Евгений Червоненко: Я год уже не пью, нахожусь в декретном отпуске

Политик «оранжевой» эпохи ответил на обвинения в растрате, выдвинутые нынешней властью

Сегодня стало известно об очередных, пока что, правда, недоказанных растратах к Евро-2012. Госфининспекция направила в прокуратуру материалы относительно нецелевого использования 6,5 миллионов гривен компанией «Червоненко рейсинг». Деньги были выделены Государственным предприятием «Центр коммуникаций «Украина-Всесвит» Нацагентства по вопросам Евро-2012 как плата за размещение видеоматериалов во время трансляции «Формулы-1» в прямом эфире Первого Национального телеканала. Госфининспекция пришла к выводу, что фактически услуги на эту сумму предоставлены не были.

Кто смотрел в тот год «Формулу», должны смутно помнить о малоинформативных промороликах об Украине и Евро-2012, которыми прерывалась трансляция. Как, может, не забыли логотип «Червоненко рейсинг», появлявшийся в углу экрана во время гонки. К этой компании имеет отношение Евгений Червоненко, который во время Оранжевой революции руководил охраной Виктора Ющенко. Потом он недолгое время проработал министром транспорта и связи в Кабмине Тимошенко, два года – губернатором Запорожской области, возглавлял Нацагентство по подготовке к Евро-2012, а после его ликвидации записался в «молодую команду» Леонида Черновецкого, из которой в 2010-м ушел в декретный отпуск. Нашлось Червоненко и место в команде нынешней власти – он успел поработать главой департамента авиации МЧС.

Первый вопрос «Главкома» Червоненко, конечно, касался, свежих обвинений Госфиниспекции в его адрес, но мы не могли поинтересоваться, чем сейчас занимается эпатажный соратник Ющенко, который долго искал, но так и не нашел себе места в новой властной конструкции.

Госфининспекция передала материалы по злоупотреблениям вашей компании в прокуратуру. Как вы можете это прокомментировать?

Это чистый бред. Госфининспекция действительно проверяла «Украину всесвит» и мучала меня лично. И «Украина всесвит» и мы полностью выполнили все, что делали. Все было согласно закону, и деньги я получил после выполнения всех работ согласно протоколу.

Я лично имел переговоры с Госфининспекцией и ничего, кроме вымогания денег и попытки создания проблем, не увидел. Мне говорили – понимаешь, у нас маленькие зарплаты, нам жить надо. Пусть Андреев (Петр Андреев – председатель Госфининспекции – Главком.) сначала разберется со своей собственностью в Англии, прежде чем о ком-то рассказывать бездоказательно! Пусть передают хоть в прокуратуру, хоть куда угодно. Я ни перед кем не гнулся, ни у кого ничего не брал, потому что в этой стране это себе дороже. У меня есть заключение первой пятерки аудита и юристов – они говорят, что это чистая попытка вымогательства. Мы делали все согласно закону, а то, что происходит – это просто очередной пример неправовой страны.

«Червоненко рейсинг», которая устраивала трансляции «Формулы-1» на Первом национальном, получала все доходы от размещения рекламы в трансляции?

Я не могу этого комментировать, не помню условий. Знаю, что я выкупил за колоссальные деньги права на трансляцию и популяризацию «Формулы-1». Она действительно шла с рекламой одного события – логотипа Украины и подготовки к Евро-2012. Больше никаких спонсоров я не привлекал.

Чем вы сейчас вообще занимаетесь?

Сейчас я занят двумя вещами. Ушел из политики и делаю «Ялту ралли», которая получает высший коэффициент в мировой практике и будет входить в пятерку лучших гонок мира. И делаю музыкальный фестиваль в Крыму, после того как Пугачева ушла. Занимаюсь своим делом и лидирую в Кубке Европы по ралли. К сожалению, выступаю за Казахстан, потому что такие, как я, видно, нашей стране не нужны.

Поддерживаете отношения с кем-то из «оранжевой» команды?

Поддерживаю со всеми – и с «оранжевой», и с «бело-голубой». Я просто никуда не стремлюсь. Я сейчас в декретном отпуске, и готов служить стране, когда мы поймем, куда едем – на Запад или на Восток и какие приоритеты. Я – вице-президент Европейского еврейского конгресса и давно гражданин мира. Никакого другого гражданства не беру, потому что все-таки верю, что у нас начнут говорить правду, о том, что с нами сейчас происходит. К сожалению, о том, как к нам относятся, я каждый день слышу на этапах Кубка Европы, и мне это отношение не нравится. Поэтому, несмотря на кризисную ситуацию, и делаю «Ялту ралли».

У вас какой-то бизнес еще остался?

Ну, я же не у вас беру кушать. Не помню, где мой бизнес, но знаю, что он давно уже защищен. А так – не знаю, есть бизнес, нет бизнеса… Хочу напомнить, что я – один из первых советских профессиональных гонщиков, который имел в 91-м году больше миллиона долларов. Ни у кого не украл, не списал, не откатил, а зарабатываю своими переломами. В 53 года я – лидер Кубка Европы, понимаете? Всем остальным – до 40 лет. Я полностью ушел в другой мир, и сейчас как украинский спортсмен выступаю за Казахстан и прославляю и Украину, и Казахстан.

А почему именно Казахстан?

Мне нравятся реформы в Казахстане – там слова не расходятся с делом. Астана – это Дубаи.

То есть вы сейчас больше времени проводите за пределами Украины?

В основном, за границей, потому что у Кубка Европы 18 этапов. Бываю, конечно, в Украине. Ситуацию в Украине я оцениваю как данность, как ситуацию в семье. Помните песню «Я обязательно вернусь в страну не дураков, а гениев»? К сожалению, редко вижу семью, год уже не пью, нахожусь в чудесной спортивной форме, скинул 18 килограмм и теперь вешу меньше ста. Как вице-президент Европейского еврейского конгресса отвечаю за вопросы кризисного менеджмента и безопасности и помогаю в том, чтобы еврейское мировое сообщество все-таки помогло Украине в ее выборе.

Вы тоже, как многие евреи, считаете, что с ростом популярности «Свободы» в Украине появилась угроза антисемитизма?

Многое из того, что связано с антисемитизмом в связи со «Свободой» преувеличено. Слышал слухи о том, как финансируется эта партия, и, думаю, они небезосновательны. Мне кажется, кому-то выгодно, чтобы «Свобода» стала антисемитской силой, а в действительности они не настолько дураки, чтобы трогать эту тему. Ни один человек, тем более политический деятель, тронув нацию, которую иногда приглашают в газовую камеру, еще не получал никаких плюсов. Напоминаю, что ни один из террористов, расстрелявших израильскую сборную в 72-м году, даже поменяв отпечатки пальцев, своей смертью не умер. Я горжусь тем, что ни один из украинских президентов на государственном уровне никогда не разыгрывал национальную карту. Компетентно утверждаю, что мы не входим в число стран, где критически стоит проблема антисемитизма.