Дмитрий Андриевский: Получать зарплату в парламенте мне посоветовали избиратели

Депутат-оппозиционер о том, почему он не вступает в «Батькивщину» и как его изгнали из Блока Кличко

Еще несколько лет назад претендент на роль «серого кардинала» в команде Кличко, сегодня – депутат-мажоритарщик во фракции «Батькивщина». Дмитрий Андриевский не может похвастаться постоянством: политическое пристанище он менял часто и всегда с правильным расчетом.

В 2002 году он вошел в Киевсовет вместе с пребывавшей на тот момент на пике популярности «Нашей Украиной», а в революционном 2004-м – даже выступал доверенным лицом Ющенко по 222-му округу в Киеве. После конфликта с Николаем Мартыненко перешел в команду Виталия Кличко. Однако в 2010-м был исключен из фракции за нарушение партийной дисциплины. Какое-то время развивал Украинскую селянскую демократическую партию, но накануне парламентских выборов 2012 года вышел из нее и уже под флагами «Батькивщины» отправился в Верховную Раду по округу на столичной Соломенке.

Сегодня Дмитрий Андриевский приветствует объединение «Батькивщины» и «Фронта змин», но сам вливаться в ряды объединенной партии не спешит. Почему? Андриевский об этом рассказал в интервью «Главкому».

Дмитрий Иосифович, депутаты в конце прошлой недели ушли в отпуск. Оцените результаты второй сессии Верховной Рады VII созыва? Сколько времени народные избранники потратили зря?

Зря или не зря – философские понятия. Среди результатов – безусловно, персональное голосование – то, чего удалось добиться оппозиции. Впервые народные депутаты голосуют лично.

Но говорить о стопроцентном достижении тут нельзя. Ваша коллега Леся Оробец, например, 3 июля опубликовала схему голосований регионалов «за себя и того парня».

Самые позорные и негативные для граждан Украины решения были приняты не персональным голосованием: Пенсионная реформа, харьковские соглашения голосовались по принципу «пианино». Поэтому персональное голосование - хороший результат.

Также мы серьезно продвинулись в вопросах европейской интеграции – проголосовали практически за все законы, которые необходимы для первого этапа, для визовой либерализации. Принято большое количество экономических законов. И еще больше не принято негативных законов. Жаль, но среди регионалов не нашлось ни одного голоса в поддержку отмены так называемой Пенсионной реформы, не нашлось голосов для поддержки законопроекта о ликвидации чрезмерных льгот депутатам, чиновникам, судьям. Но парламент только притирается.

Чем вторая сессия ознаменовалась для оппозиции? Как вы оцените слияние «Батькивщины» и «Фронта змин»? Противников объединения оказалось достаточно. Одними из первых свое несогласие выразили Вячеслав Кириленко и Анатолий Гриценко. Сергей Пашинский даже заявил, что они подыгрывают власти, пусть даже несознательно. На чьей стороне депутат Андриевский? Вы ведь тоже до сих пор не вступили в партию «Батькивщина».

Мне хватает работы как члену фракции, как члену команды «Батькивщины», как депутату-мажоритарщику – у меня в округе 177 тысяч избирателей, а жителей еще больше.

Объединение может только приветствоваться. Сформирована крупнейшая оппозиционная политическая сила.

Но дисциплина у оппозиции хромает. Взять хотя бы законопроект о ликвидации льгот депутатов, министров и президента. Для принятия в первом чтении предложения Арсения Яценюка не хватило 23 голоса. Именно столько представителей «Батькивщины» не проголосовали. Оппозиции не хватает своего Чечетова.

Это и у партии власти не работает. Вы посмотрите на их голосования. Там по 20-30 человек не голосуют за правительственные законопроекты. Есть разные мнения в любых фракциях. А фракция «Батькивщина» наиболее демократична. Но подавляющее большинство людей все равно жестко придерживаются партийной дисциплины, у кого бы какое мнение не было. Личное мнение высказывается во время обсуждения на фракции. А во время голосования в зале фракция должна представлять собой единой целое.

Должна, но так не получается. Вы, кстати, готовы нарушить партийную дисциплину?

Я, безусловно, высказываю свое мнение. Но обычно нам удается убедить во время экспертного совета или заседания фракции, что этот или другой законопроект нужно поддержать. Подчас у нас действует принцип свободного голосования. Есть вопросы, которые касаются деятельности мажоритарных округов, - там могут быть разные мнения, учитывая местную специфику.

-- «Играть в рулетку во время выборов не хотелось бы»

Перед оппозицией немало вопросов, по которым «разных» мнений быть не может. Один из них – согласование единого кандидаты на выборы мэра Киева. Вот Николай Катеринчук, по сути, уже начал свою мэрскую избирательную кампанию. А его коллега по фракции Владимир Бондаренко открыл «кампанию» против Катеринчука, называя его кандидатом-«лузером». Действия Катеринчука согласованы с «Батькивщиной»? Вы на чьей стороне в этом конфликте?

На фракции вопрос о поддержке или выдвижении кого-то в мэры не обсуждался. По той простой причине, что вопроса на повестке дня нет.

Мы сегодня готовим проекты для того, чтобы эти выборы состоялись в ближайшее время, ведь городской совет уже не легитимный – не может он работать вместо пяти лет семь! Осенью снова будем ставить этот вопрос в обязательном порядке.

Как можете оценить Петра Порошенко в качестве кандидата в мэры Киева? Он в очередной раз вспомнил о собственном партийном проекте. Партия «Солидарность», которая в последние годы активной деятельности не вела, снова на слуху. Ее председателем избран бывший генпродюсер 5 канала, а ныне депутат от «Батькивщины» Юрий Стець. Есть подозрения, что Петр Алексеевич просто решил, что ему в грядущих политических торгах не помешает партийный проект.

Петр Алексеевич – яркий политик с, безусловно, серьезными амбициями. Конечно, его кандидатура обсуждается серьезно. Решение по всем этим вопросам будет приниматься тогда, когда будут назначены выборы.

Ваш прогноз: когда будут назначены выборы по проблемным округам? С учетом того, что спикер Владимир Рыбак таки аннулировал депутатские карточки Павла Балоги и Александра Домбровского, таких округов теперь семь.

Это большая коллизия. Мы не признаем легитимность лишения полномочий Балоги и Домбровского. Мы будем еще обсуждать этот вопрос на фракции – как и каким образом голосовать за эти выборы. Понятно, что выборы будут осенью. Сколько их будет – посмотрим.

Инцидент с Балогой и Домбровским ставит под угрозу мандат каждого оппозиционного мажоритарщика? Любой человек может подать иск в суд, а суд этот иск может удовлетворить?

Я общался с коллегами из Партии регионов. Они не все довольны этим решением. Ведь подобного рода решения могут быть приняты не только в отношении оппозиционных депутатов, но и в отношении любого, даже депутата, прошедшего по списку. Это вопиющее нарушение всех принципов парламентаризма.

Речь не идет о чьих-то узких персональных интересах, речь идет о принципе. Через полгода после того, как выборы состоялись, задним числом суд лишает полномочий депутата. Это нонсенс. Это противоречит Конституции Украины.

В пассиве по итогам этой сессии у «Батькивщины» новые «тушки». Вам лично предлагали голосовать так, как выгодно власти? Говорят, что оппозиционерам платят за это сегодня до пяти миллионов.

По-моему, все вот эти разговоры в отношении интриг значительно преувеличены. Со мной лично никто ни о чем не разговаривал.

Не за горами президентские выборы. Вы уже представляете, как оппозиция будет согласовывать единого кандидата? Виталий Кличко заявил, что оппозиция должна выбрать того, кто пользуется большей поддержкой избирателей. Накануне этого заявления социологи наибольший рейтинг приписали именно Кличко. Но все понимают, что у Арсения Яценюка амбиции не меньше.

Я бы говорил не об амбициях, а, действительно, о необходимости выдвижения единого кандидата от оппозиции. Что касается рейтингов, давайте вспомним социсследования образца середины октября прошлого года: у того же «Удара» озвучивались рейтинги под 25%, у оппозиции – 12-13%. С какими результатами в итоге пришли? Удар – 13%, «Батькивщина» - 26%. Лучшая социология – это выборы.

Но президентские выборы – не лучшее время «проверять» социологию.

Да, играть в русскую рулетку во время президентских выборов не хотелось бы. Потому, думаю, здравый смысл возобладает и, когда мы выйдем на финишную прямую, уже будет определен тот кандидат, который максимально сможет мобилизовать электорат. «Батькивщина» имеет колоссальные возможности по мобилизации своего электората. Партия долгое время находится в оппозиции, и огромное количество сторонников не настроены откровенничать во время социологических исследований.

-- «Моего соратника зверски избили и ударили ножом»

Но в том, что оппозиционеры договорятся между собой есть большие сомнения. Вспомнить можно даже прошлогодние выборы и ваш округ, от оппозиционных сил там шло два кандидата – вы и Рена Назарова от «Удара». Никто не стал уступать. И была реальная угроза, что в этой схватке оппозиционеров первым к финишу придет регионал Максим Луцкий. Почему вы решили, что в 2015 здравый смысл возобладает?

Не всегда единый кандидат побеждает, опыт Василькова, где недавно состоялись выборы мэра, это показывает.

Так вот, вы с Реной Назаровой общались на тему, как объединить усилия? Не думали о том, вместе даете «зеленый свет» провластному кандидату?

В отношении меня применялось много грязных технологий. Был зарегистрирован двойник с фамилией Андриевский, распространялась неправдивая информация, применялось насилие к членам моей команды, громили мои палатки и били агитаторов, моего соратника Максима Шкуро (сегодня он депутат Киевсовета) зверски избили и ударили ножом… Но мы провели результативную кампанию и победили с отрывом, который не оставил никаких вопросов.

Поставим вопрос по-другому. Вопрос о снятии Рены Назаровой вы не поднимали потому, что у вас давний конфликт с Кличко в Киевсовете? Вы были в его фракции, но в 2010 году вас оттуда исключили за нарушение фракционной дисциплины.

Я на это очень смотрю спокойно. Все, кого требовали снять: я, Ярема, Емец, Бригинец, Ляпина, Яворивский, Терехин, Ильенко, Черноволенко - в конечном итоге победили.

Причиной вашего «разрыва» с Кличко в 2010 году было ваше голосование вопреки решению фракции. Тогда Киевсовет обратился к Верховной Раде с просьбой внести в закон «О столице Украины» изменения, по которым Киевсовет смог самостоятельно решать судьбу районных администраций. Сейчас в парламенте с Виталием Кличко общаетесь?

Нормально общаемся.

Несмотря на прошлый конфликт?

За вопрос о райсоветах проголосовали все, включая Виталия. Исключили только меня. Такие, к сожалению, отношения в команде были. Кстати, есть решение комиссии по депутатской этике городского совета, где мое исключение признано незаконным.

Кстати, как вы теперь можете оценить отсутствие районных советов в столице? Как это отражается в том же Соломенском районе, где ваш округ?

Непростой вопрос. Я бы говорил сейчас о реальном самоуправлении. Реальное самоуправление начинается с самоуправления дома, с самоорганизации населения. На эту единицу местного самоуправления нужно сделать упор.

А вопрос по райсоветам нужно обсуждать с жителями района, города, спрашивать у них, хотят ли они иметь районные советы. И решение об том должен принимать Киевсовет, это не полномочия Верховного Совета.

-- «Партия регионов действует привычным образом – через колено»

Раз уж мы вспомнили о вашем округе, расскажите, какие проблемы беспокоят его жителей, и как они решаются?

Проблемы жителей Соломенского района такие же, как у жителей Киева и всех украинцев: колоссальное недофинансирование системы ЖКХ, уничтоженные дороги, разрушенные дворы, подъезды, в которые страшно зайти, затопленные водой, прогнившие подвалы, отсутствие капитальных ремонтов в домах. Соломенский район – вообще не простой, это район очень старой застройки – так называемых хрущевских времен, и потому требует большого внимания. Конечно, есть проблема социальной незащищенности, мизерные зарплаты учителей, врачей, воспитателей детских садов, низкие пенсии и стипендии. Район живет так же, как живет сегодня страна.

В чем выражается конкретно ваша работа на округе? Ваш конкурент на выборах от Партии регионов, а ныне глава Соломенской райадминистрации в интервью «Главкому» отметил, что не видит никакой вашей деятельности в районе.

Оценку нашей работе уже дали избиратели, а оппоненты или, как вы говорите конкуренты, редко могут быть объективны.

Я 10 лет вел на округе активную работу как депутат Киевсовета и продолжаю работать с избирателями. Мне нравится эта работа. Я каждую неделю провожу встречи с избирателями, ежедневно работает моя приемная, ведут прием мои помощники – юристы. За последние полгода сотни людей получили материальную помощь, десятки отправлены на лечение, мы помогаем онкобольным, деткам, которым нужно лечение в специализированных учреждениях. Уже много лет, ежемесячно, выплачивается моя именная стипендия - для талантливых студентов КПИ и Университета им. Карпенко-Карого. На сегодняшний день мы вынуждены заниматься и решением проблем жилищно-коммунального хозяйства, вот не так давно добились ремонта подземных переходов, заработало 9 из 19 бюветов в районе, начата реконструкция двух улиц в поселке Жуляны.

Максим Луцкий тоже детские площадки строит. Скоординируйтесь как-то. Он, кстати, пожаловался «Главкому», что вы ему, как руководителю района, в котором стали депутатом, ни разу не позвонили и не написали письма. Почему вы не сотрудничаете с местной властью?

Контактируем мы очень четко. За это время я направил в райадминистрацию 32 запроса и получил 29 ответов. Если есть какие-то вопросы по законодательному обеспечению для улучшения жизнедеятельности Соломенского района, я и Леонид Емец, который баллотировался по части Соломенского района, готовы их вносить.

Но наши позиции на этот счет диаметрально противоположные. Когда Луцкий был депутатом Верховной Рады, были ликвидированы льготы афганцам, чернобыльцам, детям войны. Также он голосовал за Пенсионную реформу, благодаря которой допенсионный возраст женщины увеличился до 60 лет. Я голосовал за отмену пенсионной реформы. Луцкий голосовал за бюджет 2013 года, по которому у Киева забрали 8,5 миллиарда гривен, я внес законопроект о том, чтобы столице вернули эти деньги. О наших диаметральных взглядах беседу можно вести долго. Он голосовал за законы, которые ущемляют интересы людей, я работаю над тем, чтобы эти законы работали в интересах города и района.

Прямо борьба добра со злом. А насколько, вообще, велико влияние Луцкого на ситуацию в округе? Есть мнение, что у глав райадминистраций в столице никаких рычагов нет. Многие полномочия перебрала на себя городская администрация.

Все зависит от человека. У райадминистраций достаточные полномочия. Зависит от того, насколько активно ими пользоваться.

А как, вообще, оцениваете назначение на пост главы Соломенской РГА человека, который на выборах на округе занял не первое, и даже не второе место?

Жители района высказались на выборах однозначно: кому они доверяют, кому нет. Но Партия регионов действует привычным образом – через колено ломая, назначая человека, который получил вотум недоверия.

-- «Мне есть за что жить, слава Богу»

Вы рассказали о том, как материально помогаете людям, обеспечиваете лечение больным…

Да, только в течение этого года сотни людей получили от меня материальную помощь, десятки отправились на лечение и оздоровили своих детей, вместе с коллегами, кому тоже довелось служить в Афганистане, мы подарили 14 автомобилей афганцам, закупил технику ветеранским организациям, передал нескольким школам мебель…

… лучше скажите сколько вы конкретно тратите денег на свой округ? Ежемесячно, например.

Мы ежеквартально обновляем отчет о расходах на моем сайте. Все финансовые средства, которые я получаю как депутат Верховной Рады в виде заработной платы, начислений, так называемых депутатских денег, денег, направляемых на оздоровление, все и даже больше трачу на округ и нужды избирателей. На сегодняшний день получено на руки 180 тысяч, потрачено на различные программы 189 тысяч гривен.

Еще осенью я посоветовался со своими избирателями – брать зарплату и депутатские или отказаться от них, люди однозначно высказались за то, чтобы эти средства направлять на социальную поддержку тех, кто нуждается в этом.

Подождите, по вашим словам, потрачено больше, чем получено. На что же вы живете?

Мне 46 лет, после армии, с первых курсов учебы в КПИ всегда работал (помимо того, что получал повышенную Ленинскую стипендию как отличник), работал летом косарем, в стройотрядах на шахте за Полярным кругом, зимой подрабатывал кочегаром в киевском депо… Мне есть за что жить, слава Богу. Есть сбережения и доходы от той коммерческой деятельности, которой раньше занимался. Этого достаточно.

Вы имеете в виду Интеко-Холдинг, председателем совета директоров которого вы были избраны еще в 2008 году?

