Китай опасно теряет темпы роста

Китай опасно теряет темпы роста

Почти реально слышный вздох облегчения прокатился сегодня по ведущим экономическим центрам мира

Почти реально слышный вздох облегчения прокатился сегодня по ведущим экономическим центрам мира после того, как Государственное статистическое управление Китая опубликовало долгожданную информацию о ситуации во второй по мощи экономической державе планеты во втором квартале.

Причина облегчения была понятна – многие ждали, что данные будут еще хуже. Особенно волновались в Австралии и других странах-производителях сырья и углеводородного топлива – нарастающее замедление темпов экономического роста в КНР означает, что этого добра Китай будет покупать все меньше и меньше.

Нет, внешне все замечательно: в апреле-июне валовой внутренний продукт КНР вырос на 7,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Всем бы такие темпы! Но проблема в том, что масштабы прироста экономики Китая уменьшаются уже в девяти из десяти последних кварталов. В январе-марте они были 7,7%. И вот – новое сокращение. А Китай, увы, пока имеет все еще в значительной мере велосипедную экономику: чтобы не упасть, нужно крутить педали быстро-быстро.

Темпы в КНР падают из-за крайне опасного сочетания трех факторов.

Во-первых, плохо на внешних рынках. Экспорт в июне сократился более чем на 3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, хотя эксперты благодушно предсказывали ему рост аж на 4%! Таможенные власти КНР предупредили, что внешнеторговые прогнозы на июль-сентябрь тоже очень мрачные. Во многом это связано с кризисом в странах Евросоюза – на главном экспортном рынке Китая.

Во-вторых, в целом плохо растет внутреннее потребление.

Оно увеличивается вовсе такими темпами, как обещало руководство КНР. Импорт, например, в июне упал почти на процент, хотя ему опять же оптимистично предрекали рост 8%. Буксуют и доходы населения.

Наконец, в-третьих, тяжелая ситуация на финансовом фронте: в КНР образовался огромный массив невозвращаемых кредитов, которые выдавали т.н. «теневые банки», т.е. финансовые учреждения, не имеющие отношения к такой сфере деятельности.

Эти огромные деньги во многом скопились в строительном секторе, создали там опасно разбухающий пузырь. Чтобы не дать ему лопнуть, власти сейчас закручивают гайки в финансах. Однако это привело к реальной нехватке средств в экономике, в плохой доступности кредитов. Сложилась парадоксальная ситуация: Китай одновременно страдает и от недостатка денег, и от их избытка!

Это ограничивает возможности финансового маневра, которые остаются у Пекина.

Он уже не в состоянии, как прежде, просто накачивать гигантские суммы в экономику, чтобы преодолеть кризис. Пекин заявляет, что готов согласиться с падением темпов роста экономики, поскольку настроен на долговременные экономические реформы. Их цель – постепенно превратить Китай в страну, скажем так, американо-японского типа. С зажиточным населением, стабильной экономикой, основанной на инновациях и выпуске высокотехнологичной продукции. Где валовой внутренний продукт формируется в основном за счет внутреннего потребления, того, что покупают люди. Однако пока нет никаких гарантий, что Пекину удастся выполнить эту неописуемую по сложности задачу.

Перед Китаем стоит т.н. «ловушка страны со средними доходами» – когда выгоды от наличия крайне дешевой и многочисленной рабочей силы уже исчерпаны, а превратиться в технологического лидера силенок не хватает.

В Пекине отчетливо видят эту угрозу, принимают все возможные меры, но Китай пока неуклонно теряет роль локомотива мировой экономики, который тащит за собой всю планету. В нынешнем году власти КНР обещают прирост экономики в 7,5% – самый низкий за последние 23 года. Однако большинство экспертов полагают, что цели добиться не удастся, и темпы будут еще ниже.

Дела, кстати, идут сейчас не слишком хорошо и у других стран такого типа – Индии, Бразилии.

Из спада в нынешнем году не выберется и еврозона. Международный валютный фонд предрекает ей падение ВВП в размере не менее 0,6%.

На этом фоне в отличниках оказались пока США и, особенно, Япония.

Они лидируют в деле улучшения ситуации в своих гигантских и диверсифицированных экономиках, переживавших в последнее время немалые трудности. По темпам увеличения ВВП на первое место в семерке промышленно развитых государств вырвались японцы. У них, похоже, уже заработало то, о чем мечтают в Пекине – механизм решения экономических проблем на основе роста внутреннего потребления. Когда запускается т.н. положительный замкнутый круг: рост доходов – рост потребления – рост производства – рост доходов. Прирост ВВП в Японии в нынешнем году должен составить 2%, оптимисты предрекают ей даже 3-4%, что будет колоссальным успехом.

Однако нарастание неопределенности в Китае может бросить тень на эти усилия. КНР – ведущий экспортный рынок не только для Японии.

Он жизненно важен для продавцов всех без исключения товаров мира, от автомобилей и металлолома до нефти, угля, леса и сжиженного газа. Так что давайте искренне пожелаем успеха китайским товарищам в решении их экономических невзгод.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: