойдет на любые форс-мажорные варианты».
Возможно, именно об этих «форс-мажорных» вариантах Янукович с Путиным и поговорят в Астане.
Коментарі — 0