В свое время это был Интеко-Холдинг. Но бизнесом давно не занимаюсь. Как депутат, все акции передал в управление.

То есть живете на проценты и дивиденды.

Конечно.

Раз уж заговорили о деньгах. Назовите точную сумму: во сколько вам обошлась ваша избирательная кампания?

Около одного миллиона гривен.

Когда-то вы приобрели Украинскую селянскую демократическую партию. Обещали ей активную политическую деятельность. Сейчас она объединилась с рядом других в партию «Объединенные левые и селяне». Зачем вам была нужна селянская партия? И какова ваша роль в новом объединении?

Насчет того, что я приобрел партию - в августе 2008 года я просто был избран главой Украинской селянской демократической партии.

Хорошо. Почему именно вы? Вы ведь раньше в ней не состояли и селу особого отношения не имели?

Потому что во мне увидели перспективного политика. На тот момент партия была без главы. Я пообщался с первым заместителем этой партии Василием Сухим. Он сказал: мы видим, что у вас есть интересы, вы человек, который сегодня смотрит на общенациональные политические горизонты, поэтому мы бы хотели предложить вам возглавить одну из самых старейших партий. Я взвесил эту ситуацию, в течение пары недель принял решение, и на съезде в августе меня избрали. Мы работали достаточно активно. Партия принимала участие во всех выборах. Имела и имеет до сих пор депутатов в местных советах, которые избирались, в том числе, в 2010 году.

Сколько мог я занимался развитием этой политической силы. Впоследствии мы сделали объединение с еще пятью политическими силами левого толка. И я, считая свою миссию в отношении своих коллег, партийцев законченной, вышел из этой партии. Чем и как сейчас живет эта партия, я не знаю.

Сейчас, как видно, партийным вы становиться не собираетесь?

Всему свое время. Для результативной партийной работы у меня просто нет времени. Как только оно появится, я буду всерьез рассматривать вопрос о вхождении в партию «Батькивщина».

-- «Мы готовы провести евроинтеграционную сессию»

В вашу бытность депутатом Киевсовета вы часто делали заявления о том, сколько земель было разбазарено. Сейчас следите за земельными аферами в столице?

В Киевсовете нашу команду представляет Максим Шкуро. Сегодня я депутат Верховной Рады, моя основная задача – законотворчество и работа на округе.

Хотите сказать, что и летний отпуск тоже проведете на Соломенке?

В летний отпуск, очень короткий, - на неделю, две, может быть, и съезжу. Никогда не отдыхаю дольше. Но моя приемная работает без перерыва.

Юлия Тимошенко призывала депутатов по отпускам не разъезжаться – в контексте того, что до решающего саммита осталось не так уж много времени. А все евроинтеграционные требования до сих пор не выполнены.

Определяющим в порядке работы ВР как раз по евроинтеграционным законам являются законы, которые подает Кабмин. Мы очень четко сказали: если есть евроинтеграционные законы, которые нужно принять для того, чтобы сделать еще один шаг в сторону евроинтеграции, мы готовы работать в выходные, готовы отказаться от отпусков, готовы даже провести специальную евроинтеграционную сессию.

Но тот же закон о принципах приватизации НАК «Нафтогаз» подается как евроинтеграционный. И в пояснительной записке министр пишет о том, что этот закон необходим для евроинтеграции. Если вот такие законы подсовываются как евроинтеграционные, смысла продолжать работу или созывать внеочередную сессию, нет. Времени, чтобы принять те законы, которые наработаны, достаточно.

Но если по первому этапу – визовой либерализации – более-менее все нормально, то по политической, экономической интеграции есть огромный блок вопросов, связанных с реформированием прокуратуры, избирательного законодательства, судебной системы, исключением избирательного правосудия. И вот ни одного такого закона даже в комитетах нет.

Главное – подготовить законы, которые бы устроили наших европейских партнеров и соответствовали бы традициям украинского общества, в том числе, и религиозным предпочтениям. Европа сегодня для большинства украинцев – это в первую очередь, честный суд, защищенность, уважение к частной собственности, инвестиции, нормальное здравоохранение, свобода передвижения.

А нам рассказывают, что в Европе кризис или что-то такое. Нам бы их проблемы, как говорят в Одессе.

Заглавное фото: «Украинская правда»